GreegyLu
很多人爱上西雅图,是因为那部脍炙人口的影片《西雅图夜未眠》。电影里的女主角说:“西雅图?那地方一年之中有九个月在下雨,我才不搬过去呢!”西雅图确实是一个“rain city”(雨城),一年365天里,细雨天就有300天以上。
我记得第一次踏足西雅图时,沿途经过的小镇,无一例外地笼罩在烟雨蒙蒙中,像原始森林一样茂盛的绿色植被覆盖着各处山峦、平原。我安静地坐在车厢中,欣赏着玲珑的湖光山色,湿润宁静,犹如南柯一梦。
最有趣的是,每到9月,雨季开始时,西雅图的报纸电台就会充满各种跟雨有关的笑话:“你还记得上次天晴是什么时候吗?”“我怎么知道,那时我才4岁。”尽管如此,西雅图人却在细雨中穿行自如。这些飘来飘去的雨,仅仅是上苍恩赐的甘露,从不会让生活陷入任何真正的阴天。
有一句话说得很对,“或许是雨浇灭了人们心里的浮躁,所以这里才有了别的大城市没有的悠闲”。在这里,极少见到像纽约或香港街头步履急促、西装革履的商务精英,随处可见的是在咖啡厅里伴着咖啡或闲聊或工作或学习的人。在繁荣的表象下,这里依然充满了艺术的气息。富有特色的艺术馆、博物馆林立,华盛顿大学盘踞在市中心一角,随处可见高水准的街头音乐人,处处能感受到创作的活力。
当然,对于西雅图来说,这份温暖的情绪是拜咖啡所赐。
作为咖啡之乡,西雅图的咖啡店多得到了让人惊讶的地步,星巴克、贝斯特、塔利咖啡都源于这里。不说其他牌子的咖啡店,单就星巴克来说,在西雅图市区是相隔几十米就有一家,几乎每家咖啡店都坐着不少顾客。大概西雅图的雨季也不小心喝多了咖啡,才失眠至此,久久不肯睡去吧。
隔着玻璃门窗望去,在昏黄的灯光里,热气腾腾的咖啡桌前,人们怡然自得地品尝着自己的那份闲适。我有理由相信,咖啡不再是一种便捷饮料,它在这儿明明成了一种被悠缓品鉴的琼浆。
果然,我很快发现,在西雅图,咖啡不叫Coffee,而是被叫作Espresso,这是一个描绘特制意大利式现煮咖啡的词汇,有一种欧洲的古老风情,是近乎尊称的头衔。对三五步便能找到一家咖啡店或者咖啡摊的西雅圖人来说,我只能从他们对咖啡的集体嗜好中去揣摩这种宠爱。
西雅图不仅到处是咖啡店,还到处是免费咖啡,比如租车行、大超市乃至医院急诊室,它们都提供免费咖啡。仿佛咖啡才是西雅图人的灵魂所在,那些常年漂浮在城市上空的咖啡香气便像是这座雨城写给咖啡的情书,以显示他们对咖啡的热爱。
在西雅图,有两个地方的咖啡给我的感受最为独特。一处是在185米高的太空针观景台上,一边远眺雷尼尔山积雪的山顶在夕阳的霞光里变换着色彩,一边慢慢地品味一杯热热的星巴克摩卡。
另一个喝咖啡的地方是海港。夜色慢慢浓重起来的时候,买了一杯卡布奇诺,然后从咖啡店后部一处陡陡的楼梯走上去,突然发现自己坐在了高高的露台上。这里是最适合欣赏西雅图夜景的地方,可以看见太平洋的海面。
倚着海边栏杆回望市区,灯火辉煌的座座高楼仿佛环幕电影一般,远近错落着。我不知道此刻人们正在上演着怎样的悲喜人生,只知道,这是西雅图平凡一天的结尾,这是在现实与梦想之间游离的感受,这是脸上清凉的海风和手中温热的咖啡,这是一个过客的恋恋不舍。