□ 李 惠
昭苏草原印记
□李惠
只要是新疆人,都能对草原说出个一二三来,对于土生土长在新疆的我来说,草原,的确是再熟悉不过的风景了,它绝对是一道无以复加的美景,这种美已经融入内心,深深地烙进灵魂深处。
花海
我曾去过那拉提,巴音布鲁克,喀拉竣,领略过那里草原花海之美丽,而对久闻于耳的盛夏昭苏大草原,尤其向往,这个向往,在今夏终于成行。
夏日的清晨,第一次走进天马故乡——昭苏。
我们一行9人,驱车赶往距新源300公里之外的昭苏,今年的夏天似乎来得特别早,也特别的炎热,当新源温度高达39摄氏度的时候,而昭苏只有20摄氏度,凉爽极了,尚未到达目的地,装备已从夏装更换成秋装,难怪游客避暑首选昭苏。
行程中,天始终是灰蒙蒙的,但并不影响我们欣赏风景。一路上,不断延伸而又笔直宽敞的柏油路,路两旁整齐划一的条田,把天际绘染成彩色的地毯。在进入昭苏地界,风景豁然明朗,沿途林木葱郁,鸟语花香,白色毡房点点,羊群如云悠悠,透过车窗,那些忽闪而过的颜色,隐隐散发着丰收的气息。
车行驶了4个小时,我们抵达了传说中的花海。昭苏是新疆最大的油菜产区,种植面积达百万亩,被誉为中国油菜之乡。在这里,用海洋来形容花之多,的确不为过。在四师垦区七十四团、七十五团、七十六团依次驻足,享受花海视觉盛宴之美。车轮所到处,大片大片金黄色的油菜花,配之蓝色的亚麻花、紫色的紫苏花、五颜六色的山花,一直交替地延伸在你的视线里,没有空白过,加之凉爽的风,清新的空气,还有花海处裸露的柔和安恬的绿,让人心旷神怡。
看着那些满眼的油菜花,娇小的花蕾在阳光下簇拥整齐地绽放在一起,心里暖暖地满足地笑了,那些被思念了多年的油菜花海终于可以真实地触摸到了,就像相恋未见的恋人,终于相拥于怀,真实而又温暖。
在花海里畅游,蜜蜂在欢快地品尝着花蜜,花朵相互叠加簇拥着,疑为自己是花海中的一朵,微风处,犹如彩色丝带在飘舞,每一个花朵都是一张妖娆的脸,悠远与辽阔的意境,随着视野的转动,像一匹脱缰的野马,难于追逐和驾驭。
界碑
在昭苏的行程中,作为兵团的孩子,除了感受大自然的馈赠外,内心至始至终都涌动着感动。
夜宿七十四团,第二天在朋友的带领下,直奔钟槐哨所。
位于中哈边境的钟槐哨所,在木扎尔特河畔,汗腾格里峰脚下,曾是电视剧《戈壁母亲》的拍摄地。
钟槐哨所,是老一辈军垦人,在艰苦条件下构筑的守边护边的壁垒,是当年保家卫国遗留下来的历史见证。那些历史的印记在一幅幅照片中记录下来,想着父辈们坚守护边岗位,常年累月放牧巡逻的场景,内心潮涌,有温暖的力量在周身涌动。返程于百公里的边境线上,在即将收获的田野里,穿越岁月风尘,我看到,当年一片荒芜的土地上,垦荒者日复一日地耕耘,复演出的良田万顷,正生长着即将收获的沉甸甸的果实。这是父辈汗水浸泽的沃土,更是后代生存立足的基点。当年父辈们在这里拉着犁,弓腰前行,深深勒进肩膀的是信念的纤绳,如今,我们要接力前行,向着黎明的方向。
允吸着父辈们给予的精神养分,我们随后又驱车来到了乌孙山上观看格登碑,在进口处,一块立有大约3米高、1米宽,名为“平定准噶尔勒铭格登山之碑”,是为平息内乱而建,正面是满文、汉文,背面是蒙文、藏文。由于长期风剥雨蚀,大多字迹不清,后人为保护此碑,专门盖了亭子,把格登碑嵌在亭里。
游人拍照留影。我则登上了离格登碑西200米的山顶上。对面是哈萨克斯坦的国土,纵横交错的小道,错落有致的屋落,不见行人,是个静寂安详的小村庄。在山下,一条小河蜿蜒流过,友人介绍说,那是界河,两国人民共饮一河水,友好相处。
草原
草原的寂静和辽阔,是在入住帐篷感受到的。到昭苏的当日,我们入住距离七十四团团部10公里的草原农家乐,周围是一片空寂的草原。好客的友人和盛情的毡房主人,早早备了饭菜。
远远地避开喧哗,走向草原深处,背靠一棵大树远眺,我看到夕阳的霞光在天空变换不同的模样,散射的霞光在广阔的草原上洒成一片金黄,用暖暖的光环拥抱这空寂的周遭。
远处传来马蹄的嘚嘚声,纵马扬鞭的两位骑手旋即来在眼前,在他们下马的当口,得知昭苏每年都举办“天马节”,有表演“叼羊”、“姑娘追”、“飞马给物”等马上的竞技与游戏。暮色降临,草天相连,浑然一体。在毡房里,我们喝着奶茶,品尝着佳肴,都醉了。“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声,想给远方的姑娘写封信呦,可惜没有邮递员来传情……”这美丽的草原夜色,勾起大家深深的眷恋之情,大家一首接一首地唱着,歌声飘出毡房,欢乐留在心底。□