马克·基辛:欲望创造者

2015-08-12 04:09马克·基辛(MarcGysin)
摄影世界 2015年8期
关键词:奢侈品腕表摄影

马克·基辛(Marc+Gysin)+ 塔蒂亚娜·罗森斯坦(Tatiana+Rosenstein)++文 +译

拍摄奢侈品需要创造一个能激发人欲望的世界,在这个世界里,梦幻伴随着财富存在。奢侈品照片告诉我们什么品牌能够满足我们的欲望,它也是人们走进奢侈品牌世界的一扇门。豪华汽车、游艇、高级定制时装、珠宝、高级腕表和其他能够列为奢侈品的商品在照片中能被轻易辨认,虽然每张照片不同,但似乎都有相似的“奢侈品视觉特征”,它能够让你在翻阅杂志或其他出版物时一眼辨认出来什么是高档货,让你不自觉心生好感并憧憬幻想中的美妙世界。

奢侈品摄影绝不是一个人在工作室或影棚就能搞定的,相反,它是一个团队工作。拍摄现场,公关顾问、武装警卫、精美装扮的模特以及闪闪发光的商品、宝石等都会让人感觉仿佛身处剧院;而要从事奢侈品摄影,摄影师必须有发现客户的能力,能够说服客户相信你,并用“产品”告诉客户你是最棒的。

出生在瑞士巴塞尔的马克·基辛(Marc Gysin)是一位摄影师,他的工作室在苏黎世和日内瓦,却把家安在巴塞罗那。近20年来,他在时尚摄影奢侈品摄影领域保持了自己独特的视觉风格,并建立起了声誉。我们采访了马克·基辛,一起听听对自己的职业生涯如何规划,在这个创造童话的行业里会面临哪些挑战吧。

你是如何开始摄影的?

1990年代初,我在瑞士联邦理工学院(ETH)读书,专业是计算机科学,但是我很喜欢摄影,在大学期间开始拍照片。当时,我最喜欢理查德·艾维顿(Richard Avedon)和彼得·林德伯格 (Peter Lindbergh)的作品,于是经常找来模特,模仿他们拍摄黑白照片。现在看来,那些黑白照片开拓了我的眼界,锻炼了技巧,如果我在数码摄影时代才开始拿相机,肯定无法达到现在的水平。

我的第一台专业相机是尼康F3,我带着它参加巴塞尔当地的一个摄影兴趣小组,有了自己的影友圈。在这个小组里,我们不仅分享对摄影的爱,也相互借钱支持彼此的事业。我租了一间工作室,每日和同行们讨论技术、交换观点,互相激发创意,受过累、犯过错,也一道吃喝玩乐。我至今仍怀念那种气氛,那是一种共同成长的感觉。

因此,大学毕业后你选择了商业摄影?

并不是这样。大学毕业后,我当了几年程序员,可摄影在我的生活中占据越来越重要的位置,我花越来越多的时间拍照,摄影技术也在稳步提高,所以我决定辞职转做职业摄影师。和很多人一样,我也是从摄影助理开始的。单飞后,我在纽约接到了第一个广告拍摄任务,后来又在纽约第一次拍摄时装照片和产品照片。

放弃专业和工作困难吗?

对我来说并不困难,是自然而然的过程。拍了一段时间后,我意识到要想取得成功,得将摄影和我的专业结合起来。

我认为计算机科学的专业知识能帮助我平稳快速地转型为数码摄影师。1996年,我买了一台Leica S1a26MP数码相机,在当时那是革命产品。可具有划时代意义的产品,在开始的时候都很难用。虽然自认为可以快速转型,但我用数码相机时,创意能力和对影像的控制能力却下降了。于是我采取折中的办法,使用反转片拍摄,扫描,然后用Photoshop进行数字后期处理,放弃暗房。即使这样,数字技术还是让我在同行面前有巨大优势。

在1990年代后期,数码摄影正变得越来越具有竞争力。话又说回来,如今几乎任何人都可以通过数字技术得到充满形式感的专业照片,给摄影师带来压力。好在设备和后期处理技术不足以保证成功。作为商业摄影师,社交技巧也很重要,比如如何找到客户并维持客户关系等。因为所有的客户都希望他们雇的摄影师有出色的沟通能力,而不想整天和死气沉沉的团队呆在一起,没有共同语言。

我知道你从纽约回到瑞士后,摄影生意开展得不错,可后来你去了巴黎,是为什么?

2008年,我离开瑞士,搬到巴黎。因为巴黎是世界时尚之都,也是艺术之都,我想到这个行业的最前沿开阔眼界。这对我来说,好比重头再来。我在巴黎没有朋友,没有关系网,得不到客户支持。在巴黎的时尚界找生计很困难,因为那里的时尚圈和各类时尚人士们都很势力,仅靠作品打动不了他们。逐渐地,我学会了在各种时尚界的社交活动和各类名人派对上建立自己的社交关系。

这让我深切地感到,除了拍摄,要成为一名职业摄影师还需具备很多其他素质。在巴黎,每一天都不一样,我非常喜欢那段日子。

是从那时开始专注拍摄奢侈品的吗?

