蓝色沙巴:忘掉天地想不起自己

2015-08-12 17:20蔺染
花火A 2015年8期
关键词:红树林丹尼尔萤火虫

蔺染

我的家乡是苏州,江南小城,一到冬天,寒冷阴湿沁入骨髓。恰逢年假,就想着去一个温暖、阳光充足的地方躲避一阵子。

恰逢那时我正在回看TVB的大制作电视剧《创世纪》。这部片子囊括了如今的一线演员罗嘉良、蔡少芬、古天乐等等。讲述的是商界纷争、豪门恩怨。其中有一幕,罗嘉良扮演的男主在逃避纷扰的时候选择了一个叫沙巴州的地方。电视上呈现的是一个远离俗世、山海俱在、环境清幽的地方。那也是我第一次听说这个地方。

沙巴州位于马来西亚北部,首府为亚庇市,海岸线绵延,阳光充沛,背山面海,动植物丰富,适合潜水。

这完全符合我心里对度假胜地的要求,于是立刻办签证,买机票,定酒店。

三天后的凌晨,我抵达亚庇。一下飞机,扑面而来的灼热空气将我缠绕。

机场很小,一眼就能看到尽头。我因为走得匆匆忙忙,并没有预约酒店的接机服务,而此时,已经凌晨3点,机场外面的客运车也不见踪影。

在机场门口影影绰绰的灯光里,看到独属于热带的树种挺拔繁盛。夜空中能够看到零散的星子,像是遥远星球散落的宝石点点。偶尔有微风吹来,带着海洋的咸湿气味。深深吸一口气,仿佛一切都是温暖的,驱散心里的寒冷。

此时此刻,我独自一人深处异国他乡的黑夜之中,理应焦急彷徨,但是不知道怎么的,反倒气定神闲,大概是海风吹走了我的思虑。

又有一班夜航抵达,机场沸腾了一会儿,便又陷入了平静。我有些困意,蒙眬之际有人推搡了我一把。我睁开眼睛,是一个约莫12岁的男孩子,皮肤黝黑,眼睛很大,闪着光芒,典型的东南亚人长相。

他模仿我的姿势坐下来,用流利的英文问:“姐姐,我叫LEO,你怎么不回家?”

我从背包里拿出糖果递给他:“没有车抵达我的酒店。我在这里住一晚。”

LEO拆开糖果吃得津津有味。

我调皮起来:“嘿,你妈妈没有告诉你不能随便吃陌生人的糖果吗?万一我是坏人呢?”

他歪过脑袋:“妈妈说坏人都是很凶的,姐姐长得那么甜美,怎么会是呢?”

啊,真是人小鬼大的孩子,以后一定能够纵横天下。

不一会儿,一对打扮考究的夫妇走了过来,他们用马来语叽里咕噜地说了一会儿,小男孩说:“姐,你坐我们的车吧?”

我没有一点防备和疑虑,立马答应了。不是我不谨慎小心,而是那样温柔绵绵的夜里,我松懈了心房。

他们把我送到酒店,礼貌地道别。我看着他们的车子走远,LEO还从窗户里探出头和我拼命地挥手。

我一直坚信,一个国家和城市自身所携带的气息,会感染到它的居民。我之前也算走过几个国家,比如柬埔寨,因为经过长年的内战,人们的脸上都是谨小慎微的表情;而这里呢,LEO一家热心诚恳,言谈举止不慌不忙。

我想,真是没有选错这个地方呀。

熬夜一晚,第二天醒过来的时候已经是下午两点。酒店面朝大海,我推开窗户,看到一整片浅蓝色的海洋,上面散落着零星的船只。

伸个懒腰,突然想到,前几天通过网上预订了红树林一日游。约定下午一点来酒店接我,这个时间,也没有给我打电话,八九成是不靠谱了。我撇撇嘴,也无所谓,反正之前也没有付定金。

我慢悠悠地下楼去觅食,大堂经理笑着迎上来,指指一旁穿白色衬衣的男生:“你的导游等你很久了。因为知道你今天早上才入住,叮嘱我们不要吵醒你。”|

我瞠目结舌,这么贴心,在中国是绝对不会发生的:“不好意思,让你久等了。”

他开口就说中文,让我惊异:“你好,我是丹尼尔,你的私人导游。”他拿出三明治给我,“我想你可能饿了吧。”

一个司机、一个导游、一个我,三个人,我们热热闹闹地出发前往红树林。

来亚庇一定要看看红树林,传说中缩小版的亚马逊丛林,蜿蜒的河道,覆盖了品种各样的植物和动物,运气好的话还能看到世界上稀有的长鼻猴。天气晴朗的夜晚,还能坐船看成片的萤火虫。

