感知西日本的宁静与和谐

2016-11-16 02:29/
资源再生 2016年8期
关键词:日本

文 / 翟 昕

感知西日本的宁静与和谐

文 / 翟 昕

在近年来的出国旅游大潮中,出访日本人数高居首位。2015年中国公民出境人数达到1.2亿人次。在世界经济普遍不景气的背景下,“中国游客”在全球具有越来越大的影响力。而在整个出境游的总人数中,赴日人数创造了新高。有499万人赴日旅游,旅游消费额达3.5万亿日元,几乎可以与日本电子零部件或汽车零部件的全球出口额相仿,成为日本经济的一大支柱。

说到了这旅游,很多人自然会说,这小日本人多地小,有什么值得看的。其实是一种偏见。就国土面积来说,日本的确不大,但日本这个国土狭长而面积并不大的国家却吸引了世界各国的人们。

来此小住一段时间就不难发觉:日本是一个值得深度游览与细细品察的国度。要说单纯的购物,大可不必劳师远征;要说游山玩水,狭长的地方有什么值得流连的?但事实却不是如此——我们在几次考察再生资源产业的途中曾经走过……

在北九州郊外

每一次入境日本,落地点都是北九州。这里是距中国大陆最近的地方。从北京机场出发,只需一个小时便到达大连周水子机场,办完出境手续,下一站便是日本北九州的福冈机场。出了机舱,明显感到这里的空气好。跨了一个海峡竟然有这么大的差别?到达福冈机场以后,当地的导游一个劲地赔罪:“实在不好意思,这一次你们订下来的时间太晚,这次住得稍微远一些,但是离你们要去参观的北九州生态工业园,那是绝对的近和方便,我保证!请大家多多包涵了!……”

下了车才发觉:这里就是乡下!放眼望去:前窗是来时的路,边上是一片树林,后窗是一片田野。等到就餐时,太阳已经贴近了远山。服务员拿来清酒,把数量不多、倒也算精致的饭菜用完之后,不知谁说了一声:嗨!晚餐也忒简单了点儿!一位朋友开了腔:“唉!这回我知道为啥日本没有这么多胖子了!大家都笑了。

有人提议:出去走走吧!于是大家鱼贯而来,奔着南面的十字路口走去。想不到的是,这里是如此的便捷:十字路口两边都有一个便利店,我们信步而入,这里可以说是一应俱全,朋友把晚上聚会小酌的食品和酒水装了一个大包;转了两边的便利店之后,已经是暮色深沉。大家沿着宽阔的大路一直走下去,几个拉面馆和小饭店正是灯火迷离时分,从外面望进去,幽静雅洁,客人并不多,我们有一搭无一搭地前行,没多远便看见了马路对面灯火明亮的所在,原来是个4S店,一排排的小轿车正等着检测;而马路的这一边,一座巨大的卖场矗立在我们面前。

在这么一个偏僻的市郊,真让我们喜出望外:这卖场的外面的货架上地上摆放着各种各样的庭院装饰材料。正在大家七嘴八舌之时,走在前面的从大门里回过身来:快点啊!在外头磨蹭啥呀?于是我们举步抬眼。乖乖!高大的厅堂从上面悬挂下来的长幅广告下垂到地面,走过了小桥流水的过道,两边都是售卖的绿色植物,货架上的各色花盆大大小小,有人不时发出惊叫:这是哪里的植物,咋没有见过呀!可是到了中央大厅的六岔路,大家只能分手了!于是商定了会合时间,各便吧!这一溜达就是两个多小时,碰头时,大家各自展示自己的所获。步出卖场,远远地一轮明月正挂在东边。大路上杳无人迹,周边一片安详,从中国的城市走到了这里的郊外,有一种说不出的感觉:北九州的夜那么静谧!

踏访皿仓山国家森林公园

有人说:不管你置身何处,只要那里有朋友,任何地方你就不再陌生。一出门便有了深切体会。

第二天上午,当地的导游姗姗来迟。这位来自福建的瘦高个对中国了解、对日本的风土人情也门儿清。一听说我们安排在中午参观北九州生态工业园便说:“这样吧,我带大家到皿仓山国家森林公园去吧!下了山正好时间也对的上,直奔工业园区。”那里可是日本三大观赏夜景地之一。虽然昨晚没去,但是,早晨的山里也很美。于是,就有了这个额外的国家森林公园踏访。

