李抗抗
当迟日照进森林,如同一阵清风舞动树叶,凡阳光照到的蝶柱,会“呼”地一下散开,化成漫天飞舞的羽翅。
那年我和先生都在美国加州的圣巴巴拉工作,他在医院实习,我在大学教书。
市区里房租太贵,我们便住在往南半个钟头车程的小镇上。小镇名叫Carpinteria,英文簡写Carp,我便唤它做“鲤鱼镇”。这名字让我想起“水仙已乘鲤鱼去,一夜芙蕖红泪多”——李商隐这句诗,我喜爱了很多年后才搞懂意思。鲤鱼镇也给我这样的感觉:它简单到只有两条街,然而回想起来,总觉得一言难尽。
小镇依山临海。每日一早一晚,风吹海雾,站在街尽头望去,很难分清哪里是山,哪里是云。这里土地肥沃,气候温润,一年只有春秋两季,镇上遍布甜橙、柠檬与牛油果树,又有全国最大的兰花基地。我曾去兰花基地参观过,近千个品种的蕙兰、文心兰、卡特兰、石斛兰……长在一眼望不到尽头的大棚里,姹紫嫣红,蔚为壮观。离开时忍不住抱几盆回家,那价格如同白菜。
还有那些香草,像薰衣草、麝香草、鼠尾草、迷迭香、尤利加叶,在其他地方被小心翼翼地风干收藏,一盎司一盎司地在有机蔬果店里出售,用于烹饪或熏香沐浴。可它们在鲤鱼镇都是野生的,葳蕤蓬勃于山坡上、马路边、公交车站旁。尤其是迷迭香,俯拾皆是,一丛有半人多高,因为从来无人修剪,已经木质化成了小树,就这么立在风里,张牙舞爪地香着。
若往海边去,经过一家世代自酿啤酒的小酒馆,沿老铁轨,有一条细沙铺就的小路,左侧是长满桉树与香草的沙滩,右边是峭壁下平静的大海。那时我常来这里散步,慢慢地走着,慢慢地看着,不出半个小时,便会来到港海豹湾。
这里是悬崖拐角下一片小沙滩,因水势平缓,不远处又有几块礁石作为屏障,成为天然的育幼之所,每年自开春起,便有年轻的港海豹妈妈在这里静静地哺乳、晒太阳。偶尔可见偎在妈妈身侧的小海豹,银白而柔软,像一弯新月。海豹爸爸们很勤勉,前赴后继地扎进海里捕鱼,小小的黑脑袋在银蓝的浪里时现时没。
港海豹是小镇的爱物。主街上的铜雕即是一只初生的海豹,浑圆的身体与波浪相融,上面生着一双小鹿似的无辜又多情的眼睛。每到育儿时节,以退休老人为主的志愿者们会戴着遮阳帽,整天守候在悬崖边,提醒游人轻声说话、缓缓走路,以防惊着哺乳的海豹。
七年前我刚到鲤鱼镇时,正遇上一起风起云涌的政治事件。南加州沿海地质层富含石油,多到常常溢出地表,夏天里光脚踩沙滩,十有八九会踩一脚黑油。几百年前印第安土著用这黑油做木船的胶合剂,打造出来的木船经久不蛀。如今有石油公司看中了这里,要在近海造油井采油。
小镇为此举行了一次公投。支持者说,采油业能为小镇带来新的工作岗位、新的利润,造福当地的学校、图书馆、报社……反对者说,近海采油会带来污染和噪音,走上重工业化之路后,静谧的小镇将从此一去不返,再说,世代偏安这一隅的海豹们怎么办呢?双方激辩月余,路边到处可见双方的标语牌。最终,还是反对派赢了。
圣巴巴拉雾天里的棕榈树。
鲤鱼镇其实并不算富裕,居民里不乏我这样住不起圣巴巴拉市区的穷人。然而四季如春的气候、丰饶的物产和发达的贸易使得加州的文化和美国其他州很不一样——既不是那种清教徒式的克己律人,也不是拓荒者的奋发图强,而是一种骨子里的闲适满足。即便现在整个州濒临破产,这里的人们仍不失这种富足心态:凡事留有余地,对人常怀善意、优柔,对生活保持好奇心。
