行走中的风景

2015-05-30 01:03许路明
参花(下) 2015年6期
关键词:泰安沈阳济南

许路明

中国的古城,多且难于寻找。有的像开封,深埋在地下;有的像邺城,几朝繁华毁于一场战火……

我走过的城市实在太少,然而今天回忆起来,却有着太多值得记录的,行走中的风景。

西安

小时候心中的魔幻现实主义作品,不是《百年孤独》,而是一首长诗《长恨歌》。

“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”。那么,“上穷”必然是宇宙,“黄泉”则是地狱了,上宇宙,下地狱,自然充满了魔幻的色彩。

这只是我小时的荒唐理解,长大后才知道,那是个夸张的说法,诗中汉皇与“杨女”的爱情故事,就发生在西安。

从长春到西安的列车要36个小时,我更喜欢选择列车。飞机固然方便,直线飞行,几个小时便可到达世界的任何一个角落。然而,火车的车窗留给人的风景,是飞机无法享受的惬意——走洛阳,进黄土高原;穿过高山峻岭,到达关中沃野……一路景色之迷人,可想而知。

事实上,黄土高原留给人们的视觉效果,除了漫天黄沙与高低起伏的山坡外,实在没有其他景致可言,火车自从过了黄河,一路便平淡无奇了。

突然听到有人喊:“到陕西了!快看啊!”

我一下从卧铺上跳下来,坐到窗前。只见火车正在穿行一座狭窄的铁路桥,两边就是山涧,几千里黄土高原过后,眼前终于有了一点绿意,不禁令人欣喜若狂。

列车的广播开始播放《南屏晚钟》这首歌曲,列车员开始介绍下一站西安的历史。

晚霞、山涧、绿树交融在一起,顿时有了富饶关中的意味。

火车到西安站时,已是晚上九点多,我们还没吃饭,先打车到了预订的酒店,去餐厅在打烊前吃了一顿晚餐,经过一路舟车劳顿,到了房间里马上便睡着了。

第二天,我们的第一站是去看西安古城墙。

十四朝定都,两千多年的历史,从周武王到唐太宗,西安一直是权力、财富、荣耀与地位的象征,直到今天还保留着京都的风范。

而我惟一奇怪的问题是:为什么人类的历史上,墙是一个重要的组成部分?从秦长城、楚方城到罗马长城;从紫禁城宫墙,西安古城墙到中世纪庄园主的城堡,墙文化是历史上不可避免的话题,也许是人们认为有墙保护,就可以维持安定?汉字的“国”字就取其意,意为四周有墙,才是一个国家,这个国家才稳定。

站在西安城墙前,人都会觉得渺小,十三丈高,十几米厚的城墙,实在是沉重而古朴庄严。这城墙正是唐代修建的,李世民杀兄继位,李隆基灭敌登基,留下两代传奇的玄武门就在那里,庄严而肃穆。

权力的象征还在,唐帝国却灭亡了。中国的工匠们把城墙雕琢得多么细致啊!灰色的条形砖石经历几次火淬,用糯米和鸡蛋严丝合缝地固定,垒砌,甚至还有铁钉的钉合。然而,高大坚固的城墙并未挡住安禄山,并未击退黄巢,也没有使朱温望而却步。相反,为了争夺它里面的王权,引起了更多的战争,导致了更多的死亡。

如今,它迎来的是端着照相机的游客。

城墙没有给我太多美好的遐想,也许骊山和华清宫可以吧!

临潼当天正值大雾,朦胧中,骊山的山形若隐若现,一片浓密的翠绿叠在山中,绵延数里,再望就只有云雾了,我顿感如入仙境,《长恨歌》中“山在虚无缥缈间”是白居易见了骊山后的有感所作吗?

骊山是自然的,它没有城墙的围挡,只有爱情故事,唐玄宗与杨贵妃的旷世绝恋,配上如诗如画的骊山景色,西北的景致绝不亚于江南烟雨。

华清宫已然不见其宏传,剩下的只是贵妃出浴的华清池。朱白清笔下的荷花如出浴的美人,殊不知这里正是美人出浴之地。我实实在在被震撼到了。

中午下了骊山,到街边一家饭馆吃饭。

西北以豪爽的性格为主,饭食自然也没有精雕细琢,羊肉泡馍、岐山臊子面全都是粗厚的面条,充满麦香,加上醋,加上辣椒,经充满了浓郁醇香的羊肉汤煮过,自是一种经典而粗犷的美食。

