细节成就的美丽岛国

2015-04-29 00:44小帕
女性天地 2015年12期
关键词:佐贺九州公交车

小帕

“一旦决定出发,那么最困难的部分就已经完成”

当我拿到《Lonely Planet·日本篇》这本书的时候,被这句话震了一下,怦然心动。很多人都认为,说走就走的旅行,若非有大把时间和金钱,很难做到。可我相信,机会只给有准备的人。朋友在日企工作,常年往返中日两地,几乎了解各路航空公司的特价机票动态。我打开手机,默默看着从他那“抢”来仅9元的特价机票, 满脑只有一句时下特别流行的话:“世界那么大,我想去看看!”

特价机票的目的地是日本最南部的九州佐贺,这次行程就注定了我们将远离了东京大阪奈良京都,远离灯红酒绿和名胜古迹。可是避开了樱花海,日本还有什么好玩的呢?想到这心中总是有些许失落。朋友打包票说,九州有日本最美的自然风光,一定不会让你失望。于是只好安慰自己“远离千篇一律的繁华都市,也未尝不是一件好事”。本来旅行的意义,也就是要看看不一样的风景。

“你能想象到的不方便,这里都不会有”

从上海到佐贺,一个多小时的航程,时间短得让我感觉不到这竟是出了国门。一进入境大厅,发现这个机场竟比一个县城的汽车站还小!朋友却对我的大惊小怪表示:“对,这就是日本一个小县城啊。”想起自己去过的几个国际机场,航班总是起起落落,候机楼熙熙攘攘,佐贺机场的安静让我无所适从。

看着排队入境的人很多,我便去了趟洗手间,当脚踏进去的那一霎那,直觉告诉自己,一定是走错地方了,转身退了出来,把日文和英文都再次确认了一遍—这的确是洗手间,才又走进去。这简直太干净了,瓷砖亮得像镜子,洗手池周围被擦得一滴水也没有,甚至闻不到一丝异味。推开厕所门,看着坐便器上的一排按钮,研究了好半天才弄明白怎么用。当我靠近一个叫“音姬”的感应器的时候,我听到了一阵模拟冲水的流水声,我即刻明了它到底是个什么东西。记得很久之前看过一篇文章说,日本女性认为被听到如厕时发出声音是非常尴尬的,于是很多女性如厕都要一直冲着水,掩盖如厕的声音,但这么做又会导致水资源的浪费。后来就有人发明了“音姬”,同时解决了尴尬和水资源的问题。

“你能想象到的不方便,这里都不会有。”朋友介绍,日本是个很人性化的地方,推着重物时你不必担心行进路上有个坎让你推不过去;你不用满大街地找指路牌;搭乘地铁换线时,你不必害怕需要提着沉重的行囊在换乘站里上下楼梯;才一坐上机场大巴,就感到百无聊赖,想发个微信得瑟一下吗?大巴提供免费WIFI。

“迟到大王”得到的教训

这是一个小得不能再小的地方,甚至在《Lonely Planet》里都没有提到这个叫佐贺的小城。但我却突然愛上了这里,就冲着眼前那片一望无垠的绿色农田,远山大片低矮的白色云朵,两层斜顶小屋门前树木剪得规整的日式庭院,街角不经意冒出来大丛大丛颜色各异的绣球花。这就是6月日本农村最普遍的景象,在我看来美丽至极。

习惯了国内提前许久就把旅行火车票全部买到手,到了日本也不停催促朋友赶紧买车票,朋友淡定地说,没问题,随上随走。若不是他提醒,我不知道原来九州有针对外国游客的特惠,凭护照可以购买数日有效的通票,只要在通票有效期内可以随意乘坐九州区间内所有火车。在日本,铁路由不同公司经营,去往不同的地点,在站台上从这条线换乘那条线成了常事,连日文甚好的朋友也常常摸不着头脑。为此朋友特地给我们的手机装上了一个当地铁路的APP,能实时更新铁路信息,只要输入目的地,软件就能为你提供最近一班车的信息并列出转乘方案。

按着时刻表走是他们的严格遵守的纪律,而我总想着大概车会晚点吧,大概还会有人没来要等吧。结果每每被朋友催促着快走快走,拎着大包小包百米冲刺的速度,前脚才踏上车厢门,后脚进来车门啪就关上。

最让我佩服的还是公交车司机,城市的街道那么窄小,车那么多,还有红绿灯,居然做到了分秒不差。我还没从差一点赶不上火车的焦虑情绪中解脱,又开始担心搭不上公交车。朋友说:“公交车不用等,你看看,站台上贴着到达时间呢,时间不到,车也不会来。”“万一车提早到了呢,那准时的客人不就赶不上车了?”我很好奇。看着时间一点点过去,离到达时间就差一分钟了,这次是没办法准时了?才一抬头,一辆公交车从街角转弯过来。在熊本县阿苏的乡间,又一次匆忙的行程,暴雨,11点54分,我看着表,已经过了一分钟,还能赶上吗?大雨,应该会晚点?匆忙奔到车站,看着那53分准点离站的公交车,再次感叹,晚一步,咫尺天涯。

即使在付了费的旅馆,也要为他人着想

在大分县的由布院温泉,我们住在日本传统的民宿旅馆。拖着大箱行李来到旅店门口,却被告知没有到下午4点的入住时间,不能入住,而这里的退房时间也要求的比国内早。需要那么多时间来收拾吗?朋友笑说,那当然,垃圾分类都要分好久呢!朋友继续介绍:“在日本最头痛的还是垃圾问题,也因为垃圾分类的相关政策,日本公共场合是没有垃圾箱的。”所以产生出来的垃圾就只能带回自己家里处理了。我也细查了一下日本的垃圾处理,分类罗列的内容简直像一棵大树分出来的诸多枝节,让人摸不着头脑。偶尔见到一个超市餐饮店供顾客投掷垃圾的分类垃圾箱竟达八个之多,如若被发现错分垃圾,将面临巨额罚款。

不过当我走进那并不十分宽敞却收拾得井然有序、一尘不染的日式小屋,顿时觉得所有的等待都是值得的。日常生活所需的家电和厨卫用具一应俱全,桌上窗台、屋前门后还不忘摆些小植物,让人觉得生机盎然。这哪是旅馆呢,明明就是一个可爱的家。

老板娘给我们安排了庭院烧烤,我们一行人立马兴致盎然地赶往超市采买。这里唯一的超市麻雀虽小但也是五脏俱全,那些在国内包装得甚好卖价极高的三文鱼在这里物美价廉,这可乐坏了我们这群吃货。

一夜的欢愉让我们累并快乐着,清早缠绵梦乡不愿醒来,等看清楚时间,发现离火车开车的时间所剩无几,立即起身收拾行囊。我突然“呀”地叫了一声,所有人都看着我,“你们忘了吗?我们还没有分好垃圾也没收拾厨房!”大家一拍脑袋,赶紧分工,流水作业,之后急忙打车前往火车站。一路匆匆忙忙赶过来,大家却没有抱怨。大概在日本,方便他人的意识已经深入骨髓,没有人觉得即使是付了费的宾馆,就可以肆意妄为。民宿的主人也不会满足于客人简单的收拾,所以才会有上午10点退房,下午4点才能入住的行规。

赶到车站,我们的列车已经到站,一位妆容精致的乘务员拿着一把长柄大伞走下月台,将身一侧,自己站在雨中,面带微笑为上下月台的乘客撑起伞。当我走到她面前,她欠了欠身,嘴角上扬,突然想到徐志摩那首著名诗歌里的一句:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”

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