梦里乡愁
——北海道的冬天

2016-11-26 08:12董之林
长江丛刊 2016年34期
关键词:北海道日本

董之林

梦里乡愁
——北海道的冬天

董之林

12月7日,正是中国北方的大雪节气,我们夫妇参加凯撒旅行团去日本北海道。时有不巧,原订那天由北京直飞北海道的航班停飞,临时接到通知,改乘去东京的国航班机。旅行团一行23人在东京羽田国际机场降落,停留大约5小时,再搭乘日本航班至北海道的函馆。导游说,北海道近日“鹅毛大雪”。大家纷纷猜测,未能直飞的原因许是天气所致?印象中北海道春赏樱花、秋观红叶;冬季漫天冰雪,也许不是旅游最佳时节?

日本与北京时差刚好1小时。北海道冬季下午4点半,天已大黑;此时北京下午3点半,正是夕阳斜照、飞鸟归巢的好景致。我们摸黑到达函馆酒店,雪停了,路面湿漉漉的,有的地方结冰,很滑,但没有想像的那么冷,穿一件薄羽绒服足够。函馆与沈阳差不多在同一纬度,由于海洋气候,这儿白天最高气温可达10度上下。

我们的运气真好!天公作美,除了回程前一天断断续续飘雪,其余五天都是晴天,出行便利,也让人看到北海道真正的冬季美景。日本主要是由本州、九州和北海道三大岛屿组成的岛国。北海道地处日本国东北,与津轻海峡以南的本州岛隔海相望,西接日本海,东临太平洋。北海道的东北是鄂霍次克海,被俄罗斯占据的北方四岛就在这一海域。

函馆

函馆市在北海道东南端,当地晚上7点多我们到旅店,急匆匆乘电梯把行李送入房间,餐厅已摆好饭菜等待大家用餐。晚餐后马上出发,乘坐旅行大巴车直奔虾夷山索道,我们要赶在索道最后一班缆车之前观赏函馆夜景。北海道旧称虾夷,虾夷山因形似马鞍,又名驹鞍山,是北海道东南一带制高点。为抵挡外部势力进攻本州,这里原为日本军事要塞,二战后向公众开放,逐渐成为亚洲乃至世界旅游胜地。

函馆夜景被称作世界三大夜景之一,其余一个在香港,一个在那不勒斯(意大利)。我们从机场去宾馆的时候,路上很静,只见昏暗的路灯,一盏一盏相距很远,实在想不出它的夜景有多精彩?但当缆车爬上海拔不到四百米的虾夷山,从山顶向下望,只见一片五彩缤纷的灯光组成一条巨大的“工”字形银河,“工”字的一横贴近山脚,中间一竖和另一横像瀑布一泻千里。我站在这里才恍然大悟,原来函馆是如此繁华的城市!仔细观看,函馆没有摩天大楼,城市楼房多为五六层,中间散落一栋栋朝向不同的别墅,密密麻麻,闪闪烁烁,汇成这道银河的底子,却并不抢眼;抢眼的主要来自旅馆、码头、商店、餐饮店的霓虹灯,还有马路上川流不息的车灯。由这些低层建筑和车流形成的灯光瀑布显得格外壮观,让你觉得那光的瀑布并不玄幻,而具有生活的质感。

函馆是一座浓缩日本现代开埠史的城市。公元13世纪,函馆是本州废黜贵族、罪犯的流放地。大约从17世纪开始(江户时代),有移民定居于此,从事渔业和农业。直到19世纪明治维新前后,函馆逐渐发展起来,成为日本向俄、美、英、法等国开放海上贸易的港口。

到达函馆第二天,我们首先参观一所修道院,修道院内部生活不对外开放,但有专门接待参观者的展览馆。1898年(明治31年),8名来自法国的修女创建了这所修道院,至今已有一百多年。这是日本历史上第一所修道院,可以看作日本当时受西方影响的一处标志性建筑。修道院入口有一尊雕像,一位天使手持宝剑,剑锋指向脚下叫做“欲望”的怪兽;再往前走是象征圣洁的纯白色玛利亚雕像。路旁山丘下,还有一位年轻的法国少女雕像,她生前曾祈求上苍赐药,拯救被瘟疫折磨的世人;对面山丘上是向少女颔首的另一座圣母像。据介绍,当年8位法国修女为反抗贵族家庭婚姻,结伴来北海道修行,自食其力,寻求安放灵魂的一方天地。展览馆后面是修女们创建的农场和食品、手工艺品加工厂。我在修道院出口小卖部买了一包修女们自制的饼干,味道像曲奇饼,不过比曲奇饼口感细腻,奶香十足。让我感兴趣的是,那8位修女当初从地中海岸的法国来到太平洋西岸的日本,说明19世纪中后期,函馆已是各国商船往来的锚地,在欧洲颇有名气,甚至影响到法国的贵族妇女,不畏旅途艰辛来北海道修行。

