●钱晓国
花境茶心
●钱晓国
陆羽《茶经》云:茶之为用,味至寒,为饮最宜。精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。意思是茶的功用因为性凉至寒,其性味作为饮料,最适应哪些气质高尚、清静澹泊、生活简朴的人。若有人感觉体热、口渴、闷燥、头疼、眼睛倦涩、四肢无力或全身关节不舒服的时候,喝上几口茶,可与醍醐甘露相媲美。
茶分多种,以红茶、绿茶最为常见,可分季节饮用,或四季轮换品种,或“情有独钟”只取其中一味独饮。而“花茶”,不知何时变成了“女性特供”,因其气味芳香、色泽鲜润,成为下午茶之佳品。然而,花茶自有花茶的佳处,实在是与性别无关。
今日要说的,便是花茶中的菊花茶。
菊花的花期约为20天,月初为最佳采摘时机,所采之菊朵以初绽为上品;全开的花一经冲泡,花叶凋零,香气散逸也快,且滋味不醇,回味不永。我乡下的母亲曾经在劳作之余采摘过野菊,在太阳下“生晒”而成。那时我尚年少,野菊所泡之茶水在我的舌苔上留下一股挥之不去的清苦味,但大人们常喝,特别是在挥汗如雨的间隙。常喝并不代表喜欢,毕竟“喝”与“饮”有着“形”与“质”的区别:“喝”意图消渴解乏,“饮”强调品其中之味。常饮菊花茶,益处良多,诸如散风清热、清肝明目、宁心静气、缓解眼部疲劳,以及安神舒眠之类,绝非虚言。
冲泡菊花茶还是有些讲究的。水须沸水,菊朵以小而蔫且颜色微黄者为佳,挑上三五朵置于杯中,水杯最好是水晶杯,普通玻璃杯亦可,一定得清澄透明无杂质。向杯中注水时,水流宜缓不宜急,水柱宜高不宜低,这是我自个儿琢磨出的一点儿鄙陋之见。注水太急,菊朵被迅速冲激而上,漂浮于杯口水面,甚至都没有全湿;花是花,水是水,饮下去的绝非“茶水”。倒水水柱太低,杯中激不起水花,花与水少了点儿“浸润”的过程,泡得的茶水味儿也就寡淡了不少。而缓水流、高水柱的注水之法,可以瞧见晶亮细长的沸水,在腾腾烟云般的白气裹挟下,跌入杯底菊朵之上。水在碰撞,花在跳跃,翻滚缠绵,其形悦目,其声悦耳,其意撩人。杯中的水位徐徐上升,菊朵在水里尽情地浮浮沉沉。水满,声静,杯口水气氤氲,缭缭绕绕犹如仙境。更难得的是那四溢的茶香,水未进喉,鼻翼和口腔已完全舒张。这时,你最好微眯着眼,感受一下那股流经四肢百骸的清爽劲儿。
轻轻抿上一口,当滚汤的茶水滚过口腔流经咽喉进入腹部,当身心舒泰、神清气爽之际,将泡好的菊花茶摆在桌上,置于眼前。余下的就是观察,准确地来说应该是欣赏。那不像是一杯菊花茶,而像一件鲜活的水晶工艺品,晶莹剔透,充满生气。水色渐渐变黄,透亮的黄,耀眼的黄,光泽流溢的黄。让人联想起梵高的《向日葵》,那种充满生命力与朝气的金黄色。这种黄浸润在无色无味的水里,张扬的是生命的原力、崇高的意味和伟大的诗情。很多时候,我就这样静静地面对着桌上的一杯菊花茶。桌角还有一盆我亲手栽培的吊兰,长势正好,盎然的绿意恰巧充当了绝妙的背景。灵动的绿,澄澈的黄,让了无生气的蓝色复合板构筑的狭小空间添加了些许意外的温暖。
虽然没有上好的水晶杯,上好的山泉水,上好的野菊朵,但并不妨碍我们拥有菊意、花境和茶心。
(作者单位:安陆市第二高级中学)
(责任编辑周小益)