缅甸非常之旅

2016-07-11 16:59杨纪
华人时刊 2016年7期
关键词:缅甸人曼德勒仰光

杨纪

不开门的国际机场

缅甸时间下午两点,我乘坐的飞机徐徐降落在曼德勒国际机场。乘客们走出机舱,感到外面热浪滚滚;一进入候机室,又感到死一般寂静,货币兑换处不知什么时候关门了。我开始明白,为什么外国杂志会用大量篇幅,讨论要不要去缅甸?

经过一个月的旅行之后,我还是没有学乖,准备搭早上七点的飞机返回昆明。根据惯例,一般要提早两个小时到机场,可我搭乘的从卑缪到仰光的夜车,凌晨三点半就到仰光了。我打算进机场睡一会儿,谁知道仰光国际机场竟然铁将军把门!走了那么多地方,我还是第一次碰到不是24小时开门的国际机场。

更可爱的是,这里不像民用机场。除了紧闭的大门外,还有荷枪实弹的大兵,牢牢地把守着他们的“军事目标”———仰光机场。在机场五点开门之前,任何人都休想靠近!

由于我是第一个到的,得到了大兵们的优待———给了我个小板凳。后来的那些人就只能坐地板了。不过缅甸人对此习以为常,他们带着毯子、席子,像电视剧里的难民一样,来机场等开门。

不关门的大巴

在缅甸旅行,比较省钱的方式当然是坐大巴,但前提是你的鼻孔得足够粗,你的肺得足够大。

我清晨来到蒲甘车站,乘五点的车去茵来湖。这辆车的玻璃窗上碎痕遍布,门上用日文写着校车字样,明显是日本淘汰的大巴。它五点半才不紧不忙地驶进车站,里面坐满了外国游客,好在过道里还有一溜小板凳。不过,那不是巴士公司正常出售的位子,而是驾驶员和乘务员自己出售的位子。

那车门只在出站时检查人员在的时候关过一分钟,后来一路上就再没关过。不是关不上,而是乘务员有意不关,他一路招揽乘客。破车飞驰在空旷的路上,带起一阵阵的冷风,从敞开的车门里灌进车厢。坐在车门口的德国壮汉穿着短袖T恤,开始喷嚏、咳嗽不断了。他想让乘务员关门,可乘务员似乎没有听到也没看到,自然也就不关门。

缅甸整个国家其实就是个大农村,即使在第二大城市曼德勒,除了皇宫附近几条大街是水泥路外,其它都是泥泞土路。城市尚且如此,那么出了城市之后的路况,你就可想而知了。从蒲甘到茵来湖的路上,一路尘土飞扬,凹凸不平,像坐过山车似的。

旅行得有胆量

在从茵来湖去曼德勒的路上,我们一行人几乎就没坐直过。一路上都是弯弯曲曲的山路,还是窄得只容一辆面包车通行的小路。就是这种路,还照样一边修路,一边通行。山下就是悬崖,如果一个不当心,车就可能撞上修路的工人或器械,然后车毁人亡。不过,缅甸人显然比中国人胆子大多了,修路的一个个乐呵呵的,坐在车顶上的也都谈笑风生。

当你坐过这样的大巴之后,你对城市里的只有方向盘、没有刹车的“卡车公交车”就不会感冒了。我到曼德勒的第二天,不知道“晚上”是没有“卡车公交车”,也没有出租车的。当我在曼德勒山上看完日落、准备找辆车回酒店时,才发现上山时看到的一辆辆车都是旅游团的,而人家早早就走了。这是一个日出而作、日落而息的地方,我只能从曼德勒山上走回酒店。从五点半太阳下山开始算,我除了途中吃了顿大餐,深夜十一点半才回到酒店,差不多走了五个小时。

烛火通明的大城市

曼德勒这样的大城市也经常停电,普通人家得常备蜡烛,但这里不缺夜生活,是一个电照停、歌照唱、舞照跳、酒照喝的都市。

从曼德勒山下来,我路经一串茅草屋,里面只有星星点点的烛光。缅甸人大都生活在这样的茅草屋里。他们的家里没有卫生设施,没有任何桌椅,厨房就是在地上搭几块砖,生个火,架个锅,然后席地而坐就餐。照当地华侨的说法,如果丢一块石头到缅甸人屋子里,估计什么都不会砸到,最多打碎个水罐而已。即便如此,缅甸人也是乐呵呵、笑嘻嘻的,他们都以自己的国家为荣,对未来充满着希望。

在仰光、曼德勒这样的城市里,也有大量以前英国人留下来的欧式洋房,仰光还有大量新造的高层建筑,但楼高普遍不超过11层。据说这些老房子不是被用作政府办公楼,就是成了富豪们的宅第,或开酒吧或开餐厅,灯红酒绿,好不热闹。

