重赴老挝悼英烈

2016-03-17 02:36图彭文祥
关爱明天 2016年2期
关键词:竹筏东线敌机

文/图彭文祥



重赴老挝悼英烈

文/图彭文祥

时光荏苒,但作为参加过这场战斗的幸存者,如今来到勐夸,当年“5·14”战斗的激烈场面依然历历在目。

老挝,在这片印度支那屋脊曾经燃烧过的土地上,洒下过战士的鲜血与汗水,留下过战士青春的足迹,还留下了长眠于那里的战友,我日夜盼望着沿着当时赴老挝时的足迹,追寻昔日的记忆,悼念在老挝逝世的战友。

这一天,终于来临,退休后,我们几位曾经参加过援老抗美的老兵,重返这个熟悉又陌生的国家。

护送伤员时牺牲的战友

从西双版纳磨憨国家口岸出境,越过29号界碑,再往前走几百米,就到了老挝磨丁。记得1968年9月我们第一次进入老挝时,这里到处是弹坑弹片,一派凄凉恐怖景象。如今的磨丁,边检站上空飘扬着老挝的国旗和党旗,周围林立着刚建立起来的娱乐城、宾馆、医院,一派和平繁荣的景象。

从磨丁到乌多姆赛省会勐赛,大约有98公里。公路还是40年前援老战士修的,路面已经坑坑洼洼,不太好走。旅行车以每小时30余公里的速度向前开进。大概一个半小时后到了一个叫班南舍的地方,中国烈士陵园就在这里。

怀着崇敬的心情,我步履沉重地进入陵园大门,我们佝偻着腰,迫不及待地寻找战友的名字。在战友汪忠林、李天华的墓碑前默哀,勾起了我们幸存老兵们的沉痛回忆。

汪忠林是宜宾军分区司令员汪宗靖之子,1968年3月与我同时入伍,一年后被补充到筑路指挥部五支队医院。1969年9月7日,敌机轰炸老挝一个村庄,他奉命前去抢救伤员,在护送伤员至河边开阔地带时被敌机发现,遭到疯狂扫射,不幸壮烈牺牲。李天华是宜宾南溪县人,1968年与我们同时入伍,同时赴寮。1969年4月25日,在老挝南帕河放竹筏运粮途中,不幸落水牺牲。一想起来,眼泪潸然而下。同行的他们的家属哽咽着说,“我们来看你们了。”老挝导游阿烈不停地为我们按动相机快门,感动地说道:“我要代表老挝人民向你们和你们牺牲的战友表示感谢!”

重走西线东线

车重新上路,只见窗外千山万壑尽在白云环抱之中,云卷云舒,变幻无穷。驱车走在这条路上,我们真是心旷神怡,感概万千。

这条路修筑时叫西线。战时,这里根本没有路,物资都是战士们一步一步背进去的。那时,正值雨季,在10公里的泥巴路里我们来回地艰难跋涉,除了疫疾和蚂蟥等病虫的侵挠,随时还会遭到敌机的轰炸和残匪的袭击。

而今公路修成,两旁高楼不少,但仍看到贫瘠的样子。阿烈毕业于北京二外,深知老挝与中国的发展差距。一路上他不停地向我们解释:“中国已经发展了60多年,而老挝成立人民民主共和国不过才30几年,请再给我们一点时间。”

车到勐赛,已是老挝正午时分,火辣的太阳晒得人们睁不开眼。我们无心观赏这座“中国化”了的乌多姆赛省省城,便在一家重庆人开的餐馆吃午饭,之后便驱车向丰沙里省的勐夸县赶去。从勐赛到勐夸,大约100公里行程,这段路那时我们叫做东线。车行至28公里处,我们在勐拉大桥上停下来,眺望当年老挝爱国战线党的中央盐厂和河边的勐拉寨,又勾起了许多美好而痛苦的回忆。

当年,从渺无人烟的原始森林中走来,第一眼便被这里清澈透明的南帕河吸引。河中倒映着竹楼、寺庙,还有洗澡的女人。在那个年代,我们无心被这里的秀色所陶醉,却意外地在这里发现了能取代背米的运输工具——竹筏。

资料图片:老挝琅勃拉邦一景

从勐拉到勐夸,东线正好沿着南帕河而下,公路未通前,这条河成了我们的水上运输线。我们从山上砍来毛竹,剥皮烘干后扎成竹筏,装上大米和物资,以班为单位一个连队负责一段往前运。可是,南帕河时而平静时而汹涌,历史上并无通航先例,竹筏漂到险滩时,一不小心就会人仰筏翻。李天华和另一不知名战友,就是放筏时牺牲在老挝滩的。

追寻昔日战场

东线的路况明显好于西线。一路上,我们望着窗外熟悉的村庄和曾经出生入死过的南帕河,不觉来到昔日的战场勐夸。

听说援老抗美的老兵来了,在中国留过学的安夸姑娘主动为我们当起向导。她带我们去江边看吊桥,看昔日作战的山头阵地,还邀我们去她家做客。勐夸县副县长坎貌是她的父亲,他热情地接待了我们。我们聊着当年的那场战斗,安夸为我们当翻译。

在战友的墓碑前默哀,勾起了对幸存老兵们的沉痛回忆。

勐夸是老挝通往越南奠边府的战略要地。上世纪70年代初,东线通车后,我们所在的高炮部队又奉命来到这里对空作战。

1971年5月14日,那是一个令我们永生难忘的日子。13时10分,美国空军出动三批七架F-4鬼怪式战斗机,对驻守在勐夸防区的我部阵地进行密集的轮番轰炸、攻击。在极短时间里,敌机发射了火箭弹,投掷了气浪弹、子母弹、燃烧弹。阵地上飞沙走石,火光冲天,弹片横飞。我高炮部队英勇还击,虽击落两架敌机,却导致100余名战士负伤、24名战士壮烈牺牲。时光荏苒,作为参加过这场战斗的幸存者,如今来到勐夸,当年“5·14”战斗的激烈场面依然历历在目。

当年的阵地和营房早已不复存在,美军炸弹炸出的大坑已被填平。我们只能在暮色中眺望那曾经战斗过的山头和坝子,漫步于南乌江边这座在废墟中建起来的小镇。第二天,告别勐夸,我们租了一条船,沿着美丽而又神秘的南乌江、湄公河,开向老挝古都琅勃拉邦,然后再驱车去万荣、万象。一路上,我们发现老挝的民风民俗依然还是那么纯朴,老挝的自然风光依然还是那么美丽。

(作者系宜宾市关工委副秘书长)

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