挪威 站在世界之巅

2016-11-09 04:42田小田
时代人物 2016年9期
关键词:峡湾恶魔体力

田小田

5年前我第一次爬上布道石,小心翼翼地趴着将头探出悬崖,那瞬间,风从耳边刮过,我清晰地听到了自己的心跳。那是最接近天堂的时刻,因为眼前风光无限好,更因为若是稍有不慎掉下去,我就真的上了天堂。几年间,这种害怕又惊喜的感觉一直萦绕在我心中。于是今年我决定重访布道石,而且这一次,我要站得比布道石更高!

上山途中,有一段路比较陡峭,巨大的石头滚落于狭长山谷之间,大多数人都需要手脚并用攀登,而我和同伴得益于行前的体能训练,轻松穿越。北京的朋友几次险些放弃,我不断给他们打气,“后面就是一马平川。”这段巨石路之后,山势起伏不高,大约行走1.8公里就可以到达布道石平台。

也许是粗心大意,也许是上天的安排,猛然发现布道石在视线下方时,我们才发觉走错了路,不过这不正合我意吗?站在山头俯瞰悬崖,看着行人像小蚂蚁般在布道石上挪动,一路的疲惫瞬间消失。鸟儿或许惯于俯视大地,而对于我,眼前的美景和每一个成功登上布道石的人,都让我感到无比激动和敬畏。

随后,我们下山来到布道石平台。天气绝佳,平台上分外热闹。故地重游,惊喜盖过了恐惧,我大胆地将双脚悬空于平台之外。此时,我再次听到了自己的心跳,但那就像一场激昂的鼓点演奏,衬托出眼前画面的壮阔美丽。朋友也在我的鼓励下,将头探出悬崖,给对方留下深情一吻。

同样位于吕瑟峡湾的还有另一处大自然的杰作,那就是谢格拉伯顿石。中文翻译更多称呼它为“奇迹石”,因为它就像上帝弹指间留在两面悬崖间的天外飞石,不偏不倚地卡在了那里,巍然不动,对抗着地心引力。

奇迹石直径仅两米,距离峡湾谷底有将近1000米的高度,如果不幸失足必定粉身碎骨。尽管这样,还是有大量的户外爱好者慕名而来。人不总是在困难和挑战中前行、超越自我吗?我也想知道站在奇迹石上究竟是什么感觉,于是决定进行这一场“勇敢者的游戏”。相比布道石,去往奇迹石的道路更加艰难,这也是为什么到访奇迹石的游客比前者少得多。出发点在海拔640米的半山腰上,道路可以用三上三下来形容,全程要翻越三座陡峭的山峰,再穿越一片冰川后到达,全程6公里,对体力和意志都是更大的挑战。

大约走了两个半小时,我们来到较为平缓的冰川区,即使在夏天,冰雪也未完全融化。走着走着,红色的指路标识消失,正在纳闷该往哪个方向走的时候,一个返程的男孩出现,他为我们指了指方向,留下一句“Almost there,its amazing”,让我们加快了脚步。

我们踩着巨大光滑的石头前行,伴随着潺潺的水流声,奇迹石出现在山溪的尽头,远远看去并没有想象的那么可怕。走近了才发现,它悬于山溪的峭壁间。这时,太阳也奇迹般地出来了……

峭壁背后有一条大约半米宽的边缘,在那里跨出一米多,就可以站在奇迹石上。我想了很多种拍照的姿势,各种危险画面也迅速掠过脑海,心里一阵发怵。“我不要上去,我不要上去!”同伴女生直摇头,我也感到腿有点软,“那我们先看别人上去吧。”我和她说。站在溪水的大石头上,我们目睹了情侣在大石头上甜蜜亲吻,背着小宝贝牵着大儿子的父亲,和带着爱犬一起上去的美少女。突然我觉得,到了这里,是多么值得自豪和幸福的瞬间,怎么能放弃呢?我,一定要勇敢迈出那一步!

