◎陶复元
舌尖上的麻糍
◎陶复元
随着清明节的日益临近,这让我想起了记忆尘封中的八十年代初期,母亲给我现烧的鸭蛋麻糍,母亲给我准备了清明时随学校去海门烈士墓祭拜英烈时的中餐。我依稀记得母亲从单位宿舍中的水桶里撩起一块很厚的麻糍块,用刀切成五厘米见方的一小片、一小片的麻糍片,只见母亲用火柴点燃煤油炉,在锅上涂上菜油,在用中火烧开的锅上放几小片麻糍片,母亲很麻利地张开两只手,在热锅上用铲子翻来覆去的,很快几小片麻糍片就粘成了一饼褐色的麻糍片,这时的鸭蛋随着母亲的手,从饭碗中缓缓地流淌在这饼麻糍片上,稍许,放上葱泥、黄酒,母亲关小火苗,在锅上用铲子上上下下的几个来回,一饼香喷喷的鸭蛋麻糍就这样在母亲的手上出炉了。母亲用她温暖的眼光看着我:“这就是你今天去海门扫墓的中餐,我给你用纤维袋包好,放在书包里,你带着路上中午吃。”时至今日,每当我吃着麻糍,母亲那慈祥的目光,让我久久难以忘怀。这就是母爱赐以我的温暖。
麻糍在台州由来已久,特别是在农村,随着秋收的结束,农民都会利用农闲时间加工年糕、麻糍的。家家户户都会做上几十来斤的年糕、麻糍,浸泡在水桶里,什么时候想吃了,就从水桶里撩起,切起来。常见的吃法有年糕切片在饭锅头浸热吃、花菜肉片炒糕,红糖麻糍、鸭蛋麻糍等,我想这也是台州农民在美食小吃上的一大创造发明。
但是对于麻糍以台州市属下的临海市杜桥镇街上的炒麻糍为最佳,号称“杜桥一绝”。与杜桥眼镜齐名,成为了台州饮食文化中的名小吃。上世纪八十年代初,那时农民收入低,只有家中来客或山里来的拉柴客们赶集才会买。便宜些麻糍加一小勺红砂糖夹起,或热一下随即便可即食。
上世纪九十年代以后,杜桥麻糍名头越来越响,近至台州各地,远至省城杭州、上海等地。一些人慕名而来品尝,随着全国四大眼镜市场之一,杜桥眼镜四万营销大军活跃在全国大城市,杜桥麻糍也随之走出省界。一些大城市也相继出现杜桥麻糍的招牌、店铺。
许多在外面卖眼镜的杜桥人回到杜桥,其他可以不吃,但是“炒麻糍”来一盘是必须的。软柔咸香,即可当饭,也可当菜,夏天配上啤酒,其他季节或可喝当地黄酒,亦神仙一样生活矣。外地人来杜桥,本地人推荐的美食小吃必定有此一款,即使在大酒店,最后或者最先上的一盘吃饱肚子的点心小吃就是“炒麻糍”。
其实杜桥麻糍小吃,早在民国时期就有名声,镇西街东,街口关帝庙潘家“红毛”潘德法;庙前街东岳庙口大汾“麻糍囡”李统巨两家最有名。前者设长摊,后者摆市,两者各有绝活。汰、闸、夹各具特色,随你吃法,色、香、味俱全。
改革开放后,群众口袋鼓了,生活也变好了,麻糍的身份也高了,麻糍也“富”得流动了,麻糍吃法也变样了。杜桥炒麻糍,食而不腻,油水淋漓,软韧柔口是它的特点。街头巷尾设摊,棚下转坐,就聚而餐。
杜桥麻糍是现炒现卖的食品。麻糍摊一只炉子、一只平底烙盘、五六张桌凳,再加上必备的精肉、鸡蛋、土布包裹的主料麻糍,就成了摊上所有的家当。麻糍选精良糯米,自家手捣的。必须每天销光而且每天捣。如改用机器,生意肯定差远了。临近中午,生意红火了,几乎人群晃动,凳子上坐满了等候饱餐的百姓。
许多年以前,由于工作的关系,为了解决中餐,我会经常光顾杜桥麻糍店,在章安沿江路两旁,就开着多家杜桥麻糍店,在这里的杜桥麻糍店半斤、八两凭客叫,随意;鸡蛋、精肉、豆腐干、绿豆芽、菱白、笋丝、咸菜花等佐料任你挑,麻糍切成大小三厘米正方,平铺烙盘上,精肉置中央,油水四溢。暖、旺柴火两兼烧。再加上鸡蛋、葱段、豆腐干等佐料混炒,酒、酱油、味精边炒边浇。以油为水,其上浇,三炒四翻,盛碟即食。杜桥麻糍不但不黏糊,而且柔滑顺口,色味香俱佳,久吃不厌,食者无所禁忌,鲜香回味悠长。经济实惠,老少皆宜。这些杜桥麻糍店也成为了当地老百姓发家致富的生财之道。
(责任编辑 王曦)
陶复元,浙江台州人。电子科技大学工程硕士。现供职于浙江省盐业团椒江盐业有限公司。现为中国林业作家协会会员、中国散文学会会员、中国教育学会会员、中国将军部长书画院研究员、中国作家书画院浙江分院特聘书法家、四川省作家协会《作家文汇》报特邀编辑,出版《陶复元诗歌集》。