北九州,西日本的工业重地。自从1901年日本八幡制铁所开张后,重工业和化学工业在这里聚集。上世纪中叶,北九州更是繁忙一片, 随着工业的大发展,这里一年到头都是黑烟遮天蔽日,只需在室外待五分钟便灰头土脸。据我们的朋友,环保专家染野宪治介绍,上世纪50年代,大烟筒和黑烟被视为发展与繁荣的象征。1961年大阪一家出版社出版的《小学社会》教科书中,有一篇《被浓烟包围的八幡》写道:“看到被染得通红的似乎正在燃烧的高炉,大家都觉得生机勃勃。这就是被称为铁都的八幡。” 随着污染加剧,当地不得不一度暂时关闭小学。连停泊船只的螺旋桨都被腐蚀了。这里是有名的“公害聚集区”。家庭主妇们不干了。她们最早挺身而出,呼吁改善环境。

北九州市政府于1964年开始监控大气污染,1967年与企业签署防止公害协议,1974年开始疏浚洞海湾。20多年的治污控污之后有了环境再生的奇迹。过去在烟尘和酸雨中煎熬的绿树又渐渐恢复了生机。今天,从海拔622米的皿仓山山顶远眺夜景成为游人的首选。登高望远,整个城市群一览无余。虽错过了昨晚的夜景,但清晨的山道上有着别样的清幽与壮阔。来得太早,缆车还没启动,只好一步一步艰难向上。

在大分体验别府温泉的魅力

在日本朋友岛田先生的安排下,我们从北九州驱车约两个小时,便进入了大分县的别府。行进的路上,公路两旁的绿树与山间的青草如茵,小车在绿色海洋中游弋。北九州多为是绵延不断的丘陵,森林面积71%,可住地仅占27.9%。路途之间,常常看到这一段一段的凌空通道,用水泥筑成,宽度不过一米。司机说,那是给山里的动物预备的。傍晚时分到达酒店。办好入住,出门就看见大海,转过甬道是一片森林。回到房间,推窗望去,海边的公路上汽车在游弋穿梭,那灯光摇摇曳曳,好像一道道彩虹,把海水的波光粼粼与公路上的灯光彩线组合在一起,构成了一幅动态的油画。

是夕,七十多岁的岛田先生与他儿子在酒店最高处款待我们。就坐之前,大家换上了宽大的和服,顿时觉得轻松了许多。

日本的酒宴不似中国,即使档次有高有低,但也是分餐制,的确让人惬意自在,尽管每一份菜肴都精致明艳,但数量却恰到好处。清酒度数不高但却甘冽醇厚。即便如此,三巡过后,也还是有了飘飘然的感觉。岛田先生的儿子安排服务员把宽大的厅堂靠近窗户的舞台上的话筒与电视机打开,中国歌曲熟悉的旋律让每个人都手舞足蹈。那一晚,我们在窗外的海潮阵阵与室内的其乐融融中度过。回到房间推开窗窗棂,海边的白色浪涛潮涌潮起,岸边的松林摇曳婆娑,以至于好久不能入睡……

岛田先生一大早就在酒店大堂等候。还给我们留了时间在庭院里走走。他介绍说,别府市内所到之处都有温泉涌冒。它的流出量居日本第一,而泉眼之多和泉水质量之高也是世界上屈指可数。他安排早上先看一个温泉,中午参观大分市垃圾处理场,午后去阿苏火山。他一路上陪同。

去之前,我特意在百度上查了一下。资料写着:朝雾中看别府,只见朦胧的美,很容易忘了它的地热盛名。在别府市区14公里的范围内,有2849处泉口,一天的涌出量近13万升,排名世界第二,仅次于美国黄石国家公园。

小城内有多达200个各具特色的公共浴场。目前全球共有11个温泉品种,而别府就拥有其中的10种。很多中国游客对于那个叫汤布院的温泉有着精彩的描述。时间紧迫,岛田先生特意选了最有代表性的一处。他喃喃自语:想要享用这里的温泉,恐怕还得住几天……我跟老者说,嗨!也只能是走马观花了!他却一脸认真:昨晚洗温泉怎么没见到你?我赫然一笑:怕受不了那个热!他遗憾地摇摇头。

所谓“地狱”这个名字

日本人挺怪:把温泉叫做“地狱”。雾气蒸腾的轻烟,以及沸腾滚滚的热汤,形成了日本人口中的“地狱”。上世纪30年代,当地人就将几个“地狱”温泉包装成观光景点。而今,“别府八地狱”仍是旅人张望的焦点。

在长年保持98℃高温的“海地狱”,富含硫磺铁的泉水在阳光折射下,闪耀着琉璃般的湛蓝。

日本位于太平洋火山地震带上,是太平洋板块与亚欧板块挤压碰撞的地方,火山活动频繁。全国有200多座火山,其中50多座是活火山,是为世界上有名的地震区。

日本的大分市到熊本县境内的阿苏火山一路上全是丘陵,小车在中午明艳的阳光下穿行在山谷之间,道路两旁全是茂密的森林,四周静悄悄,阳光从笔直挺拔的松林之间穿透下来给人暖洋洋的感觉。

半道上,小车在山间的一座公园门口停下了。这里是一片山峰之间的小盆地,春天的阳光抚摸着整片的花海,四面望去,山峰上云雾缭绕,走进公园商店,各种花卉一把一把地立在玻璃瓶里。在餐厅小坐,窗外的景色让我们感到心旷神怡。

终于,我们到达了阿苏火山。站在活动的火山口前,大风把我们的帽子都要吹走了,浓烈的硫磺气味阵阵吹过来,透过浓烟,朝着火山口向下望去,是一池浅蓝色的湖水。岛田先生告诉我们,那下面温度可高着呢!

