晓苏
1
那天,采风团是中午从温州驱车前往泰顺的,一路青山绿水,让人心情好得不能再好。下午三点,我们到了泰顺的雅阳镇。泰顺文联的负责人这时预告说,他要先带我们去泡温泉。同行者一听,大都高兴不已。众所周知,泰顺的温泉大量含氡,这种气体对人的血压和心脏均有好处,还能治疗风湿病和关节炎,很值得一泡。
可是,我却高兴不起来,相反还感到有些沮丧。原因是,我的皮肤不太好,尤其是两条小腿,经常干痒,一痒就用手抓,一抓就留下刺眼的疤痕。以前,我曾经随本单位的人到某地泡过一次温泉,更衣后披着浴巾走到池子边,当同事们发现我腿上的疤痕时,一个个惊恐万状,全都用异样的目光注视我,好像我是一个性病患者,有个女的,居然还尖叫了一声。我赶紧解释说,别怕,我皮肤过敏,不传染的。可他们压根儿不相信我,没等我把话说完便作鸟兽散,纷纷跑到另外的池子去了。经历了那次难堪之后,我再也没泡过温泉。
面包车驶出雅阳镇不到一个钟头,我们进入了会甲溪大峡谷。负责人介绍说,承天氡泉风景区马上到了,这里的泉水温度很高,一般都有六十度。老实说,遇到这么好的温泉,我真是很想泡一泡,并且还知道它对我的皮肤大有裨益。但一想到腿上的疤痕,我还是打了退堂鼓,心想算了,还是不要让自己的腿吓着了别人,未来两天还要一起采风呢。
承天氡泉位于峡谷半坡,十几栋红顶别墅掩映在茂密的绿林之中,顶上飘浮着几团乳白色的雾霭,看上去像一幅水墨画。不过,如此这般的美景早在我的意料之中。出人意料的是,下车后,负责人没有直接把我们往温泉池子里带,而是给每人安排了一间房,还特别告诉大家,房间里也有氡泉,愿意一起泡的,可以去那些大汤池,不愿意一起泡的,就在房间浴缸里一个人泡。一听这话,我真是喜从天降,恨不得跑上去跟说话的人拥抱一下。
进得房间,我一放下行李就开始往浴缸里放水。我一边放水,一边毫无顾忌地脱衣服,眨眼间就把自己脱了个精光。浴缸里的水只放到一半,我便迫不及待地泡进去了。
一个人泡温泉真好,不用担心别人刺一样的目光,也不必害怕别人刀一样的尖叫,那是真正的放松,真正的自由,真正的快乐。你想怎么泡就怎么泡,可以仰着脸泡,可以侧着身泡,可以躺下去泡,可以坐起来泡,还可以一边泡一边欣赏自己腿上丑陋的疤痕。那天,我在浴缸里整整泡了一个小时,不仅把浑身的皮肤都泡软了,还差点把五脏六腑都泡化了,泡得我大汗淋漓,泡得我神清气爽,泡得我心花怒放。
当然,我毫不反对有人去大汤池与众人一起泡温泉。那些身材好的,那些皮肤白的,他们完全有理由到那些大池子里去泡,炫耀式地泡,展览式地泡,狂欢式地泡,让性感、快感和美感在温暖的泉水中尽情绽放。
2
到泰顺的第二天上午,我们先到泗溪镇参观了一座举世闻名的廊桥,接着又去筱村看了几处朴素而典雅的古村落,然后赶往一个名叫仙居的地方,吃了一顿地地道道的农家饭。所到之处,感觉都好。
作为中国的廊桥之乡,泰顺的廊桥多达九百多座,走一年也走不完,所以我们只走了位于泗溪镇的姐妹桥,又称北涧桥。毫不夸张地说,姐妹桥是我见过的最美的桥。色彩那么绚烂,姿态那么曼妙,韵味那么幽雅,完全就是一幅画,就是一支歌,就是一首诗。在姐妹桥附近,有一个类似廊桥博物馆的展厅,我在这里有幸看到了泰顺各种各样的廊桥,有编梁木拱廊桥,有八字撑木拱廊桥,有木平廊桥,有石拱廊桥,它们形状不同,颜色有别,风格各异,让人目不暇接,眼花缭乱。从展厅出来,我似乎突然明白了泰顺被命名为廊桥之乡的原因。原来,这里的廊桥不仅数量可观,而且形式多样,它们不雷同,不复制,不模仿,不千篇一律,而是追求独特,追求个性,追求新异,追求百花齐放。
泰顺的古村落也是闻名遐迩的。我们虽然只在筱村随兴走了几处,但它深厚的文化底蕴和丰富的美学意味已足以令我们惊奇和沉思。我发现,每个村落的建筑都是因地制宜的,顺其自然的,不仅不破坏周围的山水,而且还尽力与它保持和谐。但是,它们又绝不囿于山水,总能在设计上别出心裁,革故鼎新。另外我还发现,这些古村落在结构造型上充分体现了辩证思想,比如屋上的木梁,有粗有细,有实有虚,有直有曲,既突出了它的实用性,也兼顾了它的审美性。
中午一点钟的样子,泰顺文联的负责人把我们带到了一片竹海深处。这地方叫仙居村,不仅有迷人的美景,还有诱人的美食。离餐馆还有十几米远,我们就闻到了饭菜的芬芳,口水不知不觉已打湿了舌尖。
进入餐馆后,采风团分坐两桌,每桌都有泰顺文联的领导作陪。陪在我们这一桌的是季主席,他对泰顺美食如数家珍。菜还没上来,季主席就给我们一口气介绍了上十种,有糯米肠头,有腊兔肉,有绿豆腐,有泥鳅汤,有溪螺,有野笋,还有婆饼、九层糕和米面层。他不光是报了美食名,还一一讲了它们的原料和烹饪工艺。他讲得眉飞色舞,我听得津津有味,忍不住暗吞口水。
上了三道菜,季主席猛然拿出了一瓶白酒。我立刻紧张起来,因为我胆囊切除,不能喝酒。不过还好,季主席见我面有难色,便对我说,不喝白酒喝红酒吧。他说着就拿了一瓶红酒过来。可是,我一向对红酒不感兴趣,喝红酒比喝药还难受。我只好抱歉地对季主席说,对不起,红酒我也喝不了。季主席马上说,红酒也不喝,那就喝米汤好了。说完,他便对服务员招手说,快上两壶米汤。
服务员很快把米汤端了上来,看来餐馆早有准备。她果然上了两壶米汤,一壶白色的,一壶红色的。我愣神地问,米汤怎么有两种颜色?季主席说,我们这里经常把米汤当酒喝,所以有白也有红,白的是米汤里加了莲子汁,红的是米汤里加了红豆沙。讲完之后,季主席问我,你喝白的还红的?我豪爽地说,白的红的我都喝!