旅行项目中,原来不包括登五棱郭塔,但为了解著名的箱馆战争和五棱郭全貌,我们几个人决定自费登塔。五棱郭塔是一座大约60米高的现代建筑,乘电梯直达塔顶,可清楚地看到昨晚我们观看函馆夜景的虾夷山。更令人惊异的是,从这里可以俯瞰函馆内陆平原地区一座巨型的五角星城廓——五棱郭全貌。箱馆是函馆旧称,因岛上的箱状建筑物得名。五棱郭原来是箱馆奉行所所在地,即江户幕府的衙门。奉行所之前也不在这里,而建在箱馆山麓,位置靠近港口,如果遭遇海上来袭,地方政府首当其冲。当时有法国商船遇海难被日本人救起,为感谢日本,法国人把当时荷兰的星型要塞建筑设计技术提供给日本。五棱郭外部环绕高大的城墙,城墙下方是宽30米、深4米的护城河;五角星每侧都是棱形夹角,形成正面进攻死角,易守难攻。奉行所在五棱郭中心位置,五棱郭建造于1857年,7年后官厅建筑完成,奉行所开始办公,成为统治和开拓虾夷地区,箱馆港口开放地与外国交涉的幕府北方决策基地。

五棱郭自建成之日,就宿命般地经历了明治维新带来的历史阵痛。1867年,德川幕府第十五代将军德川庆喜发布“把政权奉还给朝廷”的命令;1868年,明治政府发动清剿幕府残余势力的战争,原幕府海军副司令 本武扬率领舰队驶向虾夷,战事开端,他率领的幕府军打败明治政府军,占领虾夷,建立“虾夷共和国”。但历时两年的日本内战,包括海战和陆地战,箱馆虾夷山一带最终被明治政府军占领,并以军舰炮击五棱郭,幕府军力不能敌,武士土方岁三战死, 本武扬于1869年(明治二年)5月18日向日本政府投降。有史料称:虾夷共和国的幕府将士是日本最后的武士,五棱郭被攻克之后,他们“化作晚春的缤纷落樱”;箱馆战争也是明治政府统一日本的最后一仗。战争结束,箱馆奉行所在内大部分建筑被拆除,复原工程于2008年开始,至今尚未完工。

走进正在复原中的箱馆奉行所,一间又一间空空荡荡的厅堂,散发着日式建筑材料淡淡的草香。想来十分有趣,当年那些幕府官员就在奉行所榻榻米上办公,与不习惯跪坐的西方使节交涉进出口贸易,到访者川流不息。奉行所斜对面是设计师武田斐三郎塑像。五棱郭护城河岸遍植樱花,据说每年五月樱花盛开季节,这里都举办五棱郭祭,有各种演出再现当年守卫五棱郭的幕府军 本武扬、土方岁三等人的形象,还有军乐队游行,非常热闹。箱馆一战,主张维新、以现代郡县制度统一日本的明治政权胜了,故守贵族传统的幕府军败了,但在日本向现代社会转型中,各自所承担的历史角色却流传后世,发人深省。

19世纪中叶,西方工业革命的雄风正势不可挡。欧美列强为扩大商品市场,争夺原料产地,加紧征服殖民地。几乎与1840年中英鸦片战争和1860年英法联军侵华事件同时,江户时代,日本幕府也面临被迫开放海关的历史抉择。1853年,美国东印度舰队司令官佩里要求对日通商,并出动四艘战舰,以武力相威胁;1854年幕府缔结日美亲善条约;两年之后,美国道森哈里斯在下田就任第一任驻日总领事。尽管当时日本的孝明天皇极度排斥外国,但“1858年(安政五年),在未获得朝廷钦令的情况之下,井伊直弼(德川幕府最高层级大老)与美国缔结了日美亲善通商条约”。之后,“幕府也和俄、荷、英、法四国缔结了同样的条约”。当时日本朝野不是没意识到,这些条约在所谓治外法权、关税和发展本国产业方面,都对日本十分不利,也是非常不平等的。但“若不这么做,欧美各国一定会以武力来对付日本”。虽同属海洋国家,但比起15世纪葡萄牙、西班牙航海大发现;比起17世纪荷兰、英国等国的海上贸易;比起18世纪欧洲的工业革命,长期闭关锁国的日本,在现代科技包括航海和武器制造方面,都落后西方几百年。与此同时,日本看到“强硬拒绝开国的中国清朝(1616年建朝)都败在英国手下”,沦为被列强瓜分的殖民地和半殖民地。此前车之鉴,使明治维新后的日本继续开放政策,加紧向西方学习 。因此,与日本其他港口一样,函馆19世纪末已成为进出口贸易重镇,成为日本得现代风气之先的城市。

