文:媛媛 图:丽颖 媛媛 部分图片提供:安缦酒店 大峡谷玻璃桥有限公司编辑:缤纷
美国国家公园,奇妙的“公园”家庭游
文:媛媛图:丽颖媛媛部分图片提供:安缦酒店大峡谷玻璃桥有限公司编辑:缤纷
晚霞中的大峡谷,壮美奇妙的景色,令人震撼。
伴着老公,带着父母,全家自驾游的美国国家公园之旅,让我们一路惊叹,一路狂欢。有人说,如果你没有看到过这个星球不可思议的自然奇观,你就错过了地球上独一无二的神奇乐园。这些让人叹为观止的地方成为被保护的世界自然遗产,如果不去领略它的瑰丽和奇妙,感受生命的珍贵与美好,相信我,你真的会遗憾。
美国作家约翰·缪尔1890年游历了大峡谷后曾有一段感言:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”
在黄昏之时,我们从亚利桑那州的东南端驶进大峡谷。我想起它头上的光环:世界7大自然奇观,世界必去的50个地方之一,被保护的世界自然遗产。
当大峡谷出现在我们视线里的时候,我不知道如何用语言形容它带来的震撼,全家人都是一个词:“哇!”大自然亿万年的吞吐酝酿,才留下这片极致的美丽沧桑。隐士路(Hermit Road)入口不远处的亮天使观景点(Bright Angel Point),算是我们进入大峡谷后停的第一站,见识了叹为观止的美景,日头已少许偏西,却正是大峡谷最美的时候。赶紧在公园内的Yavapai小屋check-in之后,我们立刻前往Mohave和Hopi两个观景点。这些地名来源于大峡谷的原住民部族,或许是为了纪念那些曾经长期生活在这片土地上的人们吧。
此时已近傍晚时分,大峡谷沉浸在夕阳之下,那种美无以言表,我竟然有种感动,对大自然的膜拜,人是多么渺小呀!
太阳下山后我们搭巴士回 Yavapai小屋。来大峡谷,一定试着早几个月预订一间靠崖边有峡谷景观的小屋,窗外就是峡谷风光,玩累了立刻能回房睡,3分钟内能到Yavapai Point看日出,绝对值100多美元一晚。
第二天早晨我们在Yavapai看日出,日出后一两小时的大峡谷最美,色泽变化最多,也最适合拍照。斜射的阳光加上柔和温暖的光线,使大峡谷凹凸有致的立体感在平面的相片上仍然能完整重现。沐浴在阳光中,它是变幻无穷的,随着太阳光线的强弱,一会儿变幻成紫色、深蓝色、棕色、赤色,它的色彩与结构,特别是那一股气势,任何雕刻家和画家也无法模拟。
停留一段时间,我们往沙漠路Desert View Drive前进。这条路沿着弯弯曲曲的峡谷边蜿蜒25里,在公园南端入口不远的路边有个突出的悬崖,远方峡谷下凹陷的是科罗拉多河。Desert View是南崖最东边的俯瞰景点。瞭望塔颇具特色,外观用当地的岩石块堆砌而成,不过当年土著印地安人曾用它来监视周围,也许在那个西部淘金的年代,这里同样也发生过如同《与狼共舞》中相似的故事,光阴荏苒,人类的历史远远不如大峡谷中坚硬的岩石,经得起时间的沉淀。
震撼的大峡谷,让人感觉自然的奇妙,人类的渺小。
印第安村庄。
建在犹他州大漠里的安缦酒店,融合自然的奇妙设计,在这里游泳,是多惬意的事。
画着花脸的美国小女孩。
野生动物。
印第安瞭望塔。
小贴士
住宿/公园里的Yavapai 小屋可以上 HYPERLINK "http://www. grandcanyonlodges.com/lodging-413. html" http://www.grandcanyonlodges. com/lodging-413.html预订,淡旺季价格有变化,旺季是一房难求须提前半年预定。价格大约在每晚120~160刀/间。还有Kachina Lodge 、Thunderbird Lodge等。还可以预订公园内的宿营地,www.recreation.gov可以查询并预定到位于Mather的营地,18刀/晚,配有野餐桌、篝火台、公用卫生间。
饮食/国家公园内有不少野餐地(Picnic Area),可以做饭。但是其他地方(包括酒店房间里)严禁做饭。
门票/在任意一个美国国家公园的入口都可以购买一张年票,80美元无限次自由进出任何一个国家公园,含停车。一张票可供一车使用(我们就是4人公用),相比国内门票,这真是让人觉得太值了。
