朱玉霞
川西的春天
果然如我所料,此时的成雅高速公路两侧,是连绵不绝的一片片“艳黄格子”。油菜花的香气顺着微启的车窗钻了进来,侵袭着我敏感的神经。一直以来,我都非常喜欢这种带有主题性质的旅行方式——比如,自驾赏花之旅,它能让我更加聚焦于一点,而且去川西的路上一定要听着藏歌去赏花。
318国道渐渐延伸向青衣江深处的河谷公路,这既是一条险峻之路,又是一条标准的探幽之路。潺潺青衣江于河谷中悠悠远去,河谷上的薄雾犹如一层飘渺的轻纱,轻轻悬浮在江面之上。河谷两旁星星点点的油菜花田错落于山间。虽说河谷里的油菜花没有大平原上那些大片油菜花海来得气势非凡,却更多了几分来自山间田野的傲气,同样让人喜爱有加。
一条峡谷 不分春与秋
经过4个多小时的车程,我们终于到达了这次旅行的第一站——东拉山大峡谷,这条峡谷位于龙门山脉与邛崃山脉的南部,属于夹金山核心地区。进入峡谷,虽说道路变得更加坎坷,但沿途美丽的珙桐花和其他野花,早已让我们那颗被城市禁锢已久的心变得酥软、陶醉。
一阵微风拂面,风中夹杂着淡淡的清香让人精神为之一振。仔细闻来,貌似是桂花的味道。在东拉山大峡谷这片原始森林里,生长着一种独特的野桂,它在春天开放,算是大峡谷里报春花的代表之一了。就在不远处,暖暖的春光下,勤劳的小蜜蜂们正围着一株野桂飞舞。我想象着,从野桂花上采来的蜜,一定会是一种很独特的甜!
沿着赶羊沟继续向峡谷深处驶去,一条美丽的小河由远及近,欢快的河水哗哗作响,在峡谷里演奏着欢快愉悦的“情歌”,“歌唱”着美好的春天!野趣十足的东拉山大峡谷,总能带给我们意外的惊喜,比如这里的春天与秋天就像不曾有时间的距离一样奇怪。朋友麦子说:“这条峡谷里不分春与秋,此时就可以看到成片的‘秋林,当然,秋天来此,同样可以看到‘春光”。真的吗?我开始报以怀疑的态度。
随着时间的推移,中午之后的天空渐渐放晴,温暖的阳光照耀着东拉山峡谷的树林,奇异的景象也随之出现——一片又一片的彩林纷纷呈现出来,就像魔术师手里的道具一样有趣!仔细观看这些树林,漫山的“红叶”层林尽染,但又比秋天的红叶多了一番新嫩。阳光让树林不断变换着颜色,有的红艳娇滴,有的银白熠熠,有的棕黄烂漫,让人如同置身于幻觉之中。一时间,我有点发懵,真的搞不清楚现在到底是春天还是秋天了?
高傲冷艳的神木垒
随着路程的不断推进,高原地形也变得愈来愈明显,天空也更加美丽,夕阳斜照进路边的树林,显得格外静谧。路边三三两两的、带着慈祥表情的藏族阿妈进入了我们的视线。这里已经是宝兴县神木垒的地界(神木垒,在藏语里是“神仙玩耍的地方”)。
来到硗碛藏寨,神木垒的美景是绝对不容错过的。海拔3000米左右的藏寨,无论晨昏,总是清新、唯美、动人的模样。神木垒既有参天古木,也有高原草甸原始森林的风貌。当然,在这个季节,更吸引我们几个的,无疑还是神木垒的高山杜鹃。此时的神木垒,高山杜鹃已开满山林,远远望去,简直就是花的海洋,红的、粉的、白的,让人目不暇接。走近一棵高山杜鹃花,仔细观看,一朵朵粉白的花瓣中,透着淡淡的嫣红,娇艳可人。这让我联想到,这株杜鹃是不是一位山野姑娘的化身——端庄美丽,又不失温雅风范,让人心生爱意。
高山杜鹃林后的山间,是一座尚未完全消融的雪山。藏寨的客栈老板说,雪山就是他们藏人的母亲,他愿意世代守候在雪山母亲的身边。
春色旖旎的小金川河谷
迎着已经升上山冈的太阳,我们开始向着梦寐以求的梨花美景进发。横在我们面前的是海拔4124米的夹金山。尽管驾车翻越雪山是艰苦和危险的,但我仍旧乐观,因为夹金山毕竟是我们此次旅行邂逅的第一座大雪山,它应该是欢迎我们的!
