行摄/一个人的敦煌

2017-02-07 02:37在远方的阿伦
焦点 2016年10期
关键词:魔鬼城鸣沙山月牙泉

在远方的阿伦

刚到而立之年,有了老婆有了娃,有了房贷成渣的幸福日子已经离我并不遥远,晚上躺在床上翻来覆去睡不着,总觉得有点对不住我这单身狗的不羁时光。于是乎,就是夏初时节,我唇齿一咬,钥匙一拧,油门一踩,引擎轰鸣——我和我的小车就一起从上海出发去了远方,一个人开始了自驾环游中国的旅途。

一个人,一辆车,一条路,一走就是孤独且华丽丽的94天21000公里。一口气开过了青藏线、川藏线和滇藏线;一路上的自然风光和人文景观不断刷新我对世界的认知;也经历过了歹徒的抢劫和差点车毁人亡的路程……回到城市最怀念的,还是那尘与土,天和地,最原始的世界的模样——大漠敦煌。

我来之前,对其也并没有多少概念,甚至也没有做任何的攻略。掰个指头算算,鸣沙山、月牙泉、莫高窟、丝绸之路、骆驼和一望无际的沙漠……基本构成了我对敦煌的所有想象。小时候看过一部由上海美术电影制片厂出品,改编自敦煌壁画的动画片《九色鹿》,算是开启了我对敦煌以及大西北认知的第一扇门。

过了阿克塞,沿着215国道继续行驶,两边开始出现绵延不绝的沙丘,以前看到过的沙漠山丘都是在屏幕上的,平面二维的没什么感觉,就像你们看到我的照片一样,充其量也就是明暗和颜色的组合罢了。可是身临其境感受到的便完全不一样,长宽高的维度,加上嗅觉触觉听觉心态等各方面的感知和体验,会让人觉得那些沙丘就是一阵阵的黄色怒涛,向你席卷而来。

在快到敦煌的路上,当我看到一座硕大的沙山平地而起,突然向我扑过来时,被震撼到了。我想这与大多数游客第一次到访敦煌时,感受是一样的。

流连月牙泉

为什么敦煌突然会出现这么大一座鸣沙山?

鸣沙山表示,是我先来的好吧,我还不知道为什么脚边会突然出现一座城市呢。

那为什么这里会突然出现月牙泉呢?

月牙泉表示,要不是敦煌市政府贷款修水库给我补水,我早就被鸣沙山糟蹋,汇入暗河了。

随着鸣沙山不断缓慢地移动,月牙泉也许终将难逃枯竭的命运,生命的终点便是化为一滩水渍,印在鸣沙山的谷底。这是自然的规律,也是沧海桑田的本意,有没有必要去消耗更多的资源来维持另一个必将消失的资源呢?这是一个需要思考和权衡的问题,修水库造水坝并不难,困难的是,换掉景区里那首格格不入的音乐先。

我想你懂我的寓意。

但懂不懂没关系,鸣沙山、月牙泉,还是趁早来吧!

看到景区里的骆驼,总是会想起电影里浩浩荡荡穿越沙漠,西征罗马的商队。而如今,驼铃声还是千年前的驼铃声,只是身后的滚滚黄沙,已经变成了一个个空空的塑料瓶。沿着步道外的沙地走不了多久,绕过一个沙丘,远远地便可以看到传说中的月牙泉和雷音寺。到了这里,你不得不感叹这是一个神奇的地方。

在沙地上飞行

我在山脚下观察了3个多小时,基本上算是摸清楚了景区所有飞行器的种类、航线以及他们的飞行高度和时间间隔。景区共有两种飞行器,一种是滑翔机,一种是直升机。滑翔机起飞最频繁,官方有大概8条航线,但是观察下来对我有影响的有2条。直升机飞的较高,起降间隔时间较大。基本上两种飞行器都分为小环线和大环线,影响最大的就是滑翔机的小环线了,而且令我头疼的是,所有航线全部都是随机的。

