樱花季闲游京都

2017-03-29 22:03范夏夏
摄影世界 2017年4期
关键词:和服京都温泉

范夏夏

去京都、奈良、大阪逛逛,走哪儿算哪儿:主要是看看樱花,品品美食。这就是我和一众好友此次出游的全部计划。

北京到京都飞两个半小时,有1个小时时差,我们到京都时天已渐暗。走出机场,我带着久居北京皇城根儿脚下那份莫名的骄傲,抬头打量了京都第一眼:街道并不宽,车流拥挤,丝丝细雨之中一座普通得不能再普通的小城市。正略感失落之际,熙熙攘攘人群中,忽然走来两位身穿和服的女子,细碎的脚步,婀娜身姿,艳丽的色彩在灰蒙蒙的城市中轻盈跃动,荡漾着一番韵味。她俩打着一把透明的雨伞,走到路边静静地等待着过马路。这座普通的小城市似乎一下子有了鲜明的日本味道。

我在京都有个老同学,到日本生活30多年了。这次京都樱花季行程的吃、住、行都是这位老同学亲自安排,他带我们领略了最著名的京都樱花,品尝了地道的日本美食,体会了日本人民最朴实的生活。

樱花古刹相衬

京都的公交车很方便,第一天我们坐5路公交车去赏樱景点“哲学之道”。或许是周末的原因吧,公交车站也是人潮拥挤,但却很有秩序,大家自觉排队,依次上车,拥挤之间彼此相互礼让,再挤也没人争抢座位,老弱病残的专座大家也不会肆意占用。

“哲学之道”可谓花似海洋,人如潮水。樱花正是季节!真是“仙云昨夜坠庭柯,化作翩跹万玉娥。”而那些身着和服的姑娘们站在花丛中,人花相映,更加夺目。和服从奈良时代开始兴起,传承至今,凝聚了日本千年染织工艺和刺绣艺术。现代日本人通过和服把传统展示得淋漓尽致,尤其是女性和服色彩艳丽,用料考究,变化万千,加之穿着时规矩繁冗,现已成为一个典型的日本民族符号。看着穿着和服的姑娘们在花海中游走,真是一番美景。

在“哲学之道”赏樱,感受的是一团热闹,而京都城另一隅的清水寺则是传统颜色、文化和娇艳樱花相互衬映的赏樱之地。清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,也可谓日本的国宝。整座寺院很美,呈朱红色。这种颜色也被运用于京都很多寺庙或者神社的大门。鲜艳而传统的朱红,配上盛开的樱花,画就一幅别样画卷。

宿“泡汤”酒店

到日本,泡温泉似乎是一个必不可少的节目,特色的温泉酒店绝对会让旅行的幸福度大幅提升。老同学为我们推荐了两家温泉酒店,一家是京都附近山中的Kurama Onsen酒店;另一家是位于滋贺县(shiga)琵琶湖畔的Yunoyado Komolebi酒店。

Kurama Onsen酒店坐落于山中深林,环境非常优美。酒店旁是流过山涧的溪水,门前樱花浸染。这也是我们此行中价格最贵的一间酒店,每间每晚2500元人民币,老同学推荐我们无论如何也要体验一次有京都特色的酒店。

事实证明物有所值。温泉酒店是日本人喜欢的度假歇息之地。一进门,店家会帮客人把鞋子存起来,客人们可以在光洁的地板上赤脚行走。这家酒店的温泉是天然硫磺温泉,在日本“泡汤”(泡温泉之意)也被称作“露天风吕”。

一入住,我们马上回房间换衣服,准备享受一下日本的“泡汤”。

爬上一小段林中台阶,我们便看到一个露天的池子腾着热气,池边挂着“峰麓汤”的木牌。汤池的半边架着一座小亭,另外半边完全露天。伴着丝丝细雨,人泡进去一阵,骨头都酥软了。不少客人是专程从京都赶来这里泡温泉的,我们选择的则是全包食宿温泉的一日住宿房间,晚饭费用包含在房价里。店家会在客房里布置好用餐环境,将餐食直接送到房间,从餐前梅子酒开始每人10道膳食,道道美味,非常丰盛。