翻越夹金山,我们进入了小金川河谷。自驾游的优势再次发挥了出来,即停即走的状态可以让我们捕捉到最好看的果树花景。此时河谷两岸的植被在春天的暖阳里显得嫩绿可人,沿途田野里的苹果花和梨花竞相绽放,一团一簇,株株相连,百花争艳。每当轻风拂过,由花瓣营造出的“小雪”便会洋洋洒洒飘落下来,花瓣或落入河边草丛或落到水面上,整段河谷极像一首绚丽抒情的藏诗。
中路藏寨也烂漫
一直以为,丹巴只是嘉绒藏人世代栖息之地,人人都向往那里的藏寨和碉楼群,除此之外,似乎没有人去关注那里的花花草草。但当我们到达丹巴中路乡时,却刚好赶上梨花和桃花竞相争艳的大好时机,就这样,一场与纯洁梨花的相遇也就此展开。
夕阳下的中路藏寨拥有无法比拟的柔情,远处的墨尔多神山在金色的阳光下显得身形伟岸。在神山的守护下,一片片茂密又洁白无瑕的梨花海装饰着整个中路山谷。白墙赤顶的藏寨民居充满神秘气息,一根根高耸的碉楼寨房民居掩映在洁白如雪的梨花海中,散步的藏民悠闲自得,山坡上的耕牛、农舍里的鸡鸭散养着,街角处的黑狗吠个不停,还有潺潺而下的溪水,这一切的一切共同生成了绝美烂漫的桃源画卷。
中路藏寨里,梨花林中并非只有白色的梨花,其中为数不少的桃树正顶着粉面花朵,零星散落在藏民的房前屋后和梨花丛中,只是数量远比不上梨花多。 随意走上一处山冈,我用力呼吸,只觉得山谷里的风仿佛都带有一种新鲜水果的清香,这种味道正持续侵袭着我脆弱而敏感的神经。即使我们不去品尝藏民手中那热情的青稞酒,也已经有些微醉了!
清晨的中路天气很好,藏寨里外异常宁静安详。为能再次拍摄到中路光影下的梨花与藏寨,我们三人早早起床去观景台作准备。在上山的路上,我发现那些已经饱含露水的梨花花瓣,正在柔软的阳光下悄悄滑落,我几乎可以听到花开花落之音,但那些花瓣落地的瞬间,不免又让人有些失落。
大金川上梦醒时 万亩梨花开
此行的终点,是大金川沙耳乡,那里绝对是一处观赏梨花的胜地,据说那是另一种壮丽的唯美。为了能够不错过最佳拍摄时机,我们于采风的当天下午便急匆匆赶去沙耳乡。
沿着211省道行驶,大金川河谷的茂密梨树构成了一条由雪白花海组成的“河流”,它不与附近任何一处藏寨梨花“争宠”,自然形成了一种淡泊名利的独特气质。
如果说大渡河畔的梨花过的是“隐居江湖”的平淡生活,那么沙耳乡的梨花就拥有了最原始与最生态的大气之美——高调、雍容!
这是行程的最后一天,当太阳还未露出“小脸蛋”时,我们就爬上了沙耳乡的山头。远方朦胧的雾气里,什么也看不清楚,只能通过嗅觉来体会,细闻之下,湿漉漉的空气中仿佛夹杂着一些淡淡的梨花香,那绝对是大自然最纯净的味道之一。见时间尚早,预计雾气散尽还要一段时间,我便返回了车里,和衣而卧。不知过了多久,我被朋友文果急促的呼唤声惊醒。我睁开惺忪的双眼,向窗外看去。只见阳光已驱散了大部分山谷上空的雾气,沙耳乡已经露出了本来面目——山谷里,一望无边的洁白梨花占据了我的全部视野,仅存的淡淡云雾轻轻将洁白而广阔的梨花海围绕起来。随着光影不断地变幻,我眼前的景致也发生了神奇的改变,或明或暗、或远或近,就像海市蜃楼一样奇异。哇呜——我被惊呆了,此时恐怕任何一首赞美诗都无法准确地描绘出我眼前所呈现的这种迷人景象!面对如此气势非凡的美,我的心早已凌乱,甚至痴迷到忘记按下相机快门。沙耳乡的“故事”还在继续,而且在一天里还在不断持续和更新。从早晨的薄雾到中午的骄阳,从下午的酥油茶时光再到傍晚的彩云,整个沙耳乡都弥漫在情意绵绵中!
至此,我们此次的赏花行程也告一段落。我想,如果我们都是贪婪的诗人,那么可能会情不自禁地把那些赞美之词奉献给川西这段赏花旅程,但我们偏偏做了平凡的追花旅人,在领略到川西一时的美丽之后,我们又不得不转身离去,开始一段新的旅行。但这次旅行,却可以让我回味良久。
链 接
油菜花
油菜花,别名芸苔,草本植物,十字花科。每年2月油菜花在我国北回归线附近开放;随着垂直高度的差异变化,3~5月四川盆地、川西地区和南岭地区进入花期。
野生桂花群落
四川雅安东拉山大峡谷有“世界上面积最大的野生桂花群落”,总面积达上万亩。东拉山的野生桂花学名“短丝木樨”,其独特之处,一是花型大,二是花期在每年的4月。自驾车进入东拉山大峡谷后约10公里,就能看到野生桂花。
高山杜鹃
高山杜鹃,为杜鹃花科高山常绿灌木或小乔木植物,通常树高约3米,生长于高山、苔原、多岩石等海拔2500~4000米山地阴坡的冷杉林中或林缘草坡上。高山杜鹃在我国广泛分布于四川省、云南省、东北大兴安岭和长白山等地区。
梨花
梨花,别名玉雨花、晴雪。川西地区梨花花期为3月下旬~4月下旬。由大小金川河长期水流冲刷而成的丹巴大渡河峡谷,拥有中国规模首屈一指的梨花观赏、摄影采风区。每年春季,万亩梨花在山坡、田野、碉楼和藏寨边绽放,绵延百余公里的金川河两岸,美不胜收。
桃花
桃花,花单生,先叶开放,花瓣从淡至深粉红或红色,有时为白色。桃花的花期因地理高度不同而有所差异。四川盆地地区,一般2月中下旬就有桃花开放,高海拔山地、河谷地区可延至3~4月下旬,整体花期10天左右。 (图片源自网络)