如今,我们漫步在函馆大街小巷,已然不见昔日港口热闹喧嚣的景象。作为转口贸易集散地,许多生意已由本州、九州其它港口承担,而且货物随到随走,不再在码头仓库大量存储。“箱馆”这个旧时有仓库意味的称谓已名不副实。但旧城格局保存下来,当年的码头仓库依然一动不动地坐落在街道两侧,只不过仓库都已改造成商店或文化创意产业园区。

仓库大门经过改造变成商店橱窗,圣诞节临近,各种圣诞饰品琳琅满目。

我们走进一家海产品超市,立刻感受改造前仓库的容量之大,足有好几百平米。这里照明、取暖设施一应俱全,一排排货架排列整齐,各种鱼虾贝类、海带紫菜等经过加工的海产品一应俱全,都标明生产日期和食用有效期。超市里,我们这样的观光客不多,多数是附近居民、带孩子的家庭主妇在聚精会神地挑选食品。我们也选了两瓶昆布(海带)酱来到收银台,诺大的超市,只有两个二十岁上下的女收银员在招呼顾客。我们穿着羽绒外衣不觉得冷,其实室内温度只有十五六度,收银员却只穿单衣,迅速地为我找零钱,把两个瓶子扎成便于携带的包裹,然后装进印有超市名称的塑料袋,双手递到我面前,不停地鞠躬、道谢。据我观察,这一套程序对所有顾客都一步不差。后来我去其它商店也是这样,产品质量好,服务热情周到。我喜欢和当地人一起逛商店、购物的那种感觉,出门旅游,一定找机会接触当地日常生活,哪怕时间短暂,才有可能对那个国家有更真切的了解。

我在日本购物还有一点体会,各个商店都强调自己的特色产品。比如我在函馆买了一瓶昆布酱或梅子酱,离开函馆还想再买一瓶,这时就会发现,下一家商店也有这种酱菜,但牌子不同,出品厂家也不同。导游向我们介绍,在日本商店,你很少遇到售货员拉着你买哪样商品,与国内商家一些急功近利的促销手段不同,日本商家让顾客自己选择,他们看重的是品牌的年头、质量和信誉。比如一碗拉面,不同拉面馆有不同风味的骨汤,新店拼命发明新的骨汤秘籍,老店更要精益求精,保住金字招牌不倒,由此产生的优胜劣汰,使拉面市场越做越大,越做越好。

从登别到网走

从函馆向西,我们乘旅游大巴车驶向登别。

过去只知道日本富士山在本州的东京西南(相距大约80公里),到了北海道才明白,像东京富士山那样的活火山、或休眠期火山,北海道有的是。而且每到一处,都让你以为自己到了象征日本国的东京富士山!我们先是在大沼国定公园欣赏休眠期火山驹鞍山,路面与山顶白雪皑皑,尽管火山已进入休眠期,但地下岩浆的缘故,山下湖面依然波光粼粼,澄澈碧蓝,有野鸭、天鹅游弋,是鸟类常年栖息的不冻湖。如今,这里被命名为“新日本三景”之一。第二天在洞爷湖风景区,一早向窗外望去,羊蹄山高耸入云,红日渐渐升起,驱散山顶晨雾,白雪覆盖的火山口便显露出来。东京富士山虽为日本群山之巅,但若论外观和景致,有“虾夷富士山”之称的羊蹄山却可与之媲美。

最有意思的是昭和新山。1943年洞爷湖畔发生强烈地震引起火山爆发,使当地一片平原上急速隆起一座山。其后两年,这里连续经历数百次余震,山峰持续增长近300米,1957年,日本将这座398米的新火山指定为天然纪念物,并取名为昭和新山。导游告诉我们,这座山至今还在往上长。我仰头观望,只见一缕缕白烟从红褐色的山脉喷发出来,就像火炉上坐着一只四处冒汽的蒸锅。这座山目前无法攀登,山上没路,也不见植物,滚烫的热气还会把人灼伤。没想到,这个寸草不生的地方竟然有熊。当地为北海道棕熊建立了一个熊牧场,我们走进牧场,隔着高高的栅栏,见十几米深的饲养室内有三五十头棕熊,大个儿的身长有两米多,小个儿的也得有百十公斤。为避免棕熊打架,每十几只棕熊之间隔着高高的围墙。大家纷纷把从牧场专卖店买的苹果投给它们,它们便站直了向游人作揖、挥掌致意。想想这些棕熊每天都这样供人观赏,会不会感觉很无奈?不过,它们现在吃饱喝足、一副憨态可掬的样子招人怜爱;要是被释放出来,这些力大无比的野兽一定对人类造成伤害。