2011年,我离开巴黎,开始试着找到一个专业方向,既能带来不错的收入,获得商业上的成功,又能挑战自己。我想,瑞士有很多世界上最出名的腕表制造公司,他们的产品都有极高的质量,很多被视为奢侈品,比如劳力士、百达翡丽、欧米伽、浪琴、卡地亚等等。作为瑞士人,我也很喜欢表,它们的机械结构和外形都令我着迷。于是,我开始寻找拍摄腕表的机会。奢侈品摄影很有魔力,它既能让你看到商品的美,又能激发你动用全部能量去展现商品的美。

从拍摄腕表开始,我逐渐在奢侈品摄影领域积累经验和名声,到现在已经近5年了,可以骄傲地说,我获得了商业成功。在瑞士名表行业,我的客户很多,作品也成为这个行业的一部分。不过,我知道成功的关键是不断向前,我的视野已经走出瑞士,在整个欧洲、美国、中东地区和亚洲其他国家寻找客户。

你如何理解奢侈品摄影?

在奢侈品市场,理解品牌哲学非常关键。

一方面,摄影需要表现商品的质感和外观,带给大家视觉刺激,另一方面,摄影要给消费者造梦,并让他们将之和自己的生活联系起来,并相信梦境是真的。在所有的奢侈品拍摄中,我认为拍摄腕表是最困难和最富有挑战的,因为一块表的不同部位会用不同材质打造。特别是,拍摄表盘时,处理反光很考验摄影师。

奢侈品摄影师是在拍摄产品,也是在拍摄未知,或者说是根本不存在的东西,需要艺术眼光和创意。我的工作就是让普通人离它们更近。图片质量,图片与商品的关联度,以及由此反映出的产品视觉特征已经成为奢侈品摄影的指标。有些客户对成品有明确的想法,有些人只说他们要让自己的产品看上去够炫够酷。所以,有时我的身份已经超出了摄影师,也承担艺术指导的工作,要对品牌的视觉风格负责,但我很喜欢这种多面手的角色。

奢侈品摄影与一般产品广告摄影有哪些区别?

对于具体拍摄技巧,我也说不好拍摄奢侈品和拍摄一般产品差别在哪里。就我的经验而言,布光是核心技术。在拍摄时装照片时,摄影师可以利用自然光,也可以不用影室灯,因为终极任务是表现衣服和饰品的效果,不同光线环境带来不同的感受,并无绝对好坏之分。拍摄产品时,最完美的结果是能看到用料的质感,以及各种细节的美丽,所以,如果想成为一个好的奢侈品摄影师,就需要掌握各种光线变化,比如如何让商品表面看上去闪闪发光或者有如黄金。很多时候,是产品本身在激发摄影师的创造力。我总是在开始的时候放慢节奏,从各种角度看看所要拍摄的商品,与它对话。

修图、后期创意处理和CGI等技术在奢侈品摄影中扮演着越来越重要的角色。幸运的是,我的团队里有非常棒的修图师,我们已经合作很多年,他修过的图非常自然,几乎看不出处理的痕迹。因为修图和后期创意,我可以在工作时把拍摄内容分解,用不同的灯光和设备拍摄商品不同的部位,再组合起来。

你使用什么器材?

我使用的相机和镜头大都是哈苏的,我很喜欢和信赖它们。如果我需要特别控制景深,我还会给金宝大画幅相机装上数字后背,搭配施耐德镜头。闪光灯我选择布朗,它对光线的控制非常出色。

你怎么形容自己的风格?

我喜欢把自己的风格称为极简主义。我一般只使用一盏灯作为主光源,再用几面镜子和反光板,去营造自然的拍摄效果。

我认为,拍摄风格来自生活经验。作为摄影师,生活在一个繁忙的大都市,尽量多去旅行对形成自己的风格很重要。只有这样,才能接触到更多新鲜的人和事。这样可能让生活节奏变快,但与真实的生活对抗才能激发创造力。

如今,我住在巴塞罗那,在那里寻找拍摄灵感,在苏黎世、巴塞尔或日内瓦的影棚拍摄。在巴塞罗那,大海让我冷静,并激发我创作。另外,有很多艺术家都喜欢地中海边的生活,在那里工作,享受这个城市丰富的创造能量,相互提供着灵感来源。

你怎么看奢侈品摄影市场?是否会受到全球经济不景气带来的影响?

在奢侈品摄影领域,财务问题一直不好解决。每次和客户就预算和费用进行的谈判对我来说都是最难的部分。这不像在超市,每件商品有明确的标价。摄影预算包含很多部分,它取决于立意,也取决于摄影师的名声。而且,奢侈品品牌自身的价值很高,有些商品还经常出现在拍卖会,这些都给拍摄定价带来影响。

很多人说现在全球经济环境不好,但我的生意并没有受到太大影响。客户没有因为大环境改变拍摄方式。从全球来看,今年奢侈品市场的规模预计有2180亿欧元,比去年增长10%,并且还将继续增长。中国和印度市场在崛起,美国和欧洲市场也很健康。

另一方面,数字技术和社交媒体确实在改变这个行业,不过,我总是往好的方面想,它们会让摄影师更方便地接触客户,更多地定制拍摄。

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