文 / 刘 军
远东明珠的前世今生
文 / 刘 军
从哈尔滨出发,我选择了最近的路径经绥芬河市出境到达海参崴。由于对俄贸易、旅游,促进了城市建设与经济发展,绥芬河市已从一个小小的边陲小镇发展成为一个县级城市。由于边城固有的特点,两国边民总是相互在对方常住和经商,绥芬河市里着装、气质、举止与中国人相似,但个子不太高的俄罗斯美女摩肩接踵。
绥芬河市的口岸大楼雄壮地矗立在丘陵山脉的山口旁,我站在海关大楼旁朝俄罗斯远远望去,见不到任何建筑物。只见犹如巨龙的丘陵山脉紧紧盘住两国的边界。从边界的走势看,不难看出腐朽没落的泱泱大清王朝在划定边界时,借助地形锁国封疆的保守思想。
在绥芬河口岸验关仅20分钟,与在飞机场过安全检查一样,只是多了一道检验护照、填写报关物品的手续。
我乘过境大巴向俄口岸城市波格拉尼奇内口岸驶去。俄方沿边境用推土机推出了一条约4米宽的隔离带,以便巡逻和哨卡瞭望,七公里后汽车缓缓翻过山丘后即进入俄境内。俄
罗斯海关工作人员工作十分安逸,他们不管有多少人等待验关,不管一个团队一半已过关、另一半未过关,只要休息时间到马上停止工作。就是每天半小时的喝咖啡时间也是如此,工作人员的心态是工作量越少越好。
海关的建设十分简单,一条汽车验关道,一间用铁皮做的像集装箱一样、仓库式的铁皮屋也就是海关边检楼了。真使人难以想象,大国的海关楼竟然如此。验关条件十分简陋,设施也比较陈旧。海关人员一道道地严格履行着手续,不断用生硬的中国话问“美元有?”、“欧元有?”
我被安排上了一辆俄方旅游公司派来的中巴空调旧车。从波格拉尼奇内口岸陪同我到海参崴的是一位气质颇佳、金发碧眼的美女。她没有正眼看我一眼,也没有欢迎到来的热情感。
到海参崴的公路距离240公里,公路两旁是一望无边的旷野,大片荒凉的黑色沃土没有任何开垦的痕迹,看着车窗外空旷的原野,到让人仿佛忘记了踏入俄罗斯土地前老是忘不了的爱国热情——那是中国过去的疆域啊。
从波格拉尼奇内口岸到海参崴的必经之地乌苏里斯克市100多公里的行程中,我几乎没有见到一辆汽车和一个行人。但进入乌苏里斯克市后,行人和车辆便多了起来。乌苏里斯克于1858年被沙俄用武力强迫黑龙江将军奕山签订《中俄爱珲条约》时割占,原中国名字叫双城子,1957年苏联才改名为乌苏里斯克。
汽车继续往海参崴方向行驶,一路上我没有见到农庄,也许俄罗斯已经没有农村这个概念了。沿途不时看见许多建筑物,从建设的规模看,有点像国内的乡镇驻地。每经过一个城镇,总能在城郊见到沿山坡而建的幢幢小木屋。那是俄罗斯人休息天的好去处。
每缝节假日,俄罗斯人大多到自己的别墅里小憩居住,打理周围的农作物、果树,享受大自然带给人的原始气息。俄罗斯人对别墅的概念不是西方的那种豪华型,而是建在郊外的幢幢木屋。
公路沿途有不少集体农庄式的建筑群,周围人们的衣着打扮及气质与东欧人的一样,让人真正感到行游在亚洲,感觉在欧洲。
经过4个多小时的行车,我终于到达了海参崴。此时正是下班高峰期,入城的公路上挤满了一排排大巴及各种样式的车辆。从公路上穿梭的车辆看,除大巴外绝大部分轿车是日本车。
海参崴是俄罗斯远东的交通中枢,是世界著名的不冻港,是西伯利亚大铁路的终点和通往亚洲太平洋各国海运的起点,战略位置极为重要。