从登别向北,北海道地图上多有带“别”字的地名,如本别、路别,纹别,直到国后岛的留夜别(俄占),择捉岛的留别(俄占),形成一条“别”字线路。据导游介绍,凡有别字的地区多为爱奴族人居住区。爱奴族是北海道原著民,与本州人不同,他们毛发重,特别耐寒。日本内战时期,本州士兵来北海道作战,手脚冻裂,战斗力锐减,而北海道士兵由于涂抹北海道马油,竟没有丝毫冻伤。北海道马油防冻、抗裂的奇效被发现于战争年代,如今已经在民间普及并发扬光大。我们在北海道商店看到各式各样的马油产品,如洗面奶、磨砂膏、润肤霜、护手(脚)霜,等等。如今马油已成为防晒、祛斑、皮肤抗衰老的美容奢侈品,也算得上“化干戈为玉帛”的历史纪念品吧。

登别地区是著名的温泉疗养地。历史上由于火山爆发,火山熔岩形成一片寸草不生的谷地。经过一座“奈何桥”,我们一行人来到地狱谷,一股强烈的硫磺味儿迎面扑来。然此地狱非彼地狱,所谓的地狱谷,有人造青红二鬼像,但并不是我们以为灵魂遭天谴、阴森恐怖的阎王殿。与一般人想象中的地狱不同,地狱谷主要表现为充满诡异色彩的自然景象,单纯且直观。灰褐色的岩层不时冒出一阵阵白色的热气,并常年伴有嘶嘶的声音,好像有魔鬼呼吸,地狱谷由此得名。我们沿着木栈道边走边看,有一处神龛,是人们来此求医问药、祈福还愿的地方,神龛两侧挂满彩色布条;还有一口井,井口直径大约两米,井水热气腾腾,我们在井边等了大约两三分钟,井水像一锅开水沸腾起来,翻滚的水花起起落落,实在令人惊奇。地狱谷是当地许多著名温泉的发源地,附近多家温泉旅馆组成一个安逸的小镇,街上行人三三两两,一路上小饭馆、居酒屋和杂货店延绵不断。商店虽然不大,但都布置得井井有条,也不拥挤。如此看来,地狱谷哪儿是地狱?分明是度假、泡温泉的好地方。

从地狱谷出发去幸福车站,下午不到四点,天色已越来越暗。下车后,我们必须经过一片湿滑的雪地才能走进站台和候车室。我们互相搀扶着,一步步走上结冰的高坡,这时四周黑乎乎的,只有候车室窗户透出桔黄色的灯光。1964年10月,日本新干线开通并正式运营,东京到大阪只需3个小时。之后又有包括东海道在内的8条线路在全国运营通车。新干线是一种车头像子弹头似的高速列车,时速最高纪录可达443公里,安全、平稳、高效,是非常理想的客运工具,也是当年铁道业的奇迹!新干线取代了许多旧铁道线路,至1987年,幸福车站原来所属的广尾线停运,完成自己的历史使命。广尾线虽然停运了,但当地居民认为老火车站的站名寓意美好,在他们极力争取下站台和候车室被保存下来。候车室大厅大约30平米,四周墙壁贴满祝福的卡片和纸条,大多数是日文,也有少数英文和其他国家的文字,使小小的车站充满怀旧感。不断有游客敲响站台铜钟,祈望为自己和家人带来好运。钟声在寂静的旷野回响,使当地居民倍感幸福车站的存在。

当晚,我们来到北海道温泉度假胜地——十胜川,入住“观月苑”十胜川温泉酒店,这是一家和式酒店。我们此行一共六天五晚,除两晚住西式酒店,其余三晚都住在和式酒店,睡榻榻米。一开始我很不习惯,进门脱鞋,出门穿鞋,换来换去,搞得我有些头晕脑胀,摸不清头绪,经常拿起笔记本,又找不着眼镜。后来逐渐适应了,觉得睡榻榻米就像睡硬板床,草席上面铺着厚厚的褥子,头枕“荞麦皮” 枕头,盖上松软的棉被,闻着日式房间特有的干草气息,很快进入梦乡。睡眠好还有一个重要原因,我们每天住的酒店几乎都有露天温泉。酒店房间备有叠得整整齐齐的两套和服,住店前导游特别叮嘱,穿和服大襟必须左搭右,不能右搭左。按照日本习俗,只有办丧事的人,穿和服才大襟右搭左。如果游客把和服穿反了,会让人感觉不安。穿好和服,再穿一件厚厚的、中间系带的外套,就可以去泡温泉了。温泉池男女分开,每天轮换,比方今晚是女池,明早就变成男池。泡温泉前必须沐浴,一般先在室内的池子里泡热了,再去露天池。最惬意的是从室内走进严寒、把身体浸入露天温泉,仰头呼吸清新的空气,看月亮挂在树梢,路边是厚厚的积雪,黑色夜空渗出湛蓝色,四周悄无声息,内心像池边松石,纤尘不染……

