卢素玉
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”随着年的临近,我的眼前又浮现出家乡人迎年的场景:竹竿上挂满了腊鸡、腊鸭、腊鱼肉,筛子里晒满了红彤彤的番薯干,饭桌上摆满了一道道美味的农家菜…… 我的家乡在恩施土家族苗族自治州来凤县,这里山川秀丽,民风淳朴,八百里清江八百里歌,家乡人个个都能歌善舞。家乡人在过农历新年前要准备好比平日更丰盛更美味的食物,家乡人亲切地称这些食物为“年年菜”。
在“年年菜”中,做腊制品是家家户户的一桩大事,腊制品对气候的要求很高,如果温度过高,就会变质。一进入腊月,母亲就开始采购鸡、鸭、猪肉、草鱼等原材料, 开始腌制时还要备好大量的盐、酱油,以及适量的白糖、黄酒、花椒、辣椒、茴香和桂皮。整个腊月,我家窗户上悬挂着的、门口用竹竿挑着的都是晾晒的腊鱼、腊鸡、腊鸭肉。吃腊肉是件惬意的事情,母亲先从挂绳上取下腊肉,然后用滚烫的开水浸泡,再把腊肉洗得白里透红,放进一口大锅,连同一大堆胡萝卜、白萝卜满满地炖上一锅。到锅上开始冒出热气,浓浓的肉香就会从锅里飘溢出来,在屋子里弥漫,然后飘到屋外。我们家乡有句俗话:“东家煮腊肉,西家屋内香。”这话可不是吹牛,年前年后,走在家乡的大街小巷,总有腊肉的香味从千家万户飘出。
酱肘子是我家“年年菜”中的传统菜,母亲每年都要做的。母亲总是起大早到集市买新鲜的肘子,再用剃毛刀将肘子表面的毛去除,洗净肘子,剔掉肘子中的骨头,里里外外抹上黄酱和盐,放在海碗里腌一天。第二天母亲就支上炒锅,锅中倒油,放大料、桂皮、葱、姜、花椒、小茴香、蒜等作料爆炒,然后倒入凉水,放入肘子,添上料酒、酱油、红糖,再放两块玫瑰腐乳,炖煮两个小时,把煮好的肘子放凉,切片即可。母亲精心制作的酱肘子肥而不腻、酥烂香醇,吃上一片满口留香,许多亲戚过年到我家做客必点这道母亲的拿手菜。
三腊菜是家乡“年年菜”中的开胃菜,它以生长于冬季的芥菜(家乡人称为野麻菜)为主料。做三腊菜关键在火候的准确把握。母亲是做三腊菜的好手。她先将风干的野麻菜在水里泡开,洗净,切成细末,入锅炒六成熟,然后把芥末炒熟。将芥末、盐、糖、麻油、花椒、曲酒与炒好的野麻菜拌在一起,凉透后放入陶罐里,压实密封,半个月后芥末、曲酒味都充分渗透于野麻菜之中,即可开罐食用。母亲做的三腊菜集咸、甜、脆、香、麻、辣于一身,鲜嫩爽口,别具风味,还有开胃通气、驱寒止痛、增强食欲之功效。三腊菜须一点点地吃,如果猛地吃上几口,一股麻辣气会直冲你的鼻孔,呛得你泪光盈盈,要是傷风鼻塞,则会马上透气舒畅。
家乡人从农历腊月二十三就开始过年了,那一天家家户户的年味就很浓了,我家也不例外,红烧猪蹄、清蒸鲈鱼、剁椒鱼头、糖醋排骨、蒜蓉粉丝蒸虾、四喜丸子、干炸带鱼、八宝饭、炸酥肉等等“年年菜”纷纷登场,甭提有多热闹。
自从十多年前离开故土,我就再难吃到母亲做的“年年菜”了,即使春节偶尔能回去探望母亲,总是风尘仆仆,来去匆匆。屋外又下起了漫天大雪,母亲打来电话,她说她今年准备的“年年菜”特别丰盛,就等着我这个远离故乡的女儿过年回去品尝。一瞬间,我仿佛看见一个风烛残年的老人,艰难地弯着腰,在厨房刺鼻的浓烟中,亲手为她的女儿准备“年年菜”的情景,想到这里,我禁不住泪流满面。