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就让我们来解答困扰你许久的摄影问题吧!
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ANDREW JAMES从事摄影写作方面的工作长达25年,同时也是一名出色的摄影师。
乔枫伟《摄影之友·影像视觉》编辑部主任,负责专题、数码暗房栏目。
陈文青《摄影之友·影像视觉》编辑,负责互动版块、职业之路栏目。
韩尧《摄影之友·影像视觉》策划器材编辑,负责新品评测推介。
预先对花朵进行清理可以节省大量在Photoshop中进行后期处理的时间。
在微距摄影开始前使用气吹仔细吹掉灰尘和花粉斑点是非常“取巧”的一种拍摄方式。
Q 当我用微距镜头拍摄花卉时,总会拍到花瓣上沾满的各种杂质。我该如何避免呢?
Ruth Hall
A Andrew的回答:艳丽的花瓣上不可避免地会布满沾染的小斑点或印记。你用肉眼观察时很难发现它们,但是当你放大查看微观图像时,它们往往会变得非常明显。
除了花本身确实存在的污点瑕疵,还会有一些花粉、沙粒和尘土形成的脏点。当然这些都很正常——但如果你希望作品最后能呈现出花朵最佳的状态,在开始拍摄之前花点时间清理一下花瓣表面还是很值得的。
我发现用我通常用来清除镜头上沾染的花粉的气吹,在仔细对准花瓣后吹出的气流也可以清除上面粘得不牢的脏点。有时候只要这样轻轻一吹就够了。不过对于更为顽固的污垢,用精细的尖头水彩笔刷可以更加有效地清除。只需用到笔刷尖端即可剔除这些烦人的杂质。
如果即便这样仍然无法清除那些格外顽固的杂质,我甚至还动用过镊子,一点一点地夹走这些杂质!这可能听起来有些折腾,但真的能让画面最终呈现出来的效果大不相同。
在我看来,与其后期在电脑上花费几个小时,用Photoshop中的修复画笔一个点一个点地选中并擦除,不如前期花一点时间清理杂质要来的更效率些。
话虽如此,当我回顾以前拍摄的照片时,仍然会惊讶于即便我已经尽可能清理干净,依然有如此多的花粉。不过总的来说,还是可以减少一些在Photoshop中“点啊点”的时间。
了解为何背景中的元素看上去比实际要大。
什么是镜头压缩?
这条短语通常用来描述不同焦距的镜头在画面中对背景的呈现方式。例如使用广角镜头时,背景看上去会比实际更远,而长焦镜头看上去则会将背景“拉近”被摄对象。在现实中并没有什么东西真正被压缩,只是看起来像是这样。
长焦镜头为什么会让背景看上去更近?
使用长焦镜头时,必须站在距离拍摄对象更远的地方才能将其完全容纳进画面之中。在这个过程中,与使用视角更广的镜头相比,视野就会变得更窄。所谓长焦镜头压缩背景,其实是一个透视学问题,透视学原理发现,景物近大远小,压缩透视感后,画面中远近景物之间的距离从视觉感受上拉近了,仿佛近在咫尺,此时对背景明显的压缩作用是由镜头与被摄对象之间的距离,带来更窄的视野而形成的。
为什么它很有用?
它还有哪些便利之处?
它对肖像拍摄同样实用:通过使用长焦镜头从更远的位置拍摄人物,可以让画面中干扰主体人物的杂乱背景变得更纯净。背景的视觉压缩效果广泛用于摄影的各种领域,可以帮助摄影师将主体从背景中突出出来,例如运动员或野生动物。
Q 我买了一部单反相机希望用它记录两岁孩子的成长,但是她就是不肯老实地被拍!
Pete Rosen
A Andrew的回答:让小孩子乖乖坐着拍肖像简直是不可能的。我的建议是随她去玩、到处跑,而你干脆坐下来尽可能随性地拍摄。这样得到的照片总是看起来更自然。把相机放在手边,随时充满电,遇到合适的时机抓起相机就拍。
如果你仍在熟悉相机各项设置的过程中,并且还在用全自动模式拍摄,可以试试用运动模式。这个模式将会在光照条件良好情况下,在曝光时尽可能使用最高的快门速度。刚会走的孩子一刻也不得闲,所以你需要动用一切手段定格他们的动作。
使用道具是个非常棒的办法,可以把任何地方变成适合拍照的环境。任何能吸引孩子的注意力并让他们保持愉快的东西都很有用,他们很快就会忘记你和你的相机。低下身来可以让你融入他们的世界;这同时还意味着你可以更有效地控制背景,并且能够尽量避免杂乱背景带来的视觉干扰。忘记一切肖像拍摄的“法则”。只要试着定格发生在你面前的景象就可以了——不管是欢笑还是泪水,你都能得到好的拍摄效果。
Q 我是一名摄影爱好者,想升级镜头却一直在变焦和定焦镜头之间纠结,请问老师这两种类型的镜头该如何选择?
