静乐宫。
4月7日,自驾从武当山到丹江口一日游。当天春光并不明媚,但收获了明媚的旅程。
早上从武当山出发,上汉十高速,在土关垭出口转丹土路,行程约60公里,8:20左右到达丹江口城区。
丹江口是移民城市,人口来源多样化,早餐品种很丰富,而且不乏价廉物美者。我们那天吃的是襄樊牛杂面。这家早餐店招牌很小,叫“正宗襄樊牛杂面”,地点在丹三巷,工商局门口,有点偏。周边有六七家早餐店,不用看招牌,食客最多的就是这家了。
我还喜欢几家早餐店,均州2路均州路派出所附近的“兵哥哥牛肉拉面”,汤鲜,面筋道,分量足,玉米糁免费喝,军旅作风。大坝一路汉江医院门口有家牛羊肉扯面,熬的汤很地道,面也不错,我母亲很喜欢在那里过早。汉江医院门口过马路还有一家专做羊肉汤的早餐店,听很多朋友介绍过,都说好,一直没机会去尝。徐家沟路口下坡的地方有一家小店,手工做的北方水饺,现包现卖,店面虽然简陋,但确实有一套,至少经营有20年了,生意一直好得很。存在就有合理性啊!
早餐后,沿丹赵路直行约4公里,大约9:00左右到达静乐宫广场。静乐宫曾是武当山九宫之首,始建于明代永乐十一年,原址在古均州城。1958年兴修丹江口水库时淹没在水库之中,2006年3月31日,农历三月三,静乐宫在现在的位置举行了复建竣工暨开光大典。我们现在看到的,虽然是复制品,但也依稀可以遥想当年。
这时,游人不多,所到之处,干净并且清静。真真是香烟袅袅,鸟鸣阵阵,花香时时,禅意幽幽。
静乐宫旁边建有中国的第二家道学院,据说等级很高,大门很气派。
我们在静乐宫逗留了大约一小时左右,驱车赶往第二个目的地——丹江大坝。
大坝以前是允许参观的,车可以直接开到坝顶,一下车,感觉很震撼,坝太高了,水太多了。
从大坝下来已经是11:30,正好是午餐时候。对自驾游来说,最好的午餐去处是张家营码头,那里有好几艘用游船改造的餐厅,专做鱼宴。坐在江涛轻摇的游船中,看烟波浩渺处,听江流汩汩声,品尝用江水烹制的江鱼,有鳜鱼、黄姑鱼、沙丁鱼、白鱼、刀皮鱼、银鱼、鲈鱼、红尾鱼、鳡鱼、马口鱼——想到这些美味,我不禁“江州司马青衫湿”,口水打湿了青衫。
这里最独特的一道菜是“醉河虾”,选料很讲究,必须选英姿飒爽的活河虾,而且虾的个头不能太大,虾太大了酒量也大,醉不透;也不能太小,太小了不禁醉,烂醉以后吃到嘴里它不会动,像死虾。
醉虾用的酒类大致有三种:通常使用的是白酒醉法,选上好高度白酒,浓(香)酱(香)皆宜;其次是黄酒醉法,一般选上好的绍兴花雕酒;第三是葡萄酒醉法,要选上等干白,一定要用无糖的干酒,不可用甜酒。
醉虾的制作方法其实很简单,选一个带盖的透明度好的水晶钵,放入喜欢的酒,加入蒸鱼豉油、美极鲜、陈醋、生抽、蚝油、麻油、鸡精、味精、白糖、盐、姜蒜泥、葱白丝等调味料,必须选上好的,不可马虎,再加入进口芥末膏,用筷子反复搅拌,像打鸡蛋那样,把芥末膏溶解并和其它调味品完全混合均匀。
武当山道教学院学员们练太极拳。
丹江口大坝。
这时候可以放入活虾了,要眼疾手快,把选好的活虾用网兜从水里捞起,一只手放虾,另一只手准备好水晶钵盖子,当机立断,防止虾跳走。盖好后还要揭开一次盖子,放入鲜嫩的小香菜叶,这香菜叶除了有去腥和增香的功能外,还有“虾醉水草间”的意境。
意境已成,服务员要尽快把水晶钵端上餐桌,客人可瞻观虾醉的“壮举”。酒入虾肠,有做玉体横陈状,有做豪气冲天状,这时断不可马上打开盖子,要等醉虾的疯劲过了才可,大约要等3-5分钟。醉虾享用的酒不一样,醉的时间也不一样,但结果一样。
午饭后,我们来到了江滩,丹江口修建的江滩,在建筑规模和等级上无法和武汉的汉口江滩相提并论,但面对南流的一江春水,我还是被深深地打动了,我想起了成语——素面朝天,这个成语讲述的是:杨玉环的姐姐虢国夫人敢于不梳妆打扮就去见天子,却嫌脂粉污颜色。我看这浩瀚的汉江也是如此,宽阔的江面,清澈的江水,或波光粼粼,或暗潮汹涌,或招摇着水草,或起伏着渔舟,不须浓妆淡抹,已是美得极致。
江边一定有很多人喜欢用片石打水漂,我也找到一些扁扁的,圆圆的,能打很多水漂的石头,顺着水面打了起来。看着在水面上弧线飘行的石头,同行的友人纷纷啧啧称奇。
随后我们到了岸上的“茶棋酒吧”,喝了壶“大红袍”,顿时神清气爽。大约4点钟,离开丹江口返回武当山,结束明媚旅程。