我与你,FACE À FACE:
——与Pascal Jaulent面对面聊设计
提到拥有清晰市场定位的品牌,来自巴黎的设计师品牌FACE Á FACE就是一个很好的例子:他们充满玩味的眼镜产品只在世界上部分精选眼镜店销售,并且深受女性消费者的青睐。因其造型大方、配色鲜明,醒目的FACE Á FACE眼镜即使是在大街上也拥有很高的辨识度,一眼就能被看出来。不过,FACE Á FACE并不只是一个拥有少女心的品牌,因为其眼镜系列中也不乏造型阳刚的设计,而旗下另一个自有品牌ALIUM采用轻质铝材打造的产品则偏向于简洁、硬朗的框型。除了FACE Á FACE和ALIUM,同属于Architectures设计公司的还有另外两个品牌:WOOW和BOCCA,每个品牌都有不同的品牌标识和设计DNA。
身为公司的艺术总监&总裁,现年56岁的Pascal Jaulent在下面这篇专访中与我们一起分享了他对眼镜设计和品牌的看法。
Pascal Jaulent
很高兴能在巴黎Le Marais区和你见面,你是否特别钟爱这一区?
是的,Le Marais是巴黎历史最悠久的老街区之一,保留了很多原汁原味的老巴黎特色。这里汇集了许多艺术家、设计师和手工精品店,还有不少小咖啡馆和餐厅。21年前,我们在离Le Marais不远的地方成立了自己的公司,而我也尝试在眼镜设计中保留一些Le Marais区的独有前卫气质。
你学的是经济学,也曾为雀巢和Dior等大公司工作,最后是怎么一头扎进眼镜行业来的呢?
我喜欢在雀巢和Dior的工作,但这些公司太大了——大得让年轻人很难有机会直面真正的商业生活,至少在我看来是这样。作为Maison de Couture的主管,我在Dior干了5年。感谢Philippe Lafont,让我成为LAFONT公司的一名经理人,有机会深入了解眼镜市场。我喜欢这个行业,非常国际化,集科技与时尚于一体,而且十分人性化。
后来你成立了自己的公司,最初的动力是什么?
建筑艺术是我的爱好之一,尤其是现代建筑。在尝试了解眼镜设计的过程中,我很快发现建筑师和眼镜设计师的工作有很多相同或共通的地方。我希望能打造一个平台来实现和表达自己的这种构想。
是否正是出于这样的考虑,你才为自己的公司取名为Architectures(建筑师)?
确实如此。而且在选定FACE À FACE作为品牌名之前,我先得组建一个拥有确定公司名称的法人实体。虽然现在的时尚圈和设计界有很多人都会以建筑学为参考,但是在21年前,这种观点还是非常新的。
虽然现在市面上的眼镜品牌多如繁星,但FACE À FACE却已自有一片天地。对于这一点,你是怎么理解的?
FACE À FACE是一个拥有前卫理念的现代品牌,巧妙结合了依照我们自定“黄金比例”设计的框型和独特的情感表达。举例来说,许多女款眼镜设计强调的是魅力和无所畏惧的精神,而男款眼镜的框型则更着重力量感的表达。要知道,你在挑选眼镜时首先就是要正视自己,而FACE À FACE品牌对心理学研究颇深。我们的眼镜是佩戴者展示个性的一种私人物品,所能表达的东西远比话语丰富。另外一个重要的方面就是生产:自公司成立以来,我们一直坚持与法国和意大利的制造商合作,因为只有技艺精湛、经验丰富的专业工匠才能制作出一个独特的产品。
说到经验,你在21年前创立公司之前就已工作多年,现在你是否已到了知天命的年纪?
我现在56岁,这么多年来一直都在积极地工作。无论何时,我都为下一件事作好准备,因为过去的创作经历时刻提醒着我,前方还有更多的可能和令人兴奋的东西。
你看上去比实际年龄年轻得多。工作多年,在眼镜业你最喜欢的是什么?
人。如果你不喜欢这个行业的人,就别选择这份工作。
确切地说,你在Architectures公司具体负责哪些工作?
抛开公司的整体运营,我会将自己的工作定义为创意总监。实际上我的职责很繁杂,远比单纯设计某一副眼镜要多得多。
不如为我们介绍一下你的设计方法。
设计就像做试验,不断挑战新的领域,以及持续创新。
你每年需要设计多少款眼镜?
我和我的团队一年要设计100多个新款。
与一个团队一起工作——独力完成所有的眼镜设计对你来说是否太过吃力?
当然!这也是为什么我会和公司内的一个优秀团队以及一些极有才华的自由设计师合作的原因。但是作为一个完美主义者,我会和他们仔细讨论每一副眼镜的每一个细节。
为什么你认为和自由设计师合作很重要?
创新需要新鲜的空气和血液,而自由设计师可以帮助我和我的团队挑战固有思维模式,引入一些新的常识和好的品味。
你觉得世人对眼镜设计不够看重吗?
眼镜设计是一种难度系数很高的工作:既要结合科技与时尚,又要做到设计理念的不断更新和人性化方面的考量,同时还要保证视物清晰。这其中制造或创新方面所需要的专业知识、技能、技术和天赋,我觉得确实是被大家低估了的。
FACE À FACE的标志性设计元素是什么?
大部分都和建筑工程类似,包括功能、透明度、舒适感、创新、艺术、外观、色彩和主题。
细究起来,你觉得眼镜在哪方面和建筑最为相似?
从概念上来说,最基本的就是将设计眼镜看作是一项工程:确定主题,打磨外观,塑造型格。
那么,眼镜的哪些特质又带有明显的法式设计风格呢?
