记者 苏帆 实习生 张娟
踏实做茶的山荣寄望更多茶友认可
记者 苏帆 实习生 张娟
“上午皮包水,下午水包皮”,茶在苏州人的生活中扮演着重要的角色。苏州人爱喝茶,也善于品茶,茶的韵味在日常生活中被发挥到了极致。“人手一壶茶,漫话天下事”,爱茶人一整天的精气神,尽在这方寸之间的茶盅里了。
“吃茶去!”。在位于人民路旁一间温和简洁的茶室里,总能看见山荣的身影。
“心烦了就跑到茶室里来喝杯茶,空气中的茶分子,总能迅速熨帖我的情绪。”随着滚烫开水高冲入壶,茶香一跃而起,在小小的茶室中漫延开来。
苏州人爱喝茶,尤爱绿茶。春日里,采自东、西山上的绿茶占据了大部分的苏州市场,但近些年来,苏州茶客开始出现“分化”,各种茶类的市场占比开始增多,岩茶、普洱、正山小种等原先并不为苏州人熟知的茶类也声名鹊起,赢得了一方空间。
“绿茶鲜爽清香,岩茶醇厚馥郁。”山荣对于自己喝茶口味的改变,有着清晰的感受。而他设立“武夷正岩品鉴馆”的初衷,仅是为了能喝上一口纯正的“武夷正岩茶”。
据史料记载,“武夷岩茶”产于闽北武夷山,属于乌龙茶。其历史悠久,明末清初,其工艺成熟,上至达官显贵,下至僧侣布衣,争相竞逐,更是一度成为皇室专享的“贡茶”。
“近些年,苏州茶友对于岩茶需求逐渐上升,但这并不意味着‘武夷正岩茶’市场的迅速扩大。”山荣提及,岩茶产区位于福建武夷山脉北段东南麓,总面积约70平方公里,山间多为悬崖绝壁,茶农往往需要在岩凹、石隙、石缝中种茶。“产于武夷山中心地带的正岩茶品质高、味醇厚,岩韵也更别致。而产于边缘地带的半岩茶和两岸的洲茶相对而言则逊色些。茶叶市场上很多‘茶商’打着武夷正岩茶的旗号推销茶叶,但实际上则掺杂着半岩茶和洲茶,甚至外山茶。”山荣说道这些不免叹息,“假作真时真亦假,我们溢香橼能做的,就是坚持住自己的理念,不忘初心。”
聊起自家的茶,山荣敞开了心扉,畅快地聊了起来:采摘、萎凋、晾青、摇青、并筛,当茶叶为“三红七绿”时,再拿去杀青、炒制、揉捻,最后是“焙火”。“武夷岩茶的奇妙之处就在于此工序,梁章钜有言“武夷焙法,实甲天下”,‘焙火’这道特有的工序就是形成“岩骨花香”的关键所在。武夷岩茶的制作时间和手法,全凭做茶人“看青做青”,火候到位就该收手,多一分、差一毫,茶的口感跟品质就会有所不同。
“且不说正岩茶产域有限,每年只做一季春茶,制茶过程长达五月,‘褪火’更是需要耐心等待,期间光是人工费就不可小觑,要是真有人能低价售卖武夷正岩茶,顾客自己还真得好好想想。”
高品质的正岩茶经沸水冲泡,汤色橙红明亮、滋味醇厚细滑、回甘明显,且七泡有余,“品质不高的茶,定是在茶杯中昙花一现、一闪而过,茶汤两三泡之后就迅速衰减。”山荣举杯,与众茶友分享着盏中的茶香。
“茶,说来也繁琐。培植、采摘、制作、包装、存储、冲泡,每个步骤都对最终的口感有一定的影响。茶,其实也简单。一盏茶的高低,全在品茶人的舌尖与心头。”在山荣的认知里,茶人人都能品、都会品,哪怕是一个对茶一无所知的人,也能分辨出茶的好坏来。“一盏茶喝下来会让人感到身心舒适,好茶,就是这么简单。” 山荣直言,自茶室成立以来,最大的收获就是自己变“简单”了。“很多事情能使人感到快乐,但那种‘无欲则刚’的简单,需要一段漫长的时间去发酵。”得知山荣做的是武夷岩茶的“生意”,有朋友曾“点拨”他往武夷正岩茶中掺上部分其他茶叶,这样茶叶的利润将大为可观,山荣断然拒绝并渐渐疏离了这个朋友。“做人就是应当正知、正行,方能得到正趣。我不卖假货就不用去担心卖假货的后果。”
“这个武夷正岩品鉴馆,我做好了为它蛰伏三年的准备。”在旁人看来,这个准备还真不像是多余的——从不刻意招揽顾客,只以清茶款待茶友。“仅是去年一年在品鉴馆品饮、赠送的茶就花费不匪,我愿意去做这个事情,至于亏不亏看是从哪方面考虑了。身边的人看到的是我为茶馆投入的时间和金钱,但他们没注意到我收获的茶友和健康。”
说起茶友,山荣是感慨颇多。就在2016年,一位茶友在受邀尝鲜之后觉得中意,便买了些。谁知某日山荣在喝此款茶“解解馋”的时候,发现味道竟与尝鲜时出入甚大。“当时我就想,难道是拿错了?他现在喝没喝这个茶而发现问题?他有没有对溢香橼产生质疑?”几番周折之后,发现原来是火功搞错了,才有了后来山荣忐忑不安的一幕。“事情解决之后,这个茶友反而更信任我和我的茶了。对我来说,这种认可远远重于字面上的利润。”
“都说由俭入奢易,由奢入俭难,茶也是这样。清代袁枚认为相对正岩茶‘龙进虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣’。正岩茶喝久了,就会离不开它的岩骨花香。”山荣相信,只要自己扎扎实实的做好“内功”,来年的溢香橼必定会受到苏州更多茶友的认可。