刘玉
不记得始于何时,友人隔三差五地向我推荐一个叫兰井的老巷,说内里有乾坤,又从网上发一些关乎老巷的照片过来,借以佐证他所言不虚。最要命的,是照片里总有一两个活色生香的妖娆女子,身着应景的明清风格衣裙站在画中作为陪衬。我当然知道就那条老巷里,要偶遇上如此教人怦然心动的可人儿应不是一般的难。但,躁动的心弦,却早已被拨撩得飘飘忽忽。
于是,山居漓江源头的我开始用力地懊恼起来,懊恼自己竟然不早些知晓这块掩映于王城根下的旧时庭园。
终于偷得半日闲,从熟悉的正阳门门口左转进入东巷,由此处去追寻桂林这座闻名天下的古城那厚重与深邃的历史韵味。一个人,一路闲散地走,一路满心欢喜地品读老巷中的点滴。
经前清翰林龙朝言兄弟俩的老屋,过两广总督岑春煊的官邸门前,再拐弯往北行约百余米,就是兰井巷。据说,兰井巷形成于明末清初,因巷内有一古井,井旁前人植有玉兰和兰花。花开时节,香溢四方,人们就将此处唤作兰井巷。只是,那口古井现在早已了无踪迹。
从巷子进去约五十余米的地方是魏家。魏继昌乃前清秀才,解放后,他作为民主人士曾经出任桂林市副市长,其人爱好京戏古玩。魏家的隔壁,则是城中赫赫有名的老字号中药铺———熊同和。
再往前十多米是马启邦家。马启邦曾是广西名将“小诸葛”白崇禧的助手,当时的警察局长。马宅颇具欧式风格,因年久失修,前些年已被拆除,如今只剩下院里的那棵罗汉松印证这里曾经的富贵。马府隔壁,坐南朝北气派非凡的府第,则是曾任云贵总督的岑毓英、两广总督岑春煊父子的豪宅。
熊同和药铺的正对面,是曾经潜伏在白崇禧身边的中共秘密党员谢和赓故居,他和明星王莹的爱情故事,一度传为佳话,他就是桂林版的余则成。谢的祖父曾是进士,官至知府。谢和赓的父亲是桂林著名书法家谢顺慈,当年桂林城大部分知名店铺牌匾均由其题写,现存独秀峰下“中山不死”碑文乃其手书。
兰井巷内建筑多为青砖黑瓦,阁楼上的木板已被时间老人画上深深的划痕,室内室外的地面亦时有青石铺陈,几处保存尚好的老宅院里尚余些许雕梁画栋,走得近了,古朴、厚重、沧桑感扑面而来。老宅子虽已不见彼时繁华景象,却依稀可以想见当年均是福旺府第。
走走停停间,天空不知何时已经漫起丝丝细细雨线。谢家斑驳的院墙上头,几叶凤尾草随风摇曳。脚下的青石经过春雨的侵润,泛着淡淡的柔软光影,小步踏上,步履愈发的轻快。
眼前忽然闪现出一幕似曾相识的景象:一个身着青花白底旗袍的妙龄女子, 撑一把发黄的油纸伞,走在最爱的古巷,洁白的旗袍,被雨点淋湿了裙摆。斑驳的院墙把她的身姿映衬得教人神往。
这幅画面,绝非梦境。而是挚友日前发给山人欣赏的几组照片中的一张。女子的身旁,既是友人设于谢氏故居的“兰井咖啡”屋。
信步走进,屋中陈设简约,几案前一口硕大的石制水缸里几尾红鲤正在欢快嬉戏,缸外三几株滴水观音长势喜人,墙角的素兰,已悄悄绽开。
墙上张贴着各种关于兰井巷的文摘剪报、今时各路文化名人来“兰井”的影像或留言。透过在此举办的几场文化活动剪影,不难看出此处断然不只是一家简单卖咖啡的小店,她承载着主人内心滚烫的梦想,和对这条旧城小巷深深地眷念。
室内不大的空间里,弥漫着诱人的醇香。随手拿过一本主人收藏于斯的书,端坐窗前,悠哉地消受起咖啡书香。困了,便靠在长椅之上合上双眼,窗外纷繁的世界瞬时与我隔绝。我想我是幸运的,从咫尺之遥处那钢筋水泥的丛林里遁逃出来,不经意间在此发现了心之归处。而“兰井”的主人是智慧的,是他,在高速发展的城市中央为我们找到了这处心灵的净土,并执着坚守。
走出小屋,已是薄雾时分。兰井巷里此刻较之日间更加地静怡,有几户人家早早地紧闭了大门,微弱的灯光透过木门的间隙照在路上,巷子两边的木阁楼上,偶有人影一晃而过。
烟雨迷蒙中,独秀峰高高的矗立在不远处。
雨还在下。
经过转角的老宅子时,一个白发苍苍的老太正站在家门口向巷口张望。想必是家中年轻人都已在别处购房安家,虽然儿女们鲜有回家,但老人家的等待,怕是已经成为她的一种习惯。
时光荏苒,物是人非。我不确定王城根下的这条老巷是不是桂林城中最后一片明清遗存,但我确信,老巷或有一日将被历史的车轮碾过。
小巷往日的峥嵘岁月终会远逝,留给我们的唯有斑驳的记忆,和一声叹息。