当轮到我时,看着略不平坦的奇迹石表面,我还是迟疑了几秒钟,最终硬着头皮屏住呼吸,稳稳地站在大石头上。面对着前方朋友举起的相机,我大脑一片空白,先前设计好的拍照姿势忘得精光,只好来个最经典的,张开双臂拥抱这一刻的胜利吧!过了几秒钟,我感觉好多了,小心挪动着脚步,转了180度。眼前的峡湾在阳光下美得无法用言语形容,我一下子感觉血脉贲张,豪情万丈。虽然有无数人提醒“千万不要往下看”,我还是忍不住看了一眼,就一眼,立刻头晕目眩,双腿发软,赶紧用最后的一点清醒跳回悬崖边,否则我就真的去见上帝了!后来朋友告诉我,这一幕她害怕得都没敢看。

恶魔之舌位于挪威中部哈当厄尔峡湾,这块伸出山体的怪石位于海平面上一千多米处,站在上面,峡湾壮美的景色360度一览无遗。然而要到达这里,也需要经过重重考验。去往恶魔之舌的路途单程11公里左右,虽然没有太起伏的高度差,一路上也会遇到溪流、沼泽、泥炭、峭石等多种路况,全程耗时至少8小时。如果遇上下雨天,难度也会大大增加。

幸运的是,我们到达这天,天气异常晴朗干燥,大家都信心满满。然而,最开始的1.7公里废弃缆车道就险些让我们败下阵来!缆车道一眼望不到尽头,走完一段,又出现一段,汗流浃背走了差不多一个小时,才知道终于站在了真正意义上的出发点。为了避免小腿抽筋,我们快速进行了拉伸运动,开始徒步。

一开始的三五公里感觉都还不错,我自认为是耐力型选手,只要没有太多的上下起伏,一直暴走我是没有问题的。不过连续征服前面两块“石头”后,我们都明显感觉体力下降,走的速度一直不是很快。在去往恶魔之舌的道路上,每隔一公里就会有一块路牌告诉你走了几公里,还剩几公里。

起先我们还挺兴奋地看着数字在逐渐减小,欣赏着身旁翠绿的峡湾水,和游船荡起的涟漪,心情十分愉悦。可是到了八九公里的时候,感觉遇到路牌的时间间隔越来越长,我们甚至怀疑,路程计算的是直线距离而非我们实际行走的距离。最让人沮丧的是,站在山的这一头,发现目之所及的远方还有小人影在挪动!

我们走走停停,喝山上的泉水解渴休息,朋友大呼“上了贼船”。后来,大家都不说话了,机械地迈着步伐。这时候,前面有人招呼我们,是刚开始爬山时和我们有说有笑的挪威人,“快,山的那一边有个麦当劳,很快就可以吃到汉堡啦!”这个善意的谎言让我几乎已经停止运转的大脑又活动起来,突然意识到:什么?他们已经开始下山了?这速度实在是让人汗颜啊!我们加快了步伐,冲刺最后两公里。

走着走着,恶魔之舌不经意地出现在我们面前!在蓝色峡湾的映衬下,它美丽得有些不真实。我们脸上都露出了兴奋的笑容,决定先做休整补充体力,同时欣赏着恶魔之舌和每一个来访者。

在这样的好天气到访,我们无疑是幸运的,相信大家和我们一样,折服于这画卷般的美景,在恶魔之舌上摆出各种酷姿,表达自己心中的欢喜。我打量了一下来到这里的徒步者,清一色的帅哥美女,北欧人那种修长的身材和不加修饰的健康面容,让我们赏心悦目。更让我们欣赏的是他们的生活方式,热爱大自然,喜欢户外运动,有些人甚至带着年幼的子女和襁褓中的婴儿来爬山,那耐力和体力一定都是长期锻炼的结果。

终于轮到我踏上恶魔之舌,我在确定了屁股与岩石摩擦阻力够大后,坐在了石头的最边缘,双脚悬空,引来对面山上老外们的一阵“Oh My God”惊呼。经过了这几天的历练,我丝毫没有害怕的感觉,也忘记了所有疲劳,每一口呼吸都让我心旷神怡。

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