李永花
3月的安卡拉,雨总是下得淅淅沥沥。在春雨的滋养中,枝头开始吐露嫩芽,各色花朵也开始映入眼帘。万物复苏的季节,想要春游的心也开始蠢蠢欲动,约上好友二三,选一个有趣的地方,踏上春游的旅途。此次选的这个有趣的地方名叫Safranbolu,她有一个美丽的中文名字叫作番红花城,因这一地区盛产番红花而得名,而土耳其语的Safran就是番红花之意,其实番红花就是我们通常所说的藏红花。
番红花城是位于土耳其安塔托利亚中部的城镇,离首都安卡拉约两百公里,距离黑海约五十公里,建于被群山环绕的山谷之中。番红花城的历史非常悠久,其历史可以追溯至十一世纪,但其最为繁荣鼎盛的时期是在奥斯曼时期的十四至十七世纪左右,在当时占据非常重要的地理位置,是丝绸之路往来的必经之地。优越的地理条件促进了此地商业的兴盛,尤其以制作马鞍和皮具著称,此外还有各项发达的手工制作工艺。商业的兴盛,为这个小镇带来了巨大的财富。在十八和十九世纪,番红花城的居民用晒干的泥砖、木材和灰泥修建了许多豪宅,最终形成了番红花城独特的建筑特色。
在番红花城有数以百计的奥斯曼风格的小楼,这些小楼一般是两到三层木造结构的建筑,上面楼层突出于下层,并有雕刻的支架作为支撑。房屋用木材框架作为基础再填充土砖,最后涂上灰泥以及稻草的混合物。外墙刷上灰泥或石灰,再用木头装饰。内部大约有十至十二间房间,男女有不同的住所,通常有嵌入式的壁龛和橱柜作为装饰,以及精美的石灰壁炉。较大的房子有室内水池,主要是利用流水来给房间降温。
除了居住型的房屋之外,还留下了其他类型的建筑,如私人博物馆、清真寺、墓园、历史喷泉、土耳其浴室、钟塔、日晷等。这些建筑依山而建、错落有致、古雅独特,在历史的长河中被完整地保留了下来,并且经整修后在1994年被列入联合国教科文组织的世界遗产城市名录。当今,也成为土耳其展示奥斯曼式建筑的一个重要代表。
从安卡拉驱车前往番红花城的路程将近三个小时,天空从早晨就开始下起了雨。乘车经过的途中还发现了一个奇妙的现象,整个路途窗外的景色是交替变化的,时而是纷飞的雨和翠绿的原野,时而是飘舞的雪和白茫茫的丛林。这种独特的景色让我异常地欢欣,尤其是对于我这样一位喜欢乘坐大巴旅行的人来说,实在是欢喜得不得了。记得和兰兰说过:“比起飞机,我更喜欢坐在行驶的大巴内观看窗外的世界,不用费劲地走路,却能一目十里,观察大千世界的天、地、人,多么美妙的一件事。”兰兰知我有这样的喜好,每次出行乘车时都会暖心地将靠窗的位置让给我。人生得知己一二,常相伴何其美哉。
车子到达终点站番红花城的时候大约是下午三点,当地的天气也是布满了阴云,所幸雨已经停了。因番红花城面积不大,我们决定步行进入城区,可以边走边欣赏沿街的风景。步行大约半小时后到达了城区,首先需要解决的是住宿问题,因为大家想要住具有传统特色的旅店,我们看了好几家,才看中一家奥斯曼风情浓郁的旅店。这家旅店,从外观上看就是传统的奥斯曼风格式的小楼,一进门需要脱鞋,因为从楼道、楼梯到房间的地板都铺了地毯;楼道里安置着各式的沙发,墙上挂着特色的小画,地下室的那层石墙一侧还展示着传统的壁炉。
店家叔叔和阿姨特别热情,得知我们是从中国来的,非常开心,帮我们登记好房间后,极力邀请我们一起去餐厅,要请我们喝茶,店家叔叔又补充一句:“汤也要送。”我们在房间稍作休息,礼拜后,去了旅店的餐厅。餐厅就设置在院子的另一侧,外面看起来是木质的小屋,进入内部后的另一侧是石墙,古朴雅致。阿姨免费赠送了茶和汤,和我们坐在一起聊天,还和大家一起合了影。喝过茶后天已漆黑,番红花城的夜景拉开了序幕。
夜晚的番红花城宁静却又神秘,我们步行进入老城区,因旅店和老城区有一段距离,走到一半的路程时,我们有点怀疑是不是走错了路,此时刚好路过一个土耳其小哥,立马上前问路。小哥非常友善,他告诉我们他也正好要去老城区,我们可以和他一起走。一路说说笑笑,果然不一会儿就到达了城区中心,暗黑的马路忽然在尽头冒出了璀璨的灯光,有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。
