荣获今年威尼斯电影节评审团大奖的导演,其实是顶尖服装设计师

2016-12-03 02:37编译康妮
电影 2016年11期
关键词:夜行汤姆福特

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特稿

荣获今年威尼斯电影节评审团大奖的导演,其实是顶尖服装设计师

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当纽约时装周首日秀场的华丽尚未落幕,《夜行动物》(Noctu rnal Animals)就在威尼斯电影节赢得评审团大奖,只有一个名字能同时站在时尚和电影的顶峰,就是汤姆·福特(Tom Ford)。

坐在位于西好莱坞日落大道上的老格芬唱片大楼办公室里的汤姆·福特,一条腿紧靠着另一条,手臂环抱胸前。他坐在黑色的钢制扶手椅上,整间办公室都是黑色的,家具、墙壁到福特身上剪裁精良的套装,除了巨大办公桌上一束白色的花。在一个安静的周日下午的采访中,他显得很不安。

1996年,汤姆·福特接任GUCCI创意总监,用大胆、华丽的设计震惊了整个时尚界,挽救了岌岌可危的百年老店。二十年后,2004年,他离开了自己亲手打造的品牌,开始经营自己的时尚品牌。2009年,《单身男子》(A Single Man)用绚烂的影调征服了奥斯卡,一个影帝提名,这是对初次执导电影的时尚设计师的最好肯定。但是现在,面对采访的福特有点失控,而这一点让他非常痛恨。

“我一直生活在恐惧中,担心某些事改变或者出错。”55岁的福特一边在椅子上扭动身体一边说:“这让我精疲力竭,失落并且不快乐。我总是害怕会发生什么事。”

在接下来的几个星期,的确发生了很多事,但不是所有事都会导致不快乐——9月2日,他的新片《夜行动物》在威尼斯电影节展映,被称为“优雅的飞跃”。9月9日多伦多电影节,《夜行动物》成为红毯上最时髦的剧组。这期间的9月7日,他在纽约短暂停留,当时装周上都在发布2017年春夏系列时,他发布的是2016秋冬系列,首次采用“即看即买”形式,每一件相中的Look都不需要像以往等待5个月产品下线,可立即预订。

汤姆·福特是少有的一人,顶尖的时尚设计师创立了同样荣耀的第二职业,电影导演。虽然好莱坞也有一两个新星是从时尚界来的,比如乔尔·舒马赫(Joel Schumacher,露华浓设计师),但没有一个人能与汤姆·福特建立的每年仅通过实体及网络零售,就能赚取10亿美元收入的时尚帝国媲美。

拍处女作《单身男子》的时候,他就知道这是冒险:“我清楚自己在时尚界的地位,但拍电影呢?谁会在乎一个服装设计师能拍出什么电影?谁会来看?我该表达什么?”连他的朋友都对他表示怀疑。但这部电影却成了2009年的宠儿,影片提名威尼斯金狮奖,扮演了这个1962年痛失爱侣的同性恋教授的科林·费斯被提名奥斯卡影帝,并获得了英国学院奖。

福特的新片《夜行动物》有着更为复杂的叙事。2015年戛纳电影节上,焦点公司以两千万美元买下发行权。艾米·亚当斯(Amy Adams)扮演苏珊,一个成功的艺术品商人,企图在日益令她失望的世界里寻找新的意义。“苏珊就是我”,福特解释“她很物质,但同时也意识到,这些其实并不太重要。她在我所处的世界——充斥荒诞的富人、文化的空虚——挣扎。”一个艺术品商人和一个虚构出来的家庭男人(杰克·吉伦哈尔扮演)交叉贯穿了全片。像他第一部电影一样,《夜行动物》也是汤姆·福特的故事,如果你平时也关注他的产品,比如售价高达19400美元的“娜塔莉亚”鳄鱼皮手袋,就会知道他所面对的是怎样一个由物质和消费主义构成的世界,便也多多少少理解了福特想要表达的是什么。

“永无止境地追寻幸福是徒劳的,因为我们的文化所兜售的‘幸福’根本是不存在的。没有人能永远幸福。买了某件东西或者建了一栋房子,你仍旧不会快乐。生命就是有快乐也有悲伤,但没人会告诉你。”

