Johnlubao
阿根廷伊瓜苏国家公园内的Lower Trail。在这里你可以与伊瓜苏瀑布有一个更亲密的接触。
伊瓜苏瀑布与北美洲的尼加拉瓜瀑布和非洲的维多利亚瀑布并称世界三大瀑布。它是伊瓜苏河上的一个瀑布群,将整个伊瓜苏河分为了上下两个部分。作为南美洲第二大河巴拉那河(Paraná River)的支流,伊瓜苏河的主要流经区域虽然都在巴西,但伊瓜苏瀑布的大部分却都在阿根廷一侧。整个伊瓜苏瀑布的形状犹如一个倒着写的英文字母“J”, 巴西与阿根廷两国以瀑布群中最壮观的“恶魔之喉”(Devils Throat)为界,河岸的右侧属于巴西,左侧则是阿根廷。也正因为如此,伊瓜苏瀑布的几乎80%都属于阿根廷,而巴西则只占20%左右。很多人也许都曾拜访过这里,但因为种种原因,多数人可能只能从巴西或阿根廷一侧欣赏过壮观的伊瓜苏瀑布。我有幸在伊瓜苏停留了四五天,充裕的时间让我可以领略一下伊瓜苏瀑布在两国所呈现出的不同景色。
伊瓜苏港市 阿根廷伊瓜苏瀑布的门户
Macuco Trail,阿根廷伊瓜苏国家公园内游人最少的区域之一。
从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,经过近2个小时的飞行,飞机开始准备降落。我透过舷窗试图想搜一下伊瓜苏瀑布的影子,但最终却一无所获。由于伊瓜苏瀑布群横跨两国边境线,所以阿根廷与巴西便分别在自己国家的一侧各自建立起了伊瓜苏国家公园。自然,两个国家在这里也分别都有各自的国际机场。阿根廷一侧的伊瓜苏瀑布机场位于雨林当中,整个机场完全就是从茂密的树林中开垦出来的一块平地。刚下飞机,我就感受到了那种闷热与潮湿。伊瓜苏机场距离伊瓜苏港市大约25公里,除了打车,一个人更划算的方式是搭乘中巴。中巴车的终点站是伊瓜苏港市内的公交/长途汽车总站,通常你在买票时对方都会问你住哪,如果正好是汽车途经的沿线,那么司机便会把乘客送到旅馆门口,否则所有乘客在到达终点站后都需要自行转车前往各自的住处。从机场驶出,很快车上的乘客便都看到了伊瓜苏国家公园的标志。其实阿根廷的伊瓜苏机场就在伊瓜苏瀑布旁边,两者的直线距离也就5公里左右。但也许是因为航线的原因,从阿根廷一侧过来的飞机并不会从瀑布上空飞过。相反,后来我在浏览瀑布时却经常看到有飞机向巴西一侧的伊瓜苏机场飞去。
搭乘快船,体验在瀑布下冲凉的刺激。
来到旅馆办好入住手续,工作人员把我领进了房间。透过房间的窗户向外望去,视野所及的不远处高楼林立,俨然一副现代化城市的样子,与眼下我周围的景象形成了鲜明的对比。我知道那些高楼其实是巴西的伊瓜苏市和巴拉圭的东方市,而我目前所在的阿根廷伊瓜苏港市则好像完全是一个落后的大农村。这里不仅没有什么现代化城市的感觉,甚至连一点阿根廷城市的影子都无法感受到,怪不得连《Lonely Planet》上都说这里实在是不像阿根廷。伊瓜苏港市除了是阿根廷伊瓜苏瀑布的门户外,这里还有一个巴西领事馆,可以为国际游客办理巴西签证。虽说现在从伊瓜苏港坐专线旅游大巴前往巴西一侧的伊瓜苏国家公园通常已经不再需要巴西签证,但为了保险,我还是在此办理了签证。至此,我也终于可以畅通无阻地穿梭于阿根廷与巴西两国。
阿根廷伊瓜苏国家公园
巴西伊瓜苏国家公园内。
很多人都想知道阿根廷与巴西的两个伊瓜苏国家公园从景色上说到底有什么不同。在此只想说说自己的一点感受。在我眼中,巴西一侧的伊瓜苏国家公园为人们提供了一个很好的欣赏伊瓜苏瀑布群的全景视角,那种视觉上带来的冲击力是阿根廷一侧的国家公园所无法比拟的。如果你只有一天甚至半天的时间在伊瓜苏,那么巴西一侧的国家公园应该是比较理想的选择。当然世间的任何事物都有它的两面性。虽然巴西一侧的景色可能更为壮观,但随着停留时间的增加,人们很自然地就会想走近去看看,而这时阿根廷一侧的优势就体现出来了,与瀑布更近距离地接触会让你有一种置身仙境的感觉。所以说,二者之间其实并没有太多可以直接比较的东西,毕竟它们提供的视角很不相同。
