和县仰古风

2017-06-07 21:09冯新生
中关村 2017年5期
关键词:和县陋室霸王

冯新生

其实,人生中很多美好的东西,明明就在眼前,却往往因某种诱惑,误导了痴迷者,由此四处贪求、争夺不已,导致难得一日真正属于自己!直到终日寻春、芒鞋踏破,回到远行起点,才感悟到苦苦寻觅、春意无限的梅朵,竟然就在自己门前! ——行者悟语

那城、那室、那意境

安徽和县,曾被称作历阳。那年,我在人民大学藏书室翻阅古籍,《淮南子》中的一段记述让我心惊:“历阳(今和县)之都,一夕蓦然而成湖。”读文解意之余,不难想象,很久很久以前的一个傍晚,当家家炊烟初起时,原本很热闹的一座都城突发地陷。继而,很多鸟巢状的大小湖泊随之形成。又过了不知多少年,皖东江淮的丘陵腹地,被称作巢湖。

春日,在皖南马鞍山市采访后,我来到采石矶撑伞看雨,遥望青山太白墓。身旁接待者告知,此地距和县不远,热情相邀前往一看。

初春的和县,温和清丽。飘舞的丝雨如梦如幻。踏春泥、行古道,便有了与古人相约的感觉。集镇两侧的庄户人家,院内姹紫嫣红。巷陌的茶楼酒馆,隐隐传来笑语。昔年的悠悠牧歌,不知何处?今日的垂柳长亭,所剩无几!古老的城垣,可曾记得:昭明太子沐浴在香泉;谪仙李白吟唱天门山;一任刺史挥写陋室铭……县内龙潭洞发现的一副头盖骨,竟然刷新了长江的文明史!让这个偏僻的小县,在世界声名大振。

我步入县城后,一如往日外出采写的习惯:利用晨昏闲暇时段,徘徊熙熙攘攘的闹市。忽略名店特产、演唱叫卖,静静蹲在旧书摊前,用心去搜寻一方水土的历史趣闻、出生于斯、过往于斯的人杰地灵。

不知过了多久,我的视点,终于从略带发霉味的册页中挣脱,环顾春柳依依的老街旧巷。继而,回味史料、穿街过巷。

尽管千年街巷,在现代设施覆盖下,难见旧时姿容,淡化悠悠古韵,但依然不能阻挡我深情追怀。车流人潮涌动的老街,曾走出唐朝著名诗人张籍、南宋诗人张孝祥、清代文豪陈廷桂、当代“草圣”林散之、中国奥运史上第一枚金牌获得者许海峰、中国科学研究院学部委员、著名生态学家侯学煜……不消说了,在史册卷宗里,在绿草连天、清流如诉的山水间,总不乏成功人士,常会有传世佳作,为后代的教科书增添华彩。大赞一代名流,总是不负画境之美!

我在县城东北隅,找到刘禹锡所建的陋室。这是千余年来让人景仰、追怀的宅院。很多才华横溢者在朝为官,任职于天子脚下、身陷党争之中,不仅与大红大紫无缘,有时还遭受妒忌、排挤。一旦外放,在关注民生方面,多有辉煌建树。在山光水色间,常留传世名句。白乐天如此、苏东坡如此、刘禹锡更是如此。

那年,刘刺史到此,恰逢水灾过后,百姓生活凄苦,他下马的第一件事,就是伏案书写《和州谢上表》,求朝廷赈济和州百姓。(当时和县称和州)为明心志,刘刺史用自己的积蓄,在官署后院建一座幽静淡雅的“陋室”,并作《陋室铭》,请好友柳公权书写铭文。于是,“山不在高、有仙則名。水不在深,有龙则灵……”感动人心的名句,由此传扬开来,被后人诵读了千余年。我环视这间陋室,感念着刘大刺史那份节操、那份意境,追想那感人场景。试想,“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的日子,该是多么轻松愉悦!

