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跟中国的城市不同,美国的城市不大,景点也不多,不过每个城市都很不一样。我喜欢趁着周末,到不同的城市待两天,住在城市最中心的酒店,以它为旅行目的地和原点,不仅仅因为方便,还在于城市中心的酒店,往往最能体现这个城市的性格。
纽约,这座时刻处于爆炸状态的大都市,给生活在这里的人们带来了众多的不安与矛盾。在这片789平方公里的土地上生活着850万人,他们来自将近100个国家,讲着800多种语言,从某种意义上来讲,纽约是个不折不扣的文化大熔炉。从意大利人乔瓦尼·达韦拉扎诺到达这里之后的492年里,几乎地球上所有的民族都先后来到了纽约。人们来了,走了,又回来了,又走了,周而复始。而纽约也随着人们的来来往往,不断改变着性格,唯一不变的就是它永远走在时代的前端。如果把曼哈顿比成一个人,那么心脏的位置就是“熨斗区”(Flatiron District)。虽然这个名字现在已鲜有人使用,但这一方土好似一个精华版的纽约——虽然有城中最好的建筑、酒店、餐厅、艺术……却没有其他街区的杂乱。我偷偷地称它为纽约的“小心脏”。
一百年前,“熨斗区”是纽约城市中最重要的商业和住宅中心。在帝国大厦和沃尔沃斯大厦出现之前,大都会人寿塔——纽约客口中的钟楼,曾享受过一段短暂时间的“世界最高建筑”的称号。这座始建于1909年的建筑久负盛名,当年正是拿破仑·勒布伦父子为它带去了现代哥特式的风格。2015年,这座曾经风光无限的街区标志性建筑翻新完工,变身成为纽约艾迪逊酒店,此前“熨斗区”从未有过豪华酒店,但在此之后又陆续出现无数豪华住宅公寓和高级餐厅,令这里迅速成为曼哈顿新的热点街区。
酒店是大名鼎鼎的“精品酒店之父”伊恩·施拉格的最新作品。他太爱纽约了,也太了解每个时代的纽约了。施拉格这次又抓对了时机,创造出了新的时尚。他用这个年轻的酒店品牌将“奢侈”重新定义,摒弃高调的华丽风格,取而代之的是“简约、豪华、有品位”。从外部看,酒店大门设计得相当低调,不留神的话很容易错过。我到酒店已经是晚上,穿过玻璃自动门,好像一下子進到一个酒吧——昏暗的灯光和烛光,律动的电子音乐,穿着时尚、端着鸡尾酒的人们大声地聊着、笑着……前台在左手边,只有两个人办理入住和退房,可速度却相当快。细看大堂,采用的是经典威尼斯灰泥墙,与面向麦迪逊广场公园的定制混凝土大窗形成鲜明对比,这就是所谓的纽约曼哈顿风格吧。大堂正前方,有一个大约9米长的黑精钢锻造的壁炉,其旁边是通向二楼的雕塑螺旋楼梯。值得一提的是这里的家具选择,从The Jean-Michel Frank的咖啡桌、20世纪20年代的复古椅,到Christian Liagre落地灯,再到受现代主义大师Erik Koling Andersen及Alvaro Alto启发的礼宾接待处和客厅沙发等,精品家具不一而足。
迫不及待地来到房间,打开房门,眼前一亮。简练的线条,整洁的布局让房间的空间显得尤为干净舒适,素雅的色彩很低调,却显得相当精致,柔和米白及银白色调的皮革和布料家具搭配与客房整体氛围恰到好处,而房间墙面上悬挂的艺术品不禁让我的目光停留。我住的是套房,感觉足有两百平方米,这在纽约实在是罕见。超大的落地窗才是我的心头好,日间,从麦迪逊广场公园,到城市地标——帝国大厦,整个纽约的天际线尽收眼底,而夜晚,则完美框映出曼哈顿美轮美奂的夜景。
西雅图,是一个上帝特别偏爱的城市,因为拥有青山、湖泊,多港湾河道,又因为雨水多且植被丰饶,温润的气候,如春的四季而被称为“翡翠之城”。西雅图市中心非常小,却很精致。有很多好玩好看好吃的地方。西雅图四季酒店的位置算是绝佳,几乎就位于西雅图市中心的最中心,出门3分钟就是城中最著名的派克市场(Pike Place Market),聚离西雅图艺术博物馆(Seattle Art Museum)不过一街之隔,而距离太空针塔(Space Needle)也只有2公里。