徒步/沿着边缘步道(RIM TRAIL)景色,可以走10来分钟,也可以走一两小时,随时可回到公路乘车。但如是专业或发烧级驴友,也可走一走“光明天使”步道或南 KAIBAB步道,这两条路有绝佳景色,可走2到9小时不等。但不要试图一天内走到科罗拉多河并折返。如果要到谷底露营,需提前四个月预约并取得许可,还要支付费用。
骑马、骑骡/有一日和两日的行程,都是走到谷底的,如不怕磨烂屁股,不妨试试。
漂流/每年4月到10月有穿越大峡谷的商业漂流,行程从1天到20多天都有,这可是个烧钱也玩命的体验。在大峡谷漂流的惊险程度,绝不是我们国内那些一般营业性的漂流可比的。
露营/这里有几个露营区,分别提供帐篷和露营车营地,有的有外接水电设施,有的则无,有的还有淋浴设施。全部都要交费。
飞机/有小型飞机或直升机,在南缘附近的大峡谷机场起飞,可在游客中
自驾在大自然的奇境之中。
借着山势,设计精致的安缦酒店,让你住在大漠里,有极致的享受。
当我们的车子开进高原之州——犹他州之后,我就发现路上的车子变得更加狂野,不论是车速还是装备都大大超过美国其他地方。而且他们的车牌上总会出现一个赭红色岩石的拱门,下面写着:LIFE ELEVATED。这个极具象征性的地标就位于拱门国家公园里面。
拱门国家公园(Arches National Park)坐落在犹他州东部的科罗拉多高原上,我们从盐湖城(Salt Lake City)驱车前往只花了4小时,入园就被这里无数深红色的砂岩结构所吸引。千万年来风雨把这些岩石冲蚀成一座座鬼斧神工的雕塑:有的像拱门,有的像巨塔,有的像鱼鳍,还有的像大教堂里的管风琴。
拱门国家公园总面积仅309平方公里,与黄石或优圣美地等比起来算是小个子,但这里蕴藏的美景绝不逊色。不可错过的景点包括在公园中部的平衡石(Balanced Rock)以及东北部的精致门(Delicate Arch)。
精致门(Delicate Arch)是犹他州的非官方标志,沿着标示清晰的徒步道攀爬1小时才能来到精致门脚下。作为国家公园内必去的景点,我们选择下午4点出发,既能避开一天中最炎热的时间,又能保证在黄昏时分抵达,看到最美的时刻。沿途还有好心人堆起石头做路标,到达山顶时,夕阳的余晖正好映照在拱门上,让原本就艳丽的颜色显得更加饱和,带着一种金色,四周辽阔孑然独立,更凸显出所谓“精致”二字的含义。这里的风非常大,要到达绝壁上的拱门,只能紧紧背靠着岩壁,很怕一个不小心,就被大风刮到谷底去啦。
小贴士
住宿/如果你够有品位,要享受,这里附近有著名的安缦酒店,在大漠里可以享受最精致的美景和特别的体验,就是银子比较多。公园里没有旅店,如果想欣赏这里美丽的星空,可以提前预订公园内的营地,上网站www. recreation.gov可以查询并预订到位于Devil Garden的营地,20美元/晚,配有野餐桌、篝火台、公用卫生间。
天气/拱门国家公园的活动对体能是极大的挑战,即使在9月这里白天的气温也达到30多度,春天时很适合全家参与。
行程/建议至少花上一个全天以便完整收录日出和日落。如果时间不允许,在公园大道停留一会儿,然后花上两三个小时在石窗区(Windows Section)游玩。恶魔花园(Devils Garden)里有一些很出名的拱门像是景色拱门(Landscape Arch),走完行程至少会花4小时以上。
公园里的酒店舒适又方便,预订一定要提前。
如梯田一样的地热奇观。
你看过电影《2012》吗?如果看过,你一定对黄石公园记忆犹新。这里沉睡着一座64万岁的火山,数以千计的沸泉和池水碧蓝的大湖深潭波涛汹涌,山声鼎沸,仿佛一炉烈焰正在熊熊燃烧。这里群山环绕,也是一个由广阔原野和无边森林构成的荒凉世界,它是北美野牛群仅存的家园,也是狼的最后王国。
大部分人在黄石国家公园行动的方式是开车加走路,几乎所有的景点都要走一些路,有的还要走不少路。因为即使是浮光掠影式的玩法,这个广袤的国家公园也至少需要3天。而想把动物、温泉、瀑布这3大特色景点走遍,一星期的时间才刚刚好。
作为此次全家自驾游的重中之重,我们早已安排好4天时间逗留在黄石国家公园里,也许真的是工夫不负有心人,我们几乎看遍了最想看到的景色,更幸运的是看到了狼、豺、狐狸、大角羊、驼鹿、麋鹿、野牛、白头鹰、灰鹳等等上十种野生动物,不负“野生动物乐园”的美名,让我们大呼太赚了!