城区里面的街道两旁全是店铺,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,主要的商品种类有传统奥斯曼房屋模型、木制小器物、各种糖果、银饰铜器、各种手工布艺品和皮制品。有趣的是路过一家店铺时发现上面的招牌上写着汉字,我们停在门口谈论时,店家高兴地走出来,跟我们说“你好”。但只会这一句汉语,他说他去过中国,觉得中国非常棒。来到土耳其后接触过形形色色的土耳其人,发现土耳其人对中国的了解不多,对中国的印象也只停留在网络上传播的一些碎片的信息,但是去过中国的土耳其人对中国的评价都很高。所以两国的交流、合作不仅仅是政府之间的条约签订、项目设立,还需要人民之间的互动、交流。
番紅花城因为建于山谷中,房屋都比较密集,房屋之间的空隙处形成了街道,交错纵横,出一巷又入一巷,我们慢悠悠地闲逛,看到有趣的商店就进去观赏一番。一家木制品商铺里,所有的物品全是木质的,大到生活用具小到装饰品和挂饰;售卖糖果的店铺,把色彩缤纷的糖果盛在精致的水晶盘子或者银质盘子里,摆放在沿街的橱窗里,甚是好看;穿插在店铺之中的,当然少不了咖啡店,里面供应土耳其咖啡和土耳其红茶。逛累了,坐着慢慢地品一杯红茶,的确非常惬意。在古典、雅致的巷子里走走看看,不知不觉中夜色已深,很多店铺开始打烊了,我们也慢慢地走出老城区,返回旅店。
第二天清晨,起来后因同行的好友都还在睡觉,遂独自一人去旅店周围的街区溜达了一圈。旅店附近都是奥斯曼风格的传统房屋,两三层的独立小楼,白墙红瓦、木制的门窗,建筑风格与中国南方城市的小镇有些相似。清晨,店铺开始一家家地开张,面包店里一对父子正在烤制面包,一个小孩从三楼的阳台上用绳子放下来一个篮子,我猜测那应该是用来买东西的。路过的陌生人看到我还会热情地说一句“Good morning”,我这张东方人的面孔,即使戴着头巾也很容易被辨认出是外国人。我微笑着用土耳其语回答,被对方惊喜地称赞。
沿着街道向前走,来到街道的交汇处,中心地带坐落着一座清真寺,虽然不大,但别致、独特。番红花城虽然因录入世界遗产城市名录而享誉盛名,成为旅游热门景区,但旅游业的兴起并没有为当地民众的生活带来太多的影响。人们始终踏着四百年前铺成的石板路,住在舒适的木造房子里,怀揣着虔诚的信仰度日。
返回旅店时友人们都已起床收拾妥当,我们一起前往旅店的餐厅吃早餐。旅店的早餐准备得非常丰富,自助形式,各种奶酪、果酱、橄榄,新鲜的水果、蔬菜、鸡蛋,当然还少不了土耳其红茶。吃完早餐,我们再次向番红花城的老城区出发。不似前日的阴云密布,我们出门的时候太阳已经从乌云的遮掩中挣脱出来了,乌云渐渐散去,碧蓝的天空让番红花城镀上了一层明媚和灿烂的色彩。那些白墙红瓦的房屋,不似夜晚看到时的神秘,在蓝天下、在阳光里,充满了生机,行走在街道里,仿佛穿越回了历史上的奥斯曼时期。
我们到达的第一个地方是辛西公共浴室,这是一家修建于1654年的土耳其传统浴室,与辛西驿站修建于同一时期,据说是全球唯一受保护的土耳其浴室。上方有两个巨大醒目的圆顶,圆顶由红瓦铺设而成,浴室旁边是一座清真寺,人们在浴室清洁完后,去旁边的清真寺做个祈祷,从外到内做到彻底的清洁。因为我们此次旅行的时间有限,很遗憾没能体验一下土耳其的传统洗浴。
参观的第二个地方是番红花城历史博物馆,博物馆建筑由Enis将军和Ahmet长官领导,在番红花城人民的支持下,于1904至1906年之间建成,博物馆一共三层。第一层展示的是历史上番红花城人民的生活模式,手工制作工艺,商业生活和各种职业的展示图片和文字介绍,部分隔间里还展示着手工业者工作流程的模具。第二层展示的是番红花城的历史介绍图,城区建设发展的变迁图和本地相关的历史事件陈列表。第三层的前厅陈列着奥斯曼时期的传统服饰,其他的陈列室分别展示的是过去生活的状态,有的是模型,有的是实物,有的是用图片陈列的方式作介绍。
