唐依敏
时隔三年,全球最有名的侦探夏洛克·福尔摩斯又回来了,从七年前“华生”一瘸一拐地出现在伦敦街头开始,这部神奇的剧集让本尼迪克特·康伯巴奇从默默无闻变成了全球一线,让踏入影视圈近30年的马丁·弗瑞曼飞黄腾达。而这版里福尔摩斯身穿一件黑色长毛呢风衣,围深蓝色围巾的形象也深入人心。
“你为什么看起来比我想的要高?”“因为我有一件好大衣和一个矮朋友。”《神探夏洛克》里的福尔摩斯是这样回答着别人的问题,而这件标志性长大衣正是来自英国品牌贝达弗(Belstaff)。1924年,品牌在英国创立,设计师Harry Grosberg以设计防水外套而享誉全球,并且突破性地使用蜡棉,让品牌同时兼具保暖和实用的特色。而这件大衣也成为了这一代福尔摩斯标志性的服装。
福尔摩斯的首次亮相是在1887年《比顿圣诞年刊》中的《血字的研究》里。从此,一个头戴软布帽,托着一个烟斗,手持放大镜,身材消瘦而颀长的大侦探福尔摩斯形象便深入人心。其实我们心里对于福尔摩斯的形象都是源于小说原版插图作家西德尼·佩吉特(Sidney Paget)的描绘,他也被大家称为“福尔摩斯形象之父”自从插画面试以后,所有的福尔摩斯都有了相同的标配:大高个,瘦脸,和那件经典的风衣。
1900年,导演Arthur Marvin拍摄了一部名为《福尔摩斯的困惑》(Sherlock Holmes Baffled)的1分钟无声短片,1903年2月正式公映,这是目前公认的最早有福尔摩斯形象出现的银幕作品,也是电影史上首部侦探片。那时候的福尔摩斯是一身标准的英国绅士领结配西装。
“在这个地球上,有三个人因夏洛克·福尔摩斯而闻名;华生、柯南·道尔和杰里米·布雷特(Jeremy Brett)。”
要说给全世界留下最深刻银幕印象的非杰里米·布雷特(Jeremy Brett)在《福尔摩斯探案集》 (The Adventures of Sherlock Holmes)里所塑造的福尔摩斯莫属。这部电视剧开拍于1984年,Jeremy Brett出演的福尔摩斯第一次纠正了以往的福尔摩斯出入都是一身猎装,头戴猎鹿帽的传统形象,因为根据编剧和演员的集体研究,在维多利亚时代,一个绅士是不可能在城里穿着这身行头四处行走的。在这部连续剧里,福尔摩斯通常是高礼帽,黑色正装,手杖,只有在外出去乡下时才穿猎装,戴猎鹿帽。
随着历代福尔摩斯的着装风潮不断改变,似乎我们对英伦风的定义也不再刻板了,你会发现你对于绅士的定位不再拘泥于苏格兰格纹了,也不会是有些刻板的西服套装了,更不再是高礼帽,晨礼服这样得体却显得疏离感十足的服装。就像是总显得缺少一些人情味的夏洛克却能在华生的婚礼上慷慨陈词,看到你泪流满面,而那些不断变化的服装也像是越来越走下神坛的夏洛克一样,变得越来越亲切,越来越可靠。
就像是一向缺少人情味的福尔摩斯变得越来越顾虑他人感受,就像老好人一样的华生却也会精神出轨,当我们看惯了西装革履,有时候我们也会期待大衣围巾的温暖,而这似乎也是随着时间的变化越来越触动人心的需求。
生于天桥底,死在更衣室
天才在左,时尚在右
英伦的时尚带有一种“传统与反叛、年轻与颓废、复杂与简洁”的矛盾感,这种矛盾感使得英伦风更加的前卫叛逆,但它又不可与美国的都市与现代感相提并论,它宣示着个性自我,却从骨子里透出简洁与绅士的底蕴。
如果说起英伦风似乎Burberry是最好的代言人,一件米色的风衣优雅得体,符合我们每一个人对于优雅这个词的完美设想。但是当它碰撞上不那么循规蹈矩的Vivienne Westwood时却又显得多了一丝鲜活的气质,再搭配上Mulberry的链条包,这个冬天英伦范十足!
TIPS2017春夏 不一样的英伦风