古巴,我爱你!

2017-04-21 05:19尹泰瑞
美文 2016年13期
关键词:商业区比索哈瓦那

古巴是拉丁美洲革命的一盏明灯!实行与中国相同的社会主义制度,医疗免费,住房和工作都由国家分配。多年来一直心向往之,但种种原因使我一直未能成行,這次终于搭乘太阳翼公司的包机得偿夙愿,内心无比激动和兴奋!

从温哥华直飞瓦拉德罗,历经了5小时50分钟。下飞机后古巴边防黑人女靓警依照古巴法律在一分钟内就顺利放行了,感觉就一个字:“爽!”

出了机场大门,立即找到了负责接机的司机,并把随身包放在车上,然后请同车的一位西人给拍了两张机场前的留影!机场距离预定酒店约120公里,由于车上的四人分住三个酒店,司机花了两个小时才把所有人送达酒店,我是最后一位。登记过房间后,用60加币换回了42比索的古巴币。回到房间后,洗了一下手后花了7个比索就到酒店唯一的饭厅吃了一顿自助餐,饭菜一般,还要边吃边轰苍蝇,卫生条件不是很好。房间里只有肥皂和毛巾,第一宿蚊子非常多,好在大多数古巴蚊子对华裔“自己人”持友好态度(酒店既没有蚊帐也不提供蚊香),首夜就稀里糊涂地度过了。

早上被一阵阵叫声无比美妙的鸟儿叫醒,感觉甚是欢喜!然而,令人痛苦的是,古巴所有星级宾馆不提供免费Wi-Fi,三星级以下的酒店干脆不提供网络服务,即使你愿意付出每小时近6美金的上网费用。

翌日吃完早饭就乘坐400路公交车赴哈瓦那市中心了,下车后直奔商业区。路上碰到主动跟我搭讪的黑人母子,男的长得“凶狠”健壮,女的长得像皮球,主动邀我去他的酒吧抽雪茄喝啤酒,我没有犹豫就随他们去了。他给了我一根新鲜的雪茄,我说不会抽,他听后自己也不抽了,我让他随便,他立即老练地点了一根抽了起来,并且他让酒吧服务员给我和他还有他妈妈照了相,也让我叼了一会儿雪茄,感觉不呛人。随后他和他妈妈唱双簧说自己有三岁小孩没有钱买奶粉,说他的国家人民吃不饱,我心生怜悯,承诺请他们母子喝这顿酒并且给他的三岁小孩买奶粉,结果上了他们母子的道,被迫履诺支付了72元古巴币,合计约90美金,随后,我愤而离去。

不过,走出门去我就想通了:以貌取人的古训还是有道理的,滥用同情心也会被骗子利用的,然而姑且相信他们母子的鬼话也是有利于自己调整心情的。在去商业区的路上这样想着就恢复平常心情啦。到达商业区后,摩肩接踵逛街的形形色色的人们,给人感觉好像来到世界人种博览会,欣赏各色人种和游逛古巴商业区的愉悦心情立即又被点燃!整个一上午直至中午一点半在唐人街(实际叫华人街,一共才4家饭店)吃午饭,逛了整整四个小时,感觉丝毫不累,对整个哈瓦那商业区有了一个总体印象。整个商业区充满了拉美风情,几十条大街小巷基本都是步行街,但也有偶尔驶过的各种汽车。蔚为壮观的是,人力载人脚踏车熙熙攘攘的,与一眼看不到头的逛街行人在拥挤的胡同里争先恐后,你来我往,还有偶尔飘过的两轮和四轮马车,使人感觉仿佛生活在中世纪里。黑种人、白种人、褐种人和黄种人都有(只是我们黄种人非常稀罕),讲英语的、说西班牙语的、操俄语的、说法语的和其他分不清是哪种语言的人们都在这个商业区里游逛。由于各种商店里的商品短缺,使得逛街人流长期得不到拥有足够吸引人商品的商业网点的分流,而老是拥挤在街道上,整个商业区给所有逛街的人们的感觉是“热闹”。商业区里商品不丰富,人们购买欲望强、兴致高,但是由于商品稀少,人们的购物需求少有被满足的。好在,拉丁人普遍能歌善舞,大街小巷都有吹拉弹唱,而且好听,吹拉乐器的也激情澎湃,让人忍不住大声喝彩,随后当然要掏钱了,这一切给哈瓦那商业区增添了不少艺术音乐的色彩,从而某种程度上弥补了商业区主要功能不足的弱点。