城市建筑具有较浓的东欧特点和前苏联的设计模式。建筑物仍为排状设计,大多数是上个世纪六七十年代建设的,幢与幢之间,街与街之间有相当空旷的地带,栽有一些树木。建筑物大多为砖混结构的五六层楼房,外墙没有装饰。从城市建设看,很少有临街铺面的设计。除了几条主要街道的房屋相连接外,其他都不相连,就是邻街而建的房屋也很少沿街正面开门。
可以想象,当年俄罗斯土豆烧牛肉等共产主义的理论,给人们的生活留下至今挥之难去的、一切按计划供给的依赖思想。人们的工作就业主要是从军当兵,或当海员以捕鱼为生。几乎不种蔬菜,绿菜和水果绝大部分从我国进口。
海参崴的城市建设已有140多年的历史,俄罗斯人已把城市的街、区,海湾和山丘的名称,以及一些地名,分别以历史事件、俄罗斯历史上的英雄人物命名。海参崴是俄罗斯联邦远东最大的城市,是滨海边疆区首府,是太平洋沿岸的世界名城和重要港口,也是俄罗斯海军五大舰队之一的太平洋舰队司令部驻地,被誉为俄罗斯东方的海上大门。
海参崴是一座山城,座落于三面环海一面依山的半岛上。房屋鳞次栉比,沿海岸线绵延30余公里,东临乌苏里湾,西临阿穆尔湾。海参崴市被水包围着,仿佛座落在碧波万顷的水上,凌波而歌。气候属温带季风性海洋气候,冬季晴朗少雪,寒冷干燥;春季到来较早;夏季潮湿,多雾,时有台风;秋季是海参崴最好的季节,天气晴朗,阳光充足,日照时间较长。
西伯利亚大铁路的建设使海参崴与俄罗斯中心城市有了可靠的交通联系,移民人数开始增加,开发速度加快,各个国家的商人和劳动力汇聚而来。如今海参崴居住的欧州人大多是这一时期移民的后代。
一百多年前的海参崴,居住人口仍以中国人为多数。那时中国人主要是港口工人、铁路工人、商人、小食品店主、赌场主、担水人、演员和农民,城市警察局还设有中国警察分局,负责保护中国商人不受土匪侵犯,禁止买卖和吸食鸦片。戏曲文艺节目都用中国话上演,中国孩子上中国学校,中国人死后都葬在中国墓地。城市的一条街道命名为北京街,市中心曾有一条中国路,中国人居住过的城区遗址一直保存到今天。
海参崴港口曾担负过重要的历史使命,大批的军需物资通过其海洋港口转运到俄罗斯各地。海参崴作为原苏联太平洋舰队所在地,直到1992年才成为开放城市。目前海参崴已发展成为俄罗斯和国外旅游者的旅游疗养胜地,成为远东的一颗璀璨明珠。
俄罗斯政府在海参崴100多年的建设,使海参崴留下了250多个历史纪念碑和历史遗址。我在海参崴观光的四天中,参观了这些主要的历史遗址和纪念碑。
入城处是1960年为庆祝海参崴建城100周年落成的巨型纪念塔,以及具有港口城市象征意义的建筑群。巨型纪念塔的设计是按古代罗马传统,战争胜利之后用敌人海军船吊在纪念塔上作为作战艺术和国家强大的象征。巨型纪念塔包括船头圆柱和海员雕像,圆柱顶上安装着满州号近卫兵船的模型。
海参崴市中心广场矗立着为纪念1917年二月革命和十月革命而建的远东苏维埃政权战士纪念碑,是远东最大的纪念碑。其次,还有商业船队海员纪念碑,为纪念海员,在纪念碑前燃烧着长明火。
与广场相对而立的是坐北朝南的巨大列宁塑像纪念碑。从广场的整个布局格调看,文化内涵极为丰富。只要往广场走一圈,就一定会感受到强烈的共产主义和爱国主义的思想气息,真可谓匠心独具。此外还有坐落在海滨路边的马卡洛夫将军纪念碑,他是俄罗斯声名显赫的舰队统帅、学者和爱国者。
