凌音
哈雷阿卡拉火山之巅的日出仿佛讲述着曾经的传说,崎岖蜿蜒的哈纳公路将热带雨林与高山峡谷串连,潜水与冲浪是不辜负海洋的另类浪漫,还有座头鲸跃出海面……这是夏威夷群岛中获点赞最多的茂宜島, 山海之间满足了我对海岛旅行的一切幻想。
哈雷阿卡拉火山,太阳的传说
茂宜岛的地标无疑是占其75% 土地的哈雷阿卡拉(Haleakala)火山群。我们驾车抵达海拔3055 米的山顶,脚下的云海蔚为壮观。一座座碗状火山口四周的锥体看上去细腻光滑,高饱和度暖色系中带着柔情。太阳和云层的相互映衬,形成了光与影的变幻舞曲。作为世界上最大的休眠火山,它底宽12 公里,长4 公里,深900 米,据说这个尺寸大到可以装下整个曼哈顿。若在其全盛时期,哈雷阿卡拉曾高达3600 米, 后来经过海水侵蚀才出现了两个大河谷,并最终形成了火山山谷。哈雷阿卡拉已经喷发了3 万年,最近一次爆发是在500 年前。
想要深入领略这片神奇而又美丽之地,徒步是最好的方式。我们徒步乱石嶙峋的小径,有如行走月球表面, 据报道美国宇航员曾有到此训练行走月球的技巧。有一种植物在这片几近寸草不生的大地上安家落户,且全球仅限茂宜岛独有,那就是银剑花。我看到坚硬细长的叶子如根根银针倔强地伸展, 组成锦簇的花团,在夕阳下闪耀着金属般的光泽。令人惊叹之处是这奇葩25 年才开花一次。在其生命的最后一个夏天,其花径已长到2.7 米高,栗黄色的花朵在花径上攒成一簇,就像一团燃烧的火焰。然而当晚秋来临,“火焰” 熄灭,种子随风洒向空中,银剑花随即凋零死亡。其生命的悲歌比昙花一现更为惨烈,犹如凤凰涅槃。
银剑花的生命历程周而复始,如同天地间循环往复的日升日落。“哈雷阿卡拉”在夏威夷语中意为“阳光之家”, 缘于夏威夷的民间传说:半神“茂宜”听她的母亲唠叨因夜长日短,她以树皮染制的布料总是不能在当天晒干。于是,孝子“茂宜”爬上哈雷阿卡拉3000 米高的山顶,此刻太阳正在自己的地盘酣睡。“茂宜”潜伏到第二天清晨,待太阳苏醒后的第一缕金光出现,“茂宜”用椰子纤维编织的绳索, 将太阳捕获。太阳为求自由,只得答应在天空中缓慢移动,从此世间的白昼延长。我想起我国古人对太阳在一天之内的温度变化难以理解,产生了太阳女神羲和在甘渊中给太阳洗浴, 使其降温的传说。《山海经》中记载“有女子名曰羲和,方日浴于甘渊”。
古代夏威夷人以在哈雷阿卡拉山巅观日出为祈福仪式,马克·吐温称其为“世界上最伟大的奇观”。此刻在我的眼前,云蒸霞蔚,落日熔金, 万物尽染中的哈雷阿卡拉天文台壮丽巍峨。它肩负着人类对宇宙未知的探索,将《山海经》续写。
哈纳公路,天堂之路
清晨,我们从嬉皮小镇帕伊亚出发,驶上了迷之曲折的哈纳公路。如长蛇般蜿蜒在茂宜岛东南海岸上的哈纳公路,始建于1926 年,总长84 公里。据统计,该道路拥有620 处拐弯和59 座单车道公路桥,被自驾发烧友视为全球最值得挑战的公路之一。
驶上这条公路才发现它没有路标, 沿途景点均以网上归纳总结的英里数作为标志。如我们在3 公里处停车,徒步热带雨林后观赏双瀑布。但我认为此处以“Twin Falls Farm Stand”鲜果餐车为自驾停车标志更佳。补充了椰青的我们继续上路,17 公里处的种植园,据说是《侏罗纪公园》的开场片段外景地;在31 公里处,徒步走过一段岩石路,眼前出现的WAIKANI FALL 瀑布壮丽迷人;51 公里处的WAIANAPANAPA 州立公园无疑是最值得停车前往的景点,脚下踩着颗粒细小的熔岩黑沙滩,穿着拱门形的绿荫步道,往大海的方向走去。在一堆高高的山岩前,我看到几个人站在那里,手持相机似乎在等待着什么。突然, 一股强大的海浪从岩石孔里喷薄而出, 伴着沉闷的轰鸣……
就这样,伴随着这些散落在公路两旁的奇观异景,我们驾驶在这条坊间传说中的天堂公路上。我们的汽车时而深入幽谷,时而盘旋山巅,时而穿越雨林,时而并肩溪流……车窗外的风光如舞台幕景无缝接转,令我目不暇接;而前方的每一个转角,更像是与我们捉迷藏。这份酣畅淋漓的驾驶快感令我们大呼过瘾。
抵达终点哈纳镇的我们,没有购买“不到长城非好汉”的姐妹版—— “我终于驾驶了哈纳公路”T 恤,因为我们不甘心像多数游客那样就此折返。我们向一位华裔“周”姓餐车主请教,“听我说朋友,最迷人的风光就在前面。祝你们好运!”