其实,人生中很多美好的东西,明明就在眼前,却往往因某种诱惑,误导了痴迷者,由此四处贪求、争夺不已,导致难得一日真正属于自己!直到终日寻春、芒鞋踏破,回到远行起点,才感悟到苦苦寻觅、春意无限的梅朵,竟然就在自己门前!

那日,我站在苔藓斑驳、绿草如茵、林木扶疏、一池春波、几声蛙鸣的小院里,想了很多很多。在物质极大丰富、时尚色彩空前斑斓、市场满目繁锦的当下,又有多少人,能不以物喜、心持淡定,以平常之心看待人生境遇,以书墨之香愉悦自家性情?“前不见古人”,往往远不及“后不见来者”更易引发仰天长啸!

我见过很多高伟的古代殿堂,雕梁画柱,其中,萦绕不少生动史话,却往往一笑而过。而眼前这座陋室,却让我伫立良久。

那山、那祠、那情感

三月潇潇细雨,引得千万朵春花惊喜溅泪。我从安徽和县县城走出,迈入八百里皖江第一镇——乌江镇。古镇的茶楼,清香四溢,评书艺人,正眉飞色舞地讲述楚霸王不肯过江东的情节。我没等散场,就撑伞出镇,登上凤凰山,走近霸王祠。

雨霁日出,柔婉的东风徐徐而降,山上的松涛低吟持续,恍若一股雄霸之气在天地间回旋。我站在霸王祠门下,远眺长江之水缓缓东移,深切追忆“力拔山兮气盖世”,31岁便挥剑自尽的一代猛士。

霸王祠内,有黄杨木雕制的塑像一尊。项羽全身前倾、双眼圆睁,凸显仗剑前行之状,威武不能屈的气韵栩栩如生。

楚汉以来,诸多文人对项羽的评价各持观点、见仁见智。那年春日,曾在池州任刺史的杜牧,在杏花村微醺之后,到此一游。他没有指责霸王刚愎自用、不纳忠言,而是对他不肯过江、重振旗鼓而惋惜:“胜负兵家事不期,包羞忍耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”那年夏日,携同丈夫赵明诚经过和州乌江镇的李清照,站在霸王祠前,随口吟出惊世骇俗的五言绝句,其中,“至今思项羽,不肯过江东”二句,让那位学识深厚但意志薄弱的“赵官人”面红耳赤。那年秋日,决心变法的王安石,站在乌江亭观望霸王祠,以辛辣冷峻的诗句,针对小杜的诗句提出不同见解,认为即便霸王顺利过江,也未必能实现卷土重来:“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今犹在,肯为君王卷土来?”

霸王祠不大,但享殿内外的楹联与题字却不少,文字多有慨叹惋惜之意,导致一些游人驻足仰望时,面色凝重、步履沉缓,竟然忽略了山路旁的桃红杏白、莺飞草长。

我漫步霸王祠景区,无意间,走入一条被藤蔓环绕的长廊。但见藤叶青翠,藤枝相互缠绕,自然让我想到霸王与虞姬的缠绵爱情。

一对年轻人在藤蔓掩映下深吻不已。另几位年轻人,在古藤下系上一条许愿绳,希望能让爱情之结在此落实。此情此景,让我感动之余也稍有纠结:在两情伤别之地见证真挚爱情,是否粘带几许苍凉感?

带着迷茫的游感,我来到乌江边,静听导游叙述一段故事:项羽在阴陵山侧埋葬了自刎的虞姬后,撮土簪花以为表记。后人念虞姬深明大义、爱情忠贞,将项羽簪花的山称为“插花山”。不久,山上出现花白如玉、叶色如翠的幽兰,当地每逢“三月三”,便有情侣们赶往插花山,互赠美兰以示爱意。

我仰头眺望,山坡间还真有些白绿相间、斑斓怒放的春花。其实,那山,是不是插花山,那花,是不是传说中的幽兰并不重要,重要的是,一段凄美的爱情故事,让很多携手同游的情侣一脸灿烂……

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