还是个孩子的时候,福特觉得自己是个“局外人”——是不是很讽刺?要知道现在他的朋友都是诸如汤姆·汉克斯,朱莉安·摩尔和大卫·格芬这样的好莱坞实力派。

所谓“局外人”是他并不愉快的童年经历。因为跳了一级,他总是班上最小的一个。讨厌团队运动,比如足球。“8岁或者9岁的时候,我有过自杀的想法——这是遗传,我们家族的人都经历过,酗酒,我也一样。”这让福特即便成人后也为抑郁所困扰,当然,现在他说自己好多了。已经有好几年没有酗酒,定期检查,“这对我的生活都是很重要的积极因素,完全在我的控制之下,不喝酒,这是最主

要的。而且,我有美好的家庭生活,经常锻炼,每天打网球。”但是他仍旧时常会有一些黑暗的想法,特别是无法控制地想到死亡,“没有一天或者几个小时我不会想到死亡的。我想这是天生的。”

进入青春期后的福特个子长高了,看起来更精神了。骨瘦如柴的孩子变成了美男子,一双黑眼睛特别有吸引力,“我变成通常人们说的‘英俊’,姑娘们开始爱上我,也有老师会暗恋我,那时候一切都变了。”

有一段时间,他想他可以做一个演员,或者更准确的说,他想做电影明星。他来到纽约大学,主修艺术史,然后又转到帕森斯设计学院,最终在学院的巴黎分部取得建筑学位。这期间他一直寻找演员的工作,但却惊奇地发现,他讨厌“自己的照片被拿来拿去。”

他把目光转向了时尚。他在Chloe做实习生,也曾为美国设计师凯西·哈德威克(Cathy Hardwick)和派瑞·艾利斯(Per ry Ellis)工作,但他觉得真正的未来在欧洲,1990年,他搬到米兰,加入Gucci。

那时候的Gucci只是一家陈腐的皮具品牌,几近破产。但福特在其他设计人员离开,仍坚守在动荡的公司;1995年,家族最后的继承人默里奇奥(Maurizio Gucci)被谋杀后,公司几经波折上市成功,直到最后,他接盘成为品牌创意总监。他让Gucci成为一个代表富有和热情的奢侈品牌,麦当娜和格温妮丝·帕尔特洛都争相穿上带着双G标志的衣服。他只用了14年就升到了行业的顶点。

而所有这一切,在一夜之间都消失了。

法国大亨弗朗索瓦·皮诺(Francois Pi nault)收购了Gucci,却拒绝福特希望独立经营的要求。2004年,42岁的福特选择了辞职:“酗酒,抑郁,没有得到我想要的工作,只有离开。”但手中仍持有约1亿美元的股权,他抓住这个机会,重塑人生,成为一个电影人。

“发出剧本的时候我耍了个花招,为了让剧本看起来更精简,他缩小页面的留白,让一个139页的剧本最终只用了126页。”

很长时间电影都是他灵感的源泉,特别是在他早期职业生涯中,比如对德国新电影大师法斯宾德的名作《柏迪娜的苦泪》(The Bitter Tears of Petra von Kant)的借鉴。热爱电影,他成立了自己的制片公司黑色消逝(Fade to Bla ck),并开始寻找电影项目和投资。找了很久之后他才发现,找钱和开发剧本比他想象的要难得多。

“我很恐慌,”他这样解释2006年重回以自己名字命名的时尚品牌的决定,“毕竟我是作为一个设计师出名的。我很实际。”

“汤姆·福特”在好莱坞迅速招来一票明星客户拥趸:碧昂斯、詹尼佛·洛佩兹、安娜·海瑟薇、瑞恩·高林斯、亨利·卡维尔、约翰尼·德普,他们都乐意在红毯上穿着福特的品牌服装。丹尼尔·克雷格则成了代言,穿着汤姆·福特牌套装演了三部《007》,而一部《007:天幕危机》还顺便让福特设计的马尔科墨镜猛增了80%的销量。甚至连第一夫人米歇尔·奥巴马都穿着他的衣服去白金汉宫跟伊丽莎白女王晚宴。

时装生意发展平稳,福特重拾当导演的心。他的电影公司选中了1964年的美国小说《单身男人》,但仍旧找不到投资。而大卫·格芬的一句忠告改变了一切:“没有什么投资比你自己投更好的了,”福特回忆说,“是的,他是对的,我自己付钱”。

虽然福特在这部电影上的确亏了点钱,但做这部电影却是“我一生中最快乐的事”。

汤姆·福特2016秋冬系列

《单身男子》的成功也证明了从时尚圈到电影圈也并非难以跨越。福特现在还记得,电影上映后,朋友们告诉他:“哇,你不知道,我们以为你多荒谬。”几乎每个人都会对他说“当你说你要拍电影的时候,我们认为这太扯了!”

