黄世和
这次是我第4次专程看帝企鹅了,2007年,我在深入南极大陆的威德尔海雪丘岛(Snow Hill)拍到了帝企鹅,并且拍得很满意,但遗憾的是,照片都随着“南极沉船”沉到海里去了,成了我永远的心痛!2009年先后去雪丘岛和罗斯海看帝企鹅,但由于天气和时间原因,都没能拍到满意的照片。所以,再看帝企鹅,拍到好的图片,仍然是我的一个心愿!
此行的目的地是威德尔海附近的帝企鹅栖息地。
在南极内陆飞行,飞行员是靠眼睛观察来判断着陆点的,所以,天气的好坏是能不能飞行的决定因素。午餐前,导游通知大家集中开了个会,向我们介绍接下来几天的天气情况:18日(当天)到19日上午,天气晴好,可以飞行;19日下午到23日的天气不好,不具备飞行条件;23日以后估计有3天的好天气。这样,就给出两个方案让我们选择,方案一:当天下午6点后飞去威德海,在帝企鹅栖息地停留3个小时后返回;方案二:在联合冰川营地等待到23号后,这样可以在威德海停留3天左右。大家都觉得如果再在这里等上5天,我们都会受不了了,另外,在威德海的帐篷里还需再住上几天还是未知数,于是我们选择了第一个方案。原希望协商一下在帝企鹅那里停留5~6个小时,但是导游的回答是出于安全的考量和法律的保护,飞行员的工作时间不能过长。我们只好接受这“停留3小时”的方案。
晚8点,我们10人分乘两架飞机飞去威德海,去拜会那向往已久的帝企鹅。除了我以外,同行的9个团友都是第一次去看帝企鹅,想必心情比我更加激动。从联合冰川营地到威德尔海附近的帝企鹅栖息地,空中距离大约有600多公里,要飞行3个小时,另外,途中要停下加油约1个小时。3个多小时后,飞机开始在威德尔海边的帝企鹅栖息地上空盘旋,寻找合适的降落位置。我们从空中能看到有几片黑点,我知道那些都是聚集在一起的帝企鹅。远处,还能看到突出的“冰墙”,那是海岸边的浮冰,“冰墙”的后面就是威德尔海了。飞机盘旋了足足三四圈后开始降落,滑行了一段距离,停在了离开一群帝企鹅大约500米的地方。我第一个冲下飞机,看看表,刚好是18日的24点。
没有风,但天空有薄薄的云遮住了太阳,这让我有些沮丧,心里祈祷着,希望在这珍贵的3小时里,太阳能把这里照亮。我背着摄影包向企鹅的地方快步走去,第一个来到企鹅群前,第一个按下了快门。这群企鹅在一个冰块的断裂带边上,有几百只之多,断裂带有1米多的裂缝,裂缝的那一边还有一群企鹅,再远处,还能隐约看到几个企鹅群。
帝企鹅是最能感动我的动物之一,它们为了繁衍生息,在零下几十度的南极寒冬下蛋孵化,为躲避天敌,要走上1个多月到海里取食喂养幼崽,真是太伟大了!想到这些,当你看到它们“一家三口”亲密相处时的情景,一定会为之感动!要全面了解帝企鹅,我建议去看看法国人拍的电影《帝企鹅日记》。
帝企鹅对小企鹅的疼爱、小企鹅对帝企鹅的依赖、还有反刍哺育等,这些情节都是我要重点捕捉的瞬间。
太阳很快就出来了,柔和的光线照亮帝企鹅胸前的淡黄色羽毛,让帝企鹅显得格外华贵。帝企鹅的雏鸟也是所有企鹅里最漂亮的,浑身浅灰色的绒毛,非常可爱。如果看到帝企鹅后,再看其他的企鹅,一定会有“黄山归来不看岳”的感觉!
帝企鹅是一种喜欢展示自己的动物,当你原地不动时,它们会慢慢走到你的跟前,在你前面正对着你站着,有时还做几个动作,让你拍个够。我和团友们都不停地按动相机快门,捕捉那些美妙的瞬间。
最可爱的当然要数那只还蹲在妈妈(或许是爸爸)脚掌上的小企鹅,很小,妈妈腹下长长的绒毛把小企鹅的全身都盖住了,只有头在外面,可爱极了。
这是我所见到过的最小的一只,也是我最想见到的。企鹅很配合,在正面展示着它们的小宝贝,我们大家一阵狂拍!
3个多小时很快就过去了,在领队的催促下,大家恋恋不舍地离开企鹅群,回到飞机上。我看了表,19日凌晨3点半,我们在这里停留了3个半小时。飞回主营地时,飞机不需要再加油,只用了3个小时,早晨7点半,我们回到营地。
营地同时还迎来了参加南极马拉松比赛的选手,在主帐篷前还做了雪雕,我们全体在这里与五星红旗合影。完成了帝企鹅之行,要看的都看到了,但谈不上完美,总有几分遗憾,最大的遗憾莫过于和帝企鹅相处的时间太短了。
对于旅行来说,可以说没有完美,总会留下一些遗憾。要想追求完美,弥补遗憾,唯一的办法就是再次出发……