程萌
作家、摄影师、私人订制旅行顾问
对我而言,南极之行,是敬畏生命的旅程。
在漫长的航行中,我们被告知,每天晚上要拉好窗帘,遮住房间的灯光,防止在船边飞行的鸟类寻光而飞,撞到窗户玻璃上。这种彼此珍惜的生命感,让人心动。在格林维治岛(Greenwich Island)的扬基港(Yankee Harbour),天色渐晚,我的脚冻得冰冷。雪坡上,一只巴布亚企鹅的怀里有一个宝宝,它脚下还趴着一只小企鹅,毛发凌乱,可能已经死去——寒冷的季节,小企鹅离开父母的身体10分钟就可能被冻死。那只企鹅喂完怀里的宝宝,眼神凄然地看着死去的孩子,慢慢低下头,轻轻伏在它身体上,不停地摇动,似乎想要摇醒它,最后已近乎疯狂;同时,它还要兼顾怀里的宝宝,不让它滑落。一个多么艰难的姿势。此景长留于记忆中。一种多么冷冽的生命感。
塔可
自由摄影师
虽然我在国外接受过学院派的艺术教育,但思维支点却一直是东方的,或者说是中国的,没有过须臾动摇、改变。寻访《诗经》中出现的这些山川、河流、残垣、故道,对我而言就像是卷进了一场缺席了对象的神秘约会,似乎有一股莫名的力量在背后左右着我的情感与拍摄方向。
拉黑
独立摄影师
1000公里的徒步回乡之路,一边走,一边把自己的照片随机展示,有时候放在地上,有时候插在树上,也有时候贴在路边的建筑物上,偶尔也埋在土里。它们其实并不能保持太长时间,甚至有些在我放下的一瞬间就被风吹得不见了踪影。对我来说,记忆中那一个又一个坐标才是长久存在的,它们记录了我整个的行走路线,真正联结了上海和我的故乡寺背——中国最大的城市和中国最偏远的村庄之一。
大咔嚓
工程师、撰稿人
哈瓦那建城500年纪念音乐会上,朗朗的演奏征服了古巴人,那天我也在哈瓦那,被热情的古巴民众拉到朗朗休息室的门口,像老熟人一样打招呼,在他们眼里,古巴为数不多的华人应该都相互认识。自从20世纪60年代肯尼迪断绝了古巴与美国的联系,似乎大半个世界都把这个狭长的加勒比海岛国遗忘了,但这也令古巴的一切更加纯粹,不插电的音乐,不掺水的朗姆酒,不放添加剂的食物,还有不设防的人际关系,都使之成为广受小众群体欢迎的旅行目的地。同时,半个世纪前的古巴革命因为切·格瓦拉的完美形象而充满浪漫主义色彩,如今,在随处可见的革命标语下,古巴民众悠然自得地过着自己清贫的日子,开着老爷车,拿着旧钞票,弹奏着退了色的老乐器。菲德尔·卡斯特罗这位世界上绝无仅有的具有传奇色彩的领导人治下的古巴,在面对一个开放的世界时,又会发生什么样的改变?
孙民
撰稿人
因为不愿再为世事烦扰,我选择旅行居住的生活方式。人在旅途的时候,日子大多是单纯、美好的。对我来说,旅行的意义在于当时的体验和未来的记忆。由于工作的关系,我着实住了不少很好的酒店,不过体验感和记忆最深的还是时尚设计师打造的酒店,因为它们在豪华酒店应有的全部元素之外,还以裁剪服装般的精细心思,设计了体验感,而那种体验,最是值得慢慢回味。