虽然哈瓦那的通讯等基础设施建设落后,但是据我一个星期的观察,人们普遍身体健康,生活节奏是适合人类健康所需的,不像我们现在绝大多数人一样,一生都在瞎忙,却丢了健康和信仰!哈瓦那整个城市就是广场多,革命纪念堂多,公共场所里进行体育活动的中小学生多,坐公交车的人多,大街上的老爷车多(大多是20世纪40年代至60年代的美国轿车),中国的吉利轿车也很多,中国产的宇通大客车和公共汽车在哈瓦那是垄断地位,作为中国人会感觉很好。

作为一个外国旅游者,我的切身体会是哈瓦那政府提倡公共交通(虽然还没有地铁),不鼓励私家车的发展(也不抑制),符合现代社会的环保要求,整个哈瓦那和整个古巴好天时都是蓝天白云。我在周日曾经沿海岸线徒步5个多小时,走了10几公里,虽然它的海岸线沙滩少,但几乎都是原生态,海岸线潮水不及的海岸地区杂草丛生,而且好多蒿草比人高,表明人迹罕至。古巴的原生态的自然资源是无价的,比某些国家牺牲环境换来的高GDP数据要更令人尊敬和乐于接受!本人游玩的历史也表明,绝大多数游玩时刻都在“跑单帮”(宗良语),“跑单帮”的好处是能自由支配自己的时间,缺点是有时感觉无聊和寂寞。

古巴给我的另一个震撼是大街小巷基本没有广告牌,西方公司的广告牌完全绝迹,你绝不会看到可口可乐抑或百事可乐的广告牌,街头小广告更是没有,我期待下次来时依然是能如此。

作为一个资深行者,给后来古巴的旅游者建议,来哈瓦那就乘坐双层观光大巴,5块古巴比索可以在环城的26个车站任何一个下去,参观完后可以凭票再次乘坐。也可乘坐公交车,只需支付4毛比索就能游至公交线路所到的任何一站。乘坐出租车,绝大多数没有空调,多有拼车的,酷热难耐,而且价格是公交的几十倍。虽然哈瓦那气候宜人,但是乘坐没有空调的出租车也够人受的。

古巴这个国家给我的印象是:从地图上看就像一条大鳄鱼静卧在中南美洲;从自然景观上看,山清水秀,蓝天白云;从人文景观上看,黑白两色人种和谐相处,人们能歌善舞,竞技体育发达,全民健身热经久不衰;从制度信仰上看,国家革命意志坚定,人民乐观健康而有相当素质;从经济发展水平看,总体程度一般,但贫富差距不大,人民安居乐业,夫复何求呢?

原定北美时间次日晚上(12号)下午六点返回加拿大,但早起看电视得知中国海军舰队到访哈瓦那,立即决定前往参观。

乘坐400路公交车于上午9点赶到市中心,沿海边人行道走了3公里就到了中国海军军舰停泊地。我首先参观了益阳号导弹护卫舰(3850吨),甲板和船舱都很整洁,士兵们的精神面貌很好。2万吨的补给舰暂时没有开放,随后参观了排水量6000多吨的济南号导弹驱逐舰,跟一个郑州小伙在前甲板上(有18个导弹发射井)合了影。看到船舱走廊里有关于武器和军魂的评述,跟一个士兵探讨了中国军魂。他说“听党指挥,作风优良,技术过硬,能打胜仗”就是军魂。

下午参观了荷塞马丁纪念堂,在纪念堂里还看到了约翰森·毛勒的图片展,图片揭露了美洲(包括美国)国家自60年代以来对民众的迫害。纪念堂前的大广场相当于北京的天安门,非常宏大。广场东侧的两座建筑物上分别绘有卡斯特罗的黑白头像,表明人民在向这位革命领袖致敬。

有趣的是參观哈瓦那的美国大使馆(虽然曾经因美古双方断交一直关闭),它的南门(正门)外密密麻麻地树立了很多高大的不锈钢旗杆(估计有八层楼高),几乎像竹林一样密不透风,这片旗杆林的南面是一个广场。据说这是老卡为了演讲时不让美国人看到广场上集会情况,只让美国人感受到古巴人民革命和社会主义建设的热情,因为当所有旗杆上挂上旗帜后从仅有七层楼高的美国使馆上(无论从哪层)向南望去只见一片革命的旗帜海洋,其他啥也看不见。老卡的激情长篇演讲和革命群众的鼓噪对美国人来讲可能实乃噪音也(窃笑)!

