林陌
从伊斯坦布尔前往卡帕多奇亚,经历了一场视觉的大转变,前者是历史丰厚的大都市,人群熙攘;后者广袤而贫瘠,人烟稀少。飞机抵达开塞利(Kayseri)如同小镇车站一样的飞机场后,还要开很长的一段路才到达卡帕多奇亚的格雷梅小镇,恍若行进在进藏的路上,单调却开阔。而印象中的奇特地貌却迟迟不肯出现。直至近两小时,才出现耸立的石柱,一个、两个、三个……然后就是一群一群地出现,格雷梅终于到了。第一个晚上,我已经想象着坐热气球俯瞰奇特地貌的景象了。
第二天天还没亮就起床,简单洗漱后我立马跑上阳台,放眼四望夹杂在石林间的小镇,宝蓝色的天空中点缀着颗颗繁星,小镇酣然沉睡,它安静得那么美丽,让你不忍去惊扰,可惜我没带三脚架,那迷人的星空和静谧的小镇清晨无法用图片保留。接我们的中巴车开到一个类似于旅游集散中心的地方,用过早餐办过手续后就出发了,先前聚集着很多车子,陆陆续续又撤离了,朝着不同的方向而去,像我们大多数人之间那样,各自走上了不同的路。路越来越曲折,进入山谷的时候一些路狭窄得比车身都不如,只能侧着开行,非常考验驾驶技术。
工作人员认真而费力地为气球补风吹气,待到真正鼓起来的时候,示意大家爬进下面的吊篮中。土耳其人的热情在那一刻再次显露,扶的、抱的、推的,总之怎么样都要来帮你一把,待到我们都爬入吊篮后,工作人员热情地拿过我们的相机为大家合影,甚至无需你主动要求。升空的刹那,工作人员在下面频频挥手,机师和我们开起了玩笑的同时做简单的自我介绍及安全普及。气球越升越高,越过树梢,越过山顶,当终于见到山丘对面无数只热气球的时候,原本敛声屏气的一篮筐人顿时沸腾了,欧洲人、印度人、日本人,还有我们四五个中国人,惊呼的、拍照的、说笑的,小小篮框热闹极了。热气球悄无声息地升高、移动,偶尔与其他的球接近,又慢慢远离,有时甚至撞到了其他的热气球,大家高兴地say hi 之后又飞向不同的方向。有很长一段时间,一群人静静地欣赏着底下独特的地貌,彼此并无言语,真有无声胜有声之感,因为眼前的绵延几千公里的独特风景,确实让人着迷。我们飞过山谷、飞过山巅、飞过田野、飞过小镇,照片拍了无数。这期间,时有新的热气球升起,也有赶早的已经慢慢降落,但天空中总是静静地悬浮着很多,彼此成为风景。
大概一个半小时之后,热气球慢慢坠落,庆功酒后,工作人员又是热情地与我们合影留念,土耳其人的热情再次显露无遗,欢笑声回荡在气球周围。
热气球项目结束后,便开始了格雷梅游玩的经典线路,大概由于天气太好,那些耸立在广袤大地上的奇巧石柱在蓝天的映衬下格外清晰、坚毅,而鸽子屋和其中一座古城的遗址,经过千年依然有着很多居住洞穴的痕迹,实在让人叹为观止。这些景点以大自然的鬼斧神工取胜,火山岩经过风化和侵蚀,呈现出各种造型的石林和石柱,有的像烟囱,有的像蘑菇,有的像动物,千奇百怪,妻子和很多游客都说此景像极了月球表面。但当你走近看时,那些凿在山谷里的洞穴有时让一座小山谷看上去显得千疮百孔,这种形象正好呈现了导游口中的某一段过去的历史。
格雷梅露天博物馆是这条线上比较重要的一个景点,已经被辟为国家公园。这里最早是4世纪时土耳其基督徒避难的地方,他们择隐蔽山谷,凿穴而居,而信仰依旧,在坚硬的山石上,凿刻出了很多教堂和修道院,如黑暗教堂、苹果教堂、蛇之教堂等等,里面根据《圣经》相关人物和故事而进行的彩绘,今天依然存留。据说这里之后一直作为一个宗教聚集区而存在,鼎盛时期这里的洞穴和教堂如蜂巢般密集,一直到14世纪时才湮没。到了 19 世纪,修道士们又回来住在这些岩锥体里,一直到 1922 年。如今,有些山洞变成了土耳其人居家的住所,另一些则用作贮藏或牲畜厩棚。光阴荏苒,这里早已听不到昔日诵读经文的声音,我们只能从那些虽已略显斑驳但色彩鲜艳依旧的壁画当中去想像教堂中曾有的光景和氛围,感受那跨越时空的虔诚与庄严。这里现已被列入世界文化遗产。然而,一个地方既已成名,便免不了游客蜂拥,因而让旅行体验打了折扣,我们也只是选择性地看了其中几个教堂和遗迹。没有足够的知识积累,要真正认识这个地方的价值和体会其非凡,是做不到的。烈日当空,我们匆匆离去。
后半程比较喜欢的一个地方莫过于离格雷梅不远的小镇Avanos,在这片类似月球的干旱土地上,难得看到清流徐徐,河床中间有一块滩涂,上面散落着很多陶陶罐罐,可惜我们并没有在小镇停留,只去了一个陶瓷作坊。按着陶瓷作品的成型过程,讲解员给我们一一介绍各个流程,有时候风景看得疲了,穿插些这样的项目顿时有种新鲜感,特别是看工作人员在胚上作画和器型制作时,让我想起《人鬼情未了》中的经典场景,恨不得自己跑上去转一个杯、盏、碗出来。
第三天要离开格雷梅的时候,我们去了小镇背后的山坡等待夕阳,这短短的个把小时,游客和小镇上的青年混迹在一起,有的在玩耍,有的一起等待日落,竟然成了在格雷梅最具诗意性质的一段光景。