柏代华
卡罗年约六旬,站在自己的小巴旁,淡淡地说,这里通用法语,我是这里唯一能说流利英语的导游。一句抵千言,成交,我们一行六人,每人50美元,游程五小时。
这一趟环岛游卡罗净赚300美元,卡罗面无喜色,话语却透出高兴,想吃中餐的话我带你们去本岛最好的中餐厅,味道极好,价格公道,不过酒水很贵,能不点就别点。又说,带客人去餐厅我还能免费享用一顿套餐。卡罗的坦诚实在让我们戒心渐退,我坐在副驾驶座上,赏景闲聊两不误。
这是法属波利尼西亚一百多个岛屿中最大的主岛,首府所在地,岛上18万居民占总人口三分之二。岛名塔希提,近年音译成大溪地,谐音且传神,悄然取代了难记易混的正式国名。极目远眺,环岛皆浅露海面的珊瑚礁,阻急流高浪于礁外,礁岛之间谓之lagoon(潟湖),碧波不兴,白沙迤逦。造物主像一个肆意炫富的土豪,倾其所有一泻至天边,羊脂白,翡翠绿,孔雀蓝……不由慨叹:临境方信天堂有。
卡罗祖上也曾阔过,他指着市中心一栋殖民风格的高大豪宅说,看,那座房子以前是我们家的。他告诉我,当年法国登报招聘一名官员派驻大溪地,他外公不战而胜一举夺魁,原因很简单,应聘者仅他一人。主考官久旱逢甘霖,还考什么?去吧,小伙子! 聪明的外公娶了当地的酋长女儿,自此土洋通吃,很快当上了殖民政府的高官。我不免疑惑,可你看上去是血脉纯正的白人啊?他解释道,我母亲嫁了美国人,给我加注入了一半白种人的血脉,又变回白人了。噢,生物学上这叫返祖,我笑道。
卡罗从小在澳大利亚上学,毕业于美国加利福利亚大学。出身名门,美国留学,在这漂浮在茫茫大洋中的小岛上怎么也该跻身精英阶层啊?我说,他当个体导游有点屈才了。卡罗说,我也尝试过各种项目,都不容易。还算有点资产了,这里有间公寓,对面的岛上还有一栋房子。老了,开着车陪伴各种各样的游客玩玩,他们赏景,我是看人,挺有趣的。卡罗声色平静,带点“行至水穷处,坐看云起时”的禅味。
当然,导游不是禅师,讲究腿勤手快。每到一处景点卡罗都麻利地抢先下车为我们拉开车门;吃完午餐时又迅即递上牙签,说,中国人没这不行。
车子飞驰在环岛公路上,右侧的银白沙滩长达七公里。他指着沙滩旁一栋栋花果葱茏的别墅说,看,真正的有钱人住这儿。当地人大致三个阶层,上层为政府官员、企业主,华人;中层是公务员和从事旅游的专业人员;最底层是农夫和渔民。他说,华人20世纪初来此甘蔗园做苦工,非常艰辛。没日没夜地劳作,慢慢有钱了,还是没日没夜地奔忙,天生的工作狂。这钱都来自辛劳,可当地的土著人眼红嫉妒。这些懒惰的家伙,整天吃吃吃。这地方60%的人肥胖,40%患糖尿病。但还是吃吃吃。干活不行,却擅长偷窃,下手时从容不迫面带微笑。他们绝不承认偷,说是“交换”。莫名其妙给你送上一颗芋头或两只芒果,你该明白家里某样物品已不翼而飞。这帮诡计多端的杂种!卡罗低声骂道,嘴角却挂着宽容的微笑。
他指着沙滩边一大片貌似鬼屋的废弃酒店说,这样破产的高端酒店岛上有好几家。卡罗大学时主修经济,擅用数据,世界经济衰落,游客从以往每年21万跌至最糟时10万,去年恢复到20万,但远远不够,大溪地需要32万游客才能保证充分就业。岛上25岁以下的人占四分之三,失业率高达25%。我问,政府忙乎些什么?那帮当官的只知道偷偷地捞钱,法国每年都给补贴,钱哗哗地流进来,又悄悄地流出去。法国政府不管吗?法国佬以前要的是核试验场地,结果不少渔民生癌。于是每年扔一大笔补偿金。至于花哪了,他们才不操这份闲心呢。他牢骚满腹用词尖刻,但神态松弛语气平和。
这个殖民地高官的第三代后裔,祖荫早已枯萎,经历了家族的由盛转衰,阅尽全球的各色人等,情感虽丰富,褒贬亦分明,却不含一丝怨恨和激愤。你得接受生活赐予你的一切,包括好的和坏的,他淡淡地说,面色静如车窗外波涛不兴的潟湖。