据导游说,我们在北海道走的是电影“《非诚勿扰》路线”,有好几个地方都是拍摄景点。驱车先往阿寒湖,路过春、夏、秋、冬四姐妹居酒屋。导游说,北海道有许多这样的居酒屋,外省人来这边打工,往往几年不得回家,累了,乏了,就到居酒屋喝上两杯,排遣内心孤苦。这时老板或老板娘就凑过来聊几句,问客人家乡何处?有哪些吃食?随后转身去厨房,做一盘类似的饭菜端上来请他品尝。虽然居酒屋的厨艺不怎么高超,但热情体贴的服务总是给人“家”的感觉,因此客人经常亲切地称呼居酒屋的老板为“爸爸桑”、老板娘为“妈妈桑”。阿寒湖是影片中秦奋、笑笑和邬桑住北海道温泉酒店的拍摄地,湖面海拔420米,水深44.8米,周长26公里,是一个巨大的火山口湖,也是终年水鸟出没的不冻湖。站在岸边,谁能想到这里曾是一座可怕的火山?历经岁月沧桑,它如今已变成平静而美丽的湖泊。当地政府为导演冯小刚颁发特别成就奖,感谢《非诚勿扰》为宣传北海道、推动当地旅游业做出的贡献。这一点儿也不夸张,阿寒湖这样的旅游资源不是随便哪儿都有的,但好酒也怕巷子深,导游丘小姐说,她接待过许多中国旅行团,不知有多少中国观众为影片中北海道的景色着迷,他们循着拍摄线路来阿寒湖游览,一年四季,络绎不绝。

从登别到网走一路向北,气温也随之下降了四五度。阳光依然明媚,但露在衣帽外面的脸和手被寒风吹得通红。有36户爱奴族人居住的民俗村就坐落在厚厚的冰雪中,主要营生是制作木雕和石雕等工艺品供当地旅游业销售。道路已经清扫,路边堆着一米多高的积雪,石板路上还有不少结冰的地方,但不影响路旁大大小小的商铺正常营业。橱窗内外的货架上摆满旅游纪念品,像木雕、石雕,还有铜钱和印章石什么的,据说有的物件还是古代传下来的。但我缺乏这方面鉴赏力,只将其视为一所寓意非凡的民俗博物馆。作品以动物雕像为主,其中猫头鹰、棕熊、狐狸和鹿是主要角色。民俗村大门牌楼上有一只巨型猫头鹰雕像:它展开翅膀,小而弯的喙紧绷着,一双圆圆的大眼睛永远在审视一切。真实的猫头鹰眼睛为筒状,无法转动,全凭脖子转动才能四处张望,猫头鹰的脖子可以旋转270度。猫头鹰是古希腊智慧女神雅典娜的爱鸟,被视为智慧的象征。猫头鹰又称枭,夜间活动发出凄厉的叫声,因此也被视为不祥之物,所谓“夜猫子进宅,无事不来”。但在这里,猫头鹰绝对属于图腾一级的动物。我们在北海道还看到许多乌鸦,漆黑的羽毛,黄色的喙,身长大约40公分,体重有两三斤的样子,大大咧咧地在雪地觅食,一点儿也不怕人。导游说,在北海道,凡鸟类都寓意吉祥,不允许任何人伤害它们。回想我们小时候响应“除四害”号召,把麻雀当“四害”打,当时全民动员,把城里麻雀都吓跑了,像猫头鹰和乌鸦这种体型较大的鸟,更不知逃到哪个爪哇国去了。如今国人虽然意识到鸟类对维持生态环境的意义,但北京的鸟儿对人还是一副蛮警觉的样子,看来是过去被打怕了,人要想与之和谐共处还有待时日。民俗村让我想起现代化过程中一大段弯路,可惜时间紧迫,我们没能走访爱奴族人的家,否则一定会听到更多关于猫头鹰、棕熊和乌鸦的故事,进而了解那些把动物视为神灵的民族。

网走市发展旅游业是全覆盖式的,不惜成本,又讲究精益求精。市政府既有投资修建流冰馆这样的大举措;另一方面,也不忽略北浜驿这种小火车站,从而使北海道东北方的这个城市给旅行者留下深刻印象。流冰馆建在鄂霍次克海边,是当地一所具备先进视听功能的大型博物馆。馆内有宽敞的观海走廊,有配备图片和幻灯片的展厅、影像厅,还有提供餐饮服务的餐厅、咖啡间和休息室。在博物馆享用午餐后,我们来到影像厅观看8分钟的流冰影片,介绍鄂霍次克海的地理与网走周边自然环境。然后大伙儿拾级而下,到摄氏零下18度的严寒流冰体验室,这里有大约12吨重的巨型流冰,服务员发给每人一条湿毛巾,只要用力挥几下,毛巾瞬间结冰成直立状。

