孙德俊
来到张驰的工作室,像走进一家古董店,吊灯、老桌、玫瑰蜡烛、皮箱、烛台,印有防毒面具LOGO的T恤和这家店的风格并不冲突。在一面雕有中世纪教堂的墙壁前,摆放着今年的save the earth女装。
张驰的办公室在二楼,有种老上海的感觉。办公桌旁放着高脚杯和洋酒,看起来并不是摆设。黑色褶皮沙发离办公桌不远,他的母校马兰欧尼学院的宣传册放在茶几上。回国快八年,越来越忙,聊天间隙不时地望向窗外,“我的工作就是我的生活。”
他强调感觉,有些东西很难用语言来形容。但也不失具体,“每个人穿衣服取悦于自己是第一位的,任何人穿衣服都是有自信也好、有不一样的感觉也好、舒适也好,第一步是取决于自己,第二步是取决于别人。”他的时装设计也是如此。
11年前,张驰在伦敦成立了Chi Zhang工作室。那时的他初出茅庐,需要更大胆的设计来吸引时尚评论员的视线与摄影师的快门,黑色复古风尚在他人生的第一场秀里获得了掌声。
超现实主义艺术家萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)的作品让他看到表达真实的另一种途径,颠覆规则,找寻规则背后的真相。意大利马兰欧尼时尚学府给予了张驰足够的空间去开发这种想象力。
回到国内后,张驰辗转于北京、上海、台湾、韩国、香港,十余场Chi Zhang秀,他心中的黑色不断变化。张驰通过古典音乐、小说和生活细节定义着不同的黑色,他说,“黑色很神秘,很高洁,黑色是一种能够表达任何心情的颜色,也是万物最终的底色。”
2009年上海时装秀,Chi Zhang的模特头戴黑色面罩,T台上上演着暮光之城,只是没有了面容。“人们都说这个时代需要颜值,我想告诉大家,其实更需要气质,”张弛说,“你的气场很强大的时候,就是遮挡了面部也同样可以表达内在。这就是‘无脸主义’。”
防毒面具走向台前是在两年后的秋冬时装秀里,面具是由钻石和透明镜片相互嵌套而成,有黑白两种。面具呼吸口中间插着一支六瓣钻石花朵,他说,“这是一种冲突美学。”钻石是他反对的拜金主义,放到面具上给人以冲突的美感,同时也表达了对当下空气污染以及人与人之间的距离感的反思。
那场秀以后有很多人以为防毒面具就是他的标志。他开始尝试将立体的防毒面具通过美学的设计呈现到平面上,共设计了三十多版。张弛说,“这个标志是根据天气的恶化、我对这个社会的感觉、人对我的感觉慢慢形成的。”
中国制造的背后是什么?张驰的答案是:创造力,尤其是新生代中国人的创造力,不一定是最传统的龙凤、刺绣。“那么,什么是中国元素?”张驰说,“我们每个人都是中国元素”。
MADE IN CHINA时装LOGO缘起于2007年,英国一家买手店店主对他说,Even Chinese don’t buy made in China(即使是中国人也不愿意买中国设计),之后张驰将MADE IN CHINA引入时装设计,巨大字号的LOGO开始进入人们的视线。他希望通过自己的设计让更多的人了解时装界里的中国制造同样有着中国的时代气息。他说,这个时代需要人性的释放,而不是固步自封。
从Chi Zhang以中文拼音的方式进入时装圈后,中国的时装设计师也开始尝试用拼音来设计品牌LOGO,牛津词典里的浪漫词汇渐渐物归原主。之所以是Chi Zhang,是因为要区别于千万个共同存在的“张驰”,在“张驰”贴吧里,每天都有新的“张驰”来报到。
这几年,Chi Zhang实体连锁店在北京、沈阳等地落户,Chi Zhang的副线品牌ChiZ也在淘宝上线,环保与时尚相结合的设计理念带来了一个全新的潮牌。
“如果两年后北京没有雾霾了,这个防毒面具LOGO还要继续存在吗?”我问。
“当然要存在。就好像19世纪80年代法国老作坊的那些LOGO一样,它们从来没改过。”张弛说,“它可能会根据这个时代会稍微再去美化,符合这个时代的审美,会在美学上再加强一点儿,但它不会改。”
他很欣赏安东尼奥·贝拉尔迪的设计。这名设计师专注时尚女装,大胆使用亮色,看起来和张驰的风格并不相同,张驰说,“那是一种感觉。”站在感觉的钢丝上,设计师时刻找寻着属于自己风格的平衡力。
“你是什么样的风格?”
“你看到我是什么样的风格,我就是什么样的风格。”