接下来的行程更像历险。有如乘坐缓慢的过车山,身体的重心随着陡峭的山势忽上忽下。汽车碾压着碎石发出并不悦耳的声响,就像一匹老马气喘吁吁。终于驶离了Mamalu 湾,没想到画风突变!热带雨林消失殆尽,取而代之的是天苍苍野茫茫的沙漠荒原。夕阳金辉倾酒,远处的哈雷阿卡拉山峰美得摄人魂魄……
茂宜岛观鲸
如果说哈纳自驾好似重回伊甸园, 那么乘船观鲸则是一场别开生面的海洋生物探索之旅。每年冬天, 大约3000 头座头鲸从遥远的阿拉斯加长途跋涉4800 公里,来到夏威夷温暖的浅海共筑爱巢,完成交配生育的“人生头等大事”后,再踏上返程。在夏威夷诸岛中,茂宜岛因Auau 海峡的水域平缓清澈,更吸引这些长大后归乡的游子, 于是我们参加了从拉海纳小镇启程的乘船观鲸游。
“11 点方向!”“两点方向!”
随着船上讲解员发出的指令,我就像一名狙击手,用镜头追逐着跃出海面的座头鲸。突然,游客中发出一阵兴奋的惊呼,我看到一个矫健而优雅的身影“嚯” 地一跃而起,双鳍撩起的水花在艳阳下熠熠闪耀,仿佛身披一件晶莹剔透的霓裳羽衣。
鲸鱼之所以要跃出水面,因其每隔一段时间要喷水换气。于是,我们得以欣赏这些重达40 多吨的庞然大物,以其灵活的身躯表演高超的水上杂技。也许是想跟人类开个玩笑, 一头座头鲸“毫无底线”地潜浮在我们的船侧而后突然发力,喷出的水花几乎溅到我的身上。座头鲸自古被夏威夷土著奉为家庭的守护神, 加之美国动物保护法的严格实施, 如今前来夏威夷的鲸鱼非但没减少, 反而有增加的趋势。
行程过半,水下听音器中传出鲸鱼们高昂清亮的嗓音,有如一曲兼具轮唱与和声的小合唱,此起彼落,婉转悠扬。“科学界普遍认为, 鲸鱼利用歌声进行回声定位,辨识海底中诸如海山一类的地形位置, 帮助自己安全遨游。一旦安全越过海山,鲸鱼便改变自己歌唱的声音。鲸鱼就是用这种特有的歌声,彼此间传达在黑暗的深海里定位或觅食的信息。”讲解员说。这“千里传音” 让我想起曾读过的一则科普报道: 北太平洋一条神秘的鲸鱼被称为“世界上最孤独的鲸鱼”,它以独特的歌声寻找同伴20 年之久,至今仍形单影只。原因是鲸鱼们相互传音的频率为15 ~ 25 赫兹,而这只孤鲸的频率是52 赫兹(类似于我们人类男低音的最低声部)。所以,因它发出的信号严重跑调,同类永远也接收不到,虽然这么多年它一直在孤独地歌唱……
这时,我听到讲解员指着正前方矗立的海中孤岛说:“大家看到拉奈岛了吗?它被甲骨文公司的老板在2012 年以3 亿美元买下了。” 望着这座远离尘嚣的世外桃源,心想对我来说,茂宜岛的崇山碧海, 已是天上人间。