在观察了N久时间后,我咬紧牙关,放下背包,还是打算将无人机升上天空。在沙地上起降无人机尤其困难,最大的危险不是来自于坠机,而是沙子对精密传动结构的巨大损害,这种损害是相当迅速甚至不可逆的。

其实玩摄影的各位,但凡三脚架进过沙子的朋友就知道,一旦一粒沙子进了伸缩杆的间隙,只要轻轻一拧,马上套杆就会出现一道深深的划痕,越是用力,沙子便会越掉越深,划痕也就越割越深,最后套杆就没办法再缩回去了。要么回家全部拆开清洗,之后再打上油脂润滑,要么就是直接报废的节奏。

而风沙对于无人机的电机、云台,乃至遥控器来说,简直就是毁灭性的打击……

所以在沙地上起飞,首先要搭建一个离沙地有一定距离的平台,这点相当重要,因为螺旋桨的气流朝下,会把风沙回卷到无人机的浆叶上方,从电机往云台吹……

所以我当时被逼无奈,是在硬壳包上起飞的,动作要领就是要快,启动电机就要立马朝上升起。

而在降落的时候,因为风力的原因,就没办法精准降落在和机身差不多同尺寸的背包上,所以当时有三个选择:

左手拉住起落架,右手用遥控器关闭电机;

降落在铺装路上;

降落在事先铺好的塑料布或者搭好的小桌子上。

遗憾的是,我当时选择了直接降落到沙地上,以至于云台分分钟进了沙,遥控器直接报警,我一看,当时就慌了,心想着这下玩大了。然后立马抱着无人机从鸣沙山上狂奔回了客栈,花了3个小时清理云台,总算没落下病根。

不过,遥控器还是进了沙,所以之后在控制时,一直有生涩卡顿感。

挺进魔鬼城

位于地图左上角的雅丹国家地质公园,俗称魔鬼城:右下角的便是敦煌与鸣沙山;中间的必经之处有玉门关与汉长城。魔鬼城距离敦煌市区大概180公里左右,单程需要大概3个小时的车程,但是,出了敦煌全程无任何加油站,所以来回大概400公里不到的路程是无油可加的,出发前务必把油箱加满油。

中间的玉门关和汉长城有个坑,这个坑是个收费站,如果你要去魔鬼城,必须要买玉门关汉长城的游览票。我在收费站口堵了很久了,前面司机各种争吵。保安们分了两队人马,一队负责专治各种不服;一队负责后面车辆的排队秩序。因为各种原因,导致了我们开车有个习惯,喜欢占用对向车道来各种加塞,不管是在城市,还是在旅行路上。对此我确实不知道该说什么,也许不管在哪个地方,国人都是忙碌的吧。

“什么,你不去玉门关?那也不行,必须买票才能通过,门票40元!这是上面规定的,我们也没有办法!”

“凭什么?凭什么要把收费处卡在这里?我们不去玉门关为什么还要买门票!你们这是强买强卖!属于乱收费你们知道吗?”

堵在前面的车队各种不服,妹纸和大妈们纷纷下车开始跟景区工作人员理论,这一堵就是半个小时。

我和另一个哥们儿在关卡处摊摊手,表示无可奈何。这是一位南京的吉姆尼车主,也是一个人开车出来的,我和他聊了一会儿,看得出来也是个性情中人。

“敦煌,是我最后一站,去完魔鬼城,就该返回南京了,你呢?兄弟?”

哥们儿脸上写满了复杂的心情,有成就感,有满足感,但是更多的,却是眉宇之间的一丝悲壮和不舍。他个子很高,带个墨镜,双臂环抱在胸前,这肤色和我一样,早就晒成了卤猪蹄的颜色。

“……敦煌算是我的起点,我还有好多路要走。”

“你要去哪里?”