在海滨路边沿台阶拾级而上到顶端广场,放眼望去阿穆尔湾的美景可以尽收眼底。涅维尔斯基将军纪念碑是海参崴的第一座纪念碑,建于1897年。涅维尔斯基在1849年时发现库页岛不是半岛、而是岛屿,黑龙江可以行驶海船。他的这一重要的地理发现帮助俄罗斯海员全面地了解了远东的海域,从而精确标注了地图。
海参崴最为骄傲的自然景观是海参崴市中心的金角湾。金角湾是深嵌于海参崴陆地之中的形似角状的海湾,因其深入内陆,且水深岸陡,为天然的优良港湾。金角湾港口出海口的东南方为高尔多滨那半岛,西方为史格达半岛。
巴斯夫拉海峡连接着乌苏里湾和阿穆尔湾,并使俄罗斯岛与大陆隔海相望。远远望去,美丽的金角湾就其地形、地貌看虽可与香港的维多丽亚湾相媲美,但周围的建筑就逊色多了。不过就其设计看,还是让人感到了几分东欧建筑风格的美。
海参崴的战略地位十分突出,从“符拉迪沃斯托克”这个名称上就可以看出其控制太平洋地区的重要意义了。经过多年的建筑,在海参崴东端的山岳上建立了海参崴要塞。在第一次世界大战期间,要塞坚不可摧成功地抵御了来自海上和陆上的攻击。俄罗斯所有海上军事要塞都有午时鸣炮的规矩,海参崴要塞在彼得大帝时期就有这个传统,即每天中午12点鸣报时炮一次。
我的出租车刚好停在公共汽车站门口,不少俄罗斯人正在汽车站等候乘车,人们在静悄悄地干着自己的事。从俄罗斯人的外表与神情看,人们很平静,从目光中看不到甜蜜幸福和充满希望的神色,人民对腐败、社会治安等问题忧心忡忡,对国家社会的发展缺乏信心。人们没有坚定的信念,拜金主义、享乐主义抬头。
给行人让路的汽车、干净整齐的城市、文明礼貌的市民,应该说海参崴的精神文明建设是可以的。但我感到苏联解体后的俄罗斯问题仍然较多。
我住宿的宾馆据说以前是海员住宿的,在海参崴属条件较好的宾馆。入住后我才发现,房间较干净整齐但设施陈旧老化,卫生间的设备几乎不能使用。没有空调,但有暖气。电视机是一台17英寸的旧彩电,节目不多,我睡的与其说是床不如说是沙发。
我住进宾馆的第一天晚上没有发现什么异常。第二天晚上,我发现电梯旁的服务台上用中文明显写有“美丽的俄罗斯小姐为你服务。如果你没有空房间,我们为你提供,每间100卢布,小姐每小时1200卢布”。
俄罗斯老太太口里讲着俄语、手不断对我比划着什么。大概是讲姑娘身材很好、很漂亮。黑恶势力十分猖獗,一些小姐公司也是公开的。赌博不用当心警察抓人。我不由想起白天在参观海参崴军事要塞时,突然听到枪声大作,高音喇叭叫声,警笛声乱成一片,竟然是警察与黑社会发生枪战!俄罗斯的治安确实不好。
人们的物质文化生活仍然较为落后,夜生活也十分单调。我在海参崴的三个晚上几乎没有见到灯红酒绿的夜市,只是在一些广场看到人们在摆唱卡拉OK,当我看到俊男俏女边饮啤酒边放声高歌边扭动时,此情此景仿佛把我带入了时光隧道。
我也参观了俄罗斯人体艺术表演。俄罗斯的艺术美女们一件件、一层层地在上百中国人面前不断地脱、不断地跳,这使我想起了真是风水轮流转的道理。一百多年前中国人跳给俄罗斯人看,今天却是看舞人的后代跳给当年跳舞人的后代看。
看来前苏联解体后给俄罗斯带来的问题不仅是经济上的,同时也给一至两代人的思想意识形态和信仰带来了问题。不过我还是很佩服在共产主义制度下教育出来的人们,对自己的生活一夜间发生翻天覆地的变化后,能慢慢地去逐步改造自己的世界。
View of Haishenwai : the past and present of Far East Pearl