而翻开菜单,看到这上面有一道面,居然叫“biangbiang”面。

以上两个字(用电脑打不出来)是陕西人最引以为傲的文化符号,因为(bidng)这个字只能在《康熙字典》中查到,它的意思至今我也没弄明白,只觉得这是个古人为展现汉字的博大精深而造出的怪字罢了。

这一道面用大盘盛上来,白瓷盘,用鸡汤加上酱油为底配,面条切得极宽,用刀粗略地剁些菜叶洒在上面,最后加了石榴汁。陕西与云南一样盛产石榴,西北素来缺少蔬菜,石榴就代替蔬菜进入了西北茶的厨房。吃进去时咸与甜,酸与辣同时集中在口中,仿佛西餐中的牛排配冰淇淋,红菜汤配罐焖牛肉。

西北的美食就是粗犷与精致的交汇点,这一点在建筑上同样可以看得到。

西安城内的大慈恩寺,紧邻大唐芙蓉园,这座巨大的皇家古刹中保留着玄奘的舍利骨;拥有大、小乘佛法的原稿;那座高达七层的大雁塔是用青砖简单搭成,但在结构上却十分新奇独特;那片玉兰花树,那片碑林,它们拥有粗大,也有新颖与俏丽;它们拥有沉重,也有明媚与轻快;它们拥有古朴,也有华丽与时尚。

登上大雁塔第七层,站在望窗前可以从朱雀大街一眼望尽西安全景,甚至都可以看见远处临潼模糊的轮廓。

西安静静地躺在中国西北与中原的交界处,吸纳着中原的俏丽时尚,融合着西北的粗犷豪放;它就在那里,仍然透露着当年镐京、咸阳、长安的王气。尽管车水马龙,尽管高楼林立,西安,依旧君临天下。

这注定是一座传奇的城市了。

济南

在家自是闲不住的,虽说往外走走,可是却选择了济南。

有人说夏天去济南无异于蒸桑拿,山东本身就热,济南地处凹地,自是火上浇油。

我不知道人们为什么居住在济南,也许“择水而居”,济南地处济水之南,风水很好,再说古代也许没有温室效应,这里当然是个好地方。

济南的地理位置很是特殊,它北接河北、山西,南通上海、江苏,华北方言和江南淮北的吴侬软语融合在一块,形成了山东话;南国的竹与曲,北方的菜系与性格交织在一处,造就了济南刚柔并济,粗细共存的城市风格。

说实话,济南的命运实在好得可以,自从它在春秋战国建城伊始到一千多年后的解放战争,济南竟没有遭受过一次战乱。史书上仅有的关于发生在济南的战争只有一次,就是靖难之役里铁弦与朱棣的战争。而那一次也没有打起来,双方军队只互相开了几炮,没有巷战,没有格斗,甚至无需太多的兵刃相见,铁弦便带兵逃出济南,后来被割鼻去耳,煮熟喂给他吃,铁弦大笑“忠臣之肉,食之有何不甘”,灭三族而死。

余下的,就是1948年了,王耀武起义投降,济南和平解放。神奇的济水一直保佑着这座城市不受毁坏,济南可以说是中国古城中保存最好的城市之一。

济南人最引以为傲的,是济南城中七十二处泉水。趵突泉自不必说,周围的漱玉泉、黑龙泉等大大小小的泉池依次排在城中各处,颇有“大珠小珠落玉盘”的风格。

看过了千佛塔,看过了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖,直接走进了趵突泉公园,在这里,我却与李清照不期而遇。

现在中国的各大城市以及江南小镇都舍弃了古时的儒雅风范,恨不得把莎士比亚也说成是本地人氏。就因为李清照到过一次济南,去过一次杭州,山东和浙江吵得不可开交,非说李清照出生在自己这里。于是两地都修了李清照纪念馆。这倒使我渔翁得利,人在济南,近水楼台先得月,便直接走了进去。

看见了李清照的汉白玉石雕,看见了她美丽端庄的面孔,以及她最喜爱的湘妃竹。也许是她和娥皇、女英的处境差不多吧,都是丈夫先逝,自己忍痛度过余生。娥皇、女英斑泪洒竹,成就了湘妃竹;李清照从临安北上游历,“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”!

济南是个清静的地方,更因为有了李清照,这座城市更显光彩照人。

这里的夏天虽热,人却祥和安宁;这里的车流虽多,交警却是全国的模范;这里虽地处北方,却有着江南的恬静与惬意。

我们何不静下心来,用心品读一下济南?