这次入住的巴库拉淖别墅式酒店也遇见几件趣事。一是这里有四五条野狗,性情十分温和,见人就摇尾巴,一声招呼就跟你走,再摸它脑袋一下立即跟你亲热得不行,让人感觉人和狗远古时一定是亲戚!二是此别墅区院内有很多椰子树,每棵树上都挂满了椰子,果实基本都熟透,呈黄色椭圆形状,显小。我跟酒店的一个服务员商量是否可卖我一个尝尝,他欣然应诺,立即上树砍摘。第一次一块比索买一送一,第二天我两块钱买了两个,味道非常纯正,椰汁的含糖量略低于我国的海南椰子。三是酒店里的服务员年龄都偏大,坚称古巴不收小费,但整理房间卫生能偷懒就偷懒。此种服务模式有点眼熟,也显得有点可爱。其中一个年龄40多岁的女服务员还试图用她的手机交换我的苹果六加,当然我没同意!

这次旅游我还发现一个有趣的现象。古巴民众尤喜搭车拼车,司机坐地起价,搭车拼车者坐地议价,谈好立即就走,很少有停车后不让上车的,感觉古巴民众热情好客而又乐观务实。特别注意了一下古巴的汽油和柴油价格,汽油三种型号价格每升9毛比索、1.1比索和1.2比索,柴油仅一种型号每升1块3毛比索,跟中国油价差不多,原因可能是古巴没有炼油厂吧,纯依赖进口,而且大多数成品油来自委内瑞拉。

再谈一谈我对古巴美食的体会:古巴食物不是味儿厚油腻就是酸了吧唧,我的经验是,吃完饭后或者吃饭中立即同时食用古巴的酸水果(古巴柚子和酸橘子),可解油腻,亦可调胃口。也可立即喝古巴咖啡,古巴咖啡味道自然,没有任何香料或者添加剂的怪味,是我喝过的最地道的咖啡之一,绝没有像饮用劣质咖啡和茶过后喉咙发紧发干的异样感觉。古巴美食的最大优点是顶时候,耐饥饿!吃过早饭后绝对保证不必吃午饭了。可怕的是每日早餐都有专门加黄油的牛奶,颜色呈液态淡巧克力色,我慑于其强大的能量始终没敢喝一口。但越是大腹便便的旅游者越是喝个没够,难道他们嫌自己的肚子个头还不够大吗(偷笑)?值得一提的是,我在哈瓦那商业街品尝了两杯古巴的现榨甘蔗汁(古巴的甘蔗加工业一直比较发达),一块比索一小杯(相当于7元人民币),比开罗的贵多了(两块人民币一扎),跟中国的价格差不多(10块钱一中杯),甘蔗汁适合人们饮用,甘洌解渴,养肝明目!古巴当地的Mayabe啤酒味道挺淡,比较适合本人的口味儿。

我也尝试坐在戈麦斯雕像广场西面的酒吧里,点上一瓶矿泉水,想象自己生活在40年代的哈瓦那,像海明威一样,要朗姆酒再加一片薄荷叶,抽着新鲜的古巴雪茄,眼光瞄向对面深邃的大海,构思并创造出不朽的文学作品!《老人与海》里那个驾船捕鱼的老硬汉值得每个人学习,因为奋斗本身就极具意义而不在其结果如何!

这次古巴行,既健走了,也游海泳了,更多的是泳池里游泳,还有“无聊地遐想”,没有互联网的生活也很爽!哈瓦那,我会再来的!古巴,我爱你!

尹泰瑞(Terry YIN),华裔加拿大人。山东大学经济系本科、研究生毕业,南京大学霍普金斯学院访问学者,现旅居加拿大。曾到过世界上100多个国家并撰写长达100万字的游记。

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