和其他四季酒店一样,西雅图四季酒店也是所在城市各网站住宿客评价最好的酒店。不过,跟其他四季酒店不同的是,这家四季酒店显得格外的简单低调,更多的是商务风格。酒店大门就像一个写字楼大门,进门后也没有富丽堂皇的大堂和前台。继续往里走则是餐厅和上二楼的楼梯了。大堂虽小却显得格外热闹,有几个会议的通知贴在展览架上,总有穿着很正式的人进进出出,充满了商务气氛。直到礼宾过来亲切地问候我,我才意识到这是四季酒店。
酒店的电梯很快,有些意外。房间家具都是米色系的,显得很舒服,配上房间里摆放着的兰花,显得格外雅致。我定的是海景房,算是选对了,太平洋的普吉特湾和艾略特湾的浩瀚美景实在是震撼。缓缓流动的清波,漂浮在海面上的白色船只,以及远处绿树丛林,构筑成一幅静谧的画卷。
有这样一段对话:“你最喜欢睡在什么上面?”美国名嘴奥普拉·温弗瑞问。“睡在四季酒店的床上。”好莱坞女星朱莉娅·罗伯茨回答。
没错,对于四季酒店的床,我也一直是钟爱有加。在入住之前,甚至可以自由地选择床垫,是较硬、适中或是柔暖。按照自己的喜好,我选择了柔暖,果然在入住之前,服务员已经更换妥帖。入夜时分,暴走一天的我躺在上面很快就睡着了。床品也很不错,被子是保暖又轻薄的羽绒被(要知道很多美国的酒店都没有被子)。客房服务甚至还为我准备并送来了羽毛填充枕头。
从睡床开始,到隔音、照明等环节,四季都逐一考量过,据说每间客房都要经由声学精密仪器检测隔音效果,晚上睡觉时,也没有风扇及空调的声音。夜床服务时,客房服务员把房间的光线调案,调整房间温度,拉上窗帘,降低睡床高度,在床头放了一杯水,竟然还打开了舒缓的音乐。四季的服务是出了名的有口皆碑。
住在西雅图四季酒店,必须要去酒店的餐厅用一次晚餐,因为在这里,静静欣赏不远处的海上日落是最独特而又最美妙的时刻。餐厅用简单的原色木质扶手、橙色皮质沙发的组合,灯被布置得十分艺术化,像一个一个的大泡泡。Goldfinch Tavern小酒馆与世界著名厨师伊森·斯托厄尔(Ethan Stowell)合作,把伊森斯的创意和天赋与四季的服务结合,全部采用本地食材烹制的西北太平洋风味美食。
在美国人心里,有两个有钱人居住的地方:西部是好莱坞,东部则是迈阿密。迈阿密不仅拥有最棒的阳光和沙滩,还有美国南部最大的金融中心和豪宅中心。
刚开业不久的迈阿密东隅酒店位于迈阿密的金融区Brickell区的Brickell City Centre,这个建筑据说是目前美国最大型的可持续发展项目之一,除了酒店还有购物中心、公寓和写字楼,很像北京东隅酒店所在的颐堤港。
酒店大門是东隅酒店一贯的东方风格——整个吊顶是全木的,大门两旁有植物和圆形的深灰色石墩;而酒店内部则前卫而时髦,公共区域采用不同质感的多种材料,有木、石、金属、布料……大胆的色彩及灯光、柔和的大地色调以及具有雕塑感的家具,用很微妙的视觉变化吸引着我的目光。酒店的通道也是不同体验之间的连接,以色彩和灯光作为导航,无缝衔接一个个不同风格的空间。感觉一个接一个的视觉冲击,又有时感觉似曾相识。电梯里的灯是我的最爱,在半透明的镜面里,排列着无数LED小光点,通过镜面反射以后,看上去像是一片无尽的星河。
我的房间是走廊尽头的最后一间,有额外的好处——有两个宽敞的阳台,可以分别看到海景和城市景观,一房两景。房间装饰简洁舒适,整体色调和家具的设计,让我有一种莫名的熟悉感。
泳池所在的楼层着实惊艳。这里的早餐非常棒,也可以选择坐在室外花园。穿过花园,就是泳池区,一共有四个户外泳池,分别是普通泳池、水疗池和冷热水按摩池。泳池周围的设计非常时尚,想来这里绝对是一个Pool Party的好地方!最神奇的是,据工作人员介绍,整个酒店使用自然风为整个空间降温而无需额外的冷却装置——通过露天阳台和户外庭院区充分利用酒店的宽敞设计而赋予的流动空气,达到自然降温效果,在房间里都可以吹到自然风,十分神奇。
我最喜欢的部分还是东隅酒店的酒吧,无论北京东隅、瑜舍还是香港东隅。不过迈阿密东隅的酒吧好像是又一次升级。乘坐那部未来主题风格的电梯可以直至40层,穿过亚洲风情的花园,就是天台酒吧Sugar。我第一次去的时候就被这里夜晚的无敌景观震撼到了,这里可以看到比斯坎湾的美景和迈阿密的天际线。而种类丰富的植物和树木覆盖了整个酒吧,感觉仿佛置身于森林之中。穿过茂盛绿植排列的走廊,芬芳的白花藤和本地海葡萄,簇拥着一组舒服的沙发,一边小酌,一边倚在这里躺着看星星,想想还能有比这更惬意的事吗。