●韩建中
正如到了北京不吃全聚德烤鸭就不算到过北京一样,如果到了我的家乡河北平山县不吃缸炉烧饼,那就不能说到过平山。
说起河北平山,可能没几个人知道,但是说起西柏坡,恐怕用如雷贯耳来形容一点儿也不过分。而这个大名鼎鼎的西柏坡,其实就是平山县的一个小村庄。
从18岁参军家乡,一转眼已经过了25年。二十余年间,家乡的很多东西都如过眼烟云,并没有在我心中留下多少印象。倒是这缸炉烧饼,总如儿时那样亲切。以至于每次回老家都会大吃一番,甚至有亲戚朋友回去,都会委托他们带回来几个尝尝鲜。
面食里叫烧饼的并不少,无非是放了油盐,和好面后上面沾上芝麻,用锅烙得金黄。但缸炉烧饼却有它的独特之处。
一是形状是长方形。据我了解,各地的烧饼样式不少,但大部分是圆的,仅有这缸炉烧饼偏偏做成了方形。原因当然不得而知,但这一变,便从形状上与其他的烧饼分开了。
二是有细分类,大致可分为:普通、油酥、牛肉罩等。
三是制作方式不同。大部分烧饼都是用锅烙,而缸炉烧饼却是像烤红薯一样,做好后放在一个铁筒中烘烤。
刚出炉的烧饼,表面焦黄,中间有一个山包样的大鼓,上面粘着白白的芝麻,咬一口,酥中带脆,满口清香;油酥烧饼,更是酥软可口,不用手接着,一口咬下去,余下的可能都掉到地下了;至于牛肉罩,是在烧饼的表面放一层细如肉松的牛肉粒,一口下去,不仅香气四溢,而且烤牛肉的香味久久不散,晚上连牙都舍不得刷了。
记得很小的时候,每到赶集,总是跟在家长后面缠着要去,其实也没什么东西可买,只是为了两分钱一个的烧饼,但因为家里条件实在不好,就是这样的要求一年也只能实现有限的几次。于是,又求了父母在家里做,面和油都不错,但就是做不出那个味道。
那时,姥爷还在。每年年底,姥爷都会来家里看看,对于他带来的其他东西我一概不问,只是找他书包里的那几个缸炉烧饼。
后来,缸炉烧饼又长到五分一个、一角一个、两角一个,现在,已经是一元一个了。但我对于缸炉烧饼的情结,不仅没有减退,反而越来越浓重了。
四个角的缸炉烧饼就像是一座城,一座建在我心中的城,一座没有城门的城。不论走到哪里我总也无法走出它,也从来没有想过要走出它。