聊天中得知丹尼尔是正宗的马来西亚人,还是大学生,利用课余时间出来打工,因为觉得这几年中国人蜂拥而至,所以特意学习了艰涩的中文。我对他的勤勉以及对商机的敏感竖了一个大拇指。他害羞地笑了。

亚庇的白天热辣四射,阳光毫无保留地兜头而下,柏油路随时会被炙烤融化。抵达红树林后先在码头上稍作休息,吃了丹尼尔准备的零食。然后坐上小艇,开始今天的红树林探险之旅。我的热情如同这阳光一样高涨。

船往河道的深处行驶而去,在头顶郁郁葱葱的树木的掩盖下,顿时觉得清凉了不少。我用手鞠了一捧水在脸上,神清气爽。

丹尼尔递给我望远镜,向我挨个介绍有特色的植物。

最后船只在一片较大的树林前停了下来,丹尼尔说这里是长鼻猴的栖息地,运气好的话可以看到。等了大概半个小时,我终于看到了长鼻猴,长长的鼻子,成群结队,欢笑嬉闹,模样憨厚可爱。

“你们政府怎么不把这么稀有的动物关到动物园,这样更便于观赏。”我问。

丹尼尔想了想:“这样做对动物不好。”一句简单的话,噎得我哑口无言。

夜色逐渐浓了起来,我即将欣赏到今天晚上的重头戏——萤火虫。大概还是在我4岁的时候看到过这种生物,后来因为生态的严重破坏,便再也没有看到过。

我们依旧坐着船,在夜色中行驶,最后停在一棵大榕树旁边。丹尼尔打着手电筒,不停地晃动,试图把萤火虫吸引过来。大概过了3分钟,我看到榕树上全部都是星星点点,仿佛是圣诞树上的小灯泡。

我难以置信,心潮澎湃,惊叫连连。丹尼尔把手电筒交给我,没过多久,萤火虫就将我包围。我仿佛处在梦幻中,不敢动弹,生怕惊扰了这些小动物。那个瞬间,竟然有点希望时间长久地凝固。

在亚庇,人与人相处彼此尊重体谅,和动物和谐相处,彼此不打扰,留有空间。我大概明白了为什么TVB的电视剧里称颂这里为天堂,大概也是与它的与世无争、淡薄宁静有关。

隔天丹尼尔又带我去了美人鱼岛。快艇疾驰在海面上,我看着海天逐渐融为一体,望不到边际的深蓝色,灵魂出窍,根本不记得自己在哪里。直到猛烈的阳光把我晒得头晕眼花,才回过神来。这个时候也刚好抵达了美人鱼岛。

之前我也去过不少海岛,普吉的人山人海,塞班的开发成熟,巴厘的风情万种……但是都比不上眼前这个。

美人鱼岛完全没有开发,没有码头,我下船的时候直接一跃到海里。整个沙滩洁白、细腻、柔软,是我迄今为止看到过的最美丽的沙滩。我沿着海岸行走,除了刚刚上岛的几个游客和工作人员,我甚至看不到任何人。

我越走越远。海呈现出深浅不一的蓝色,而我站在那儿,任凭海浪击打着我。天空也呈现出透明的蓝色,飘浮着缱绻的云朵。此时的我,所有烦恼与压力,在如此铺天盖地的蓝色包围下,都消失得无影无踪。整个天地和我都不存在了,感觉自身轻飘飘的,像是一缕空气,亦像是一瓢海水。

我尖叫着冲向海中,迎着浪花扑腾游泳,尽情地嬉笑,酣畅淋漓。

中午时分,我返回停船的附近,坐在树荫下,看着工作人员大汗淋漓地砍树生火做饭,突然觉得简直太酷炫了。这里连个厕所也没有,完全原生态的岛屿,在这个快节奏的时代真是不可多得。

下午我去玩了潜水,因为这里没有开发,所以海底保持得很完好。阳光透过海水斑驳地照下来,一大片的鱼儿环绕着我,我们竞相追逐。那时,我多希望自己也是这湛蓝海水中的一个生物,无忧无虑。

夜晚,我在亚庇的街上行走着,不大,不繁华,街边有很多店铺,大多在门口摆放了桌子,人们吃着、喝着、聊着天,有凡尘俗世的热闹,但却是不紧不慢的。在这个什么都需要快一点的年代里,这种怡然自得的潇洒,应该是最难能可贵的。

对我来说,这一趟旅行,不仅是看了山下了海,遇见了温和有趣的人们,更重要的是让我意识到在高速运转的城市中,需要时刻提醒自己慢一点,再慢一点才好。

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