泰安

从济南出发不过四十公里,就到了一座小城:泰安。清水秀,每条大街两边都种满了法国梧桐,夏天时,知了声震耳欲聋。

很多人来泰安,除了看泰山,还要去吃一道美食——羊汤。

泰安的羊汤不同于西北,也不同于承德,西北和承德的羊汤味虽醇,却用羊杂汤料,这也许是因为回族、蒙古族人吃羊不易,羊杂弃之可惜,便用来煮羊汤了。

而泰安的羊汤,用的却是鲜羊肉。

汤一样的浓,一样的鲜,一样呈乳白色。而汤中漂浮的却是一片片的鲜羊肉。葱花、香菜洒在上面,稍微加一勺刚炸好的辣椒油,再加上一勺胡椒粉,入口鲜美无比,羊肉煮得又烂又香,稍有些辣,在泰安喝羊汤,普通人能喝上三到四碗。

登完了泰山,在泰安的街道上散步,我突然看到了岱庙。

泰安借泰山之灵气,自古便得到历代皇帝的青睐。历史上有记载的曾到过泰山封禅的皇帝就有六位,秦皇汉武自不必说,汉光武帝、唐太宗、唐玄宗、宋神宗都曾来此封禅,汉武帝甚至还因此改过年号为“元封”,皇帝亲临泰山,必要拜谒东岳的圣地,岱庙就是在这个需求下应运而生的。

岱庙虽称为“庙”,却更像一处园林,它所有的是那些道场寺院所无法比拟的幽静,是园林所无法比拟的庄严,它俏丽而肃穆,僻静而威严,“维民所止”是历代统治者追求的目标,岱庙就是祈求天下平安的地方。

站在天贶殿前,伴着袅袅的香炉紫烟,望着远处山上的青松翠柏,听着殿上的雀语莺啼,悠悠心荡,仿佛回到了千年以前。

而墙外,泰安人也在安逸地生活着,闲适而舒缓,远望泰山,一片秀美祥和。这正是我心中的泰安。

城小名气大,泰安地处泰山脚下,靠着五岳之首,这座小城也充满了传奇与故事。

齐鲁大地本身就人杰地灵,泰安则更是山

沈阳

带着感情走,可以在各处领略出自己的独特的思想。

沈阳就是这么一座城市。

有人说东北是文化的沙漠,然而因为有沈阳,这片沙漠里多了一块绿洲。

沈阳的名字也很好理解,地处沈水之南,古人以水之南为阳,得名沈阳。

在去沈阳之前,我只知道沈阳有两个地方值得一去:沈阳故宫和大帅府。东北地区辉煌的历史,就记录在这两处建筑之中。皇太极与张作霖,这两个来自白山黑水之间的“流匪草寇”,在中原的历史舞台上却都留下浓墨重彩的一笔,这无形间也给东北文化平添了一分匪气。

到了沈阳,先逛了这两个地方,看看大政殿,登登小青楼,内心却没有什么波动,也许心愿就这样容易被满足,反而令人不快。

于是在大帅府旁边找到几个当地人,问问沈阳都有什么好玩的,结果这几个人共同问我:帅府逛完了吗?

我大为惊讶,忙问帅府里还有什么神秘的地方,这几个人笑了笑,让我再买票进去看看,看完了就会知道第二次买票的钱并不白花。

话都这样说了,我必须得再进去看看。

第二次进帅府,我抛开所有显眼的建筑物和景观,搜寻着一切细微的东西,终于,脱离蜂群一样的游人后,我的目光锁定在一排新式不起眼的平房上。

整个帅府是个东西合壁式的建筑,小青楼、大青楼是西洋风格的洋楼,张作霖在历史上召开的重要军政会议在大青楼,张学良和赵一荻赵四小姐的美满爱情故事则在小青楼上演。而眼前这排普通的中式平房,是干什么的?

走进去看,才知道于凤至曾住在这里。

在历史上,人们所能记住的,只不过是最夺人眼球、最轰轰烈烈的瞬间,张学良一生能被人记住的,除了他的政治生涯,就是他和赵一荻的爱情生活。然而,人们却忘记了这段爱情的成就者,全然不知她的付出,她的委屈与痛苦,甚至连她是谁都不知道。作为张学良的原配夫人,于凤至就默默地住在这里,遥望着小青楼,忍住了对张学良的思念,忍住了一起和少帅住在狱中八年痛苦,忍住了后来张学良要求离婚时的委屈,在张学良九十岁生日那一天,安然逝去,没有留下一丝痕迹。

