那天,他跳上了小火车

2015-05-30 10:48刘克襄
祝你幸福·午后版 2015年11期
关键词:千禧年矿场车票

刘克襄

千禧年元月1日那天,你还记得自己在哪里吗?

早在那天到来之前,我就做了打算。计划搭乘火车,抵达三貂岭车站,买一张平溪线的硬纸车票。

以前在这一山区漫游时,我就常以此座偏远的小站作为登山的入口。这是一个汽车到不了的地方,除了车站,别无商家。

那天清早抵达,一如往常,火车停靠后,只有我下车。

小小的车站,两座月台,都是岸式的。其中一座,紧紧靠着山壁,有些路段狭窄到仅容一人站立。放诸全世界,恐怕都是难得的奇景。

车站这边则接近基隆河,空间亦不多,只勉强有一屋子伫立的宽度。初抵达的人难免不解,铁路局为什么如此荒唐,竟然选择这样局促的位置,硬是挣出一个车站。

原来,事有蹊跷。车站再往前,半公里之远,昔时有一座矿场,吸引人潮集聚,形成繁荣的村落,还设有小学。如今矿场关闭,小学废弃,余下十几户老人落脚的暗灰住宅,被浓郁的山峦压得低矮。车站旁边这头,也有一排类似的二三空屋,想必都是随着村子的消隐,日渐成了废墟。

当年会兴建三貂岭车站,当然不止开矿的因由。平溪线和宜兰线在此分道,恐怕也是重要因素。从车站往村子半途,只见两条铁道线错开。右边的平溪线,蜿蜒入村,没入长长的山洞,直通菁桐。左边的宜兰线,同样跨过基隆河,穿过更长的三貂岭隧道,通往宜兰。

宜兰线还有一遗址,就在隧道旁边。它封闭的洞口上方有石碑题字“至诚动天地”,不禁教人遥想早年打通隧道的艰困。还有更早时,汉人移民翻越三貂岭,迁移到兰阳平原的辛苦。本地汉人提到,当时移民在此翻越三貂岭时,曾流行一句生动的闽南俗谚:“若过三貂岭,毋通想母子。”可见此地山势之险绝。

站在月台,左右望去,只见群峰高耸,层层相迭。初来者,甫一下车,见到四周荒凉,山势又如此峻峭,多少都会惶恐不安。一些文献指称,三貂岭乃当年淡兰古道必经之地。实则不然,古道在北边的侯硐车站附近就翻越山岭了,这儿只有火车过山洞的景观。

每回来此,都会拜访车站旁边的号志楼。一个铁道发展的历史废墟。这个二层楼的塔台,曾经指挥着南来北往的火车,循着基隆河岸来去。那是电讯系统尚未发达时,火车在此交会的指挥所。如今功成身退,留下几个空荡的窗口,继续独向着铁道。

等候下一班车时,我也常逛进站务室,观看站务员工作,或者浏览四周的环境。我另一个偏爱滞留的理由,即因它是个闲站,往往一个小时,才可能有火车泊靠。

那天,为了一张硬纸车票,抵达后,我即带有这种可以滞留一阵,无聊晃荡的快乐。

后来,就走进站内买硬纸车票了。小小的车站内,只有一名年轻的旅客站在售票口前。他背着一个登山背包,胸前还挂着相机。站务员在里面忙着从木制的售票柜取出硬纸票,不断轧上日期,还和他细数。我一看即知,又是一个铁道迷,正在搜集车票。

站务员似乎忙好一阵了,好不容易捧出一堆。年轻人包裹后,放入背包中。等他离去,换我买票时,站务员不好意思地说:“对不起,让你久等了。”

我微笑回答:“还好啦,麻烦一张三貂岭到菁桐的车票。我要硬纸的。”

想到千禧年时,能够买这么一张起站到讫站的车票,完成这趟旅行,而且保留下纸票,这天必是一生里值得回忆的日子。

哪想到,站务员再次尴尬地跟我道歉:“对不起,从这里到菁桐的硬纸票都卖完了。”

“怎么会呢?”我有点吃惊,现在才早上呀。

“刚刚那个人,把这一站到菁桐的,都买走了。”站务员双手一摊,问我要不要其他种车票。

我摇头,耸耸肩,有些落寞地走了出去。看到那位年轻人,正站在月台上等车。好奇地走过去,用中文开口:“可否卖我一张,三貂岭到菁桐的车票?”

他有些困惑地看我,表情似乎相当为难。

我再以英文探问:“你刚刚为什么买那么多车票?”

他打量着我的背包装扮,小心地用生硬的英文回答,“今天是2000年第一天,我想在地球上,找到一个有意思的地方,所以来到这里”。

难道他知道号志楼、矿场废墟,或者是为平溪线而来?我故意装成不解,好奇地继续追问:“这里有什么好来的?”

“有啊,这里有卖火车的硬纸车票。”

“一路上好几个车站都有卖啊!”我真的困惑了,而且,还是想伺机向他要一张。

“不,不一样。”他摇头道,“其他地方没有这么好的名字,三貂岭!”

别开玩笑了,我随即回想,一路上几个车站的名字,侯硐、大华、望脚、十分、平溪,除了两个字,还不至于不好吧?

我再问道:“为什么你买的都是三貂岭到菁桐,不是其他地区?”

他得意地窃笑起来,紧接着,陶醉地喃念着:“三貂岭菁桐!三貂岭菁桐!”停顿些许,再跟我说,“难道你不觉得,这5个汉字连起来很舒服吗?”

“舒服?”我困惑地望着他。

“对,这几个字放在一块,充满漂泊的舒服。一种异国旅行的风味。你想想看,千禧年第一天,在地球上一个偏远、陌生的小站滞留。我好享受这种情境。”

火车还未抵达,我继续困惑地提问:“你为什么不到丝路?敦煌、玉门关、乌鲁木齐……这些地方更遥远、荒凉啊!”

他听完随即摇头:“不,不,你太不了解了。坐飞机到那儿太远太贵,我付不起,但从东京来回台湾不到六七百块美金,就是另一个国度。”

我点点头,接受他的另类观点。原来,异域旅行情境虽美,还是有不同价钱、不同等级的浪漫。这位年轻人看来很实际的。

“你知道吗?省下日本到丝路的机票钱,我就可以买下这里全部的硬纸车票了。你看一张才十五块。”他得意地秀给我看,“我连半票都买了。”

连10元的半票都不放过,我不禁苦笑。

“这5个字连结在一起,就是疏离和苍茫,就是孤独和流浪。”他继续陶醉地说着。

我心里想着,这5个字哪有这些意象?日本人未免对汉字太有想象力。三貂岭,反而让我联想到广告上出现的一种酒,三得利。我看八成跟此有关。

他可未注意我的脸色,依旧满足地说着:“一张敦煌到乌鲁木齐的票,很贵的。这里却只要15元,还有10元的。老天啊,这世界还有哪里,拥有这么巨大又便宜的荒凉和孤独!”

我开始羡慕地望着他。

“啊,我今天是最幸福的人了。”他又喊道。

我再探问:“但你为什么要买这么多?”

“我可以送给朋友啊。到台北,我就要寄出一些,朋友收到一定会很感动的,而且日后都会记得我。在千禧年第一天,在地球上一个偏远的角落,我和他分享了一个流浪的情境。这样贵重的礼物,再多钱都要不到的。”

好酷的想法!我被他说得频频点头,惟脑筋还浑噩未清时,火车隆隆而至。我还来不及道别,他跳上列车,离开了。留下我,茫然地,和号志楼伫立着,和全世界最便宜,不,或许是最贵重的荒凉和孤独,继续闲荡着。

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