走过了郊区的贫民窟之后,我沿着皇宫的护城河,踏上有路灯的林荫大道。这条路有点上海外滩情人墙的味道,到处停有五颜六色的敞篷车,还有当地大众的交通工具摩托车,一对对情侣在此卿卿我我。走着走着,我听到了歌声、欢笑声。循声望去,对面马路停了一溜的跑车,有保时捷、捷豹、法拉利、兰博基尼等等。高分贝的汽车喇叭里传来了动感的欧美流行音乐,一群年轻人在此纵情声色。

停车的地方原来是个西餐厅,门口张灯结彩,好不热闹。因为生意太好,店里客满,人们只能在马路上等位子。由于我是外国人,而且只有一个人,餐厅经理把摆设用的桌子临时给我当餐台用一下。缅甸人民和中国人民一样热情好客。

一碗米线1000多元

缅甸人月均收入大约四万元缅币,但在这家西餐厅吃一顿饭要一万多元缅币,相当于人民币100多元。不过,在普通缅甸餐厅里吃饭,有得肝炎的风险。

缅甸的通胀有点像民国的金圆券时代。在缅甸的中餐厅吃一顿饭,不开荤大概是花3000元缅币,开个荤要花6000到10000元缅币。在缅甸最便宜就餐是吃冷面或米线,也要1000元缅币。缅甸茶馆里,一杯三合一的袋泡咖啡售价300元缅币,配一袋切片面包750元缅币,这样一顿饭也要1050元缅币了。

难怪,我刚到缅甸时,给机场行李搬运工50元缅币小费,引得工人们一阵哄堂大笑。的确,50元缅币几乎没什么用,就连上厕所最便宜的也要100元缅币。

别看他们手里的缅币又脏又烂又不值钱,他们对美金的要求却极高。在那里,只有全新的美元才能兑换。他们对全新是这样定义的“没有任何折痕,没有任何污渍”。如有涂写、破损,甚至不喜欢美元上的编码数字,他们都不承认这张美元。

希拉里的缅甸之行,放松了经济制裁,缅甸的旅游业得以强劲复苏。大量欧美游客涌入,旅行社说去年的游客是往年的三四倍。当然,物价也水涨船高,酒店价格翻了倍,连客栈都卖酒店价格。即使这样,还是一房难求。要知道,仰光的酒店加客栈总共才6000间房!

佛塔之国的背后

缅甸号称佛塔之国,僧侣享有崇高的社会地位。缅甸人普遍认为,无论你一生做了多少恶,只要能捐造一座佛塔,你一生的罪恶都可以一笔勾销;如果你无力捐造佛塔,那供养僧侣也可以减轻罪恶。所以,我们看到缅甸历史上帝王将相们人照杀,塔照建。

在缅甸,当僧侣往往是生活所迫。不化缘的和尚们有的聚在一起踢足球,有的去彩票点买彩票。还真是怪,和尚们的手气还都很好,一个个彩票点都挂着中大奖顾客的大幅照片,其中和尚占了一半。

除了买彩票,缅甸的博彩业最大赌注是赌泰国股市每天中午和下午收盘的点数。多少人为之倾家荡产,但和尚们则不同,输了不用赔,赢了算他的。此外,和尚们坐车不用买票,开车的还以能载和尚一程为荣。在缅甸的“卡车公交车”中,司机旁边两个最好的位子是留给和尚的。

既然当和尚有如此多的好处,那么穷苦家庭送孩子去寺庙出家也就可以理解了。在那里,他们至少有饭吃有衣穿,甚至可以吃上肉,这在普通人家里是很难得的。缅甸的和尚吃的东西都是施主们施舍的,所以人家给什么他们就吃什么,当然包括酒肉。小和尚们长大后,如果看上一姑娘,还可以还俗结婚;而小尼姑们则得终身为尼。

在缅甸的佛塔寺庙里,只有男人才可以给佛像贴金箔,而女人是不得靠近佛像正面的,只能从侧面瞻仰膜拜佛像。不过,也有聪明的寺庙管理方,考虑到女信徒是个庞大的市场,便在每尊大佛下面摆了一尊小佛,让女人们去贴金箔。这种男尊女卑的思想,不仅仅表现在宗教方面,还体现在社会的各个方面。认为“女人是贱民”在缅甸非常普遍,连缅甸的女人也接受这种观念。缅甸修路铺桥的是女人,洗衣做饭的当然是女人,连酒店经理也都是女人。女人辛勤地工作,换来的是男人们整日悠闲地坐在茶馆里,喝茶、聊天、骂老婆。

缅甸,这个过去的黄金国度,自然资源如此丰富,绿树成荫,天蓝水清,为何人民的生活会这样?这成了我旅游结束后留在心中的一个结。

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