我在面前放了两个杯子,一杯装白米汤,一杯装红米汤。我还频频地与同桌的人碰杯,如果对方喝的是白酒,我就端白米汤碰,对方喝的要是红酒,我便换红米汤碰,把杯子碰得响声不断,把人碰得笑声不断。endprint
泰顺的米汤真是好喝,我那天喝得特别开心。当然,除了米汤的味道好,主要还是泰顺的气氛比较宽松。在这里,没人逼你,没人强迫你,没人要跟你过不去,你完全是自由自在的。
3
泰顺山多峡多,其中位于司前镇的白鹤峡给我的印象最深。离开泰顺的那天,我们采风团坐竹筏畅游了白鹤峡。给我们担任导游的是一位名叫张仰瑞的老人,此人非常搞笑,上身穿一件挺括的西服,下身穿一条皱巴巴的运动裤,头上戴一顶白色礼帽,脚下拖一双破凉鞋,说话也是南腔北调,一会儿普通话,一会儿方言,浑身都充满了喜感。
在白鹤峡口,有一条悬空飞架的铁索桥,长三百五十八米,高五十八米,据说进入了吉尼斯世界纪录大全。游客玩白鹤峡,一般都是先跨过这条索桥,到达对面山腰后,再沿着山上的石阶下到白鹤渡口。有驴友在网上说,去白鹤峡,最好玩的就是穿越铁索桥,惊险,刺激,过瘾,有凌空蹈虚之感,有魂飞魄散之感,有荡气回肠之感。甚至有人说,不走铁索桥,枉到白鹤峡。
然而,并不是每个游客都能走索桥的。那些胆小的,那些恐高的,那些心脏不好的,别说让他们亲自走,就是看着别人走,他们也会心惊肉跳,头昏头眩,四肢发软,乃至吓个半死。在我们采风团里,就有四五个同行者不敢走索桥。他们一到桥头就戛然而止了,只好望索桥而兴叹。
导游挺细心,见有几个人没上桥,马上回头去问,怎么不走啦?那几位不好意思地说,我们不敢走索桥。导游淡然一笑说,不敢走索桥不要紧,你们可以去走那边的浮桥,照样能到白鹤渡口。他边说边朝不远处的右下方指了指,那里果然有一截木桥浮在水面。几位不敢走索桥的一听,顿时喜出望外,赶快朝浮桥走去了。
有一位女士很有意思,她开始是坚决要走索桥的,可是只走了一小段就走不下去了。索桥摇晃得太厉害,她一下子失去了平衡力,怎么也站不稳,只好四肢趴在桥面上,脸都吓白了。后来,她只好迷途知返,老老实实地去走浮桥了。
那天,我们走索桥的先到白鹤渡口。因为走浮桥的还没到,导游便跟我们随兴聊起天来。直到这时,我才知道导游是本地一位很有名气的农民企业家,白鹤峡景区就是他一手开发的。他有个儿子,上大学读的是旅游专业,毕业时尊从父愿,回来当了白鹤峡导游。可是,儿子没干多久就不想干这一行了。他最想干的事,是一个人骑一辆自行车去周游四方。张仰瑞老人说,儿子走后,他只好自己当导游了。我好奇地问,你儿子去哪了?他说,骑自行车出去旅游了。我又问,是你同意他出去的吗?他点头说,是的,想干什么就让他干什么去吧。
张导游讲完儿子的故事,那几位走浮桥的也到了。汇合后,有人感慨说,白鹤峡这地方真好,又有索桥,又有浮桥,每个人都有路走,路还可以自己选,想走哪条走哪条。
事实上,在泰顺,一切都是可以自由选择的。你既可以选择内容,也可以选择形式,还可以选择路径。因为,泰顺的文化是多元的,是包容的,是开放的。由于泰顺到处都充满了可选择性,所以我的泰顺之行才轻松而愉快,感觉真是好极了。可以说,我到泰顺,一路好感。
(选自《人民文学》2015年第4期)endprint