李卓然
19岁这年冬天,踩着瑟瑟冬风走到黄山脚下。奈何天公不作美,坐在通往老街的出租上,就听司机兴高采烈地说黄山明天将迎来入冬的首场大暴雪。嘿,就算我还勉强能在云里雾里风里雪里登顶,同行的小伙伴怕是顶不住压力。毕竟这次同行的是一个800米要跑6分钟的“女中豪杰”,平时就“行路难”了,下雪天怕是连滚带爬都上不了山。
只好改去西递宏村转一转吧。江南的古村古镇我算去了不少,名满天下的周庄,风姿卓绝的西塘,小家碧玉的同里,可惜都正值旅行的旺季,无处不是被人推撵着走路,好不容易能进店铺避一避又发现大多店铺卖一些“淘宝诚品”,竟是全国随处可见的连锁店,全没什么特色,游兴自然陡降七分,倒不如坐下来喝一碗豆腐花多吞几个小虾米。于是只记得几个行人走错路才可能误闯的摆满酒坛子的小深巷的妙处,还有入夜后映在水里的灯影。
这次趁着游人正少街道正凉误闯皖南古乡,如果排除冷雨浇得骨头寒这个弊端,果然是不虚此行。12月的冷清成功把古镇的风味全发酵出来。
卸下沉重的负累我们就直奔着屯溪老街去了。这里原本算是无得无失的一条街,半条街的购物街,半条街的明清古街道,显然是为了旅游产业的发展牺牲了不少,它是条没什么民风民情、靠商业支撑起来的街道。然而小雨点一泼,夜景就提档了不止一阶,大不一样了。那大红的灯笼和店铺暖白的灯光倒映在雨水里,真让人觉得没有比江南更适合被雨水滋润的地方了。
风雨里的同德仁像是从清朝照搬过来一样,古风古色,夜灯下几个白大褂聊着天,那一墙的药抽屉是古装剧里才能一睹的光景。而街上满目的徽雕徽墨铺则因为游人稀少显得有些冷清,根雕寂寞地摆着枝条,等待着眼缘到时被人领走。小资的咖啡厅门口徘徊着学生模样背着书包的少年,连平淡无奇的蓝“披肩”小三轮在这雨里都成了风景。
老街风貌领略了个大概,我们就沿着街遍寻小吃去也。而说到小吃总少不了要说黄山小烧饼,味道最绝的是街边一家周老太,趁热酥着连吃十多个对我来说根本不算什么战绩,离街前还忍不住多买个四五卷当干粮。另外值得一提的就是汪一挑对面的毛豆腐店面,来了皖南,这种小吃总要尝尝鲜。托游人稀少之福,老板开心地拿着下锅前的毛豆腐让我们拍照,我也趁兴围观了老奶奶拿着长杆儿筷子炸豆腐的镇定自若。而这豆腐自然也是名不虚传,我和小伙伴对着老板直说好吃。不得不提的是馄饨店的毛豆腐我也尝了味道,只能说“术业有专攻”,味道和老奶奶炸的还真不是一个档次。
就这样“屯溪一夜”落下帷幕,第二天再吃了“江南style”早点后,乘大巴车赶到西递,其时已近中午。如果说宏村看的是风土,西递就可以说是人情了。小雨下着又碰上淡季,游人少得很,店铺也少得很,全没有之前所去的古村落那种市井气。除了几个颜色艳丽穿着登山装的,就是带着大檐帽子的妇女和穿着简朴的村民。墙上粉笔书写的当日菜价和白纸黑字杀猪卖肉的肉讯,更是为这青瓦白墙的古色增添了几分生活气息。西递的游览便是在前人的大宅子穿行,家家户户的门联都透着古人的智慧和生趣(印象最深的是一对全由走之底组成的联子“迎送远近通达道,进退迟速遊逍遥”,让我对古人的文思卓绝佩服得五体投地),官宦和读书人家的布置摆放都有着不同的道理,还真不是简简单单兜上个几圈能看个明白的东西,也正是因为这样,古镇才有吸引人一而再再而三去寻逛的乐趣。居民们能把前院捐出来供人参观,自己则继续生活在这老宅子里,也算一种可贵的传承吧。
而逛西递不能不提的是登上半山的小亭看全景,雨里雾里的小镇海拔不高,山边却蜷着一圈雾气,直把这小镇儿打扮得像人间仙境一样。绿油油的菜地,清一色乌青瓦的小楼,尽收眼底。而不知名的野草植物因为下雨的关系难免都挂着几滴“天公泪”,比平时显得更多几分“得天独厚”的生气。
我们走在这青石板上,放眼望去,要么就我们两个人,要么就是摇头摆脑的鸭子和顿步不前的母鸡,古镇之风不用感受也是自然而然地沁入心怀,而那墙头窗缝处的红花绿叶和某个小院流出的朗朗书声(大概源于村里的小学)更是让人会心一笑。这样的古镇,不雕琢,不造作,不为迎合游人改变她原有的姿态,而是静悄悄地为她的居民提供着一些便民服务,又叫人如何不喜欢她呢?