我们每个人都是“文化动物”,我的设计不可避免地也受到了自己生长环境的影响,但是对所有的要素进行了再加工和重新选择。可以说我们的眼镜是完全的巴黎范儿:对新与美的不懈追求,一种独特的态度,一种对关于男性和女性的法式文化价值观的表达,以及打造某种理想化女性的特定技巧;当然,我在巴黎时尚界的经历对我们的设计也有很大的影响。
是否因为这样的工作经历,所以你对出了名地偏爱那些非比寻常的色彩?
我是Comite Français de la Couleur的成员,这是一家跨专业的协会,在色彩研究、时尚和象征主义等领域都颇有建树。这对我的工作非常重要。
除了色彩设计,你认为还有哪些特质让你的眼镜显得与众不同?是什么成就了这个独一无二的品牌?
我希望自己在本次专访中提到的所有概念和创意元素足以给出一个有趣的说明。如果我告诉你我在尝试为眼镜赋予灵魂,让其成为能凸显佩戴者型格、表达方式远胜话语的一种物品,你是否会觉得有些可笑?
自公司成立以来,在设计方面有什么改变吗?
也许你可以称之为“成熟”。
此时此刻,你会认为FACE À FACE是一个时尚品牌吗?
如果我能为FACE À FACE填上这样的标签,我会觉得很自豪。时尚能展示一个人的特性并让其活在当下、成为“今天”的一部分,这非常重要,尤其是对年轻人来说。时尚永远年轻。
风格鲜明,色彩丰富,是否可以就此说FACE À FACE是一个女性化的品牌?
前卫时尚、色彩和外观——这些都是比较女性化的价值观,而男性则更为关注科技和性能。这可能是我们女款眼镜卖得更多、FACE À FACE尤以女款眼镜闻名的原因。但最近我们发现男款板材架的销售保持了强劲的增长势头,所以我对“创新没有男女之分”这一说法是极为认同的。
你们的产品线不仅包含男款和女款,还通过清晰的品牌划分打造了不同的产品风格。为什么会采取这种多品牌发展策略?
我和Nadine Roth一直都在不断编写新的品牌故事、开发新的产品系列。基于不同的战略构想,我们在过去的5年中陆续打造了WOOW、ALIUM和BOCCA这3个品牌。
这3个品牌各自拥有怎样的关键特征?
与FACE À FACE主要针对女性消费者不同,我后来打造的ALIUM品牌是以性能、科技和运动精神为设计核心。ALIUM镜架采用的材料比钛轻一倍,装有高弹性铰链以保证佩戴舒适度,而且利用独特的技术解决方案强化了功能性方面的设计。
BOCCA品牌其实是《LYF》杂志发起的一个创新计划的衍生品,当时我在镜架设计中再现了Salvador Dali(萨尔瓦多•达利)的“红唇沙发”。后来我把它制成了一个参考产品,看上去非常令人心动——脚丝内嵌在镜腿之中,开启了镜架设计、生产的新维度。
5年前我们受到平面艺术、时尚和极简主义美学的启发,打造了WOOW这个品牌,希望能吸引更多的年轻族群。WOOW的产品价格没那么高,色彩更为丰富,和其他品牌一样按照同样高的质量标准进行生产。这是我们团队重点打造的一个新项目。
你们所有的镜架都只在法国和意大利生产,这种做法仅仅是出于对品质的考虑吗?
FACE À FACE眼镜拥有很高的品牌辨识度,而其产品制造需要一双极为灵巧、熟练的双手。为了保证金属架的精加工水平,我们不得不从头建造了一间小工厂。基于同样的策略,我们一直坚持和那些久经考验的法国和意大利制造商合作。
说到这里,你们的产品在哪些国家最受欢迎?
我们约40%的销售收入来自美国,这是我们最主要的市场;其次是法国,在整体销售额中占比约为15%。
你认为你的品牌在美国市场得以如此成功的原因是什么?
我们的美国客户买眼镜不只是为了单纯的产品,他们买的是一种品牌理念和历史,看重的是多年来的连贯性、产品品质以及顺应市场发展趋势的能力——不止是时尚,还包括生活方式和我称之为“时代精神”的东西。
需要为此在海外设立一个单独的物流公司吗?
18年前我们在洛杉矶设了一个办事处,以便更好地为我们的美国客户提供服务。但我们的仓储中心一直都在巴黎,所有的订单都要汇集到这里,由仓储中心负责每天出货,发往世界各地。这种做法更为安全,也是我们处理订单的最佳方式。
说到美国就不得不提好莱坞明星,他们中有谁佩戴FACE Á FACE眼镜吗?
在很多著名的电影中,不少明星都戴着我们的眼镜出镜,例如Sandra Bullock、Ellen Barkin、Jude Law、Sarah Jessica Parker、Quentin Tarantino、Catherine Zeta Jones、Julia Roberts和Susan Sarandon。
名单真长,想必这些明星也能为你带来更多的灵感吧。说到这里,你的新系列的灵感来自哪里?有什么主题吗?
灵感来源很多,最新的太阳镜系列主要是受到了新媒体的启发,比如我们给其中几款取名为Twitt、Pixel、Movie。另外有些光学架的设计灵感则是来自上世纪30年代巴黎艺术家的调色板。对我来说,关注点有很多,关键在于它们之间的交互融合。
新系列和过去的系列相比,到底有何不同?
新系列肯定是不同的。创新是一个永恒的话题,并且要和世界保持同步。不管怎样改变,新系列都将始终延续我们的设计理念和精神。
最后,你自己如何定义今年的眼镜流行趋势?
精致、大胆、灵巧、巴黎范儿。复杂而又精妙,就像本次采访一样!