挽断罗衣留得住

2017-01-21 00:28周立言
中华手工 2016年12期
关键词:石榴裙丝织品复原

周立言

关于“罗”,起初我也知之甚少,只闻其名未见其详。印象最为深刻的是红楼梦中的“软烟罗”。曹公借贾母口中说到,“软烟罗只有四样颜色:一样雨过天青,一样秋香色,一样松绿的,一样就是银红的,若是做了帐子,糊了窗屉,远远的看着,就似烟雾一样,所以叫作‘软烟罗。那银红的又叫作‘霞影纱。”因为面料珍稀,连凤姐这种见惯了世面的大管家都不认得。武则天写的《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长泪下,开箱验取石榴裙。”想来这石榴裙也是罗裙的一种。

种种文字曼妙无比,然而依然不懂,罗到底是什么。只知道这是一种质地轻薄、组织结构稀疏的丝绸织物,所谓“方孔曰纱,椒孔曰罗”。

直到认识苏罗阿姨,在阿姨的工厂里,才见到了各式各样的罗。那些传说中的花罗,就这样明晃晃地在眼前呈现。角落里也放着为故宫糊窗户复原的罗。苏罗阿姨研究罗近30年,绫罗绸缎中这个常被提及也常被忽略的丝织品,在她的潜心研究下复原。

第一次见到罗时非常惊讶,看似一色的面料上隐隐透着提花花纹,对着光线,有着非常好看的孔。光线下,衣服折射出极其低调的光泽。细看提花的花纹,萱花缠枝罗、复合杯纹罗、步步生莲罗……不可谓不震撼。和我见到宋锦、云锦、西阵织甚至缂丝的感觉完全不一样。那些都是奢华的,而罗不一样,她是清雅低调的,是苏州园林大隐隐于市的味道。那一瞬间,我觉得应该让更多的人知道这样的丝织品。

罗的诞生要经历挑丝、捻丝、打绘、穿综、打花版、上机织造等二十几道工序。由手工木机织造,每天每台木机只能织3米。我们开始有意识地选用罗做衣服,希望将罗衣推广。制作罗衣并不容易。因其工艺的特殊性,除了少量的罗面料,大部分罗面料的门幅都非常窄,只有33厘米,做一件衣服必需要拼接。如何拼得好看且雅致,是我们作为设计师需要解决的问题。

从设计到打版缝制,整个过程有趣且有探索性。我们不断尝试,终于用罗设计制作做出了不一样的衣裳。

接触到罗,突然感觉有责任去传承这些美好,让更多的人知道、了解罗。这些美好只有在生活中被知晓,被使用,才可能被传承下去,才有生命力。而服装的本质,其实就是做实用的艺术品。

晏殊说:闻琴解佩神仙侣,挽断罗衣留不住。逝去的美好难以留下,只能眼睁睁看它溜走。而如今的我们,罗衣无需挽断,依然留得住这些曾经的美好。

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