北浜驿是影片秦奋和笑笑北海道之旅开始的地方,车站加上站台,一共不足三百平米,登上木制平台,一条旧铁轨伸向远方,把人带入上世纪遥远的回忆。走下平台,站台一侧是一间小而温馨的咖啡馆,里面墙壁糊着旧报纸,柜台、陈设很像上世纪五六十年代北京胡同里零售油盐酱醋、烟酒糖茶的小铺。紧靠外墙一侧是两三张小桌,不足十个座位,一位年轻的女服务员正忙上忙下。室内窗明几净,煤气灶上铁皮壶冒着热气,咖啡香气扑面而来,我们坐下喝一杯咖啡暖暖身子。当地一位牵黄狗的客人也走进来,坐在一角读报,黄狗卧在水盆边饮水,看来这是它熟悉的地方。北海道地广人稀,大概方圆十里八里只有这一家咖啡店,也只有这一位女店员。且不论她热情的服务与敬业精神,当地良好的治安状况,也由此可见一斑。据旅游手册介绍,北浜驿虽然不大,却是包括《非诚勿扰》在内的多部影片拍摄地,早已成为日本在海外最有名的车站,也是北海道最具代表性的一道风景。同是经营旅游项目,小小的北浜驿和流冰馆相比,可谓尺有所短,寸有所长。

离开北浜驿,原计划我们要去网走市的著名景点层云峡,无奈天色已晚,只好先到旅馆歇息。一早拉开房间的窗帘,只见雪花漫天飞舞,这是我们在北海道经历的唯一的一场雪。

一行人来到层云峡,路面的雪已有半尺厚。也许由于当地空气湿度大,北海道的雪显得格外晶莹剔透,雪花落下,随即结成表面的一层薄冰。冰上有雪,雪下有冰,行人需格外小心。有一位女士只顾仰头拍照,脚下一滑,重重地跌了一跤,当时就大哭起来。亏得雪厚,她被扶起后跺跺脚,拍掉身上的雪,似无大碍。层云峡以“流星”和“银河”瀑布闻名,流星瀑布从90公尺高的峭壁上直流而下,被称为“男瀑”。银河瀑布高度达104公尺,但水流曲折蜿蜒,因此被称为“女瀑”。不过冬季不是观赏瀑布的好时机,银河瀑布已经变成挂在山上的一缕冰溜,流星瀑布也被冰雪覆盖像要断流的样子。天冷路滑,大家拍了几张照片便往回走。休息站停车的地方,便利店一位满头白发的老先生冒雪站在路边,他端着有十几只纸杯的托盘,免费请大家享用热汤。热汤里有胡椒粉,我喝了一杯,顿时觉得身上暖和多了。日本服务业有许多老年人,从60岁上下到80岁不等,我们的大巴车司机58岁,开车平稳、技术好不说;由于我们每天都更换旅店,他每天都帮大家提行李进出大巴车底层的行李箱,搬上搬下,毫无懈怠。日本公厕免费,在公路休息站,扫厕所的老人也都认真负责,只要有人用过后马上清理,好像比赛谁做得更好似的,犄角旮旯都收拾得干干净净。他们的收入与付出的辛劳相比并不算高,维持温饱而已。仔细想来,做事哪有不为赚钱的?可又不完全是为了赚钱。同是为赚钱,日本的这些普通民众积极主动、认真负责的工作态度,不仅相对中国,与世界上欧美发达国家相比也令人称道。离开北海道很久,层云峡便利店门前那位顶风冒雪、为游人送热汤的老人,他的身影总在我眼前晃动。他一点儿也没有招揽顾客的意思,因为大巴车已经启动,游客马上就要赶往下一景点,但他还是一杯一杯地把热汤端到你面前,哪怕为你抵挡一丝寒气也好。

