文 本刊特约记者/梁玮
刁梅用艺术的魂灵和科学的态度书写皮草人生
文 本刊特约记者/梁玮
在北京刁梅时装设计有限公司总经理、知名皮草设计师刁梅的事业征程中,有过多次第一:第一批被选派到丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计的讲师团成员之一;第一个探索与企业合作打造皮草品牌,曾担任华斯、银杉两大皮草品牌总设计师;第一个著成《毛皮与毛皮设计创新》一书作为国家高等教育教科书,填补皮草设计工艺教育的空白;第一个探索把皮草教学与操作实践相结合。在她身上有着太多的光环,却说自己只是做了太多次第一个吃螃蟹的人,并且坚持下来走到今天。行业低迷,作为独立设计师运营品牌,自然诸多坎坷,虽然前路弥艰,却因为热爱,点燃了前行的灯,也一路裹挟皮草的温暖和美丽,不觉风雨和寒冷。
我们在寒冬里来到位于京城北部的刁梅皮草原创工作室采访,工作室虽简洁而清雅,却自有一派大气风度,各种手绘的设计图稿成为最美丽的装饰物,让工作室蓬荜生辉。采访期间正好有一位客户过来试衣,看着刁老师忙前忙后地帮客人试衣服,和蔼地跟客户唠家常,谈谈貂皮大衣的款式,侃侃平常如何存放等小细节,如同邻家大姐一般,甚是亲切。
在忙碌的间隙,刁梅接受了我们的采访。
记者:您在皮草设计和教育领域做了很多全新的尝试,被称作是皮草教育探索实践家,走到今天,与皮草结缘,您如何看待自己走过的道路?
刁梅:我自己理解“皮草设计第一人”,其实是我在皮草设计行业做了很多回第一个吃螃蟹的人,比如第一批去丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计,第一个与企业合作打造成功的皮草品牌,第一个著成《毛皮与毛皮设计创新》一书作为国家高等教育教科书,填补了皮草设计工艺教育的空白,第一个探索把皮草教学与操作实践相结合,能坚持下来,走到今天,是缘分,也是热爱。
1989年,我幸运地成为第一批选派到丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计的讲师之一,也由此认识了丹麦哥本哈根SAGA中国区经理谢思娜小姐,她对我影响很大,这些年在谢小姐的鼎力支持下,我与SAGA合作,策划了很多的活动,也更加深入地认识了皮草行业,受益匪浅。能够与SAGA持续地合作,可能是我能坚持下来的一个很重要的原因,因为我始终能够收获热爱、激情和快乐,这些就足够了。
另一方面,我这个人比较执拗,在事业上坚持己见,当时觉得做时装的设计师太多,但做皮草的设计师较少,所以我想如果自己能够在这条道路上坚持下去,一定能够成功。
我常常在想,我能取得现在的成就,与自己善于学习、喜欢创新不无关系,可以说,我一直是带着一颗谦卑之心走到了今天。
记者:您既是一位设计师,也是一位教育工作者,长期从事皮草设计教学,您觉得一个好的设计人才需要具备怎样的素质?您这些年培养了很多的设计人才,最大的感悟是什么?
刁梅:我出身艺术家庭,从小耳濡目染,5岁习画,一直执着地在艺术的道路上求索,加之多年从事教学工作,所以深深体会到要培养一个优秀设计人才的不易。
很多设计系的学生一出来,就觉得自己能拿到十万甚至更高的年薪,其实这是不现实的。学校只是教了最基本的技能和理论基础,比如设计包括五大要素——造型、色彩、材质、图案、细节的修饰,缺一不可。这五大要素适用于所有的设计,设计很多都是相通的,所以我们看到一些服装设计师他们也会跨界设计珠宝等饰品。有的企业把打版师当成设计师来用,其实打版师解决的是造型也就是廓形的问题,但是其它四个要素的问题并没有解决,对艺术的理解就更不用说了。
学生掌握了设计的基本技能,还需要在实践中活学活用。这些年我带的学生,在教他们理论的同时,都会让他们到工厂里实践,跟着师傅在某个工序上操作,自己做一个小东西,或者是针对某些产品做点改进。如果他们的创意被采纳了,公司也会给予奖励,学生们感觉这样把理论和实际相结合,进步很快。如果他们的作品被采纳做成成品,也会很有成就感。
如果有很好的老师带着你学习,有创意也能掌握适当的方法,再加上努力地体会和领悟,经过几年的时间,可以具备成为设计师的基本能力,但是要想成为一个优秀的设计师,真是路漫漫兮其修远!
一个优秀的设计师需要有艺术家的灵魂和科学家的态度,这是我对优秀设计师的理解。为什么要有艺术家的灵魂?设计师是需要天赋的,对于美的感觉特别灵敏,再加上后天的训练,技巧的训练以及洞察力的训练;设计师还需要有表现力,比如同样是画一个白色的雕塑,可能我看到的是各种灰色组成的白色,有冷暖的变化,虚实的变化,远大近小的变化,都要能够通过你的作品表现出来。虽然很多人诟病中国的设计师喜欢模仿和抄袭别人,但其实真正优秀的设计师是不喜欢抄袭别人的,因为他的作品是从心灵出来的,是独一无二的。
诚然,光有艺术家的灵魂是不够的,还需要有科学家的态度。设计这项工作是严谨的,尤其皮草设计师,本身使用的原材料就很昂贵,需要精确地构思,缜密地安排。
记者:目前,中国皮草设计师人才匮乏,且流动性极大,企业苦于招聘不到优秀的设计师,更苦于留不住优秀的设计师,您如何看待这一现象?