“下一站是经格尔木、可可西里到西藏,再下一站我还没想好,到时候再说吧,中国太大了。”

“哎,你们俩!赶紧去那边买票,不要堵在这里!“

一个保安拿着对讲机指着我们大声叫喊着,我回头一看,前面的车队已经走了,两个保安在那里拿个玻璃杯子往嘴里灌着茶,看样子是快要不行了。

现在就我俩的车还堵在前面,哥们儿用力拍了拍我肩膀。

“行,都是一个人开过来的,别的不多说了,大家都懂的,你,一路顺风!保重!“

我们对视一笑,目光简短接触了几秒,顿时觉得彼此真的不必太过寒暄,一望便知。也许这就是远方来客之间的默契,一路上的孤独和辛苦,不用说太多,大家心里都明白。

哥们儿说完,拉开车门坐了进去,一脚油门冲向关卡,两个保安一看不好,有人冲关!放下杯子正准备过去拦,一张门票突然从车窗里飞了出来,落到了保安的脚下……

两千多年前,张骞出使西域归来,霍去病领命率领汉朝大军,铲除西北匈奴,打通河西走廊,之后汉武帝令人修筑了这段长城,连接了辽东郡和罗布泊,避免了丝绸之路上来往商队遭受匈奴抢掠杀害的危险。

门票说是50元,其实进景区必须得坐他们的大巴车,大巴车70元,你懂的。里面共有4个停靠点,一个停靠点停10分钟,最后一个30分钟……但是司机告诉我们不能走远,只能乘坐这班车返回景区大门,所以一共的浏览时间是1个小时。

但是具体值不值得到此一游,还是要看个人了。对自己而言,虽然对景区管理有所抱怨,但是因为对奇特地理地貌感兴趣,所以还是觉得应该过来看一下。

不过来的时间不太对,因为雅丹地貌跟丹霞地貌有所不同,所以我更倾向于黄昏看雅丹,午时看丹霞。我来的时候差不多是正午时分,所以一切倒显得不是那么的神秘。

雅丹地貌的成因,主要还是在风力的影响下自然形成。河道干枯后,西南方向的烈风不断风蚀河床,带走沟壑里的浮沙,长年累月后,这里被雕刻成了一座座的城堡。所以地表之上的并不是沙土,全是黑褐色的石子。而至今,这种风蚀效果还在继续,所以在不久的将来,这里也终将会被消耗殆尽,变成一马平川的石头平原。

一阵狂风袭来,马上就变了天,漫天的黄沙从西南方向的塔里木盆地吹过来,此情此景,又把我带回到了两千多年前的那个神秘的西域。

我住的客栈楼顶上刚好有一个平台,因为又背靠鸣沙山,所以这是一个绝佳的起降地点。

那是一个日落黄昏,飞机在返航时恰好发现了一个屋顶上的小女孩,通过监视器,我发现她冲着飞机不停地招手,示意要我靠近一点,估计她根本不知道这天上飞的是什么。一个人走过了那么多路,看过了那么多壮丽的风景,但是只有这一刻让我觉得再温情不过,我想起了小时候那个完美的童年,在外婆老家的乡下,夏天夕阳西下的时候,我们也是这样盯着天空的蜻蜓发着傻。

无忧无虑的日子仿佛就在昨天。

往事如烟又如火

在敦煌的这6天多的时间里,我遇到了很多人和很多事,有来自重庆的老乡,还有两个活泼可爱的妹纸,还有一大帮驰骋沙场的骑士……当然还有客栈老板和那只想和我化成灰的猫。

那些远道而来的房客在客栈里来了又走,走了又来,我们打个照面,浅浅一笑,足矣,其实我跟任何人都没有太多的深谈,我不知道他们怎么看待我,也不需要知道。因为在我心中,这些人这些事,共同组成了我对敦煌的所有回忆,既然是回忆,还是让它美好下去,无须太多深究。

在发动引擎的那一瞬间,我清楚地知道,敦煌,才是整个旅途的起点,即将到来的,又是一大片的无人区。

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