圣巴巴拉港口的浮桥上有一只别致的长椅,状如鲸鱼尾,椅背上镌刻着一行小字:×××捐赠,献给那些热爱这片大海直至把生命交付给它的年轻人——原来是为了纪念那些在海里遇难的人。在别的地方,你或许会看到一块铁牌子,上面漠然刻着“此地有潜流,游泳者后果自负”或者“今年已有×人在此遇难”,然而在圣巴巴拉,你看到的就是这样一只“鲸鱼尾”——人活在天地之间,也可以这样超然,与大自然相安,于生死无挂碍。
从鲤鱼镇开车半小时,就到了圣巴巴拉城。若论颜值,它在加州沿海诸城中是数一数二的。全城建筑采用西班牙风格,楼房最高不出四层,皆是红瓦白墙,掩映在高大的芭蕉树、无花果树、棕榈树之间,充满南欧风情。
圣巴巴拉是这样一座城市:一年之中无论何时,无论走在大街、小巷还是拐角,你总会有穿花拂柳之感。天堂鸟是圣巴巴拉的市花。这是一种高大的热带植物,开艳丽的奇花,形如杨丽萍跳孔雀舞的手,橙蓝红紫相间的颜色让人想起凤凰的尾羽。此外还有君子兰,这种在别处被爱惜地养在盆里,拿啤酒、牛奶浇灌的娇贵花草,在这里一律种在墙角路边,暴雨过后,豪放地开着红花。
这里气候宜人,上一次下雪,可能要追溯到一百年前了。虽无雪景,圣诞节却别有一番风致。从12月初起,主路两旁,所有的树木枝丫就用LED灯线密密缠绕起来。到了夜晚,几十万只花灯勾勒出夹道老树的形状,星星点点,如璀璨琉璃,一眼望去,直通大海……想那“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的盛景,也不过如此吧。
而灯海之下,确有“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去”——老树两旁尽是各国风味的餐厅与酒吧。每逢周末晚上,UCSB(加州大学圣巴巴拉分校)的年轻人最喜来此约会。常有微醺或大醉的女孩穿着时兴的薄裙,笑闹着擦肩而过,空气里漂浮着细细的香水气息。
帝王蝴蝶是北美常见的一种大型蝴蝶。
说起UCSB,我曾在那里教过四年书。校园建在临海的小山坡上,风景极美,学生们也安静温顺。校园里有几个很大的盐水湖,涨潮时与海水相接。有时天空飘起细雨,便有白鹭三三两两飞落,羽毛在鲜绿的水草间白得发光。我不知道白鹭为什么总爱在阴天落雨时立在水边,也许那时捕鱼方便吧。
刺桐花在英语里叫“珊瑚树”,遍植于校园,老树要三四人才能合抱。记得西园里有一间珊瑚树咖啡屋,卖各种奶茶咖啡和小吃。小屋四周六株老刺桐树枝干虬结,春天盛开火焰似的花,像林立的巨型红珊瑚,令人恍若置身海底。
校园北面是一片临海的山丘,山坳里有一大片野生的桉树林。每年1月,辗转迁徙大半个北美的帝王蝴蝶会在此间停歇。
清早来到树林里,蝴蝶们还在沉睡,成百上千地结成蝶柱,悬在高树上,远看像树叶。志愿者们告诉我,蝴蝶不是恒温动物,要等阳光照到翅膀上、体温升高了才会活动。我们耐心地在树下等着。
果然,当迟日照进深林,就如同一阵清风舞动树叶,凡阳光照到的蝶柱,会“呼”地一下散开,化成漫天飞舞的羽翅。
正午,桉树林里暖和起来,这时人们走路都会小心翼翼。因为,成双成对的蝴蝶就在落叶铺就的地上交尾,斑驳的彩翅轻轻震颤,依偎缠绵。那情景让人想起杜丽娘在《惊梦》里劈头唱的一句:“没乱里,春情缱绻……”
我为它们写下了一首诗《蝴蝶》:
桉树林冷了一宿
瑟缩在自己影子里的 沉默巨人
苦等清晨
待霞光温暖的指尖,微风喃喃的音调
哄他入睡。于是
浮云成岛,海雾失山
树叶经梦一吹
散作了蝴蝶
卡门
尝于惺忪春梦里起舞
她裙边喧闹的红黄,是怎样静谧
无言的欲望
醒着的人并不知道
舞过今世
舞过前生
无数漂浮水上的世界
薄翅一振,盛开
凋谢