从博物馆出来后我们去的第三个地方是依泽特帕夏清真寺,这个清真寺是奥斯曼帝国统治时期建造的最宏大的清真寺之一,由大维奇尔建于1796年,后来在1903年重建。位于Carsi广场上,清真寺的院子里放置着凳子,游客们三三两两地坐着歇脚,因为临近晌礼,我们在这里做了礼拜。在土耳其感觉最方便的莫过于做礼拜,清真寺到处都有,除了清真寺,还有各式各样的礼拜室,商场、地铁站、学校的图书馆、大巴站,还有公园里,到处都设置了礼拜室,所以出门在外时从来不需要担心会撇下拜功,感赞安拉。
清真寺给我的感觉永远是宁静、安详的。洗好小净,进入内殿左侧的女士礼拜室,从旁边的橱架上取了长裙,土耳其几乎所有的清真寺和礼拜室都设有这样的橱架,上面放置着长裙和头巾,以便礼拜的人士取用。穿戴好后,站到正在礼拜的姑娘身旁,立身祈祷,感赞安拉每时每刻给予的疼慈和襄助。每一个在清真寺留下的叩首,是我最欢喜的旅行足迹。
结束礼拜后的第四站是赫德尔勒克山,这个山是一个开放式的景点,从山底步行上山,大约花费了十五分钟。登上这座山丘,可以俯瞰到整座番红花城,景色尽收眼底,美不胜收。山底下白墙红瓦的房子高矮不一,还有夹杂在房屋之间的花草树木,在初春时节突出的绿芽和缤纷的枝头,衬托了番红花城的宁静,在蓝天下呈现了一道明媚的风景线。坐进山顶的咖啡馆,点了红茶和甜点,一边品着茶,吃着甜点,一边欣赏眼前的美景,也体验了一会儿当地人惬意的生活方式。
从山顶下来后,另外一处景点incekayaSu Kemeri和Tokatl? Kanyonu离城区有一定的距离,因为时间有限,大家都在纠结要不要去,最终经过商议后还是决定前往。因为路途较远叫了一辆出租车,意外惊喜的是司机大叔告诉我们,他不仅会送我们过去,还会在那里等待一个小时再送我们回城区,费用也合理,遂前往最终的目的地。
incekaya Su Kemeri是一个水坝。因为番红花城在以前是一个水量非常充沛的小镇,雨季的时候人们的庭院都会变成池塘,在十八世纪的时候izzet Mehmet修建了这个水坝,水坝长一百一十六米,一共有六个石洞,一个是位于中间的大石洞,另外五个是侧面的小石洞。现如今水量可能没有历史上那么丰富,石坝成为了历史的一个记载和标志。另外一处Tokatl? Kanyonu,是围绕山谷的一座长长的木栈桥,围绕一圈,从山顶出发,行走一圈后最终又会返回出发点,桥的旁边是山水草木。这个木栈桥应该是为了旅游而专门修建的,在观赏了历史的传统和风采后,又进入自然的美景中,确实是一番别样的美。
从木栈桥上回来后,进入了本次旅程的最后一个景点“水晶天台”。這个天台是用透明玻璃制作的,距离谷底大约七八十米,形状呈扇形,站在高高的天台上,几乎能将incekaya全景尽收眼底。近处的峡谷远处的山峦都是点缀,起先因为恐高的原因不敢上去,后来在好友们的鼓励下终于鼓足勇气上去了,因为这样也才会用不同的心境收获不同的美景。在我们游玩的过程中,司机大叔一直耐心地等候在旁边,我们的背包、外套都放置在他的车内。在这里,人与人之间的信任更容易,不用担心财物不安全,当然不是百分之百安全,但起码也有百分之九十的安全度。
结束观光后,大叔把我们送回到了市区。我们在“哈吉巴巴”餐厅吃完丰盛、可口的晚餐后,搭上了驶往安卡拉的大巴,愉快的旅途也画上了圆满的句号。
土耳其真的是一个非常美丽的国家,尤其凭借着优越的地理位置和深厚的历史文化,使得这里的每一个城市都具有独特的风情和魅力。
如今因为局势的不安定,让这个美丽的国度蒙上了阴影。政治的博弈,最大的受害者是人民,其实人民需要的是和平的国家,安宁的生活环境和追求美好生活的自由。希望这个国家能够和平、安定,希望这里的人们都能像番红花城的人民那样,在时光里,安详、幸福地生活。