招小财
不出意外的话我一定会在大年三十这天稳稳坐在家里,因为我的工作就是看世界,我是一名摄影记者——资浅摄影记者。所以但凡不用工作的节假日里,宅才是我的刚需。可是,就在过年倒计时的最后几天里,主编突然甩给我一个任务,去看看平遥古城的春节,为下一年的中国平遥国际摄影大展做功课。因为我是资浅摄影记者,口头任务俨然如圣旨降临,十分钟后,我就已经改好了行程并且搜集好了平遥摄影展近几年的资料,成为一个即将出征的战士。
大红灯笼高高挂
其实在摄影圈子里,平遥古城早就鼎鼎大名,相较于更受追捧的丽江、凤凰,平遥更愿意主打自己的文化性与艺术性,作为在黄土高原上的古城,奇秀皆不能和南方小城相拼,这样的定位彰显智慧。如果说南方古城是纯美的少女,那平遥就是北方粗粝的汉子。经年累月汹涌而至的客流冲击中,平遥依然保存着浓郁的晋商文化气息,深宅灰墙、市楼落日、社火锣鼓、淳朴民风。有人说它不如南方古城那般温婉动人,更不及它们的灵气,但你来了,漫步在古城里打开它绵长的历史画卷,那些不经意的细枝末节会让你看到,它处处泛着光芒。
何况,在春节期间,它的光芒中多是深红的颜色。
到达平遥的时间很早,还不到六点,提前定好的客栈老板已经候在出口。北方清晨的冬冷得相当纯粹,在双手合十的哈气中,我来到古城最大的门,南门。古城之外依然是熟悉的现代城市观感,穿进南门后顿时就像穿进了历史。众多的民居建筑,基本上保持了明清时期的风貌,传统四合院保存之完整让人叹为观止。农历二十九,刚刚开始一天生活的居民与新奇的游客逐渐让古街生气满溢,大红灯笼高高挂点映着城墙与民居的一抹青砖色,窗户上的剪纸俏皮而喜庆,处处充斥着浓烈北方春节气息的元素,过年的味道果然在古城中更加浓郁。
平遥古城内分布着100多条纵横交错的大街小巷,街巷两边坐落着15世纪以来建造的两层楼的商铺、四合院民居和宏伟的庙宇建筑。现代化的气息被高耸的城墙屏蔽在古城之外,时光仿佛倒流百年。
来到山西必提晋商,来到平遥方知晋商最为辉煌的那个时代。中国第一家票号日升昌总庄就位于“大清金融第一街”古城平遥县城内,我早都听说过它是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,开中国银行业之先河——好了,说得太多,仿佛我很崇拜金钱一样,其实我崇拜的是古老的情怀。
思绪短暂的沉浸,还是会被古城备年货、制年味儿的气息拉回。我轻轻地哈着嘴里的白气,扛着心爱的相机快步搜寻着那些久远的故事、那份浓烈的新春气息。
把时间拉长,再拓宽
清晨出发的时候,客栈老板看到我的相机就笑呵呵地说:“小伙子,要拍平遥年吗?”我略微惊讶,旋即又笑了:“是啊,谁都知道古城的年更有味道。”是的,老板说比起城市里的年,平遥的年就像是被拉长并且拓宽了的一段红火时光,每逢春节除夕和元宵节,平遥家家户户院落门前都要用大块煤炭垒成一个塔状,名曰旺火,以图吉利,祝贺全年兴旺之意。午夜十二点,正是鞭炮齐鸣之时,平遥人要将旺火点燃。忙了一年,就是要在过年的时候尽情放松,于是大人孩子围起一圈,做游戏、放鞭炮,男女老少都要来烤火,以图“旺气冲天”。孩子们也可以走街串巷观看评论火堆大小,谁家的火堆大,着得旺,谁家的旺气也大。
我惊诧于平遥人对年的虔诚,对节日气氛的热衷,作为一个需要常年看世界而过年宅在家的摄影记者,我忽然羡慕起这种充满了仪式感的年。细细观察才发现,平遥的年不但走得慢,而且来得早。听说从腊月开始,平遥人就为过年忙活了。腊月初一要炒花豆:将各种杂粮麦豆放在锅里炒,一定要有玉米和黄豆,一定要炒到米豆爆烈开像朵梅花,象征来年兴旺。接下来腊月二十三,过小年祭灶神,要吃糖瓜;二十四,写春联;二十五,打扫家;二十六,购年货;二十七,割猪肉;二十八,蒸花馍。转眼到了除夕,便是祭神祭祖。祭果一定要有酒枣、栗子和柿饼,意为“早早利市、事事如意”。除夕夜还要试新衣、熬夜、挣压岁钱。
民俗在这里保留得很完好,我不由得赞了一句:“来得早,走得慢,这才是年啊!”
古城的图景,别人家的年
大年初一,我带上装备早早出了门,只为不错过这难得的古城新年图景。听说这里的人们出门拜年要看红火,平遥本就是晋剧之乡,演员遍布,乡乡是人才,处处有票友。果然,民间自有高人,我惊喜地看到很多自由组合成的表演队伍,他们喜庆的脸上带着怡然的笑,走街串巷吹吹打打。还有种“混秧歌”,专在人家门口唱些喜庆词儿,如果主人是女的,就会唱:“巧大嫂,心眼好,端来一碗热油糕……”如果主人新盖了房子,就会唱“这个院子修得好,一年四季进元宝……”主人随意给报酬,图的是个喜庆、吉利,也拉近了人与人之间的距离,增添了祥和。这样的喜庆热闹太有感染力,让我差点忘了自己异乡人的身份,如果不是手里的相机,我想我已经在手舞足蹈了。
从初一到十五,整个平遥古城家家欢慶处处热闹,从来没见过“别人家的年”的我,更是被这浓浓的年味冲晕了头脑,不亦乐乎。元宵佳节华灯初上,这些旺火全部吐出长长的火舌,直舔大地苍穹,红光耀眼,灿烂辉煌,恰似一条条吞云吐火的飞龙,激游在锦绣人寰之中,给人们带来“吉祥如意”、“发家致富”的预兆。因此,方圆百里的人潮都要赶来观看旺火,有的人还围着最大的旺火正转三圈,反转三圈,以图全家平安吉利,心想事成。
热热闹闹地过了一次一个人的异乡新年,具有2700多年历史的古风古貌和街头市井带给我一场生活的抽离。不同于那些商业化气息格外浓厚的古城,平遥实在显得质朴而敦厚。
城市夜生活的灯红酒绿并未成为平遥的主流,你可以在这里选择安静,感知历史,而不必只是游荡在更大一方的酒吧一条街中。在平遥的生活仿佛时钟都调慢了一倍,古城里的老居民都很有兴致为远方的游客讲讲他们这里的故事,一直都说不腻。听完了故事再拿起相机,照片更有意味。
即将带着满满的收获踏上归程,我整理着这些天拍下的一幅一幅照片,不禁在想,总有那么多人抱怨过年越来越没意思,是年味儿放弃了你,还是你早就放弃了年味儿呢?过年其实就是被仪式感和形式感加持了的特殊日子,如果你不知道那是什么,为什么还不来平遥呢?