更让人惊奇的景象是,在冒着白烟的火山背景下,一片牧牛放马的大草原就在不远处。在午后的阳光下,我们从小车里拍摄了周边草原上田园牧歌的几个片断。

回来之后,常常留意阿苏火山的动静。2014年11月27日,阿苏火山喷发,大量火山灰烟雾高达1500米,附近三十多个航班被迫取消。2015年9月14日早上,阿苏山火山喷发。2016年4月16日,熊本县再次发生里氏7.3级强烈地震,南阿苏地区受灾严重,当地主要桥梁崩塌,山泥冲进公路,部分地方河水上涌,相关地区民众被困……这就是最近的阿苏火山的动静。

逗留北九州的最后一天

在北九州最后一天的下午,我们来到了小仓城。过去在很多资料上看到日本的城堡,如熊本城、大阪城、姬路城等等,而这一次实地踏访的是小仓城。

日本的城堡在15到16世纪的战国时代发展很快。这些城堡设计时匠心独具,建筑上结构坚固。无论日本人或曾到日本的观光客,一提起城堡,脑海中首先会浮出的影像应该是威严庄重、挺拔高耸的天守阁。很多时候,天守阁在参观者看到城门或塔楼之前就已经早早映入眼帘,因为天守是整个建筑的最高点,常常在几里外就被看到。

小仓城的天守阁高28.7米,大石墙的高度就有18.8米,天守阁采用了独特的建造方式,城的石墙不是用切平的石头,而是用原始形态下的石头砌成,展示着朴素而豪放的情调。

小仓城总共高度47.5米,共有5层,通过一层一层爬上去,那里有小仓城的历史,展示着早期日本人的生活状态,日本文化独特气息也从中展露。登上最高层,下面是幽静典雅的庭院景致,远处则是一个现代化城市的高耸与繁荣。

小仓城庭园重现了江户时代封建诸侯豪宅的景色。一进庭园,小径上绿荫掩映,还有穿着和服、踩着木屐、扮相优雅的日本女人偶尔穿梭其中。

门司港,濑户内海在北九州的码头。濑户,意即狭窄的海峡。因在诸海峡之内,所以叫做内海。东西长约440公里。海岸线曲折,数百个岛屿分布其间,这一地区是日本关西地区和亚洲大陆之间交通线上文化往来的中心。二战之后,沿岸新兴的濑户内海工业地域,钢铁、化学、汽车、造船、石油和石油化学大型联合企业十分发达,有“产业运河”之称。

濑户内海与中国的渤海有许多相似之处。跟渤海一样,濑户内海也是半封闭的内海。而两岸成了最重要的工业基地之后,内海很快成了这些工业部门的共用下水道,工厂把未经处理的工业废水随意排入内海,一度这片海水中的铜、铅、汞等重金属含量高得惊人。从1970年代开始,日本开始治理濑户内海,用了近30年时间。当时的濑户内海,污染程度远甚于现在的渤海。濑户内海治污成功了,渤海现在也在治污,濑户内海成功的因素,渤海是否也都具备呢?

我们乘坐的这艘邮船,船内设施齐全,服务周全,是一次舒心的海上旅程。这几年,到日本的中国游客太多,以至于我们登上船之后,熙熙攘攘的人群,全是一口的中国腔调和中国人的大嗓门。晚间那丰富的晚餐好像是在中国的游轮上一般,排队等候取餐的人群把巨大的餐厅渲染得像个农村集市。晚餐之后,夜色渐浓,阵阵海风里,我们徘徊在甲板上,两边的海岸非常遥远,只有星星点点的灯火在闪烁了。

后半夜,我觉得应该快要到神户了,披衣踱出船舱,灯火辉煌的明石海峡大桥已经遥遥在望,在夜色迷茫与海风猎猎中,我仔细寻找上回在明石大桥边上住的那座酒店,可是怎么也分辨不出。这时,同舱的两个人也走了出来:“还不回去睡下,再过一个多小时可就到大阪了!明天的行程可是很满的……”

我再一次回过身来,低头看了看在船舷边上的白色浪花,走进船舱时,海天连接处,一抹朝霞已渐渐舒展开来……

Perceive tranquility and harmony in western Japan

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