但是我们并未在西递逗留更久。虽有兴致奈何车不等人,雨势又不消减,2点不出头我们就赶着车上宏村投宿去了。半小时的旅程出奇短暂,一闭眼一睁眼就到了宏村。
到了宏村第一件事当然是给预定好的客栈老板打电话,穿着高靴白袄子的老板娘很快出现在我们眼前,轻车熟路地把我们带进了后院。虽是粗粗一眼就知道这家人很是热爱生活,鸟笼子里活跃着一只叫声清脆的鸟儿,各色的植物摆满了后院。不过鞋子已经水漫金山的我们显然没有雅兴仔细赏玩,第一件事当然是登上了咱的“古风小套房”换鞋再吃上一顿大餐。这“宏村家常菜”也真叫人没有失望,正宗的一把徽菜。老板娘自家腌制的咸肉十分诱人很快被我们几筷子解决干净,而热辣辣的豆腐也是体现了徽菜重油重色的特点十分下饭,这一顿吃得我们十分满足。
饱餐一顿,洗了个热水澡我们就又到外面游逛去了。哪知道逛了没几步,天就半黑了,大多数人家闭了户,隐隐约约露出几点光,闲来无事我们晃进了一家咖啡厅小坐。待回来时竟然是不知归路……没办法只能厚着脸皮去杂货店问路。在这里我们充分感受到了皖南人的热心。“往前走,然后第二个口拐!”大叔答完了还不很放心我们,一直站在杂货店门口盯着我们的背影,当我正站在一个巷子口踌躇不前时,大叔的声音远远地传来,“对,就这个口儿!拐!”我们应声拐进去,没出几步就到了客栈。
第二天一早,我们就又顺着蜿蜿蜒蜒的小路晃悠去了。宏村看着比西递大,路的门道也更多,更显著的特色是水多。南湖月沼是闻名遐迩的摄影点,随处拿手一划比个取景框,一张明信片就能成型。端着“长炮”的人们架好单反“开火”,我们就享受这雨中静默无声的安静。更妙的是在小道里百转千回后总有些柳暗花明的精彩,宏村的路并不像西递这么直截了当,而是更圆滑一些,曲折一些,于是穿过一群长相差不多让你险些以为迷了路的房子,突然看到月沼就在眼前,这比特意去寻她又更多了几层乐趣。走在这儿,看着家家户户的红灯笼妥帖地映在水里,远远的山上罩着一层白霜,总觉得,要是能在这里过上一个冬天,可能就真离不开了。
另外说宏村不能不提的就是村头古木。看照片尚不觉得有多震撼,人真的走近了才能发现自己有多渺小。这么一棵树,比你爷爷的爷爷的爷爷还年长,不知看过多少日出日落人去人还,在它面前,总让人不由得冒出一股子敬畏之意。我不用看红板儿的介绍说它受了谁的恩惠又具体多大年岁,我就觉得,在它面前,我们都还仅仅算个顽童而已。