刁梅:出现这一现象有很多深层次的原因,体制方面的,设计师方面的,也有企业老板的原因。从体制上来说,在薪酬方面,目前我国皮草设计师基本都是年薪制,且年薪基本都在10万到30万之间,没有产品销售提成,这种薪酬机制激励不足,不像时装行业,设计师是有销售提成的,甚至一些时装公司的设计师有股份或者就是企业的合伙人身份,因此时装公司的总监和高管、设计师相对比较稳定。在管理方面,我国的皮草企业大多是家族企业,管理比较粗放,人员素质较低,相对也比较封闭,在精益化管理、透明度和开放度,以及对人才的重视程度和培养能力上与时装公司有非常大的差距,体制上的问题和差距使得很多优秀的设计人才流失,跳槽去了时装公司,这是根本性的问题,短期很难改变。
从设计师的角度来说,其实皮草设计师是一个比较苦的职业,如果不是真的热爱,很难坚持下来。苦在哪里?作为皮草设计师,需要天天研究皮草材料本身的特质。它与时装不同在哪里?时装的面料是别人设计好的,你直接挑选,而皮草材料狐狸就是狐狸,水貂就是水貂,你要通过你的创意,包括你的工艺来完成整体的设计,这对设计师是非常大的挑战。也就是说皮草设计师从原材料就已经开始设计了,和一般的设计是不一样的。所以只有对事业的热爱才可能让设计师停留下来,当然也需要老板的支持和鼓励,企业给予比较好的环境,如果你不爱,根本坚持不住,几年就走了。
从老板的角度来说,很多皮草企业老板还不太清楚如何用好设计师。怎么才算是尊重知识,尊重人才?是不是给了设计师高薪就能让他感受到被尊重?不完全是。对知识和人才的尊重很多是体现在对人才的信任、充分授权和深刻了解的基础上。比如培养一个有经验的皮草设计师需要3~5年的时间,老板要有清晰的认知,不要急于求成。头3年时间用来打底,要经过所有的环节——生产环节、销售环节、设计环节,接触不同的客户,设计各种类型的单品,能够把基本的技能根据实际工作去活用。经过两三年后有一定的沟通和可操作能力,总设计师给你一个项目,能够按时保质保量地完成。但是如果真正要培养一个好的设计师,能够带领一个团队全盘设计整季的服装,充分考虑到成本和市场,能够把老板和客户、仓库和员工这些环节全部串联起来,起到指导性作用,最少需要8~10年左右的时间。
从沟通的角度来说,设计师与老板的沟通,设计师与客户的沟通非常关键。在时装公司,设计师与客户面对面沟通非常普遍,因为只有设计师了解这款产品的理念,随时能够根据客户的需要修改设计方案,或提出其它建设性的意见。但现在很多皮草企业是让业务员、销售跟客户沟通,设计师是不接触客户的,这种状态制约了企业和品牌发展,也造成了一部分人才流失,设计师感觉得不到应有的尊重和足够的展示才华的空间。皮草这种产品本身属于奢侈品,客户的个性化需求和意见对产品销售有直接影响,如果设计师不了解所有材料和客户需求,怎么能真正进入设计呢?
记者:您在2011年创立刁梅皮草原创工作室,开始运作自己的皮草设计品牌,有怎样的收获?
刁梅:我最大的梦想是看到世界舞台上能有中国的皮草品牌闪耀独特的魅力。怀着这个梦想,从1989年开始在皮草行业沉淀了22年之后,我于2011年创建了属于自己的“刁梅皮草原创工作室”,刁梅皮草私属定制作为其主营业务。这些年我们走得很艰难,但是也坚持下来了,客户对我们的设计和产品非常认可,这是最宝贵的收获。皮草服装本身就是奢侈品,是非常适合私属订制的产品。随着中国消费群体个性化消费的趋势越来越明显,相信高端皮草订制的空间会越来越大。
我们主要是通过客户群的口碑效应,通过设计师与客户的亲密接触和有效互动,经高级技师团队精心设计,精选原料加上精湛的手工艺配合,创造符合客户独有气质的原创设计作品,现在我们订制的皮草服装从几万到20几万价格不等。我的很多客户都说,我设计的皮草服装第一眼看着并没觉得多特别,但是穿上身却特别漂亮、合体,时尚的魅力渐次显露,这是因为我做过很长时间的时装,所以从毛料、辅料的选择以及每一个细节的把握,缝制用线的张力和皮张的适应等都特别讲究,使得皮草服装能够最大幅度的附着于人体并修饰人体结构,自然流畅且完美无瑕,保证了皮草属性的高贵品质。我希望,每一位穿上刁梅皮草服装的顾客,不仅能够看起来时尚靓丽,也能彰显其个性和独特的风采。