我们去的第二家温泉酒店Yunoyado Komolebi位于滋贺县(shiga)的琵琶湖畔。这家温泉酒店环境简朴、舒适,很有日本风格,住客多是日本人。除了泡汤,这家酒店另一特点是提供性价比非常高的近江牛肉大餐(日本最著名的和牛之一)。下午泡完汤,饥肠辘辘,我们到酒店餐厅一看,大吃一惊,晚餐是丰盛的近江牛肉,牛肉火锅和铁板牛肉,配以各种生鱼、蔬菜,等等。近江牛肉真是名不虚传,入口多汁、鲜嫩,满口留香。烧烤掌握火候很重要,不宜烤制时间过短。

出行靠公交

在京都乘坐JR(算是日本的地铁吧)出行非常方便,任何一个车站都有自动售票机,操作简单,如果是第一次买票,大概需要5分钟熟悉一下,每个售票机都有中文菜单,一学就会。在自动售票机,可以找路线、查价格、买车票,甚至为卡充值,等等,对初来乍到的游客来说非常方便。

我们购买了当地的充值卡,使用方法和北京的地铁充值卡类似。充好钱上车一刷就行了。而城市里的公交车,可以买500日元(約合人民币30元)一张的单日通票,可以在一日内不限次乘坐公交车。如果需要乘公交去一些地点游览,这种单日通票比办理JR地铁充值卡更省钱。有不明白的地方,在稍大一些的JR车站都设有问询处,可供游客咨询,方便得很。

日本美食之诱

来日本,不得不尝的就是怀石料理。在滋贺县,我们无意摸到一家有百年历史的怀石料理餐厅。一般来说,在日本吃怀石料理需要提前预定,幸运的是店家看我们一行游客风尘仆仆,便决定临时招待我们。

怀石料理其实是一种由厨师为你精心选配,具有不同风格和口味的精品套餐。之所以久负盛名,除了历史悠久之外,怀石料理的摆盘极为精美,食材新鲜讲究,口味细腻,是名副其实的色香味俱全。这家餐厅的主厨清本健次是滋贺地区怀石料理厨师第一人,也是本店第五代传人。席间正赶上媒体采访,大师即兴表演剖解河豚,刀法娴熟,且看锋刃游走之间功夫了得,好个庖丁解牛,真开眼界。这顿饭我们一行四人共花费13932日元,合人民币800多元,我想在北京花10倍价格可能才能吃到同样品质的怀石料理。

除了怀石料理这样的正餐,在日本街头,我也与很多美味小吃意外相逢。在京都一家名为“中谷堂”的小店里面,我品尝到一种沾满抹茶粉的糯米团子,里面是豆沙馅,软软糯糯非常好吃。

而在京都的二条城附近的“锦”市场,有很多现场烹制的小吃:生鱼串,烤鱿鱼,大馅包子,章鱼小丸子,糯米糕……一想起来就让人咽口水。在日本吃“街边摊”,到是很放心,店面干净卫生,食材新鲜,不担心吃坏肚子,我琢磨这可能也是一种国家软实力的体现吧。

我们一行全是“吃货”,几天下来总结了一些找好吃饭馆的经验:一定要去那种特别窄小,特别老旧的小馆子。这种餐馆一般都是祖上几辈子传下来的,老板守着这么个小买卖安居乐业,口味都特别好。这些最接地气的小店,往往最干净、美味、便宜。

这些照片和文字源于我和几位朋友在京都闲游几日的记录,闲游就是那种睡到自然醒,懒懒洋洋,走走吃吃的旅行风格。这样的旅行,用拍照片来记录一路的精彩是再合适不过了。科学技术的进步让摄影的门槛越降越低,加之现代媒体技术提升,图片的传播变得越来越方便、快捷,使我们每一个人都可以在各种社交平台传播我们感兴趣的故事。如此,摄影便更多是一种记忆的再现,而记忆本身就是弥足珍贵的。

我以为,当更多人用照片来记录和分享记忆,摄影才更有意义。

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