质粒pET42b-JEV-C在大肠杆菌BL21中蛋白表达结果显示:C基因以包涵体形式表达了大小13 KDa的蛋白 (如图5),与理论值相符;以His单抗进行Western blot检测结果 (如图6) 说明C蛋白与His标签确实进行了融合表达,且表达结果正确。
Aaron
A 韩尧的回答:首先让我们了解一下两种镜头的区别。一般摄影师的相机包里大都会有一只变焦镜头,变焦镜头顾名思义允许使用者选择不同的焦距,从广角到长焦想怎么选可以随意发挥。同时变焦镜头允许摄影师不用移动就可接近拍摄对象,在无需更换镜头的情况下,变焦镜头能提供更多的拍摄机会,使用起来非常方便。而定焦镜头的好处是背景虚化效果比较好,其往往拥有更多的光圈叶片,因此焦外会更加漂亮。定焦镜头一般拥有比较大的光圈,大光圈可以控制照片的景深,通过景深摄影师可以引导观众的视线注意照片上最重要的东西。在人像摄影中,将模特与背景分离开是非常重要的。总的来说,其实两种类型的镜头都各有优劣,至于说到底哪个好,还需要从二者的用途去考虑。如果考虑外出拍摄的轻便和易用,那自然选择变焦镜头,如果想追求极致的画质和大光圈虚化,那就要考虑定焦镜头。建议后者先使用一段时间变焦镜头,确定自己的常用焦距段后,再购入定焦镜头也不迟。当然如果两种镜头同时购入,搭配使用那就完美了。
Q 请问老师对于夜景人像拍摄有什么需要注意?
Dave
A 韩尧的回答:夜景人像是一种比较特殊的人像创作类型,既要保证模特主体的曝光正常,同时还要保持夜景的环境特色,这对于摄影器材以及摄影技法都有一定要求。首先在相机选择上,尽量选择画质较好的中高端相机,特别是高感光度下画质必须过硬。其次在镜头选择上,推荐使用光圈足够大的定焦镜头,一般来说光圈起码要在F1.8以上,同时建议使用类似85mm这样的中长焦距段镜头,这样的镜头不仅满足人像拍摄的需要,同时其提供的虚化效果可以为画面增色不少。对于摄影技法,这里考虑的主要是对于现场光线的选择。夜晚由于没有了阳光的照射,我们需要找替代光源,而最容易控制的光源应该就是商店的橱窗光。在商店的橱窗旁边拍摄,利用橱窗的光线,构成一个大型柔光箱,拍摄出模特柔美的一面。另外一种常见的光源则是路灯,由于路灯的光源具有一定的指向性,在拍摄时要利用好路灯的照射方向,保证人物的受光面,产生的侧光使人物充满立体感。最后夜景拍摄对于背景光的选择也很关键,可以充分利用大光圈的虚化效果,选择有灯光点缀的背景,通过大光圈的虚化,形成美丽的光斑,突出夜景特色。
快速问答
专业人像镜头推荐?
Q 目前使用佳能EOS 5DS相机,想买一支人像镜头,对画质有比较高的要求,请老师推荐?
William
A 韩尧的回答:如果你对画质有极高的需求,那我推荐适马85mm F1.4 DG HSM | Art镜头。这枚全新镜头沿袭了Art系列引以为傲的卓越光学性能,融合了高解析力和大光圈镜头特有的美妙散景。一枚专业人像镜头所应该具备的两大要素,以Art系列镜头的基准再次呈现。即使焦点在眼睛上时,睫毛也能呈现虚化效果,焦点区域锐利无比,前后背景虚化则柔和有致,特别适合利用虚实对比进行摄影创作。其具备了同规格产品中惊人的12组14片的镜头结构,能够满足5000万像素以上超高像素数码单反相机的画质需求。
17mm的变形情况
矫正后的影像
利用Lightroom CC 2015.6中强大的新功能“引导式Upright”消除镜头畸变。
1 激活竖直校正工具
在“修改照片”模式下,向下滚动右手边的工具栏,直到看见“镜头校正”面板。点击“导向”;如果现在将光标移动到图像区域,会有一个小十字并附加有一个放大框。还会看到小小的画面图标从左上方消失。
2 绘制基准线
绘制第一条参考线。本例中我们将使用倾斜的门框作为第一个参考点。你会发现当你向下移动鼠标到你希望的角度时,会自动绘制参考线。如果线的角度不是很合适还可以进一步调整。
3 绘制另一条基准线
现在单击并绘制第二条竖直基准线。我们利用远处边角处的建筑物作为参考点。一旦绘制好第二条基准线,影像就会立刻自动校正完毕。如果需要,我们可以再绘制两条水平线进行进一步校正。
Q 当我在软件里对照片进行编辑然后按下“另存为”,我可以打印编辑后的照片,但是当我上传到网上的时候发现是未编辑的版本。这是为什么呢?
