文/谈雅丽 编辑/田宗伟
二酉拖蓝
文/谈雅丽 编辑/田宗伟
沅陵龙舟赛。 摄影/周桂成
我对沅陵倾慕已久,然而它却是我沅水行走的最后一站。如同一盘岁月的沉香,放置得越久,当我点燃它,接近它时,越散发出醉人的气息。
它是那样一个临水小城,历史的厚重与山水的清灵兼收,水马船声的旧事与静水流蓝的大河相依千年。当我沿沅水从常德一路走到沅陵,最令我心动的是初遇沅水与酉水相汇口——二酉拖蓝;最令我赞叹的是酉水上建造的最大发电站,凤滩水电站;最令我恋恋不舍的是溯水而上,一路山野木屋,妙意忽生,酉水一路跟随,蓝得那样彻底,让人魂不守舍;最令我难忘的是沅陵朋友,他们真挚可爱,与我有同饮一江水的情意。
沿常吉高速两小时车程,到达沅陵天刚放晴。经过沅陵大桥,看到桥北等了很久的同学小范。早晨出门就接到她的电话,说在菜市场买了沅陵特产,红薯、竹笋、熏制腊肉、香干等。我们将近十年未见,然而同窗情却丝毫不减。从桥北直接拐弯到沅江北岸。立春没几天,小街春意初萌,香樟映着翠碧的河水,河对岸笔架山顶有一白塔,小范说叫凤吟塔。沅陵依河而建,河边共建有三座塔,曰:龙鸣、凤吟和鹿鸣。
这座小城由来已久,然而几经变迁,岁月留痕。沅江北岸的古迹,正是这种变迁的记录。我们沿街而行,参观虎溪山南麓的龙兴讲寺,这可能是河岸保存最早的历史,据说是唐太宗即位称帝第二年下旨修建的用于传授佛学的寺院,迄今1300多年,比南岳庙早97年,比岳麓书院早348年,是世界上现存最古老的佛学寺院之一,也是湖南省现存最古老的木构寺庙建筑群。我们拾级而上,感到寺庙古风犹存,历代达官显贵和文人骚客至此甚多,著名理学家王阳明曾留此讲学;明崇祯礼部尚书董其昌题有“眼前佛国”牌匾赫然悬挂于大雄宝殿。龙兴讲寺现辟为沅陵县博物馆,馆藏文物“元代广告”堪称世界之最,我们看到的元代男尸谭姓洲府大人仍保存完好,静卧山中一厅,百年千年都随河水消逝,唯有这逝去之人苦苦依恋山城,不肯轻易化为尘土。
大湘西属黔中郡,郡府在沅陵县境内太常乡,古称“南蛮”。解放前设立沅陵专区,其中沅陵县、泸溪县、吉首县、永绥县属于沅陵专区管辖,沅陵县既是大湘西多年首府所在地,抗日时曾把省会搬迁到沅陵两年,至抗日结束才迁回长沙。我们所到之处,到处都有老建筑遗迹。湖南临时省会旧址海牧师楼虽是破旧,但楼内至今还有住户。教堂、清真寺、韦小姐楼等罗列在青石板路旁,可见沅陵是当时的宗教集中地,来自五湖四海的人繁华了这个山水小城。然而老沅陵在五强溪水电站修建时搬迁,旧城变成新城,未免有些遗憾。
这里水路极为通达,北岸有许多码头渡口。短短几里小街,我们就经过了中南门渡口、文昌阁码头、朝晖船渡口。中南门渡口是机动轮船渡口,从河岸趸船到城中街道,是一条长长的斜坡码头。码头尽头有旧城门,是沅陵县城城墙唯一保存下来的一段。原来的城墙,在抗战期间,为方便城里居民防空疏散,被县长下令拆掉了,只留下城门做城墙标志。湘西剿匪时,巨匪张平在古丈被打死后,他的头颅被割下来送到沅陵,挂在城门上示众多日。1974年在五强溪修建了第一座水电站,现在文昌阁码头仍有很多客船货船,可以直接坐船到五强溪水电站,或从五强溪坐船到沅陵,来来往往,船行沅水,让我们无限神往。
