聂崇彬
说来惭愧,因久居美国,作为曾国藩后人,我去曾国藩故居——“福厚堂”拜祭晚了点,却因晚去,机缘巧合让我知晓了有关湘军的历史文化,深深感受到湖湘人民对曾文正公的爱戴。
话说在网络上因共同爱好久石让音乐而相识的志大少爷,不仅是湖南人,更是文正公家乡人,一口答应当我的向导,带我去文正公的家乡和墓庐拜祭。他特意请了假,既当司机又当保镖把我护送到福厚堂。第二天下大雨,原定去文正公墓庐的计划不得不推迟。趁空闲,志大少爷给我讲了娄底杨家滩和水火席的故事。当年,文正公号令下的几十万湘军中,列入《清史稿》的杨家滩将领就有11人,而清同治时期的《湘乡县志》记载的杨家滩名将就有25人。杨家滩至今还保留着很多当年将领的老屋。
原来,志大少爷业余时间都在关注家乡的古宅和文化挖掘工作,由此认识了湘军文化研究基地的谢光辉先生,一位土生土长的杨家滩汉子,多年来一直研究湘军文化。
志大少爷告诉我说:“据谢哥介绍,水火席是曾国藩领导的湘军在作战中摸索出来的一套特定的军宴,湘军将士打败太平天国之后,它作为一种饮食习俗被解散的湘军将士带回家乡,并作为婚丧喜庆的宴席,在涟源杨家滩地区流传了100多年,直至今日。这水火席由十道菜组成:炒骨、合菜、旗帜肉、猪脚炒黄花、肠子汤、爆炒碎鸡肉、肉圆子、肉丝汤、红薯粉丝、鲜鱼块汤。
之所以叫‘水火席,主要是为了适应长期的行军打仗需求,尽量采用一些简单的烹饪方法,在只有水和火的条件下就可做出饭菜。另外,客人们所用的筷子都是被染成红色的,红色代表喜庆和胜利。以前水火席开席,每桌都要有‘把酒师,专门负责招呼每桌客人喝酒。这好像也是以前军队里的做法。”
这番话引起了我强烈的兴趣,第二天便去娄底。志大少爷作向导,我不仅参观了谢哥煞费苦心搜集的当年湘军的物件和文字记录(不仅记录历史,还尽全力修复历史),还带我去拜访了几处湘军的故居,有一位百岁老人还生活在那旧居里。据说,她年轻时家里的男人就出去打仗了,从此就没再回来,她也就从来没出过这个家。听得我眼眶湿润,而当年湘军的口号更让我热血沸腾:“耐得烦、吃得苦、霸得蛮、舍得死!”
说回水火席。为我们精心做出那么一大桌水火席的林姐,是从父亲那里继承了这份手艺,她更胜任把酒师一职,她酿的米酒是我迄今最爱的美酒。
水火席的每一道菜我都爱吃,最特别的要数炒骨。这道“炒骨”是头盘,做这道菜所用的猪排骨一定要捣得够碎,然后走油,用油把骨和肉炸酥,否则就算是小块的骨头在嘴里也会被嗑到。炒骨吃起来又香又脆,骨头渣也是糟过的,略带甜味,头次吃到这样的菜很有意思。为何要捣碎猪排骨?志大少爷的解释是,这道菜比喻晚清政府山河破碎,八旗军和绿营军都软弱无能,湘军将士要勇挑重担,要有啃硬骨头的精神,保境安民。但我以为更多在实用意义上,骨头弄碎容易下肚,既少了废弃的垃圾,加大了菜的分量,也可以补钙。还有一种一举两得作用的菜就是看似珍珠丸子,但一口咬进去并不是肉馅,而是一种米粉做的馅,当年湘军行军的时候将这种米粉作为干粮,到开酒席的时候大家就把自己随身带的米粉合到一起做成圆子,不论多少都凑在一起,也是打完仗清小粮库的好方法。
旗帜肉其实就是红烧肉,选用上好的猪肚肉,林姐说她所选的肉有七层,夹肉时带起的糖油汁还有拨丝的效果。志大少爷告诉我,这道菜的寓意是湘军将士每打下一座城市,都要插上自己的旗帜,所以将猪身上的七层肉做成旗帜模样来庆祝胜利。
照理说,湘菜都是辣的,但这桌水火席只有一道辣菜,就是肠子汤。我趁热喝下,肠子是脆的,而汤五味俱全,酸甜辣咸苦,但好喝,一小碗下肚马上出汗,据说这也是当年最需要的,为长期在野外作战的湘军驱寒。
合菜就是把许多菜合在一起做,看上去就是我们家每年年夜饭一定要有的如意菜。我们的如意菜一般会挑选8~10种食材切成丝,和这儿用的木耳、笋丝、黄花菜、粉丝等煨制而成的合菜异曲同工。据说合菜暗指湘军将士要团结合力,只有大家像合菜一样紧密地连在一起,才是致胜的关键。
对于这餐赋予了家乡热情和文化历史的美食盛宴,正当我不知如何表达感激之情时,谢哥代表家乡人民向我举起了杯:“感谢文正公,如果没有他,中国人还不知道湖南人呢!”他的话,犹如林姐那稠密浓郁的家乡甜酒,我想文正公泉下有知也会醉的!