Colin Griffiths
A 陈文青的回答:Colin,只要你点击了“另存为”,已经完成的编辑操作就会被保存。我猜是你上传的网站自行对你的作品进行了调整,也许是为了将文件尺寸压缩以便上传。在这一处理过程中损失了部分增加的饱和度和锐度。
快速问答
悲剧啊!
Q 我花了一个小时拍摄,结果发现我的相机里没插卡。如何才能避免此类问题再次发生?
Hannah Topper
A 乔枫伟的回答:幸亏你的相机菜单里有一个选项,只有在插入存储卡的前提下才能释放快门。只要开启该功能就行了。当你拍摄照片时,(如果没插卡)快门将无法释放并显示“Card存储卡”字样。
Shaun Pugh
下雨天也不能阻止SHAUN拍摄出雨中的风驰电掣
Shaun说:我当时正在Croft参加750 Motor Club的活动,突然天降大雨。我注意到这些方程式Vee赛车激起的水雾,并决定利用这些刺激的元素完成拍摄。赛车手们不顾个人安危疾速过弯的举动让我深深为之着迷,特别是他们用的轮胎并不比摩托车轮胎宽多少。
这张照片是Paul Smith的座驾,他在过去三个赛季连战连捷,现在正在向第四个冠军头衔发起冲击。照片用佳能EOS 7D Mark II拍摄,镜头为100-400 f/4-5.6L II,1/640s,f/10,ISO 800。
Andrew说:首先要为你竖起大拇指的是能够意识到恶劣天气能够对拍摄有所助益,而不是带来挫败感。你已经通过调整你的拍摄技巧和曝光来应对,而且依然达到了1/640s的快门速度。我有可能选择甚至更高的快门速度,方法是通过提高ISO到1600,并增大快门到f/5.6。你拍摄的头车足够锐利,而且我非常喜欢激起的水雾让第二辆车若隐若现的效果,但是我对左上角那辆车持保留意见。我喜欢的是它确实增加了比赛的动感,但我希望它不会由于构图过紧而被画面的边缘裁切掉——尽管当时的条件可能迫使你没有更多的选择余地。
最后我认为你应该再增加一些亮部与阴影区域之间的对比度。在Photoshop里进行简单的S曲线调整,或者花30秒简单地压暗一下暗部、提亮一下亮部,就能明显提高画面的影调。
Tim Hutchinson
转换为单色为这张个性鲜明的自然生态照片增加了戏剧性
Tim说:作为一项挑战,我正在与一位同事一起进行一项为期52周的拍摄项目。这张照片在
Flickr上吸引了大量关注,所以我才敢把它提交上来请专家批评指教!
这棵树位于格洛斯特郡,Brockworth附近的A46旁。许多次开车经过它的时候,我心里都在想“我必须为它拍一张照片”,最终我实现了这个心愿。
我一直盘算着想把它处理成黑白照片。我感觉它适合裁剪为方形构图,不过还有一个念头令我挥之不去,我不知道是不是该把它裁剪得更为紧凑,突出它令我联想到Edvard Munch的《呐喊》的那种感觉。
这张照片是用尼康D5200和18-55mm镜头套机拍摄的,变焦至20mm,快门1/250s,光圈f/9,ISO 100。
Andrew说:这张照片戏剧性很强,而戏剧性的场景会让你获得关注。枯死树木所在的明亮区域与乌云密布的灰暗天空形成的反差非常棒。这种场景就是为黑白而生的,而且我也很喜欢你的正方形裁剪。我认为就这样让枝杈向画面四周延伸就好,不用再作过多的裁剪处理。我能看出你说的Edvard Munch的视角,而且显然这个场景值得处理成更加抽象的效果,但我很高兴看到你在这个画面中容纳了整棵树。
我能看出你在处理过程中加重了画面四周的暗角效果。这个想法非常好,但是也许有点过:我认为当自然环境形成的反差已经很强时,就没有必要再进行这么重的后期处理了。