潘爱娅
“番瓜头儿”是菜名,其实就是南瓜的嫩藤子。在我们桐城这地方,所有品种的南瓜都叫做番瓜。近年来,人们时兴起了吃番瓜的藤和叶。菜市场上,番瓜头儿成了俏菜,其势头压倒了苋菜、空心菜和黄瓜等。
跟其他的菜相比,番瓜自古来都只能算是老粗。因其生长速度快,高产,一般农村人家,主要种来作为养猪的饲料。太多了就泛滥,再好的东西也都不精致了。以前的番瓜在我们这,除了饿肚子的年代用来充饥,是上不了台面的。
时至现在,吃食泛滥了,番瓜反而翻了个身,身份有了大不同,由贱而变贵。除了瓜的本身之外,更体现在它的藤蔓上,这也与现在人们的饮食密切相关。吃多了高脂高热量的东西,就想到用粗纤维低热量的东西来抵消。如是,粗糙的番瓜头儿就成了首选。
末春的一日,我到乡村亲戚家做客。亲戚好客得很,弄了满桌丰盛的菜肴。鸡鸭鱼肉蛋,腊货干货全部上,就是没有什么小菜,看得人晕晕的。为了身体,对于那些大荤,平日里是不怎么敢吃的。可是在一桌子客人和主人的怂恿,和那红亮亮的诱惑下,我还是管不住自己的味蕾,跟着大家一块又一块的吃起来。
乡村人家重情分好面子。认为荤菜比菜园里的小菜贵重,待客也显得隆重,所以尽可能地让大荤菜占满餐桌。我吃了不少荤菜后,心中有了不安,有点害怕是否会影响到血压。其时,特别希望能见到一盘炒得青扑扑的番瓜头儿。亲戚大概看出了我的心思,说道:“你尽管吃,没事的,等会儿我炒番瓜头儿给你们糙油。”
吃多了油腻的东西用粗糙的东西“糙”掉,有没有科学根据,不知可有人考证过。反正在我们这地方,番瓜头儿能“糙油”,在民间早已成了共识。爱美的人吃,说是能减肥,老年人吃了能降脂,应酬多的人更是要吃了。
“番瓜头儿来了!”临近下席时,一盆碧绿的番瓜头儿,被送上了桌。不用说话,看到大家的眼睛一亮,就知道受欢迎的程度了。无须客气,一人一筷子就没了。这么一夹子的番瓜头儿到底能“糙”多少油?且不去管它,反正养眼,爽口,好吃,也算是给这一餐好饭一个美丽的收官吧!
番瓜头儿的功能是不是能“糙”油不好说。但它绿色,有其独特的鲜味,不足之处就是入口有点毛乎乎的。但这要有点炒菜经验的人,才能让它变得不粗糙。为这,我还请教了我的一位邻家大嫂。大嫂让我把番瓜头儿切碎点,道理是糙菜细切,精菜粗切。这好像与汪曾祺老先生的“荤菜素炒,素菜荤炒”有点儿不谋而合。
“锅里放少许水烧开,放番瓜头儿,用锅铲子炒着捺着觉得软和和的了,再加盐、糖、调和油、麻油、一点点味精,又好吃,又不变色,搁到晚上都还是碧绿的。”大嫂边炒番瓜头儿边说给我听。并且一再强调,番瓜头儿下锅前的那少许水非常重要。这一招我学会后,可以说,馆子里的大师傅炒的番瓜头儿,都没有我炒的嫩。老早我这么一说,不知道的人认为我吹牛,后来也就不说了。