黄世和
拿到毛里塔尼亚签证的第二天,我乘飞机来到努瓦克肖特。从飞机上看,撒哈拉沙漠连绵浩瀚,整个毛里塔尼亚都像被掩埋在茫茫沙漠中。此行的目的地欣盖提是离首都努瓦克特还有600 多公里的一座13 世纪的古城。
我们找好旅馆,租了辆越野吉普,第二天早晨便直奔古城欣盖提而去。欣盖提位于毛里塔尼亚的东部偏北的地方,从地图上看离马里的通布图古城很近了。
欣盖提是撒哈拉沙漠古老的骆驼商队驿站城市之一,是沙漠商队的必经之地。17~19世纪间,欣盖提达到鼎盛时期,与瓦丹、提希特和瓦拉塔等几座城镇连成一个商业中心,非常繁荣。19 世纪以后,由于盐产量下降,加上干旱、疾疫、部族战争等灾难,特别是风沙的侵袭,使得欣盖提逐渐衰落,人口大量迁出,整座城市终被黄沙掩埋。2003 年7 月,毛里塔尼亚政府出资清理积沙,欣盖提古城才得以重见天日。毛里塔尼亚的人口中大部分是阿拉伯地区迁徙而来的摩尔人,多信奉伊斯兰教,欣盖提是逊尼派穆斯林的第7 个圣地,是马里、尼日尔等周边国家昔日赴麦加朝圣的必经之路,也是一处重要的驿站,所以,欣盖提也被称作“圣城”,朝圣者到此后可以找匹骆驼,然后三五结伴而行。当时,从欣盖提到麦加需要半年时间,到塞内加尔、摩洛哥、马里、尼日尔等周边国家,往返则需要一个月。
我们的越野车穿行在沙漠间的小路上,偶尔能看到一两处牧民的帐篷,风沙很大,沙子把车窗的玻璃打得沙沙响。8 个小时后,欣盖提终于出现在我们的面前。我们先找了家旅馆安置下来,旅馆是帐篷,设施还算不错,周围全是厚厚的沙子,这也是当地的特色,实际上旅馆就在沙漠里。放下行李,我便赶紧背上相机、脚架,朝着那高高的清真寺奔去。
我先找了一个稍高些的地方,看看这沙漠中的小城,城市很小,房子也都是低矮的,大都是用黄色的石头垒成的,整个城市就像有半截被埋在沙子里,房门和院子的门很矮小,要弯腰才能进门,可能也是为了防沙吧,那大大的门闩很有特色。街上偶尔有几个行人,路上都是没脚的沙子,有几只羊在破旧的屋子前,小城显得空荡而寂静。
穿行在迷宫般弯弯曲曲的街巷中
街巷像迷宫般弯弯曲曲,小城中的石头清真寺是16 世纪建造的,石头砌成的宣礼塔镶着鸵鸟蛋,在小城中是最高的建筑。不是穆斯林不能进入清真寺,我们只能隔着墙向里张望,清真寺很简单,一个石头的小院,有几个穿白色、灰色长袍的人在院内祈祷。石头宣礼塔是方形的,顶上有4 个尖角,尖角上镶着的鸵鸟蛋清晰可见,我们围着清真寺拍了很多照片,偶尔有人从清真寺里出来,便走进了我的镜头。
著名的博物馆没有开门,我们没能够目睹那古老的古兰经,着实为一大遗憾。
绿树、古屋、黄沙在夕阳的映衬下形成一幅绝美的大漠风光图
我们让司机开上越野车,登上了一个高沙丘,浩瀚的撒哈拉沙漠就在眼前,夕阳下,层层叠叠的金黄色沙丘连绵不绝,像金色海洋里的海浪,在夕阳下勾勒出沙浪的轮廓,蔚为壮观!远处还有几棵树和几处牧民的房屋,就像是镶嵌在一幅沙画中。这里的风很大,把沙丘上的沙都吹起来,像薄薄的烟雾,沙丘顶则像刀刃般齐整,沙丘背被吹出规律的曲线沟痕,不远处的欣盖提古城也像被埋在沙子的世界里。我们被这美丽壮观的沙漠景观所震撼,不禁在沙丘上大喊、欢呼!
黄色石头垒成的低矮房屋
夕阳在沙丘后缓缓落下,落在浩瀚的撒哈拉沙漠里,落在广袤无垠的大漠画卷里。夜即将拉开帷幕,我们不舍地离开了大漠,欣盖提的夜晚静极了,唯有风声相伴……
大大的门闩很有特色
古城的旧日风光还依稀可见
清真寺内正在祈祷的穆斯林