朝晖桥渡口在龙兴讲寺上方的酉水注沅口,是太常设的渡口。我最想寻访的就是沅水与酉水交汇的河口。酉水与沅水汇合后,从汇合处的太常村到溪子口一带约半里长的河水中间,每逢洪水暴涨之时,会出现一条蓝色水带,对岸一带的山叫二酉山,所以就叫二酉拖蓝。我们在堤岸行走,河边停靠着一只只鸬鹚船,沅水青蓝,渔船倒映水中,黑色的鸬鹚蹲立于长篙上,显出几份萧瑟。可惜我们来时是瘦水季,在入河口,我看到一堆堆巨大的沙山,沙山后面是挖沙船,它们把长长的手臂伸进河水,挖沙船的后面是入河口,一条深青水带隔开了沅水酉水的交界,这交界既是距离,更是融合,合二为一,是河流与支流深深浅浅的吻印。
微风吹来,对面二酉山散开迷茫的雾气,它在远处招唤我们溯酉水而上。从沅陵县城往西北而行,我们挨着酉水行走,想走到二酉山脚,远观酉溪。如果天色尚早,我们想一直走到酉水最大的水电站——凤滩。从常德到沅陵,是沅水或远或近,一路跟随。从沅陵县城到凤滩,亦是酉水不离不弃,静静流蓝。酉水大概是沅水支流中最蓝的河。它仿佛一道深蓝飘带,清澈的蓝、纯净的蓝,幽暗的蓝,河流几乎没有融进别的色彩,甚至看不见白色的浪花,只有两岸的青山,只有零星开放的油菜花,只有两岸的青瓦木屋,只有新绿的树林,点缀在静静的河流边。
车不过半小时,我们到达二酉山脚,隔岸观山。二酉山坐落在县城西北乌宿村,我们看到的只是一座普普通通的青山,青山边两条小河绕其左右。这是酉水和酉溪的汇合处。大支流与小支流汇合,这也是二酉拖蓝的另一种延续。
二酉山因成语“学富五车,书通二酉”典出于此被收入《辞源》而闻名。当年秦始皇焚书坑儒,朝廷博士伏胜为拯救中华文化,冒着诛灭九族的危险,偷偷将千卷书简运出咸阳,择地而藏,车载船运,历尽千辛万苦,船至二酉山下,选中了二酉山半二酉洞作藏书之处。直到秦朝灭亡,才将全部藏书启出献汉。山梁起伏,状如书页,山上有藏书,山下有酉水,但我们只是在二酉山脚停留了片刻,或者山中藏书需要人们花尽一生去读,而我们这些半日游的游客,只需陶醉于大自然的美好风光里就已足够。
友人小范曾在沅陵工作近十年,她带我们继续溯流而上,约四十多公里到达凤滩水力发电厂。冬春时节,水电站正在蓄水发电,所以凤滩大坝下的酉水流量细弱,但水电站大坝建筑新颖,气势恢宏。在电厂解说员的带领下,我们一行人头顶安全帽,走进巨大的大坝腹内,据称这是世界上最大的混凝土空腹重力拱坝,被称为“世界第一空腹坝”。我们在一尘不染的发电厂内参观,感叹于巨大的旋转涡轮,感叹于七十年代要在这样一个山沟里修筑一座当时领先于世界先进水平的大坝,并且完全由万余劳力肩扛手提建成真是难以想象。
当我们乘电梯来到大坝顶部,站在坝顶朝外眺望,看到因酉水截流后形成的凤滩水库如明镜般清澈。大坝所在地属沅陵县,面朝水库左边是古丈县,右边是永顺县,此处即有一脚踏三县之称。当我们转身站在百多米高的大坝上朝下张望,真有点不寒而栗。此时若遇上泄洪,雷霆万钧的气势一定会让我们回肠荡气、叹为观止。若将目光移向远处,但见崇山峻岭间奔流不息的酉水仿佛是从我的脚下开始流淌的,它带着发电奉献后的快乐一路向沅水奔去,奔向了浩渺无际的洞庭湖。