帅府之中还隐藏着这样一段凄美的故事,这次票钱的确不白花,甚至自己心中也产生了一丝悲伤。

我不知道当年张学良流居美国,为了与赵一荻结婚而加入基督教,而被告知只允许有一个妻子后,在向于凤至提出离婚时,于凤至内心是何种想法,也许自从当年嫁到帅府起,她就做好孑然一身的准备?可忍住悲伤后,她还是在离婚协议书上签下自己的名字,似乎并不对这一生感到后悔。

于是,当我怀着对于凤至的崇敬走在帅府中,甚至是沈阳的大街小巷中时,我都对这座城市也抱有同情的态度,好像每一寸土地,每一条街道都那样弥足珍贵。

这时我突然觉得,只要有真情存在,纵然文化干涸,沈阳仍然是一片绿洲。我想历史亦是如此。

武汉

长江以南的地区,自古以来便是钟灵毓秀,人才辈出之地,中国历史与中国文化最深厚的底蕴,最丰富的内涵大多集中于这里,并且由历代才子巨著体现出来,每一个都能震惊世界。

可是在唐以前,江南还远未达到如此辉煌的地步。这个地方水系太密,土壤太黏,不适合农业社会的要求。因此古书上名把江南称为“蛮荒之地”,今天几个代表南方地区的字还能体现出当年这个地方的萧条,如闽、荆、楚、越等等。大多数江南名城的崛起,要感谢北方频繁的战乱。三国两晋南北朝时期平均三年一次的大战,使北方人口大量南迁,彻底摧毁唐帝盛世繁华的安史之乱,则最后将南方变成了中国的经济重心。到了宋代,更有了“国家生息,仰止东西”一说。

作为“九省通衢”的武汉,却是个例外。

武汉自古以来便是极为重要的一座城市,它同时也载承了中国文化南北交流的任务,这里没有吴侬软语,却也柔声细气;这里没有粗犷豪放,却也刚毅坚强;这里没有小桥流水,却也有亭台楼阁。

我之所以来到武汉,就是要摆脱感情的束缚,去品味一个城市的自由与奔放。

武汉果然是个钟灵毓秀之地,辛亥革命的楚望台,望而凝海的东湖,使神女惊殊的武汉长江大桥除了给人留下宏伟的气势与沧桑的历史,也体现出了文化的厚重。一切都很令人满意。

当我就要离开武汉的前一天,坐在珞珈山上闻着松香时,突然想起还有一个好去处——黄鹤楼。

就像任务没完成一样,我马上坐车去黄鹤楼,因为那里才是武汉真正的文化中心。

人们之所以知道黄鹤楼,是因为唐代一位不太著名的诗人崔颢写的一首很著名的诗,诗题就叫《黄鹤楼》。这首诗可谓是唐诗中的绝品,很多人不熟悉崔颢,但一定熟悉那句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。

站在楼头,便可将长江对面的汉口映入眼底,当年崔颢看到的当然不是繁华的都会,时过境迁,如今的黄鹤楼远眺已不能使人吟出“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。我们在今天去看武汉,只有热情与奔放了。

也许一座城市留给人们的不是无尽的文物与财宝,甚至只有残缺的文献资料,但是不论它的结局如何,每座城市都能给人带来不同的体会,如西安的壮阔,济南的祥和,又如泰安的秀丽,沈阳的醇厚,再如武汉的自由奔放,感谢上苍在中国的土地上点缀了这些城市,也装点了中国城市文化的多元面貌。

离开武汉,我顺便去了武当山。

武当山不是城市,它是道家的一座仙山,山上的金顶,是朝拜的人心中最高洁的圣殿。

中国有不少名山,我也去过不少,可是称得上“仙风道骨”的恐怕只有武当一座,金顶是一定要去的,可真正令人赞叹的,是它的意境与气氛。

当我站在山谷的边缘,望向茫茫云海与古柏翠木时,心灵突然受到了一次冲击与升华,那云海的朦胧,那山谷的幽静,何尝不是心灵自我省悟的至高境界?

我突然想起了王维在《终南别业》中那句“行到水穷处,坐看云起时”,城市的繁华纵然使人流连,有真情与爱相陪伴,城市固然美好,可是当人的心静下来,用心去体悟时,就会发现城市的真谛就在于发现自己。

所谓“无我之境”,用一句佛语来解释,便是:前际无往,今际无去,后际无来。

我想,当我们在这座城市里发现了自我时,城市的任务才最终完成,而那“自我”则是我们对这个世界的情与意。这才是一座城市真正给我们留下的回忆。

车马喧嚣过,还来古城间。

乡关催人恼,何处是故园。

往去随情意,愿得听鸣泉。

长忆当年里,岂知心无眠。

(作者系长春市实验中学高二·20班学生)

(责任编辑 武原竹)

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