小樽与札幌

从网走经札幌到石狩湾南岸的城市小樽,大约4个多小时,由东北向西南,我们几乎横穿北海道。一路穿山越岭,中间经过十来条隧道,从苍茫大山中开辟宽敞的公路,当年的隧道工程一定非常艰苦;要是没有这些隧道,网走一带的旅游业简直难以想象。现在好了,游客不仅可以游览阿寒湖、流冰馆、北浜驿和层云峡这样的景点,只要我们的大巴车钻出隧道,眼前就是一片开阔的平原,还可以尽情地欣赏北海道冬季原野的风光。白雪覆盖的大地从车窗前急速掠过,这里是北海道的农业区,原来被群山分隔成无数块平原,山这边与山那边的人家大概只能“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。现在从网走到北海道首府札幌市,已完全被隧道和高速路连接起来,每隔10公里左右就有一个自然村落,电线杆、别墅、厂房、饲养室,仓库,还有储存牛奶的大罐……一望便知,这里有许多家庭农场,种地、饲养牲畜,兼制奶、造酒和副食品加工业,一家人真是忙不过来的忙。但当地紧张忙碌的生活都被严寒阻挡在室内进行,大巴车经常行驶一个多小时,却不见一个行人或一辆汽车,看不见牛羊在地里觅食,更看不到生活和工业垃圾,只有一包包青储饲料,整齐地码放在田间地头或房前屋后。由于水电、天然气能源技术的开发应用,现代运输业和电子通讯技术的支持,北海道农牧业显然富含高科技因子。据介绍,北海道旱田比率较高,以小麦、豆类和甜菜为主,畜牧业占生产总额45%。历史上北海道曾作为战略要地大规模开发,2002年,北海道一个农户拥有的土地面积相当于其它都城府县平均农户的13倍,成为日本重要的农牧业产区。

大巴车接近小樽时,已经快过了午饭时间,这一餐在我们行程中比较重要,品尝当地具有蒙古风味的石狩锅。小樽靠近石狩湾,但石狩锅却不是日餐,而是一种以羊肉为主的石锅烤肉,像经过改良的韩国烤肉或石锅拌饭。日餐海鲜居多,也有牛肉制品,但吃石锅烤羊肉我还是头一回。石锅被烧热后,放入羊肉片、蘸调料,再配以豆芽等蔬菜和米饭,量虽不大,但羊肉味还是能闻出来。13世纪初,铁木真建立大蒙古帝国,尊号“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。成吉思汗多次发动战争,征服领地从蒙古至中亚,直到东欧黑海海滨。1227年,他在征服西夏途中去世。元代二年(1265年),成吉思汗被元世祖忽必烈追尊为太祖。我以前只知蒙古大军西征,如今看来当年成吉思汗的军队也有东征,曾来到北海道石狩湾一带,并带来蒙古风味的羊肉做法。

小樽在札幌以西,紧靠石狩湾,是札幌的外港城市。日本“都”与“市”是不同概念,“都”指的是东京、京都这样的大城市,“都”以下是“道”、“郡县”,比如过去北海道道府设在札幌市,“市”是比较小的单位,小樽就是北海道郡所辖的市。与函馆相似,小樽现在也不再是港口的码头。导游介绍说,小樽运河随着码头业衰落而逐渐淤滞发臭。上世纪60年代,有人主张索性把运河堵塞或填埋,据说填了一半的时候,市民们突然发现如果保存运河,将给小樽留下迷人的风景和美好的回忆。因此他们认为,对填埋运河修建干道的决策必须重新评估,并加以调整。当地为此还展开一场保存小樽运河的运动。重新修整运河花费了大量资金、人力和物力,不过现在看来却是很值得的。我们沿着运河漫步,运河大约二三十米宽,河水清漪涟涟,横贯城市南北东西,使小樽成为一座秀丽的水城。日本许多浪漫题材的影片都来小樽运河取景,同时也带动了旅游业发展。运河两岸是改作他用的码头仓库库房,甚至有一处还刷着“食堂”两个大字,使我想起过去北京皇城根的护城河,工业区的厂房、仓库和食堂的模样,但它们的命运不抵小樽,如今伴随那段历史早已荡然无存。

黄昏时分,街道两边的商店和饭馆纷纷亮起彩灯。有一些欧式建筑,比如我们参观八音盒博物馆,就设在一座欧式教堂建筑内。但多数是一两层高的日式建筑,出售玻璃工艺制品,给我印象最深的是那些玻璃工艺品淡雅的色泽,蓝色和绿色为主,兼具橙、黄、粉、白,游走其间,好像置身于灯色的海洋。小樽就是这样,以浪漫的想象把历史和现实、古朴与摩登连接在一起,给游人如梦似幻的感觉。