大约四年半前,福特的生活发生了两个重大改变。一是和同性恋人巴克利领养了他们自己的孩子杰克。成为家长后最大的影响是,“我把自己视为一段关系中的一环,而这个链条将延伸到无穷远。从此之后,你看到的世界都不同了”。

第二个就是福特选择了奥斯汀·怀特1993年的小说《托尼和苏珊》(Tony and Susan)作为他第二部电影《夜行动物》的故事。改编剧本让福特深陷其中,他把自己关在卧室里,埋在一堆衣服下直到敲完最后一个字。剧本一完成,他的代理经纪就替他物色演员,寻找投资。“发出剧本的时候我耍了个花招,为了让剧本看起来更精简,他缩小页面的留白,让一个139页的剧本最终只用了126页。

杰克·吉伦哈尔是第一个确定的主演,“当我读完剧本跟汤姆第一次探讨的时候,我记得他说的第一句话是‘这就是我的故事,我必须把它拍出来。’然后我就加入了。”亚当斯几乎跟吉伦哈尔同时加入,随后就是阿隆·泰勒-约翰逊,迈克尔·珊农、劳拉·林妮、伊思拉·费舍、艾美·汉莫,2015年秋天,影片在洛杉矶用了34天拍摄完毕。

在整个三小时的采访过程中,只有感到放松的时候,福特的手臂才会离开胸脯。当谈到电影前期筹备和拍摄中的微小细节,他会充满激情地比划。但当话题转向时尚,激情消失了。这个人对时尚界有着巨大的影响,但他看起来似乎更爱电影而不是什么服装生意。他把自己描述为“商业时尚设计师”,但把电影看做是深刻的个人作品。

“有很多时尚设计师是真正的艺术家,亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)就是一个。纪梵希的里卡多·提西(Ricc ardo Tisci)在某些方面也是,还有我心爱的穆西亚·普拉达(Miuccia Prada)。

”但我太愤世嫉俗了,没法做一个真正的艺术家。”如果说他还有什么最好的作品,那也只存在于过去,“1994-2004,这十年我的确对时尚产生了一些影响,但我已经进入了一个不同的阶段,现在是创新,至少我是这么认为的,这也许要比我做的衣服更有创新精神。”

曾经,时尚也是让他兴奋,“但大部分美国人对时尚一点不敏感,他们就穿着T恤和牛仔裤坐在那里,谈论着哪个明星在红毯上表现如何,但就是一点不消费。”

他们要么不消费,要么就是消费太多。

就像是《夜行动物》里的苏珊,福特挖掘着美国人灵魂深处物欲的狂欢,但同时他本身又成为现代消费主义的名人代表。“我们都在贩卖自己的形象,我也一样,就像广告牌上的广告,但你越出名,就越自我,因为别人认为你是谁,和你到底是谁之间的巨大悬殊会越来越清晰。”

那么谁才是真正的汤姆·福特?他是一个怀旧的现代主义者。一个自认为是守旧的激进派(“忠诚对我来说是非常重要的”)。一个每天喝很多咖啡的失眠的人(“我完全依赖安眠药和镇静剂睡觉”)。一个正在酒精恢复酒精中,需要每周看一次医生的人(“一周两次或三次”)。以及一个靠批评人们的生活方式而使自己变得富有的人(他的品牌一幅墨镜要200美元,而一身西装要卖到3000美元)。

最重要的是,他一边嘲弄着时尚界,一边在电影中发现纯粹而浪漫的自己。

“你可以看一部30年代的老电影,跟着大家一起哭,”说这话的时候他已经放松了,或至少像眼前没有记者一样轻松。“所有的演员都死了,每个人,但你感觉到了别人想让你感觉到的情感。它永远活着,像被密封在气泡里。每一次你看部电影,同样的感情就会袭来,永远,永远,永远。”

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