阿根廷一侧的伊瓜苏国家公园面积很大。进入公园大门,眼前的景象有些出乎我的意料。这里不仅看不到瀑布,甚至连一点流水的声音都无法听到,一切显得是那么的平静。乘坐公园内的免费小火车到达瀑布车站(Cataratas Station),这里是一个主要浏览区域。附近的两条徒步观光路线可以让人们近距离欣赏伊瓜苏瀑布的美景。两条路线分别叫做Upper Trail和Lower Trail,前者全长650米,可以给游人提供一个从瀑布顶端观赏的视角;后者全长1400米,人们需要顺台阶而下,从而可以与伊瓜苏瀑布群进行一次亲密接触。
我首选了Upper Trail。当第一眼看到伊瓜苏河的河水从我脚下奔腾而泻时,我此前一直平静的心终于兴奋了起来。欧洲人首次记录这条瀑布的存在是在1541年,当时的发现者是西班牙的探险家。 “伊瓜苏”的名字源自瓜拉尼语或Tupi语(南美洲原住民的一种语言),意思是“大水”。传说中,天神原本准备娶一位名叫Naipí的美丽年轻女子为妻,然而Naipí却与她的情郎Tarobá乘独木舟逃离了。天神一怒之下将河流一切为二,在创造了伊瓜苏瀑布的同时也诅咒这对恋人前往无底的地狱深渊。伊瓜苏瀑布位于伊瓜苏河与巴拉那河汇聚地点上游的23公里处。在这个长约2.7公里的断层地带上有多个岛屿,它们将整个伊瓜苏瀑布又分成了多个小瀑布和瀑布群。随着水位的浮动,这里瀑布的数量也是常年变化的,从150条到300条不等。这是我第一次亲眼看到如此规模的瀑布,心中很是兴奋。走完Upper Trail,我很快又进入了Lower Trail,亲身感受河水奔流而下所产生的那种震撼。说实话如果游人不多,那么这条在雨林中上上下下的栈道应该会让人感到非常惬意,因为这里比其他地方更让我有置身大自然的感觉。但可惜这里毕竟是著名的旅游景点,络绎不绝的游人让此处少了一份寂静,多了一份世俗。
从巴西一侧遥望阿根廷伊瓜苏国家公园内的栈道。
从瀑布车站乘小火车继续前行,列车的终点站是Garganta Station,整个伊瓜苏瀑布群中最著名的“恶魔之喉”(Devils Throat)便隐匿在附近的雨林之中。从Garganta Station到“恶魔之喉”的观景点,人们需要徒步经过1100米的栈道。说是栈道,其实就是修建在伊瓜苏河水之上的人行铁桥。现在的这个铁桥是近几年才修建起来的,而原先的栈道已经被洪水冲毁,你可以在观景台附近看到当年被冲毁栈道的痕迹。“恶魔之喉”是伊瓜苏瀑布群中最大的一条瀑布,它呈“U”字形,长700米、宽150米、高82米。整个伊瓜苏河近一半的水流量都从这个狭窄的裂口落下,其壮观的程度你可以想象。
巴西伊瓜苏国家公园
巴西一侧的伊瓜苏国家公园游人更多,旅游景点的感觉自然也就更重了一些。这里连接景区大门与瀑布景点之间的交通工具为大巴。大巴车的数量非常充足,所以很快便可上车。相比于阿根廷一侧,巴西一侧的设施更为完善,但也因此有了更多人工的痕迹,从而少了一些贴近大自然的感觉。汽车在景区公路行驶的过程中会有关于伊瓜苏瀑布的语音介绍,但包括我在内的车上所有游客似乎对这个介绍都不太感兴趣,毕竟人们更多期待的还是视觉上的享受。景区大巴沿途会有几个停靠站点,如果你的目标是瀑布,那么可以在第三站也就是Hotel das Cataratas车站下车。这里通常都是下车人数最多的一站,所以对站点不熟悉也不用担心,到时只要跟着人群走基本就不会错。Hotel das Cataratas是巴西伊瓜苏瀑布主要景观徒步路线的入口,该路线全长1.5公里,沿途你可以在多个地方看到壮观的伊瓜苏瀑布群。沿平整的徒步小道一路向下,路线的终点处有一条建造在河水之上的栈道与其相连。而在这条栈道的末端,可以领略到整个伊瓜苏瀑布最震撼的风景。关于巴西一侧的伊瓜苏瀑布,正如我在前面所说,这里提供的全景视角具有极高的视觉冲击力。