我们的行程大概是这样的:一共4晚分别住在不同的区域。第一晚入住园内的猛犸温泉旅馆,然后从北往南,纵线走下来,把猛犸温泉以及一系列的地热泉玩一遍,当然还包括老忠实喷泉,第二晚入住老忠实旅馆(Old Faithful Inn)。第三天游玩黄石湖、捕鱼桥(Fishing Bridge)附近,重点是看野生动物,入住黄石湖旅馆 (Lake Yellowstone Hotel)。第四天游玩瀑布区和峡谷区,晚上继续住黄石湖旅馆(Lake Yellowstone Hotel),傍晚时分再补看一些没有看到的野生动物。
黄石公园的奇景太多了,我们常常惊叹它不可思议的奇观,尤其喷泉,在这里,我终于懂了为什么这片由水与火锤炼而成的大地原始景观被称为“地球表面上最精彩、最壮观的美景”,描述成“已超乎人类艺术所能达到的极限”。
黄石公园的原始入口在北部,紧邻Gardiner,是个威风凛凛又古意盎然的石头大门,门上刻着“For The Benefit and Enjoyment of The People”——为了大众的福祉与享受。算是开宗明义地揭示了国家公园成立的意义,意味深远。
小贴士
交通/黄石公园里经常性在修路,说不准哪段路会不通。这个网页能查到目前道路状况:http://www.nps.gov/ yell/planyourvisit/roadclosures.htm ,或是打电话 (307) 344-2117 去查询。进公园前先弄清楚情况,免得耽误行程或是多走冤枉路。
园内公路速限是45迈/小时,野生动物往往在你想赶路的时候和你抢路。有无数次我们发现前面的车速有如龟爬,然后发现原来是几头野牛悠闲地走在马路上散步。也有好几次前方的车完全停下,后来才发现原来是路边山坡来了一头熊。
住宿/以方便性来说,建议住在国家公园内的旅馆。老忠实区的老忠实旅馆 (Old Faithful Inn) 不错,因为地理位置最适中,附近的景点也最多。黄石湖旅馆 (Lake Yellowstone Hotel)的位置还好,而且傍晚湖边可能有很大的机会看到野生动物。Mammoth Hot Spring区很热闹,但是距离其他景点都太远。Tower-Roosevelt太偏远,看起来缺乏吸引力。峡谷区(Canyon) 也还好,但也有点偏远。黄石公园内共有大大小小9家旅馆,还有5个露营地,都是由Xanterra Parks & Resorts经营的。旅馆及露营地的详细资料及预约时间相关规定都在此网址有详细的介绍:http://www. yellowstonenationalparklodges.com/ what-to-know-113.html。旅馆在一年以前开放预约,如果要取消订房,夏天是48小时前要知会旅馆。
没订到国家公园内的旅馆也不是世界末日。其实北入口边的Gardiner和西入口边的West Yellowstone不但离入口近,而且到主要景点也非常方便。旅馆选择多,价格低于园内同级旅馆,基本上几天前订甚至当天去找都很可能还有房间。住国家公园外最好的方法是每个晚上住不同的地方,各住一两晚也挺好,而且有可能省点钱。