新西兰的傲娇

2015-07-18 12:08本刊编辑部
读者欣赏 2015年2期
关键词:光年山头湖水

方希·专栏

新西兰的傲娇

方希,作家,图书出版者,居北京。

出发前我就知道,此行必然愉快。原因很简单,跟同行的两个人已经形成了久经考验的亲密模式。和谁去远方,比远方更重要。

狭长的新西兰在我的印象中,如同放大的台湾,如题诗的红叶,漂在南半球浩瀚的海上。她天生有着某种寂寞、清凉、旷古幽深的诗意。她色彩浓烈,却沉静如处子,她缤纷但不妖娆,她有透明而硬的心。她是一个美人,但不撩动轻浮,你只想轻触她的身体,看她漫不经心地抖开华丽的层层裙裾,表情却依然质朴。

蒂卡波湖有深邃之静,它同新西兰的很多地方一样,现在就像它最初被发现时的样子。而更让人震撼的,是当天晚上从蒂卡波湖去约翰山顶的天文台看星星。我们穿上厚厚的羽绒服登上海拔1027米的天文台,两个年轻的导游带我们看了最壮阔的星空。站在山顶,满天星星扑面而来,你从来不知道,原来一直和它们一起,亲密地生活在一个空间,即使它们的光线从数百年乃至数千年前穿越而来,你还会嗔怪地球是平的这一谬沦为何经历多年才得以戳破——天边明显是弧形的,温柔地包裹极目所见的山头。

月亮在升起之前,在山顶有挣扎的一跃。前后只有几十秒的时间,你看到了月亮的为难。当它冒出山头时,围绕着约翰山的黢黑的湖水突然被点亮,山上的空寂一扫而净,像走进了一个阔大的房间,拧亮了一盏灯。原来仅靠月亮的光亮,夜晚就足以如此盛大。湖水安静,山头的轮廓有着清晰的层次,在这南半球的夜里,冲入脑海的是熟悉的十个字:星垂平野阔,月涌大江流。你不知流淌的是什么,但你明显地感知到什么东西在流逝,不动声色地,坚定地,离我们而去。莽莽苍苍,宇宙洪荒,在这种地方,感受才特别尖锐和真实吧。

透过望远镜看到的璀璨的珠宝盒星团、密集得像爆炸一般的杜鹃座47、美丽的南十字星……不断地仰望天空,让几个北半球来的人惊叹不绝。100万颗、距离地球16700光年、直径120光年、6400光年、100颗恒星……这些与日常生活无关的数字,在夜半的约翰山上,像梵音,月光中几个人的眼睛,清亮如湖水。

住在库克山国家公园的酒店里,雪山难以置信地近。冰蓝、深黑、雪白、浅紫,在极小的视野中层层铺垫。沿着步道走入冰川削开的巨大V形山谷,阳光激烈得像一首摇滚乐,巨大的沙砾,因为石粉的浸泡而呈乳白色的湖水,一切都如同亘古不变的浩大舞台,而我们,只是在山脚下移动的微不足道的小点。

位于但尼丁的拉纳克城堡修建于1871年,是新西兰唯一的城堡,它依山偎水,视野极佳。城堡开放参观,内部装饰依然如当年一般,处处能看到时尚的历史,以及修建者的匠心。晚上,壁炉烧起来,在水晶灯下,宽大的长条桌前,我们吃了一顿正式的晚餐。房间挑空很高,光线轻柔,略显幽暗,还差一个鹅蛋脑袋的波洛,就是一幕阿加莎·克里斯蒂式的晚餐。对面的新西兰夫妇很健谈,丈夫知道郑和下西洋,并打听我们是否持有阿里巴巴的股票。相比他所知道的中国,我们了解的新西兰实在不够。他耸耸肩说:“你们够好了,美国人只知道美国,根本就不知道地球上还有别的国家;而澳大利亚人,他们都不知道有新西兰,他们只知道澳大利亚东南边有一个省……”旁边的澳大利亚夫妇显然很习惯这样的揶揄。

在新西兰,你会感觉到每个人都特拿自己做的事当事,不论是开大巴的大叔,还是皇家信天翁保护中心的导游,诚恳、专注、幽默,又透着强烈的自豪。神奇峡湾的尽头,马纳波利湖下面近两百米的地方,著名的马纳波利水力发电站就在那里。它没有修筑堤坝抬升湖面,没有淹没小岛,没有搬迁市镇,而是生生在地下坚硬的花岗岩上打出隧道,利用接近180米的高差发电。展示室里详尽地提供了当时艰难建造的过程,巨细靡遗。不过打动我的是一句简单的话:这里提供了新西兰14%的电力,但它一直都是,并将永远是,天然的野生状态。

当时外面微微有些飘雨,这句话,傲娇得让湿冷往后一让。它很老实,很硬气。

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