河道中的暗礁、岩石以及岛屿将伊瓜苏河的河水分成了多个支流,造就了这个长达2.7公里的壮观瀑布群,而巴西的伊瓜苏国家公园无疑是最能体现它壮观与宏伟的地方。虽然《Lonely Planet》上建议在游览瀑布时可以先看巴西然后再去阿根廷一侧,但我却不这样认为。在我眼里,巴西的伊瓜苏瀑布给人们所带来的视觉享受是立即可见的,人们可以用最短的时间就可以感受到这里的壮观与梦幻。相反,阿根廷一侧的瀑布则需要你静下心来花时间用心去感受,它的美感更多是来自微观的视角。两个国家公园所提供的视角虽然完全不同,但如果你是先去了巴西一侧的瀑布,先入为主的心理很可能会影响人们对阿根廷一侧瀑布的判断,让你在还没有发现瀑布美感之前就放弃了对它的兴趣。所以对于伊瓜苏瀑布,我的游览建议是先去阿根廷然后再看巴西一侧,由小往大看。
常规游览以外的经历
除了常规景点,阿根廷与巴西一侧的伊瓜苏国家公园都分别一些独特的游览项目,供人们从不同角度来感受伊瓜苏瀑布。我推荐其中的三个:
从空中看到的伊瓜苏瀑布。
快船
来伊瓜苏的游人除了可以在公园内修葺的栈道上欣赏壮观的伊瓜苏瀑布外,还可以选择乘快船在伊瓜苏河上遨游一番,最后更能冲进瀑布的下方“享受”一次天然淋浴所带来的刺激。关于快船,两国都有相关的旅游项目,但相对来说阿根廷一侧的费用要更划算一些。一艘快船通常可以坐几十个人,船上除了驾驶员外还有一名工作人员负责摄像,记录全程的影像。如果你感兴趣,下船后可以直接找岸边的工作人员购买刚才的视频。快船在抵达瀑布区后,驾驶员首先会把船停在一个适宜人们拍照的地方让大家拍照。随后,工作人员会提示大家把所有个人物品装进防水口袋里封好。接下来,快船要做的就是冲进瀑布,让船上的游人体验一把大自然给予我们的天然淋浴。当然不得不提醒的是,这种驾船直接冲进瀑布的项目是有一定风险性的。快船的驾驶员一般不会(也不可能会)将船直接驶入瀑布的最下方,最多也就是在瀑布下方的边缘转上一圈,让大家洗个澡罢了。但即使是这样,听说几年前这里也曾发生过翻船的事故,所以想不想刺激一下就看你自己了。
Macuco Trail
Macuco Trail 有可能是阿根廷一侧伊瓜苏国家公园内已开发区域当中游人最少的一个地区。来伊瓜苏的人基本上都是奔着壮观的瀑布去的,所以很少有人会前往瀑布区域以外的地方去探个究竟。在中央车站站台的旁边你就可以看到通往Macuco Trail的指示牌,从这里走大约10分钟即可到达徒步路线的入口。要注意的是,这条徒步路线每天是有固定开放时间的,从上午8:30到下午15点,其余时间则不允许游人入内。Macuco Trail单程全长约3.5公里,路线的终点是一条隐匿在雨林当中的瀑布Salto Arrechea。如果单从视觉冲击力的角度来说,这条路线的两旁其实并没有什么可吸引人的景色,说白了它更像是一条在雨林当中开辟出来的宽敞林荫小道。但只要你能够放慢自己的步伐,用微观的视角来观察周围的事物,这里实际上依然会有很多美景。有书介绍说这条路线最好是早上一早去走,这样你将会有更多的机会看到野生动物。对于这一观点,我个人是赞同的,毕竟动物大多都不喜欢在高温环境下活动。
搭乘直升机从空中俯瞰伊瓜苏瀑布全景
乘直升机俯瞰瀑布是巴西一侧独有的项目。尽管现在巴西一侧的收费不菲,但仍有不少人参加。毕竟,它给人们提供了一个无法拒绝的视角。通常来说,一架直升机可以搭载6 名乘客,坐在前排的2个人无疑拥有最好的观赏视角,而后排的4个人当中会有2个人被夹在中间而不靠窗户。所以如果你想在空中用相机记录下整个伊瓜苏瀑布的全景,那么最好是在登机排队时排在队伍的最前面或者最后面。从空中俯瞰的视角是与众不同的,也是独一无二的。一望无际的雨林与蓝天白云交相呼应,让人们的心情变得很是愉快。飞机在抵达瀑布上空时会绕着瀑布旋转两圈,乘客可以利用这段时间拍照留念。