札幌是本次旅行最后一站,明天中午我们将乘坐札幌新千岁机场的航班飞回北京。晚上接近6点,我们还有一个项目:参观大通公园的圣诞灯光秀。大通公园类似北京的街心花园,原来是札幌市堆放积雪的地方。北海道一年四季有三季飘雪,冬季积雪可达两公尺厚,导游介绍“白色恋人” 的故事就诞生于这个冰雪世界,诗人把迎风飞舞的雪花视为永生永世的恋人。如今札幌市每年举办冰雪节,雪雕、冰雕不但在大通公园展出,还输送到市内各个展区。我们好像穿行于水晶宫内,这里除了各式冰雕作品外,还有一排排兜售圣诞饰品的商铺,有的柜台摆放着色彩艳丽的俄罗斯套娃,热情招呼顾客的店员似乎也是俄罗斯姑娘。大家兴致勃勃地游览过大通公园,我感觉饥肠辘辘,想找当地一家餐馆晚餐,不随团里的年轻人去狸小路 逛街了。我俩在街角的拉面馆每人吃一碗拉面,然后慢慢地向集合地点溜达。同为北方城市,札幌晚间比北京可热闹多了,到餐馆吃饭的,逛街购物的,散步观景的,为灯光秀摄影拍照的,熙熙攘攘的人群川流不息。时间还早,我们走进一家茶具店,店主人是一位大约70多岁的老先生,他笑盈盈地招呼我们。我相中一款带手柄的茶壶,希望再配上两个杯子。导游事先曾告诉我们,日本人说的英文没人能听懂,还不如在纸上写中文便于交流。但这位老人会说英文,他看我比划着,不时蹦出几个英文单词,知道我们不懂日文,就用英文向我解释说,这款茶壶没有配套的杯子,并拿出另外一款带杯子的。但有配套杯子的,我又不中意。这样挑来挑去,经他耐心举荐、反复比较,我们终于买下一把带有该店名号的茶壶,约合人民币不到300元。我猜想他一定知道我们是中国人,还有漫长的旅途才能把茶壶带回家,所以包装得特别仔细,待包装完毕,我觉得那完全看不出是一把茶壶,简直像一只弹力十足的皮球,再有磕碰也不怕!我用仅会的一句日语向老人道谢,没想到老人转身从一个盒子里拿出几只由织锦缎做成的纸巾包,请我挑选一只,说这是他夫人亲手制作,送给我留作纪念。我挑了一只有樱花图案的,小心翼翼地放进包里,老人送我们出门。走在街上,我感觉特别好,能与日本民众交流,心里比买到可心的物品还要高兴。

札幌第二天早晨晴空万里。去往机场的路上,我们在北海道博物馆短暂停留,参观这座19世纪的欧式建筑,也是当时北海道道府所在地。走进博物馆,虽然都是日文解说词,但其中夹杂一些中文,比如“桦太展馆”,我们大致知道展出的是上世纪初,在我国辽宁旅顺爆发的日俄战争。交战双方为争夺我国东北和朝鲜半岛大打出手,双方死伤惨重,据介绍,当时日本战死8,8429人,俄罗斯战死32,904人,战争最后以沙皇俄国宣告失败而结束。一百多年过去,日俄在北方四岛问题上始终争论不休,我们就要走出博物馆时,一位大约六十多岁的先生邀请我们看一个关于北方四岛的展览。他好像是义务解说员,日文说得又急又快。不清楚他知不知道我们是中国人,连一句日语都不懂,但还是一个劲儿地对我们说。从图片上看,北方四岛历史大概分为三个阶段,1855年,1905年和1945年。第一阶段我们不太清楚,第二阶段大约与日俄战争有关,第三阶段是二战日本战败后,苏联遵照《雅尔塔协定》武力攻占北方四岛。走出博物馆,我不由得感叹,日本人在北方四岛问题上锱铢必较,却偏偏不说日本当年发动战争,给亚洲和中国人带来多么大的痛苦!日本右翼势力至今仍不肯承认日本军国主义的战争罪行。在去机场路上,我们问导游一般日本人如何看钓鱼岛问题?她说其实一般民众并不特别留意政客们讨论的问题,但惟有一条共识,千万不要再打仗了。她说如果你现在去长崎、广岛当年美国投放原子弹的地方,还可以看到许多因原爆而变成畸形的“怪人”。无论在中国还是日本,手无寸铁的民众始终是战争第一受害者。

札幌市道边有一株株老槐树伸向蔚蓝的天际。槐树有一种特殊的韵味,古朴大方,勾起我这个从小生长在北京胡同里的人的旧情。如今北京有槐树的四合院越来越少,街道变成宽马路,路旁植树也多为栾树、白蜡和法国梧桐,连柳树和杨树都少了。杨、柳、槐树这些老品种的确有扬花和生虫问题,但日本又是怎么解决的呢?无论函馆、登别、网走,还是小樽和札幌,北海道在现代化进程中似乎从不搞一刀切式的“大跃进”,这里没有一味的新,也没有一味的旧,在新旧杂陈中,使人滤去现代化带来的焦虑、狂躁,追寻一种合理的生活境界,从而圆我一个故乡的梦。

飞机从新千岁机场起飞,我们告别北海道踏上回程,一种怀旧的思乡感却久久地在我心里萦回……

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